Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Оказывается, мы первые летали в космос!»

«Оказывается, мы первые летали в космос!»

Почему наш кинематограф так равнодушен к космической теме
Александр Музафаров
12.04.2010
«Оказывается, мы первые летали в космос!»

Освоение космоса – одно из наивысших достижений нашей страны во второй половине ХХ века, которыми можно и должно гордиться, которые не подлежат пересмотру в зависимости от политической конъюнктуры - почти не находит отражения в отечественном кино. Такие мысли приходят на ум 12 апреля, в День космонавтики...

В советское время об освоении космоса было снято всего три фильма – «Укрощение огня» (1972), «Возвращение с орбиты» (1983) и «Корабль пришельцев» (1985). К ним можно добавить и детский фильм о юности первого космонавта планеты Юрия Гагарина «Так начиналась легенда» (1976). Четыре фильма за 30 лет истории советской космонавтики. Поразительно, но Советский Союз, признавая кино важнейшим из искусств, не торопился освещать одно из крупнейших своих достижений на голубых экранах.

Возможно, тому причиной завеса секретности, скрывавшая все, что было связано с космосом. Известно, какой цензуре подвергался и в процессе съемки и даже после выхода на экраны советский фильм, посвященный этой теме – «Укрощение огня». Даже сейчас зрители чаще всего видят его урезанную на 100 минут версию, первоначально предназначавшуюся для зарубежного проката.

В начале XXI века уровень секретности вокруг космонавтики снизился до разумных пределов, новейшие компьютерные технологии помогают изобразить на экране то, чего не может снять ни одна камера, государство формирует заказ на создание патриотического кино – казалось бы, созданы все условия, но тема освоения космоса по-прежнему оставляет равнодушной отечественных кинематографистов.

За минувшие 19 лет о космосе было снято всего ничего – фильм «Космос как предчувствие» (2005), «Королев» (2007) и «Бумажный солдат» (2008).

Наиболее близко к теме стоит «Бумажный солдат» режиссера Алексея Германа-младшего. Действие разворачивается на фоне подготовки к старту первого пилотируемого корабля с Байконура. Режиссер хотел показать зрителю, в первую очередь, не события, а людей той эпохи. Мол, нынешнее поколение имеет слабое представление о людях 60-х. При этом, пренебрежение фактами и самой реальностью доведено до абсолюта.. Что же, пусть «тупые американцы» снимают свой «Аполло-13» с предельной достоверностью, вплоть до старого дизайна пачки сигарет «Лаки страйк» на столе у директора NASA, наш режиссер видит глубже реальности - Байконур предстает перед зрителем грязным и дождливым местом, поселок состоит из бараков и землянок, все ходят в резиновых сапогах и жалуются на грязь. Это совсем не соответствует действительности, но это нужно для того, чтобы передать «дух эпохи»…

Луч надежды пробился с совершенно неожиданной стороны. Весной этого года на экраны наших кинотеатров вышел мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», посвященный одному из важных этапов, подготовки к полету человека в космос.

Удивительно, но нашим мультипликаторам удалось снять действительно добрый, динамичный, интересный и главное – достоверный фильм.

Удивительно, но «Звездные собаки», несмотря на жанр, гораздо бережнее относятся к фактам, чем тот же «Бумажный солдат». Белка и Стрелка действительно были бродячими собаками, пойманными на улицах Москвы, их корабль действительно назывался «Спутник-5», помимо собак на борту действительно были крысы и мыши, их полет действительно широко освещался в советских газетах, щенок одной из собак был действительно подарен президенту США, и наконец, собаки в полете действительно были одеты в специальные комбинезоны, хотя и не такие красивые, как на экране.

Помимо сюжетной канвы, создатели мультфильма уделили немалое внимание и изображению. На экране перед зрителем предстает Москва конца 50-х, с «Победами» на улицах, дощатыми заборами, знаменитыми московскими дворами, телефонами-автоматами, метро, милиционерами в высоких сапогах – зрители постарше узнают знакомые образы, юные - получают редкую возможность увидеть город детства своих бабушек и дедушек.

Авторы мультфильма ловко обошли момент с ролью партии и идей коммунизма, хотя в кадре много советской символики, но собаки они, понятно, к идеологии равнодушны.

И, тем не менее, в фильме очень точно обозначена одна из черт мировоззрения той эпохи – мечта о звездах. Мечта, не вписывающаяся в рамки идеологических парадигм, мечта, одинаково вдохновлявшая людей, строивших ракеты по обе стороны Атлантики.

Мечта, которая в 60-е годы ХХ века стала реальностью.

Пожалуй, лучше всего дух эпохи передает сцена старта космического корабля, которая ничуть не уступает по эмоциональности и пафосу аналогичной сцене из «Укрощения огня»… В финале сказка сходится с реальностью. Юные зрители видят документальные кадры с настоящими Белкой и Стрелкой, их полет и возвращение.

«Оказывается, мы первые летали в космос!» - воскликнет приятель моего сына, выходя из кинотеатра. И эта фраза искупает все недостатки фильма, ибо он возвращает юным гражданам нашей страны частичку ее истории, о которой до сих пор они ничего не знали.

Реальные Белка и Стрелка проложили в космос дорогу человеку. Проложат ли «Звездные собаки» путь к зрителю для новых отечественных картин о космосе?

А ведь сколько в истории отечественной космонавтики сюжетов, которые так и просятся на экран. И освоение трофейных немецких технологий в 40-е годы, и судьбы конструкторов и космонавтов, и трагедии на «крутых дорогах космоса». И торжество опыта и мастерства наших космонавтов над вызовами космической стихии – восстановление контроля над вышедшей из строя станцией «Салют 7», и совместные международные проекты, и трудные 90-е годы… Ничего этого пока не запечатлено.

Мы живем в информационную эпоху, когда умение сказать о сделанном порой не менее важно, чем само сделанное.

Космос – одна из составляющих нашей истории, которая может объединить нас, вне зависимости от политических взглядов, убеждений. А главное, если мы не расскажем о ней сами, найдутся те, кто расскажут о ней по-своему.

В 2005 году на экраны вышел английский фильм «Битва за космос», посвященный комической гонке между СССР и США. Фильм вызвал серьезную критику со стороны специалистов по истории отечественной космонавтики. Они указывали на ряд серьезных фактических ошибок, а главное – на недостоверные образы главных персонажей с советской стороны, в первую очередь, Сергея Королева и Юрия Гагарина. Критика, безусловно, была справедливой, но лучшим ответом было бы создание российского кинопроекта, посвященного освоению космоса.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..