Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2025
Наталья Аринбасарова: «Так хочется вернуть всё хорошее, что было много лет назад...»

Наталья Аринбасарова: «Так хочется вернуть всё хорошее, что было много лет назад...»

Беседа с заслуженной артисткой РСФСР и Казахстана накануне ее 60-летнего дебюта в кино
Анжела Якубовская
08.08.2025
Наталья Аринбасарова: «Так хочется вернуть всё  хорошее, что было много лет назад...»

— В этом году  фильму «Первый учитель», к котором вы совсем юной дебютировали, исполняется 60 лет! Фильм получил Кубок Вольпи (за лучшую женскую роль) на Венецианском кинофестивале 1966 года. И до сих пор картина смотрится с большим интересом.  

— Когда Андрей Сергеевич предложил мне эту роль, я сразу сказала, что согласна. Я прочитала сценарий, судьба этой девочки меня тронула. Мне было очень жалко сиротку Алтынай, которую все обижали. Потом прочитала все повести Чингиза Айтматова, до этого я, увы, не знала такого великого писателя, и поняла, как мне повезло с ролью. Я рада, что в этом году в Москве будут проходить творческие мероприятия, посвященные этой картине, что её не забывают.

У режиссера Райзмана есть фильм «Коммунист», я обожаю его, там показаны упертые, фанатичные люди, которые готовы отдать жизнь ради того, чтобы другие люди жили лучше. Главный герой в «Первом учителе» такой же преданный народу человек. Он сам мало что знал, но хотел учить детей грамоте, географии, истории, готов был отдать всего себя ради светлого будущего. Вот на таких людях стояла и стоит наша страна.

— На Международном фестивале «Евразия-Кинофест», куда вас пригласили в качестве почетного гостя, где мы с вами и встретились, был устроен круглый стол, на котором вспоминали вашего учителя Сергея Герасимова. Ваш курс, хоть и в небольшом составе, собрался на этом мероприятии. Смотреть на всех вас вместе — это было такое чудо!

— Я счастлива была вновь увидеться с однокурсниками: с Наташей Бондарчук, Наташей Гвоздиковой, Сережей Никоненко, Ларисой Лужиной, Валентиной Теличкиной... Мы все до сих пор дружим, поддерживаем связи. Мне шел двадцать один год, когда я поступала на курс к Сергею Аполлинариевичу. С моей стороны было таким нахальством — читать «мужское» стихотворение «Желание славы». Он очень внимательно слушал, потом рассмеялся, и… взял меня на курс. Это, конечно, великое счастье было учиться у такого человека. Герасимов говорил, что актерская профессия — это человековедение, поэтому я с невероятным удовольствием смотрю все его картины, а также фильмы многих его учеников, они все очень глубокие и талантливые. На фестивале во внеконкурсной программе была представлена картина «Огород». Ее сняла ученица Герасимова, Лариса Садилова. А главную роль сыграла восхитительная Валентина Теличкина, которой Сергей Аполлинариевич дал путевку в профессию.

Он всегда нам говорил, что учиться надо на самом лучшем, на классике. Он внимательно относился ко всем нашим постановкам и этюдам. Я, например, до сих пор вспоминаю, с каким наслаждением играла Офелию. А еще у нас был спектакль «Красное и черное», потом эту постановку Герасимов превратил в фильм. Там играла Наташа Бондарчук, Наташа Теличкина, Николай Еременко. Герасимов говорил: «Сейчас, когда вы учитесь, вы можете играть все, что вы хотите, а когда вы придете на производство, то будете играть только то, что вам дадут». Так и получилось. Мне всегда хотелось играть шекспировских героинь или героинь Островского, но, к сожалению, не довелось. Играла то, что давали.

Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна Макарова учили нас не только профессии, но и хорошим манерам, что было очень важно. И еще они часто говорили: «Нам важно, чтобы вы выросли достойными гражданами своей страны. И когда вам предложат какой-то сценарий или какую-то роль вы должны сами себе задать вопрос: "Во имя чего я берусь за эту работу?"».

Герасимов часто говорил, когда думаешь об образе всегда думай об эпохе, о нравах времени.

И конечно, не могу не вспомнить о потрясающей любви к здоровому образу жизни своего учителя. Он рассказывал, что делает зарядку даже в поезде, когда едет на съемки, это придает бодрость на весь день, и своим ученикам советовал следить за физической формой. Они с Тамарой Федоровной воспитывали нас как в семье. И всегда нас защищали.

— У Сергея Герасимова  вы играли потом в фильме «У озера»…

— Увы, только в этом одном  фильме. На курсе мне по секрету шепнули: «Сергей Аполлинариевич пишет сценарий и для тебя там есть роль». Я ждала с таким нетерпением, когда наступит момент и начнут читать сценарий. На читке сижу, слушаю, как читают другие, а сама думаю: «Ну, когда же я буду играть?».

И вдруг Герасимов читает мой отрывок, в котором мне предстоит играть танцующую буряточку. Моя героиня Катя Олзоева надевает пуанты и начинает танцевать в лесу. Я страшно разочаровалась. Подкараулила Герасимова после читки в коридоре и сказала: «Сергей Аполлинариевич, вы знаете, балерина никогда не будет танцевать в пуантах в лесу» Он удивился: «Почему?» Я отвечаю: «Потому что для балерины пуанты — это как для скрипача его скрипка». Герасимов переспрашивает: «Ну, а как она может танцевать?» Говорю: «Она может скинуть туфельки и танцевать босиком. Только так!»

Все, что я просила, он исполнил. Но помню, как плакала, когда увидела материал. Герасимов спрашивает: «Наташа, почему плачешь?» Я молчу. Потом меня надоумили: «Шукшин, когда смотрит материал и, если ему не нравится, просит переснять. Давай, иди и скажи Сергею Аполлинариевичу, что тебе не нравится. Переснимите, пожалуйста». Ну, я пошла, и выпалила: «Сергей Аполлинариевич, вы знаете танец надо уметь снимать». Он опешил, спрашивает, что мне не понравилось. Говорю: «Вы камеру поставили без движения, я перед камерой как белая блоха в белом платье прыгаю. Плохо!» И он переснял. Герасимов слышал актеров и заставлял других к ним прислушиваться.

— Как вам нынешний фестиваль? Есть ли перспектива, на ваш взгляд у подобных  международных  проектов, куда съезжаются кинематографисты из разных стран и демонстрируют свое национальное кино?

— Мне кажется, что такое взаимодействие обязательно будет продолжено. Это очень важно, ведь мы узнаем больше друг о друге, о культуре разных народов, о том, что их волнует. В результате общения возникают какие-то новые проекты, новые планы. Кого-то из актеров, которые приезжают на фестиваль, пригласят сниматься в совместных проектах или пригласят преподавать актерское мастерство, поделиться опытом. Самое главное на кинофестивалях — быть отмеченным своими коллегами. Такие мероприятия — это огромная заслуга продюсера Сергея Новожилова, он гениальный человек, и он столько сделал для продвижения нашей культуры в мире!

Раньше, в советское время, в Москве проводились декады искусств для всех республик. Каждый год из них деятели культуры приезжали в столицу, чтобы показать свои спектакли, балетные постановки, кинофильмы, представить новые книги. Проводились всесоюзные фестивали. Мы ездили по разным республикам, где нас радушно принимали, где нас ждали. Несмотря ни на какие противоречия, была такая дружба и любовь друг к другу, что только теперь поняли, как же хорошо мы жили! А теперь надо все начинать сначала: людей объединять и сплачивать, чтобы поддерживать мир и согласие между ними. Так хочется вернуть всё  хорошее, что было много-много лет назад... 

—  Наталья Утевлевна, в этот, юбилейный, год Победы в семьях все чаще  вспоминают о боевом прошлом своих родных. Я знаю, что ваш отец дошел до Берлина, был участником Парада Победы. Где он воевал в Великую Отечественную? 

— Я очень горжусь своим папой. Он пошел на войну уже лейтенантом, закончив пулеметное училище в Сарапуле. Мой отец защищал Москву, и в сентябре под Волоколамском получил свое первое ранение. Потом его перекинули под Ленинград, их отряд стоял двое суток в болоте по горло, держа над головой оружие. А это уже была поздняя осень. Голодные солдаты двое суток ждали приказа, пили болотную воду, черпая ее руками. Папе тогда было всего двадцать три года. И сколько его помню, он после войны мучился жутким ревматизмом. У него была прострелена грудь навылет, он получил серьезное ранение в ногу.

Да, вы правы, папа действительно прошел всю войну, и встретил Победу в Берлине. Он участник знаменитого Парада Победы в 1945 году, и когда я смотрю военную кинохронику, всегда ищу его. У него было много наград, орденов, медалей…

И с мамой он познакомился во время  войны. После госпиталя его направили в Москву в Военную академию им. Фрунзе: на фронте требовались опытные командиры. Во время учебы он и познакомился с моей мамой.

Когда они поженились, им дали комнату в бараке возле Новодевичьего монастыря, сейчас эти бараки снесли. Во время войны родились два старших брата, а я родилась после войны в сорок шестом году. Поэтому мы даже крещены в церкви, что возле монастыря.  Нас крестили мамины подруги. Они нас тайно, чтобы папа не знал (он был коммунистом),  отнесли в церковь и покрестили.

— Ваш папа был  из семьи военных?

— Нет, папа был из семьи богатых казахов. В 1930 году его родителей расстреляли, и он в двенадцать лет с маленьким братиком оказался в детском доме, откуда они не раз сбегали. У папы было очень тяжелое детство. Тем не менее, он сумел получить хорошее образование. После войны, в 1948 году, отец закончил академию, его сразу же отправили в Туркестанский округ, вместе с ним поехала вся семья. В Туркмении мы жили в воинской части, вы не представляете, что это такое: бескрайняя степь, жара за 50 градусов, кругом скорпионы, пауки. Моей маме было очень тяжело с маленькими детьми. В воинской части не было воды, лишь один колодец, который зацветал, и потому каждый год в округе случались эпидемии дизентерии. Питьевую воду привозили в бочках, но ее не хватало, воду берегли.

Когда папу назначили начальником штаба, он провел в часть водопровод. Недалеко от нас был почечный санаторий всесоюзного значения, там даже Джавахарлал Неру отдыхал. Из этого санатория протянули трубы в воинскую часть, и так появилось вода. Потом даже высадили рощу. Она до сих пор называется «Аринбасаровская роща». И все это благодаря моему отцу.

— Как хорошо, что  вы так бережно храните память  о вашем отце и с такой  гордостью о нем рассказываете…

— О военном прошлом моего папы я очень люблю вспоминать. Я участвовала в шествии «Бессмертного полка» с портретом отца. Мы с Наташей Варлей вместе приняли участие в шествии в День Победы, у нее папа тоже геройски воевал, освобождал Новороссийск. И, когда мы приехали на это шествие, я не поверила своим глазам, меня потрясла бесконечная лавина людей с портретами. Колонна шла с раннего утра и до позднего вечера. Это просто поразительно! Это была не демонстрация, как в моем детстве, когда идет много народу, всем весело и все поют песни. Нет, это был ход.

Когда раньше смотрела по телевидению шествие, то не так остро все воспринимала.  А когда пришлось самой участвовать, то поняла, что в нашей стране почти нет семьи у кого не погиб бы родственник. Потому шествие «Бессмертного полка» так стало популярно. Теперь оно проходит по всему миру, и с каждым годом участников становится все больше. К сожалению, в этом году его отменили, но потом, уверена, всё вернётся...   


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
04.08.2025
Максим Столетов
НАТО готовится атаковать российский форпост на Балтике
К Дню Победы (1941-1945)
04.08.2025
Николай Черкашин
В истории Великой отечественной войны ещё немало белых пятен
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.