Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Незамутнённый родник

Незамутнённый родник

В свет вышел новый сборник стихов иеромонаха Романа
Протоиерей Анатолий Трохин
22.04.2024
 Незамутнённый родник

В девяностые годы прошлого столетия иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) вошёл в наши дома своими тихими, проникновенными духовными песнопениями. Это была радость встречи с человеком, которому доверяешь, который открыл тебе свои сокровенные мысли и чувства.

 

Каждый из нас имеет от Бога свои дары, за которые мы несём ответственность перед Ним. Поэтический дар — особый. Когда души поэта касается вдохновение, она вступает как бы в иное измерение, вся «обнажается» и благоговейно внимает, ищет единственно верные слова, чтобы выразить то, что открывается ей.

Дыхание благодати Божией наполняет всё творение, оно — в каждом дереве, в каждой травинке, излучине реки… Велика радость человека, когда происходит единение его души с природой, единение в благодарении ко Творцу.

Отец Роман пишет:

 

Ни слов, ни дум — всего лишён

И не жалею об утрате:

Душе настолько хорошо,

Что не вмещает Благодати!

 

И Свет, и Жизнь — не умолчать!

На Красоту не насмотреться!

И хочется весь мiр обнять

Своим помилованным сердцем!

 

обложка.jpgЧуткая душа поэта сокрыта от взглядов людей, но в стихах мы видим её отражение. Главное — не солгать: услышать звучание Божьего творения и сохранить верную ноту. После большевистского переворота, который произошёл в Российской империи, Александр Блок сказал, что мир лишился звуков. Блок утратил способность слышать звучание гармонии мира, которую слышал прежде. Это — трагедия, ибо необходимо сохранять духовную связь с Творцом, Который дарует этот слух. Поэт отец Роман славит Бога. Для него важно не нарушить звуков гармонии творения Божия и не остаться в стороне:

 

Скоро всё зацветёт, как в саду перед окнами вишня,

И сирень задымит, над землёй поплывёт аромат —

Всё живое всегда предстоит и поёт пред Всевышним…

Отзовёмся и мы, чтоб не рушить Божественный лад.

 

Благодарственная песнь природы ко Творцу — это её естественное состояние. Такой должна быть и душа человеческая. Многие поэты писали о природе, и каждый по-своему раскрывал её красоту, её одухотворённость.

 

Ф. И. Тютчев пишет:

 

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык… 


Отец Роман бережно «переводит» славословие природы и дарит нам его в своих стихах. В произведениях поэта мы встречаем признание собственного несовершенства, немощи человеческой. Он не скрывает своей греховности и учит нас мужеству признаваться в этом, говорит о самом главном — о чём в нашем мире боятся не только говорить, но даже думать: 


Белы больничные палаты,

Где жизнь проходит без прикрас…

Час очищенья, час расплаты,

Гряди, благословенный час!

 

Здесь простота, мудрость и смирение, готовность принять Волю Божию. 

Когда душа очищена покаянием, она обретает незамутнённое зрение. Это, несомненно, отражается и на творчестве поэта. Стихи, рождённые чистым сердцем, подобны незамутнённому роднику, к которому хочется возвращаться. Так и многие стихи отца Романа привлекают к себе, их хочется перечитывать. Молящаяся, благоговейная душа, она и в творчестве имеет Страх Божий, не переступая черту, за которой начинается своеволие.

Жить на Руси, молиться Богу, благодарить Его за то, что ты православный, русский человек — это великое счастье для отца Романа. Он пишет: 


…С Красотою сердце обручилось,

И душа в молчании слезит:

Чудный мой! Благодарю за Милость —

Быть с Тобою на моей Руси! 


Но, к сожалению, на нашей Руси подавляющее большинство русских людей живёт безбожно, а чувство любви к Родине сильно притуплено идеологией общества потребления. Крещёные безбожники — страшное явление нашего мира. Беспечность и равнодушие ко спасению души — обычное состояние погибающих. Среди них — наши сродники, знакомые и даже друзья.

В стихах на эту тему голос отца Романа звучит негодующе, обличительно, — это как попытка пробудить людей от греховного сна души, самодовольства, развенчать торжество плоти: 


Что с того, что всё проходит быстро

И года, как ласточки, летят?

Духа нет, зато везде магистры!

Нет любви, но о Любви твердят!

 

Ближе к телу, будьте ближе к телу,

Говорите сладкие слова…

А душа? Кому какое дело,

Что она давно уже мертва?

 

Или:

 

И что дают нам звания, награды

И тщетная учёба без конца?

Вон муравей ползёт: в нём больше Правды,

Чем в гордеце, не знающем Творца.

 

При прочтении стихов отца Романа возникает такое впечатление, что ты подслушал исповедь, стал невольным свидетелем излияния души перед Богом. Это стихи-исповедь, это стихи-проповедь, это стихи-обличение, как неожиданная пощёчина, это — призыв к покаянию, исправлению и очищению. 

Священник, монах и поэт — трудится, несмотря на искушения и немощи телесные. Трудится, подражая той яблоне, о которой написал:

 

…А яблоня (уж сколько лет живу

И видывал, как смерть нещадно косит) —

От старости упала на траву,

Но посмотри — лежит… и плодоносит!

 

Дай Бог, чтобы наш дорогой отец Роман плодоносил как можно дольше и радовал нас своими стихами.

 

Протоиерей Анатолий Трохин — настоятель Храма во имя святителя Николая Чудотворца в Левашово (Санкт-Петербург), поэт, член Союза писателей России 

Материал предоставлен Фондом творчества иеромонаха Романа


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
24.04.2024 6:47
Родники стихов отца Романа очень помогли в жизни многим людям! Помоги Господи ему на его стезе! А нам - не утратить способность слышать и различать!

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.