Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
«Пора обратиться к душе зрителя»

«Пора обратиться к душе зрителя»

В Москве прошел 44-й Московский международный кинофестиваль
Нина Катаева
12.09.2022
«Пора обратиться к душе зрителя»

В этом году на фестивале было представлено 245 фильмов из 49 стран. Фильмом открытия стала драма «Сердце пармы» Антона Мегердичева по роману Алексея Иванова. В основном конкурсе участвовало 13 картин – из Ирана, Китая, Румынии, Сербии, из России… Одним из достижений 44 ММКФ стал конкурс – «Русские премьеры». Его возглавил Сергей Урсуляк. В общей сложности от России было представлено 35 картин.

«Качество картин, конечно, разное, – не скрывал Михалков, – фестиваль для того и существует, чтобы показать, что делается где-то, что у нас, куда движется кинематограф. География стран-участников – от Австралии до Японии».

Первый приз – «Серебряного Святого Георгия» за лучший короткометражный фильм – «Бриз» вручили иранскому режиссёру Хамидрезу Газеми, воспитаннику мастерской братьев Котт во ВГИКе. В этом году иранское кино, как никогда широко, было представлено на фестивале, и не только в конкурсных номинациях и внеконкурсных программах, но и во всех жанрах. Приз за лучший документальный фильм – «Святой архипелаг» (о Соловецкой обители) получил Сергей Дебижев (Россия). «Нечасто русские документальные картины получают призы на Московском кинофестивале, – сказал Дебижев. – Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить всех пугать. Пора обратиться к душе зрителя».

В «Русских премьерах» победил фильм российского режиссёра Петра Тодоровского (сын Валерия Тодоровского – прим. ред.) «Здоровый человек». Картина привлекла своей гуманистической направленностью.

Герой Никиты Ефремова, ведущий спортивных новостей, преодолевая кризис среднего возраста и пережив внутреннее потрясение, становится волонтёром, помогает матерям больных детей в раковом отделении, сотрудничает с отрядом «Лиза Алерт». Но легко ли пройти этот путь до конца, задаются авторы непростым вопросом?..

Лучшим актёром на фестивале назвали Костела Кашкавала («Глас вопиющего в пустыне», Румыния) – за роль православного священника, бывшего политзаключённого, отца Георгия Калчу-Думитряса. Его проповеди в коммунистической Румынии звали к национальному пробуждению. Специальный приз жюри «За реализм и человечность» ушёл режиссеру-дебютанту в полном метре Джубораджу Шамиму за фильм «Инстинкт» (Бангладеш/Нидерланды), завораживающий правдой о трагическом разломе в жизни простых людей.

Лучшим режиссёром стал Синиша Цветич за картину «Усекновение» (Сербия) – о сложных взаимоотношениях в семействе, о которых зритель узнаёт через призму переживаний младшего сына Йована.

А приз «Золотой Святой Георгий» за фильм «Без предварительной договорённости» отправился в Иран. Награду со словами: «Победили профессионализм и смелость» режиссёру Бехрузу Шоайби вручил председатель жюри Евгений Миронов.

Съёмочная группа два года трудилась над этим фильмом.Приз за лучшую женскую роль получила актриса Пега Ахангарани, сыгравшая главную роль в картине.«Мы хотели ещё раз сказать всем, – заметил Шоайби, что главный путь спасения – в любви».

«Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф вручили Эдуарду Артемьеву, автору музыки ко множеству фильмов, в том числе, Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского.

А вот что сказал о фестивале и о современном кинематографе Президент ММФК Никита Михалков на брифинге перед его открытием.


О духовности

Для меня большое значение имеет поиск смысла. Советское кино и великое мировое кино всегда строилось на поисках смысла, и это не отрицало развлекательных и приключенческих фильмов, но поиск смысла – это сама жизнь, а, как говорил Иван Ильин, жить надо ради того, за что можно умереть. Что касается героя нашего времени, сегодня он рождается в Донбассе, но проблема в том, что, к сожалению, не все понимают, что это серьёзно, многие считают, что всё рассосётся и будет, как было. Скажу на это, что никогда не будет, как было, а как будет, зависит от нас, и для меня герой тот, кто знает, за что он может умереть.


Об очередях на ММКФ

Молодёжь не помнит фестивали 50-60-х, когда на любые картины очередь растягивалась на километр. Потом качество фестиваля стали оценивать тем, приехал ли Брэд Питт, кино никого не интересовало, важно было бухнуть на тусовке, потренькать-познакомиться-сфотографироваться, залы пустовали. А потом люди стали ходить и смотреть кино. Для меня же с момента, когда на Западе предприняли попытки отменить Пушкина и Чайковского, безразлично, какой величины звезда приедет, мне интересны те кинематографисты, которые хотят познакомиться с нами, с нашей страной и нашим кино. В последние годы изменилась как концепция мировых фестивалей, так и нравственная парадигма мира: когда приз получает картина, где женщина живёт сексуальной жизнью с автомобилем, нет желания надувать щёки.


Об «Истории неполучившегося фильма»

Это честная история: 30 лет назад у меня не получился фильм «Вспоминая Чехова», а в команде были знаменитый чеховед Лакшин, оператор Юсов, потрясающие актёры Купченко, Ильин, Кононов. Что ни сцена – бриллиант, складываешь вместе – нет кино. Решил понять – почему, и лет 15 мы доснимали, пересматривали материал, по-новому монтировали – ничего не получалось. А спустя много лет, я понял, что кино наказало меня за легкомыслие, и решил рассказать об этом. Разговор, особенно для молодых режиссёров, будет полезен, смотрите мою документальную «Историю неполучившегося фильма».


Об «оттаявшем» международном статусе фестиваля

В марте Международная Ассоциация федерации продюсеров приостановила аккредитацию ММКФ – «заморозила», но фестиваль, как видим, состоялся.

Ну, заморозили зимой, а весной все оттаяло, и что, в связи с этим, у нас стало меньше фестивальных премьер, фестиваль потерял в чьих-то глазах? Вот если бы приостановка лицензии лишила нас права проводить международный фестиваль, это была бы несправедливая санкция, а так ничего особенного не вижу. Качество фестиваля определяется картинами, а организация – командой, но, если качество картин устраивает зрителей и критиков, это не имеет никакого значения. Что касается звёзд, предлагаю интересоваться не теми, кто отказался приехать, а теми, кто приехал, «привечать их и обласкивать».


Об уехавших

Стоит ли показывать фильмы и спектакли с их участием – вопрос стоял так.

Не стоит. Люди уехали и пренебрежительно отзываются о стране, которая их создала, любила, дала возможность безбедно жить и делать, что хотят, за государственные деньги. Такая неблагодарность должна быть оценена. И не путайте их с людьми, которых в 1920 году выслали из страны на «Философском пароходе»: там были слишком крупные фигуры, их нельзя было просто истребить. Они не бросили родину – они не признали власть, и в результате породили фантастическую эмигрантскую культуру. Спорно, конечно, но не думаю, что Шмелёв написал бы «Лето Господне», а Бунин – «Тёмные аллеи», если бы их не выслали из России: вся их жизнь там была пронизана ощущениями, которые поселила в них родина. На этом и родилась величайшая эмигрантская литература. Что сегодня можем получить от тех, кто уехал? Чулпан Хаматова вместе с Белым играют Петрушевскую, я посмотрел – это плохо. Не хочу оценивать, кто что делает, у них там свои зрители, хотел бы одного, чтобы освободившиеся места занимали молодые талантливые люди, которых вы никогда не увидите на ТВ.

Если свобода – это право выбора, а не свобода – отсутствие оного, то для меня высшая свобода в том, когда не нужно метаться между «красными» и «белыми». Считаю, что цензура – это когда запрещают, и в этом смысле её быть не должно: делайте, что хотите, но за свои деньги. Будьте достойны – это случай проверить, сумеете ли выжить, и узнать, нужны ли людям ваши проекты, хотят ли они видеть себя такими?


Как привести зрителей в кинотеатры

Видимо, должна быть консолидация общего понимания проблем и тех и других – как Государства, Правительства, Минкультуры, так и тех, кто, бедствуя, содержит кинотеатры. Потери всё равно будут, но они не должны рождаться от нежелания это делать, это более глобальный вопрос. Когда говорим о том, что в ответ на чудовищные терракты на нашей территории мы должны наносить удар по центрам принятия решений, у меня нет гарантии, что эти центры не в соседнем кабинете, вот в чём всё дело. Нужна абсолютная ясность, потому что у каждого прокола есть имя, отчество и фамилия, и мы знаем, к чему приводит коллективная безответственность. Сейчас пришло время конкретики, на конкретные вопросы нужно давать конкретные ответы. И, мне думается, что культура отказа – важная часть социальной жизни, когда ты не говоришь человеку «позвоните мне завтра», а сам уже со вчерашнего дня в отпуске, а реально отказываешь ему и объясняешь, почему это сделал, и при этом пытаешься найти выход из положения и помочь ему. На мой взгляд, это и есть социальная ответственность, и она носит государственный характер.


О чём всегда должен помнить режиссёр

Приведу дорогую мне мысль старца: «Жестокая правда без любви есть ложь». Вы можете быть очень жестоки по отношению к тем, о ком говорите со сцены, но я как зритель должен знать, кого вы любите. Если в вас изнутри, как импульс, не живут любовь и сострадание – хоть к кому-нибудь из тех, о ком говорите, вам лучше не заниматься искусством...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Я
15.09.2022 23:43
Очень хочу видеть этого умного Человека , министром культуры !
- Нужна абсолютная ясность , потому что у каждого прокола есть имя , отчество и фамилия . --
Золотые слова ... , уже давно , очень хочется ЯС-НОС-ТИ !!!

Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..