Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Мир художницы МАКЕ

Мир художницы МАКЕ

Галерея искусств ЮНЕСКО включила картину российской художницы в свою мировую коллекцию
Михаил Захарчук
21.01.2022
Мир художницы МАКЕ

Насколько это большое событие в современном отечественном художественном мире можно судить хотя бы по тому, что в Галерею подбираются работы исключительно выдающихся мастеров, таких как Пикассо. Русский авангард здесь представлен полотнами Кандинского, Шагала, Малевича. Среди современных российских мастеров лишь два имени: Илья Глазунов и Зураб Церетели. И вот теперь коллекция ЮНЕСКО пополнится полотном «Материнство» художницы МАКЕ, которая представляет новое авангардное направление – неоэкспрессионизм.

МАКЕ – творческий псевдоним Марины Шариповой. Её работы выставлялись в московском музее Востока, в Государственном музее Алма-Аты, в Национальном Арт-клубе Нью-Йорка. После трагической гибели художницы, случившейся 29 лет назад, её картины оцениваются в десятки и сотни тысяч долларов.

…Марина родилась в Москве. Детство провела в Алма-Ате. Её дедушка Исагали Шарипов долгие годы возглавлял Президиум Верховного Совета Казахской ССР. В школе она не проявляла особой склонности к живописи.

И только в 10 классе случилось неожиданное: Марина так увлеклась акварелью, что сутками стала простаивать у мольберта. Поступила на оформительский факультет Московского полиграфического института и там сразу поразила преподавателей своим художническим даром, нарисовав полный комплект иллюстраций к «Бесам» Достоевского! Тогда же взяла себе псевдоним МАКЕ – по сокращённому имени казахской бабушки Макпузы.

материнство.jpgРодители разошлись, когда Марина была ещё ребёнком. Она очень рано вышла замуж. Супругом её стал однокурсник Владимир Носков. Он страшно ревновал Марину к её творчеству, внушая жене: твои дурацкие полотна никому неинтересны. Искренне веря, что любимый не обманывает, девушка забросила живопись и занялась оформительством. Творческое «предательство», впрочем, длилось недолго. В дневнике Марина тогда написала: «Я любила только тебя и жила ради тебя. Только ты не давал мне работать. Я поняла, что загоняю свой талант внутрь, и вот произошёл всплеск. Мне все твердили, что я – талант, но я не верила. А теперь я знаю, что это так… Я мечтала жить с тобой, но, извини, творчество мне оказалось дороже».

Разрыв с любимым после 13 лет совместной жизни оказался очень тягостным. Пережить его Марина решила вдали от родины и уехала в США. Поселилась в бедном пригороде Нью-Йорка. По-английски говорила с трудом и потому испытывала невероятные бытовые сложности. До тех пор, покуда судьба случайно не свела художницу с предпринимателем Джоном Курилкой.

Тот сразу оценил недюжинный талант Марины. Стал покупать для неё дорогие холсты и краски. А потом они переехали в город Сиракузы. Здесь девушка рисовала по 14 часов в сутки, что и послужило главной причиной её смерти – неизлечимо отравилась красками.

Незадолго до смерти написала в дневнике: «Знаю, что умру. Но мне страшно не поэтому, а потому, что уйду и ничего не оставлю после себя в этом мире. Поняла я и то, что рождена только для творчества, но не для семьи. Надо работать. За 32 дня я написала 17 работ. 2 дня на одну работу – это не так уж плохо. У меня столько мыслей и планов. Надо спешить».

Не прошло и года после этой записи, и Марины – МАКЕ не стало. Она ушла на пике своих творческих возможностей в возрасте Иисуса Христа. Написала 80 картин. Разумеется, судьба этого уникального творца здесь изложена весьма фрагментарно. Нам ещё предстоит узнать её в мельчайших подробностях. После того, как сам Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заинтересовался полотном МАКЕ, руководители всех известных музеев Европы ринулись разыскивать её работы. И цена их растёт с космической скоростью. Хочу лишь добавить, что после долгих скитаний по различным галереям мира, почти все полотна МАКЕ возвратились в Россию. Картину «Материнство», предположительно, разместят в главном здании ЮНЕСКО в Париже. Само по себе это сенсация неслыханная. Но как бы там ни было, одна из самых любимых картин художницы «Марина Цветаева в Тарусе» уж точно останется в этом городе на Оке, где Марина Шарипова часто проводила лето. До сих пор её творчество принадлежало трём странам: России, Казахстану и США. Когда картина «Материнство» окажется, наконец, в ЮНЕСКО, весь мир узнает про эту удивительную художницу.


P.S. Захоронена Марина - МАКЕ на Кунцевском кладбище в могиле Исагали и Макпузы Шариповых.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Надежда Ковалева
05.02.2022 17:21
Спасибо за знакомство с интересной художницей Маке преданной искусству.Ядумаю ее работы будут радовать зрителей.жаль ,что такие творческие люди уходят рано,но оставляют после себя яркий след
мариупольский бард
22.01.2022 20:23
Да таких Марин было не мало и будет - мы с этим сделать что то здесь не сможем
Татьяна Неделько
22.01.2022 19:32
Маке как она сама говорит рождена для творчества, оставила свой яркий след в мире авангардного направления неоэкспрессионизма. Прекрасно,
что талантливые работы будут жить и восхищать.
Лариса Графито
22.01.2022 19:31
Впервые услышала имя Маке, жаль, что так рано ушла. Часто таланты живут очень мало, наверное все силы отдают искусству и сгорают.19:07
Taburo Okoye:
22.01.2022 9:50
Taburo Okoye: Отлично, я говорю спасибо за статью красиво.??
Валерий Штицберг
22.01.2022 8:19
Яркая, трагическая судьба художника. Спасибо, Михаил Александрович, за рассказ об удивительном человеке...
Римма Гречко ( Ревенко )
22.01.2022 6:11
Большое спасибо, Михаил Александрович. Для меня статья интересна уже по своим стилевым
особенностям:динамичному повествованию, приподнятой тональности и жизнеутверждающей
основе,несмотря не трагичность
(с бытийной точки зрения) судьбы
молодой художницы.К тому же, раскрывая значительность таланта
Марины Шариповой ( Маке ), Вы
на мой взгляд,удачно акцентировали
внимание читателей на смысловой многомерности её судьбы,как бы определённой свыше уже при рождении: стремление выполнить
достойно женскую миссию,сохранить
гармонию в семье,заставляло её
некоторое время гасить пламя своего таланта, однако, зов предназначения звучал в ней слишком сильно,чтобы бездействовать, и она ступила на
тяжкую тропу своей высшей самореализации в условиях чуждой
ей страны.Жизнь Маке,полная испытаний и изнурительного ( но
приносящего, в то же время, творческое удовлетворение) труда,
оборвалась в 33 года(!!!), однако, её
творения получили высокое признание и даровали ей бессмертие.
Публикация важна ещё и тем,что значительно расширила круг почитателей таланта художницы.
Картина Маке "Материнство" поразило моё воображение не только яркостью красок,но и смысловой ёмкостью.Мы можем
представить,что перед нами молодая
мать- казашка,сидящая на полу , скрестив по обычаю ноги и прижимая к себе ребенка.Однако,
вглядываясь в картину,осознаешь,
что фигура, являющаяся символом
Материнства,состоит из двух больших сердец и маленького,ещё не сформированного сердечка,расположенного на месте
головы.В центре сердец - дитя,белая голова которого являет собой символ божественного света и чистоты, розоватые полоски на месте
его лица (как у почки,из которой
вот-вот появится цветок) заключают в себе символ зарождения новой
двуипостасной Личности.Синий покров ребенка, согласно символике
цвета у казахов, можно рассудить как
поклонение небу за радость Материнства. Довершает картину
нежная пара лебедей,прикравающих
собой ребенка.Итак, перед нами
выстраданная философия Маке.

Кобычева Луиза
21.01.2022 22:53
С огромным интересом прочла о Марине Шариповой -- МАКЕ. Конечно, ничего о ней не слышала. Тем удивительнее, что Вы о ней рассказали. Неоимпрессионизм -- новое направление в искусстве. Марину поразила возможность выразить себя, своё вИдение мира именно в этом направлении! И она, как видно из Вашей статьи, Михаил Александрович, в этом преуспела! Горжусь тем, что всем станет известно имя нашей художницы, в том числе, благодаря Вашему таланту рассказчика, Михаил Александрович, благодаря Вашим разнообразным интересам в мире искусства! Спасибо Вам!
Светлана Пономарева (Узерина)
21.01.2022 19:58
Это Вам спасибо! Когда была на ФПК в Москве, старалась не пропускать выставок , бегала по театрам, Была и на выставке работ Кандинского. А вот эти работы МАКЕ чем-то затронули, хотя и не весь авангард воспринимается мной. Теперь вот в провинции этого всего нет, да и время не располагает. Вам же ещё раз поклон. С уважением, Светлана.
Светлана Пономарева (Узерина)
21.01.2022 19:40
Яркая звезда по имени Маке
20 июня 2018,

14:43 Александр МАЛЮГИН,
19 июня в выставочном зале «Red October» состоялось открытие персональной выставки выдающейся казахской художницы Марины Шариповой (творческий псевдоним МАКЕ). Выставку открыла Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП РФ Елена Васильевна Сутормина.

Необычна творческая биография МАКЕ. Она начала рисовать внезапно, когда заканчивала школу. Сделав иллюстрации к «Бесам» Достоевского, Марина поступила на оформительский факультет московского Полиграфического института, хотя конкурс был по 25 человек на место.

МАКЕ яркой звездой сверкнула на небосклоне мировой живописи. Казашка по национальности, родившаяся и творчески сформировавшаяся в Москве, она уехала в США, где её талант раскрылся в полной мере. В 1993 году в Америке с Мариной случилось несчастье: в возрасте 33 лет её жизнь трагически оборвалась.

Переплетение мусульманских и христианских мотивов, необычное сочетание форм и цветовых решений в полотнах МАКЕ сразу привлекли к художнице внимание американских ценителей искусства. В 2009 г. в Национальном Арт-клубе Нью-Йорка состоялась персональная выставка МАКЕ. Выставки её полотен прошли в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алмате, в Государственном музее искусства народов Востока в Москве.

На Московском международном фестивале искусств «Традиции и современность», в котором участвовали восемьсот художников со всего мира, картина МАКЕ «Материнство» была награждена премией в области искусства «Вера» в номинации «За многомерность образа и смысла».

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие представители Республики Казахстан, законодательной и исполнительной власти России, видные общественные и культурные деятели: Леонид Слуцкий, Председатель Комитета Госдумы по международным делам, Председатель Правления Российского фонда мира, Даурен Дияров, Советник
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.