Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
«Обетованная земля русской литературы»

«Обетованная земля русской литературы»

Знаменитому журналу «Наш современник» исполнилось 60 лет
Станислав Зотов
28.11.2016
«Обетованная земля русской литературы»

Казалось бы – цифра не велика. Многие литературные журналы, основанные после революции 1917 года, имеют гораздо более солидный возраст. Так журнал «Октябрь» издаётся с 1924 года (в нём публиковался ещё Сергей Есенин!), «Новый мир» с 1925 года, «Знамя» с 1931. Эти журналы и сейчас существуют, но голос их стал тих, тиражи упали до минимального уровня. К сожалению, в наше меркантильное время интеллектуальная жизнь общества, кажется, замерла, что и отражается на популярности «толстых» литературных журналов, ведь именно они всегда являлись трибуной общественной мысли в России.

На этом фоне журнал «Наш современник» предстаёт удивительным и обнадёживающим исключением. Тираж журнала в ноябре этого года достиг 25200 экземпляров, популярность издания возрастает, о чём свидетельствует и юбилейный вечер «Нашего современника», проведённый в Центральном доме литераторов в Москве 24 ноября. Вечер прошёл на величайшем подъёме. В Большом зале ЦДЛ яблоку, как говорится, негде было упасть. Люди стояли в проходах и сидели на ступенях. За прекрасную организацию вечера надо благодарить Бюро пропаганды художественной литературы во главе с истинной подвижницей своего дела Аллой Васильевной Панковой. Почти весь состав редакции журнала присутствовал в президиуме. Это и Станислав Юрьевич Куняев – главный редактор журнала с 1989 года, его заместитель Александр Иванович Казинцев – известнейший публицист и политолог, Сергей Станиславович Куняев – заведующий отделом поэзии и литературной критики. Были на вечере лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и глава Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

Особенно запомнилась всем речь нашего замечательного писателя Александра Проханова, который говорил очень тепло, душевно: «Для меня "Наш современник" – это дом. Родной, тёплый, со многими комнатами, залами, великолепными окнами, с видом на восхитительные аллеи. Отсюда видны пажити, озими, деревни... Видна вся русская природа. Для меня этот дом – самое дорогое, что у меня есть». Он сказал, что всегда чувствовал себя под защитой в стенах этого гостеприимного дома. Ведь это журнал поэта Юрия Кузнецова и гениальных прозаиков Валентина Распутина и Василия Белова, и многих других замечательных русских талантов. И там внутри журнала происходит невидимое миру общение произведений наших великих писателей и поэтов, и все они сливаются в удивительный и великий океан русской словесности. Сильный и запоминающийся образ! Но особенно поразили своей точностью заключительные слова в выступлении Проханова:

«Я люблю "Наш современник", как обетованную землю русской литературы, как для меня лично - последнее прибежище и последнее пристанище».

Уходят писатели и поэты, а «Пушкинский дом» русской словесности остаётся, и, может быть, в этом и есть секрет той жизненной силы, что всегда поддерживает наш журнал. Ведь не зря мы считаем, что не в 1956 году, на волне известной «оттепели» был основан журнал «Наш современник», нет, он гораздо старше своих 60 лет! Ведь само понятие – литературный журнал для современников и о современности, журнал живой литературной жизни – это всё было найдено и положено в основу своего журнала «Современникъ» самим великим Александром Сергеевичем Пушкиным в далёком 1836 году. В этом году исполняется 180 лет пушкинскому журналу. Три раза по 60. Знаменательное совпадение! И не случайное. Тогда и найдена была гениальным Пушкиным та формула литературы современности, что, собственно, и сейчас питает журнал «Наш современник».

С 1956 года (начало «оттепели»!) по «просьбе советских писателей» ЦК Коммунистической партии СССР санкционировал издание альманаха «Наш современник» с 4-разовым выпуском в течении года. В русскую литературу вернулся «Современник», но с характерным прибавлением «Наш»!

«Наш современник» сразу же зажил своей жизнью, пошёл своим путём. Во-первых, он стал русским журналом, в 1958 году был передан Союзу писателей РСФСР, а с 1964 года стал выходить уже каждый месяц. Первым главным редактором «Нашего современника» был Виктор Васильевич Полторацкий, но это был ещё альманах – солидный, в твёрдом переплёте, хорошо отпечатанный в виде книги. И сейчас приятно подержать в руках то издание с прекрасным крупным разборчивым шрифтом, с большими полями и прочитать какую-нибудь обстоятельную повесть, к примеру, писателя Шарова о рождении науки вирусологии в России. Чудесный русский язык, всё доходчиво, профессионально, познавательно. Жаль, что сейчас так не пишут... Если вы ищите реальные отзывы о форекс брокерах , здесь вы найдёте различные отзывы о брокере Биноман Заходите на наш рейтинг и оставляйте свои комментарии.

С 1958 года и по 1968-й главным редактором журнала был Борис Михайлович Зубавин, фронтовик, бравший Кёнигсберг, человек смелый и решительный. Ведь поколение фронтовиков, собственно, и подняло нашу литературу на новую высоту. Особенно это стало заметно, когда к руководству журнала пришёл в 1968 году Сергей Васильевич Викулов, тоже фронтовик, солдат Сталинграда, офицер-артиллерист в прошлом. Но Сергей Викулов был до мозга костей глубинным русским человеком, выходцем с Вологодчины. В журнале при нём ясно зазвучала русская национальная тема.

Викулов привлёк к сотрудничеству в журнале целую плеяду прекрасных русских писателей и поэтов. При нём журнал стал журналом Виктора Астафьева и Василия Белова, Валентина Распутина и Николая Рубцова, Гавриила Троепольского и Василия Шукшина.

Журнал стал новым явлением в литературе, привлек внимание читательской аудитории России и всего СССР, тираж резко вырос.

Впрочем, объективности ради, надо сказать, что и тиражи журналов других идейных направлений были тогда на неизмеримой высоте. Народ читал, народ жадно впитывал в себя слова писателей, ища в них новые духовные откровения, новые перспективы развития общества. Это было время, внешне ограниченное идеологическими догмами, но не препятствующее духовному поиску, это было время надежд... Конечно, случались и цензурные запреты и нагоняи со стороны партийного руководства, но это лишь обостряло интерес народа к правдивому слову «Нашего современника» во всех его глубинных смыслах. И журнал отвечал запросам общества, он развивался и рос вместе со своим народом.

Но пришло иное время, которое лукаво назвали «перестройкой». Время обмана, лжи, растления и разврата под маской якобы свободы и отрицания всякой идейности. Но ведь отрицание идеологии это и есть на деле самая коварная идеология, это идеология распада и развала. И журнал «Наш современник» первым, может быть, заметил пришествие этого «страшного века», и первым начал трубить тревогу. Особенно резко встал журнал против разрушителей нашего Отечества начиная с конца 1989 года, когда на пост главного редактора журнала пришёл Станислав Юрьевич Куняев. Ему и довелось вести корабль журнала сквозь бури и рифы тяжелейших 90-х годов, он и сейчас ведёт свой корабль и ведёт его достойно.

С приходом Станислава Куняева, с нового 1990 года и внешний вид журнала поменялся. Он обрёл белизну обложки и ясно прочерченный на ней силуэт памятника «гражданину Минину и князю Пожарскому» – спасителям России.

Русское начало, русский дух стали неизменным кредо журнала.

Редакция «Нашего современника» продолжает свою работу в маленьком уютном особняке, оставшемся от старой Москвы, единственном таком домике, который ещё существует на Цветном бульваре. Это дом 32, строение 2. Приходите к нам, подписывайтесь на наш журнал, или берите старые экземпляры журнала бесплатно. Мы всегда рады видеть и приветствовать наших старых и новых друзей, всех патриотов русской литературы, которая, несомненно, выживет и расцветёт вместе с Россией.


Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого «Союзом женщин России».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.