Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
На пленэр, во Второво!

На пленэр, во Второво!

В селе Второво, на владимирщине, прошел десятый, юбилейный, пленэр художников
Елена Пустовойтова
15.08.2022
На пленэр, во Второво!

Сразу оговоримся: пленэр был не только владимирский, участие в нём принимали художники отовсюду. А ещё он был французовский. Потому, что начало этим летним праздникам живописи положил знаменитый владимирский график, подаривший России новый жанр – графическую картину, по силе впечатления, по тонкости переживаемого при этом чувства не уступающую полотнам, написанным маслом, пастелью, акварелью...

Я – о Борисе Французове, в детстве жившем всего-то в десяти километрах от Второво, если по прямой, и именно так, по прямой прошел он по жизни, не разменяв призвание на монетизацию чувств. Он оставил нам более трёх тысяч работ: тут гуашь, акварель, пастель, рисунок, линогравюра, экслибрис, картины маслом. Но главное его наследие – офорт. В истории искусства Французов остался непревзойдённым его мастером. Создателем графической картины – полного, цельного, законченного произведения изобразительного искусства со своими темой, героями, сюжетом, всеми композиционными средствами, которые заставляют задуматься о гармонии русского мира.

«Перестраивающаяся» под Запад Россия тогда не подняла Французова на щит, потому что он остался ей, России, верен. Верен Зауечью, где в доме деда провел детство, нешумной речке Уечке, по берегам которой крадутся камыши, полю с копнами сена, лесу, укрывающему горизонт, и облакам, несущими по небу его признание в любви к своей Родине – редкое по цельности и чистоте.

Эта любовь вдохновляла и его, и тех художников, кто работал рядом с ним. Потом, когда его не стало, они не утратили это высокое чувство, вот уже десять лет собираются на Камешковской земле, и каждый такой пленэр становится праздником для души, еще одной творческой встречей с товарищами по цеху. А еще – с ранним утром, с солнцем, роняющим по небу первые лучи, с завораживающей красотой русского поля.

Редкое единодушие сложилось у художников с камешковской властью, потому и встречают их, как дорогих гостей. Запевалой и бессменным медиатором пленэров в районе остаётся Светлана Кудряшова, директор Камешковского историко-краеведческого музея. Это её стараниями каждое такое событие становится праздником для участников, и гостей.

Глава администрации муниципального образования Второвское Светлана Викторовна Левина по-домашнему тепло приветила десятидневный десант живописцев, поселила в здании школы, поила-кормила и радовалась тому, как второвские мальчишки и девчонки потихоньку обступают пленэрщиков за работой, пытаясь ухватить тот чудесный момент, когда пятна краски на листе вдруг превращаются в картину. В этом и есть смысл её заботы, чтоб не угасали ни тяга к прекрасному в детях, ни их всё более глубокое понимание чувства Родины.

Перед открытием итоговой выставки работ много теплых слов сказал и художникам, и хозяевам Андрей Валерьевич Александров, директор Центра пропаганды изобразительного искусства Владимирской области. Он особо подчеркнул важность того, что много детей собралось в Дом культуры села – значит, присутствие художников во Второво стало и для них событием особой важности. Для детей он специально остановился на том, что такое пленэр, и почему пейзаж, написанный на свежем воздухе, стал любимым жанром для владимирских художников.

Он также выразил большую благодарность Юлии Николаевне, супруге Бориса Французова. Это уже десятый пленэр, который проходит в различных местах Камешковского района при ее горячей поддержке.

Не надо думать, что праздник живописи во Второво только Камешковскому району и принадлежит. В творческом смысле он лишь начало работы для художников над множеством идей, схваченных ими здесь, которые в дальнейшем воплотятся в большие полотна и предстанут на крупных выставках.

Дмитрий Холин, председатель отделения Союза художников во Владимирской области, участник пленэра, помог гостям проникнуться атмосферой праздника, каковым считают это событие все его участники. Не помешала даже установившаяся необычная для наших мест жара.

– Место здесь знаковое, не просто теплое, даже жаркое, но эти десять дней не прошли даром, сделано было много, – сказал он. – И, наверное, даже сама жара немножко подгоняла нас, чтобы мы выходили пораньше. Надо постоять, надо вжиться в это место, можно даже сказать, корни пустить. И тогда за два-три часа можно что-то создать.

А участник всех французовских пленэров, с самого первого, кандидат искусствоведения Виктор Калашников обрисовал, должно быть, самую важную составляющую события:

– У нас есть принципиальное отличие от других пленэров – коллектив сложился. Мы все очень хорошо друг друга знаем, понимаем и чувствуем. И сложилась особая атмосфера, и чисто человеческая, и творческая, за что большое спасибо людям, местной власти и всей камешковской земле. Вот стою, работаю, подходит ко мне женщина, говорит: «А дорогих гостей мы встречаем хлебом с солью». И подаёт мне горячий пирожок. Это – люди. А само село – это целый мир, микрокосм какой-то...

Мозаика впечатлений становится для художников заделом для творческой работы на целый год, и это есть главный итог любого французовского пленэра.

«И эту радость, которую испытываешь, когда проходит пленэр, передать словами очень трудно, – поделилась своими мыслями главный вдохновитель и этого, и всех прежних праздников живописи на камешковской земле Юлия Французова. – И я это вижу сейчас – ваши глаза, ваши лица, ваши улыбки – всё это для художников дорогого стоит». Собственно, чувство благодарности устроителям, проявившим много заботы и внимания к художникам, было общим для всех, кто предварял открытие итоговой выставки.

Глава Камешковского района Надежда Игонина отработала во Второво главой сельского поселения десять лет.

– Второво для меня – что-то очень родное, очень близкое. И не только Второво... Это – она показывает глазами на выставку картин художников – это надо нам всем. Это важно взрослым, а особо важно детям. Потому что вот так – к художнику можно подойти, задать ему вопрос, с ним можно поговорить, его можно, как говорится, потрогать...

Она улыбается и завершает: «Я очень хочу, чтобы художники к нам приезжали как можно чаще, чтобы пленэры были, чтоб писались картины и вдохновлялись их создатели. Пусть этот праздник остаётся с каждым из нас».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.