Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Незамутнённый родник

Незамутнённый родник

В свет вышел новый сборник стихов иеромонаха Романа
Протоиерей Анатолий Трохин
22.04.2024
 Незамутнённый родник

В девяностые годы прошлого столетия иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) вошёл в наши дома своими тихими, проникновенными духовными песнопениями. Это была радость встречи с человеком, которому доверяешь, который открыл тебе свои сокровенные мысли и чувства.

 

Каждый из нас имеет от Бога свои дары, за которые мы несём ответственность перед Ним. Поэтический дар — особый. Когда души поэта касается вдохновение, она вступает как бы в иное измерение, вся «обнажается» и благоговейно внимает, ищет единственно верные слова, чтобы выразить то, что открывается ей.

Дыхание благодати Божией наполняет всё творение, оно — в каждом дереве, в каждой травинке, излучине реки… Велика радость человека, когда происходит единение его души с природой, единение в благодарении ко Творцу.

Отец Роман пишет:

 

Ни слов, ни дум — всего лишён

И не жалею об утрате:

Душе настолько хорошо,

Что не вмещает Благодати!

 

И Свет, и Жизнь — не умолчать!

На Красоту не насмотреться!

И хочется весь мiр обнять

Своим помилованным сердцем!

 

обложка.jpgЧуткая душа поэта сокрыта от взглядов людей, но в стихах мы видим её отражение. Главное — не солгать: услышать звучание Божьего творения и сохранить верную ноту. После большевистского переворота, который произошёл в Российской империи, Александр Блок сказал, что мир лишился звуков. Блок утратил способность слышать звучание гармонии мира, которую слышал прежде. Это — трагедия, ибо необходимо сохранять духовную связь с Творцом, Который дарует этот слух. Поэт отец Роман славит Бога. Для него важно не нарушить звуков гармонии творения Божия и не остаться в стороне:

 

Скоро всё зацветёт, как в саду перед окнами вишня,

И сирень задымит, над землёй поплывёт аромат —

Всё живое всегда предстоит и поёт пред Всевышним…

Отзовёмся и мы, чтоб не рушить Божественный лад.

 

Благодарственная песнь природы ко Творцу — это её естественное состояние. Такой должна быть и душа человеческая. Многие поэты писали о природе, и каждый по-своему раскрывал её красоту, её одухотворённость.

 

Ф. И. Тютчев пишет:

 

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык… 


Отец Роман бережно «переводит» славословие природы и дарит нам его в своих стихах. В произведениях поэта мы встречаем признание собственного несовершенства, немощи человеческой. Он не скрывает своей греховности и учит нас мужеству признаваться в этом, говорит о самом главном — о чём в нашем мире боятся не только говорить, но даже думать: 


Белы больничные палаты,

Где жизнь проходит без прикрас…

Час очищенья, час расплаты,

Гряди, благословенный час!

 

Здесь простота, мудрость и смирение, готовность принять Волю Божию. 

Когда душа очищена покаянием, она обретает незамутнённое зрение. Это, несомненно, отражается и на творчестве поэта. Стихи, рождённые чистым сердцем, подобны незамутнённому роднику, к которому хочется возвращаться. Так и многие стихи отца Романа привлекают к себе, их хочется перечитывать. Молящаяся, благоговейная душа, она и в творчестве имеет Страх Божий, не переступая черту, за которой начинается своеволие.

Жить на Руси, молиться Богу, благодарить Его за то, что ты православный, русский человек — это великое счастье для отца Романа. Он пишет: 


…С Красотою сердце обручилось,

И душа в молчании слезит:

Чудный мой! Благодарю за Милость —

Быть с Тобою на моей Руси! 


Но, к сожалению, на нашей Руси подавляющее большинство русских людей живёт безбожно, а чувство любви к Родине сильно притуплено идеологией общества потребления. Крещёные безбожники — страшное явление нашего мира. Беспечность и равнодушие ко спасению души — обычное состояние погибающих. Среди них — наши сродники, знакомые и даже друзья.

В стихах на эту тему голос отца Романа звучит негодующе, обличительно, — это как попытка пробудить людей от греховного сна души, самодовольства, развенчать торжество плоти: 


Что с того, что всё проходит быстро

И года, как ласточки, летят?

Духа нет, зато везде магистры!

Нет любви, но о Любви твердят!

 

Ближе к телу, будьте ближе к телу,

Говорите сладкие слова…

А душа? Кому какое дело,

Что она давно уже мертва?

 

Или:

 

И что дают нам звания, награды

И тщетная учёба без конца?

Вон муравей ползёт: в нём больше Правды,

Чем в гордеце, не знающем Творца.

 

При прочтении стихов отца Романа возникает такое впечатление, что ты подслушал исповедь, стал невольным свидетелем излияния души перед Богом. Это стихи-исповедь, это стихи-проповедь, это стихи-обличение, как неожиданная пощёчина, это — призыв к покаянию, исправлению и очищению. 

Священник, монах и поэт — трудится, несмотря на искушения и немощи телесные. Трудится, подражая той яблоне, о которой написал:

 

…А яблоня (уж сколько лет живу

И видывал, как смерть нещадно косит) —

От старости упала на траву,

Но посмотри — лежит… и плодоносит!

 

Дай Бог, чтобы наш дорогой отец Роман плодоносил как можно дольше и радовал нас своими стихами.

 

Протоиерей Анатолий Трохин — настоятель Храма во имя святителя Николая Чудотворца в Левашово (Санкт-Петербург), поэт, член Союза писателей России 

Материал предоставлен Фондом творчества иеромонаха Романа


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.