Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Обетованная земля русской литературы»

«Обетованная земля русской литературы»

Знаменитому журналу «Наш современник» исполнилось 60 лет
Станислав Зотов
28.11.2016
«Обетованная земля русской литературы»

Казалось бы – цифра не велика. Многие литературные журналы, основанные после революции 1917 года, имеют гораздо более солидный возраст. Так журнал «Октябрь» издаётся с 1924 года (в нём публиковался ещё Сергей Есенин!), «Новый мир» с 1925 года, «Знамя» с 1931. Эти журналы и сейчас существуют, но голос их стал тих, тиражи упали до минимального уровня. К сожалению, в наше меркантильное время интеллектуальная жизнь общества, кажется, замерла, что и отражается на популярности «толстых» литературных журналов, ведь именно они всегда являлись трибуной общественной мысли в России.

На этом фоне журнал «Наш современник» предстаёт удивительным и обнадёживающим исключением. Тираж журнала в ноябре этого года достиг 25200 экземпляров, популярность издания возрастает, о чём свидетельствует и юбилейный вечер «Нашего современника», проведённый в Центральном доме литераторов в Москве 24 ноября. Вечер прошёл на величайшем подъёме. В Большом зале ЦДЛ яблоку, как говорится, негде было упасть. Люди стояли в проходах и сидели на ступенях. За прекрасную организацию вечера надо благодарить Бюро пропаганды художественной литературы во главе с истинной подвижницей своего дела Аллой Васильевной Панковой. Почти весь состав редакции журнала присутствовал в президиуме. Это и Станислав Юрьевич Куняев – главный редактор журнала с 1989 года, его заместитель Александр Иванович Казинцев – известнейший публицист и политолог, Сергей Станиславович Куняев – заведующий отделом поэзии и литературной критики. Были на вечере лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и глава Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

Особенно запомнилась всем речь нашего замечательного писателя Александра Проханова, который говорил очень тепло, душевно: «Для меня "Наш современник" – это дом. Родной, тёплый, со многими комнатами, залами, великолепными окнами, с видом на восхитительные аллеи. Отсюда видны пажити, озими, деревни... Видна вся русская природа. Для меня этот дом – самое дорогое, что у меня есть». Он сказал, что всегда чувствовал себя под защитой в стенах этого гостеприимного дома. Ведь это журнал поэта Юрия Кузнецова и гениальных прозаиков Валентина Распутина и Василия Белова, и многих других замечательных русских талантов. И там внутри журнала происходит невидимое миру общение произведений наших великих писателей и поэтов, и все они сливаются в удивительный и великий океан русской словесности. Сильный и запоминающийся образ! Но особенно поразили своей точностью заключительные слова в выступлении Проханова:

«Я люблю "Наш современник", как обетованную землю русской литературы, как для меня лично - последнее прибежище и последнее пристанище».

Уходят писатели и поэты, а «Пушкинский дом» русской словесности остаётся, и, может быть, в этом и есть секрет той жизненной силы, что всегда поддерживает наш журнал. Ведь не зря мы считаем, что не в 1956 году, на волне известной «оттепели» был основан журнал «Наш современник», нет, он гораздо старше своих 60 лет! Ведь само понятие – литературный журнал для современников и о современности, журнал живой литературной жизни – это всё было найдено и положено в основу своего журнала «Современникъ» самим великим Александром Сергеевичем Пушкиным в далёком 1836 году. В этом году исполняется 180 лет пушкинскому журналу. Три раза по 60. Знаменательное совпадение! И не случайное. Тогда и найдена была гениальным Пушкиным та формула литературы современности, что, собственно, и сейчас питает журнал «Наш современник».

С 1956 года (начало «оттепели»!) по «просьбе советских писателей» ЦК Коммунистической партии СССР санкционировал издание альманаха «Наш современник» с 4-разовым выпуском в течении года. В русскую литературу вернулся «Современник», но с характерным прибавлением «Наш»!

«Наш современник» сразу же зажил своей жизнью, пошёл своим путём. Во-первых, он стал русским журналом, в 1958 году был передан Союзу писателей РСФСР, а с 1964 года стал выходить уже каждый месяц. Первым главным редактором «Нашего современника» был Виктор Васильевич Полторацкий, но это был ещё альманах – солидный, в твёрдом переплёте, хорошо отпечатанный в виде книги. И сейчас приятно подержать в руках то издание с прекрасным крупным разборчивым шрифтом, с большими полями и прочитать какую-нибудь обстоятельную повесть, к примеру, писателя Шарова о рождении науки вирусологии в России. Чудесный русский язык, всё доходчиво, профессионально, познавательно. Жаль, что сейчас так не пишут... Если вы ищите реальные отзывы о форекс брокерах , здесь вы найдёте различные отзывы о брокере Биноман Заходите на наш рейтинг и оставляйте свои комментарии.

С 1958 года и по 1968-й главным редактором журнала был Борис Михайлович Зубавин, фронтовик, бравший Кёнигсберг, человек смелый и решительный. Ведь поколение фронтовиков, собственно, и подняло нашу литературу на новую высоту. Особенно это стало заметно, когда к руководству журнала пришёл в 1968 году Сергей Васильевич Викулов, тоже фронтовик, солдат Сталинграда, офицер-артиллерист в прошлом. Но Сергей Викулов был до мозга костей глубинным русским человеком, выходцем с Вологодчины. В журнале при нём ясно зазвучала русская национальная тема.

Викулов привлёк к сотрудничеству в журнале целую плеяду прекрасных русских писателей и поэтов. При нём журнал стал журналом Виктора Астафьева и Василия Белова, Валентина Распутина и Николая Рубцова, Гавриила Троепольского и Василия Шукшина.

Журнал стал новым явлением в литературе, привлек внимание читательской аудитории России и всего СССР, тираж резко вырос.

Впрочем, объективности ради, надо сказать, что и тиражи журналов других идейных направлений были тогда на неизмеримой высоте. Народ читал, народ жадно впитывал в себя слова писателей, ища в них новые духовные откровения, новые перспективы развития общества. Это было время, внешне ограниченное идеологическими догмами, но не препятствующее духовному поиску, это было время надежд... Конечно, случались и цензурные запреты и нагоняи со стороны партийного руководства, но это лишь обостряло интерес народа к правдивому слову «Нашего современника» во всех его глубинных смыслах. И журнал отвечал запросам общества, он развивался и рос вместе со своим народом.

Но пришло иное время, которое лукаво назвали «перестройкой». Время обмана, лжи, растления и разврата под маской якобы свободы и отрицания всякой идейности. Но ведь отрицание идеологии это и есть на деле самая коварная идеология, это идеология распада и развала. И журнал «Наш современник» первым, может быть, заметил пришествие этого «страшного века», и первым начал трубить тревогу. Особенно резко встал журнал против разрушителей нашего Отечества начиная с конца 1989 года, когда на пост главного редактора журнала пришёл Станислав Юрьевич Куняев. Ему и довелось вести корабль журнала сквозь бури и рифы тяжелейших 90-х годов, он и сейчас ведёт свой корабль и ведёт его достойно.

С приходом Станислава Куняева, с нового 1990 года и внешний вид журнала поменялся. Он обрёл белизну обложки и ясно прочерченный на ней силуэт памятника «гражданину Минину и князю Пожарскому» – спасителям России.

Русское начало, русский дух стали неизменным кредо журнала.

Редакция «Нашего современника» продолжает свою работу в маленьком уютном особняке, оставшемся от старой Москвы, единственном таком домике, который ещё существует на Цветном бульваре. Это дом 32, строение 2. Приходите к нам, подписывайтесь на наш журнал, или берите старые экземпляры журнала бесплатно. Мы всегда рады видеть и приветствовать наших старых и новых друзей, всех патриотов русской литературы, которая, несомненно, выживет и расцветёт вместе с Россией.


Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого «Союзом женщин России».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.