Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Очередной блин – комом…

Очередной блин – комом…

04.10.2005

«Кино для народа» опять не получилось

Фильм «Зеркальные войны» обозначен как военно-патриотический боевик. Военная составляющая представляет собой «истребитель нового поколения», который может всё. Истребитель, понятно, спроектирован и построен в СССР. Но летают на нём в сугубо демократической России, наложившей дымящуюся кучу на тяжкий труд и достижения предшественников.

Патриотическая составляющая: к советскому истребителю со всех сторон подкрадываются злые враги. Они хотят выкрасть самолёт, который может всё, и с его помощью устроить всякое. Что – неясно, и от этого становится ещё страшнее.

Советские самолёты испытывают три российских лётчика, один тупее другого. Страшное открытие: возле аэродрома работает филиал ЦРУ – так называемые «зелёные». Вот она, страшная правда! Не прошло и двадцати пяти лет, как населению раскрыли глаза. Если так дело пойдёт, скоро российские граждане наконец-то узнают, где же готовят «врачей без границ» и журналистов бабицких. Ну, а когда станет известно, чем занимается личный состав дипломатических миссий и представительств – я даже не знаю, как жить дальше будем, ничего ведь святого не останется у людей.

В общем, т.н. «зелёные» одного пилота убивают – с помощью бурятских ниндзей. Два других пилота сразу понимают: здесь что-то не так… А тем временем ЦРУ охотится за страшным человеком, который тоже раньше служил в ЦРУ, а теперь служит непонятно чему и хочет всех поубивать (они такие). Бывший опер без затей подкидывает операм действующим ноутбуки с подслушивающими устройствами, дарит тамошним руководителям зажигалки с микрофонами, а потом коварно подслушивает всё, что про него говорят бывшие коллеги. Наслушавшись, плетёт нити планетарных заговоров.

В промежутках между воздушными схватками тупых лётчиков, наземной борьбой тупых оперативников ФСБ и ЦРУ друг с другом и с собственными выродками, зритель может насладиться полётами советского самолёта в самых разнообразных плоскостях. Тут тебе и крупные планы шасси, шевелящиеся закрылки и даже адский огонь из-под хвоста. Дрянного качества, не всегда в фокусе, зато много.

Множественные пролёты туда-сюда призваны закрыть дыры в бестолковом сюжете. Но поскольку снято всё из рук вон плохо, дыры не закрываются, а раскрываются со страшной силой. А если эти полёты из фильма вынуть, то он вообще развалится на кучку невразумительных фрагментов.

Кто жил в СССР, наверняка помнит тупые пропагандистские фильмы типа «Одиночного плавания», проходившие по графе «наш ответ Рэмбо». Здесь – абсолютно идентичная картина.

Конечно же, в таком дорогом фильме играют только настоящие мега-звёзды. Само собой, из числа тех, кого в Голливуде уже лет десять как забыли. Например, Малькольм Макдауэл, невразумительно исполнивший роль главного негодяя. Или Рутгер Хауэр, непонятно зачем пару раз вошедший в кадр. Причём войти второй раз, говорят, сильно просил. Видать, совсем у Хауэра дела плохи. От нас в качестве мега-звезды выступила Амалия Мордвинова. Гоши Куценко по непонятным причинам в фильме нет.

Отдельно надо отметить диалоги. Говорят, фильм снимали на английском языке, а потом переводили на русский. Непонятно, зачем это? Неужели это такой блокбастер, что его сразу в США пустят в прокат? Есть мнение, что такое даже в Пакистане показывать стыдно. Тем не менее, текст изобилует штампами типа: «Я надеру тебе задницу», «Ваша карта бита», «Тебя обвели вокруг пальца», - такое чувство, что авторы специально собирали наиболее дешёвые и тошнотворные штампы.

…Если хочешь снимать кино про самолёты, посмотри фильм Top Gun. Или хотя бы «Горячие головы». Там тебе покажут, как надо нормально снимать взлёты, посадки, личный состав. Создатели фильма «Зеркальные войны» не смотрели ничего, у них, надо понимать, собственная гордость. Они сами знают, как и что снимать.

Смотреть на то, что получилось, просто стыдно. Говорят, именно на съёмку самолётов и ушли 10 миллионов долларов – бюджет фильма. Доверчивые у нас, однако, люди при деньгах.

В фильме много так называемых спецэффектов. Спецэффекты – это когда модель самолёта летит в чистом небе. Очень, очень выразительно – ничуть не хуже натурных съёмок на десять миллионов долларов. Сделано, по всей видимости, ровно по отпущенным деньгам (десять миллионов к тому моменту, видимо, закончились). Получилось как получилось, то есть никак.

"Наш ответ Голливуду" не получился и здесь – уже в который раз. Может, это тенденция такая? Может, лучше не выпендриваться, а просто учиться?

Итого. Что показать-то хотели, уважаемые? Рекламный ролик об отечественной авиации для китайцев? Ролик получился тысяч на пять, не больше – китайцы заметят. Хотели сделать «кино для народа»? Не получилось. Народ вы только по телевизору видели, чем он живёт – не знаете, как себя ведут люди, живущие вне Садового кольца, представления не имеете. Хотели показать, что кино снимать умеете? Не надо этого показывать. Не умеете.

Гоблин

www.oper.ru



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..