«Мужчины, говорите о мужском…»

В Саратове под патронатом губернатора П.Л. Ипатова в издательстве «Ассоциация саратовских писателей» вышла книга «Василий Шабанов. Ромашки на асфальте», посвященная прекрасному русскому поэту.
Ничто в биографии молодого саратовского поэта Василия Шабанова не предвещало столь трагического конца. В 60-е годы мы работали с Васей в редакции саратовской комсомольской газеты: он – заведующим отделом, я – кем придется, зарабатывая стаж для поступления на журфак МГУ: и заметки писала, и ноты тушью переписывала. Тогда многие «молодежки» печатали слова и ноты популярных песен. И – очень много, целые полосы, стихотворений самодеятельных авторов. Люди во все эпохи пишут стихи. Сейчас они свободно могут публиковать свои сочинения в Интернете – тогда же единственным выходом в свет для их творений были страницы молодежных газет.
Выпускник филфака Саратовского университета, уроженец заволжского села Родионовка, Василий Шабанов не только сам писал хорошие стихи, но и организовал с коллегами по «поэтическому цеху», как тогда говорили, объединение поэтов, прозаиков и композиторов «Молодые голоса». Их выступления собирали целые залы в дворцах культуры и на предприятиях, а то и прямо на стройплощадках комсомольских строек. Время было такое – поэтов и романтиков. После взбалмошной и непоследовательной хрущевской оттепели на несколько лет затянулась политическая весна, и страна зажила по-своему, не по указке «сверху» и «сбоку». Те четыре года разбудили страну. Честно и чисто звучали стихи. Радио- и телеэфир заполняли мелодичные песни наряду с привычной классической музыкой. Тогда в ходу было больше название Советский Союз, а Россия оставалась скорее поэтическим понятием. Но Шабанов писал в стихотворении «Вратари»:
Стареем мы. Стареет тело.
И мы когда-нибудь умрем.
Но до конца я быть хотел бы
Твоим, Россия, вратарем!
Вася не постарел. Не довелось.
В 1969 году в составе комсомольской делегации он ездил в Чехословакию «наводить мосты». Поездка, выступления в рабочих аудиториях оказались удачными, Шабанова взяли на работу в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Он опять работал с молодыми писателями. В 1975 году было решено очередной Всесоюзный фестиваль юных поэтов и прозаиков провести в Туркменской ССР. В конце роскошного среднеазиатского сентября Василий проводил в Ашхабаде совещание по подготовке к этому празднику творчества. В предпоследний день командировки несколько участников совещания, в том числе и Шабанов, сели в машину и поехали по направлению к Кизыл-Арвату. На одном из участков шоссе их остановил человек в солдатской форме. Местный писатель вышел из машины спросить, в чем дело. Солдат дал очередь из автомата. Пули перерезали вышедшего и разнесли стекло автомобиля. Выжить было невозможно. Потом говорили, что тот служивый сидел на гауптвахте, когда с гор пошел сель, едва спасся, блуждал по пустыне, от пережитого сошел с ума и вышел с оружием на большую дорогу.
Для всех нас, знавших Василия Шабанова, его гибель стала страшной, не поддающейся забвению трагедией. Очень уж светлый, скромный и радостный был человек… Осталась Таня – его жена, остались дети – Ярослав и Катя. Потом и внуки родились.
Остались книги. Теперь вот вышла в Саратове еще одна книжка его стихотворений, объединенных под одной обложкой с рассказами о поэте и человеке. Помнят! Спустя треть века помнят. И уже одно это – славно. А в родной школе Василия, в Краснопартизанском районе Саратовской области, есть посвященный его памяти хороший музей. Ах, если бы воспитание мальчишек в школе начиналось бы с чтения этих вот шабановских стихов:
О женщинах не надо говорить,
Красивые, веселые мужчины.
Какие-то нелепые причины
Нас отучили их боготворить.
О женщинах не надо говорить.
Мужчины, сохраняйте ваши тайны
И те часы, случайны, не случайны ль,
Что женщина смогла вам подарить.
Еще тревожно на земле двоим,
Не знаешь ты, где умереть придётся…
Но женщина на свете остаётся,
И, значит, жить наследникам твоим.
Мужчины, говорите о мужском.
Вам рыцарей доспехи по плечу ли?
Когда в застольном торопливом гуле
Вы говорите пошло о святом? …
В школе на берегу степной речки Сакма умные воспитатели так и поступают - читают детям стихи Шабанова...