Мир художницы МАКЕ

Насколько это большое событие в современном отечественном художественном мире можно судить хотя бы по тому, что в Галерею подбираются работы исключительно выдающихся мастеров, таких как Пикассо. Русский авангард здесь представлен полотнами Кандинского, Шагала, Малевича. Среди современных российских мастеров лишь два имени: Илья Глазунов и Зураб Церетели. И вот теперь коллекция ЮНЕСКО пополнится полотном «Материнство» художницы МАКЕ, которая представляет новое авангардное направление – неоэкспрессионизм.
МАКЕ – творческий псевдоним Марины Шариповой. Её работы выставлялись в московском музее Востока, в Государственном музее Алма-Аты, в Национальном Арт-клубе Нью-Йорка. После трагической гибели художницы, случившейся 29 лет назад, её картины оцениваются в десятки и сотни тысяч долларов.
…Марина родилась в Москве. Детство провела в Алма-Ате. Её дедушка Исагали Шарипов долгие годы возглавлял Президиум Верховного Совета Казахской ССР. В школе она не проявляла особой склонности к живописи.
И только в 10 классе случилось неожиданное: Марина так увлеклась акварелью, что сутками стала простаивать у мольберта. Поступила на оформительский факультет Московского полиграфического института и там сразу поразила преподавателей своим художническим даром, нарисовав полный комплект иллюстраций к «Бесам» Достоевского! Тогда же взяла себе псевдоним МАКЕ – по сокращённому имени казахской бабушки Макпузы.
Родители разошлись, когда Марина была ещё ребёнком. Она очень рано вышла замуж. Супругом её стал однокурсник Владимир Носков. Он страшно ревновал Марину к её творчеству, внушая жене: твои дурацкие полотна никому неинтересны. Искренне веря, что любимый не обманывает, девушка забросила живопись и занялась оформительством. Творческое «предательство», впрочем, длилось недолго. В дневнике Марина тогда написала: «Я любила только тебя и жила ради тебя. Только ты не давал мне работать. Я поняла, что загоняю свой талант внутрь, и вот произошёл всплеск. Мне все твердили, что я – талант, но я не верила. А теперь я знаю, что это так… Я мечтала жить с тобой, но, извини, творчество мне оказалось дороже».
Разрыв с любимым после 13 лет совместной жизни оказался очень тягостным. Пережить его Марина решила вдали от родины и уехала в США. Поселилась в бедном пригороде Нью-Йорка. По-английски говорила с трудом и потому испытывала невероятные бытовые сложности. До тех пор, покуда судьба случайно не свела художницу с предпринимателем Джоном Курилкой.
Тот сразу оценил недюжинный талант Марины. Стал покупать для неё дорогие холсты и краски. А потом они переехали в город Сиракузы. Здесь девушка рисовала по 14 часов в сутки, что и послужило главной причиной её смерти – неизлечимо отравилась красками.
Незадолго до смерти написала в дневнике: «Знаю, что умру. Но мне страшно не поэтому, а потому, что уйду и ничего не оставлю после себя в этом мире. Поняла я и то, что рождена только для творчества, но не для семьи. Надо работать. За 32 дня я написала 17 работ. 2 дня на одну работу – это не так уж плохо. У меня столько мыслей и планов. Надо спешить».
Не прошло и года после этой записи, и Марины – МАКЕ не стало. Она ушла на пике своих творческих возможностей в возрасте Иисуса Христа. Написала 80 картин. Разумеется, судьба этого уникального творца здесь изложена весьма фрагментарно. Нам ещё предстоит узнать её в мельчайших подробностях. После того, как сам Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заинтересовался полотном МАКЕ, руководители всех известных музеев Европы ринулись разыскивать её работы. И цена их растёт с космической скоростью. Хочу лишь добавить, что после долгих скитаний по различным галереям мира, почти все полотна МАКЕ возвратились в Россию. Картину «Материнство», предположительно, разместят в главном здании ЮНЕСКО в Париже. Само по себе это сенсация неслыханная. Но как бы там ни было, одна из самых любимых картин художницы «Марина Цветаева в Тарусе» уж точно останется в этом городе на Оке, где Марина Шарипова часто проводила лето. До сих пор её творчество принадлежало трём странам: России, Казахстану и США. Когда картина «Материнство» окажется, наконец, в ЮНЕСКО, весь мир узнает про эту удивительную художницу.
P.S. Захоронена Марина - МАКЕ на Кунцевском кладбище в могиле Исагали и Макпузы Шариповых.
что талантливые работы будут жить и восхищать.
особенностям:динамичному повествованию, приподнятой тональности и жизнеутверждающей
основе,несмотря не трагичность
(с бытийной точки зрения) судьбы
молодой художницы.К тому же, раскрывая значительность таланта
Марины Шариповой ( Маке ), Вы
на мой взгляд,удачно акцентировали
внимание читателей на смысловой многомерности её судьбы,как бы определённой свыше уже при рождении: стремление выполнить
достойно женскую миссию,сохранить
гармонию в семье,заставляло её
некоторое время гасить пламя своего таланта, однако, зов предназначения звучал в ней слишком сильно,чтобы бездействовать, и она ступила на
тяжкую тропу своей высшей самореализации в условиях чуждой
ей страны.Жизнь Маке,полная испытаний и изнурительного ( но
приносящего, в то же время, творческое удовлетворение) труда,
оборвалась в 33 года(!!!), однако, её
творения получили высокое признание и даровали ей бессмертие.
Публикация важна ещё и тем,что значительно расширила круг почитателей таланта художницы.
Картина Маке "Материнство" поразило моё воображение не только яркостью красок,но и смысловой ёмкостью.Мы можем
представить,что перед нами молодая
мать- казашка,сидящая на полу , скрестив по обычаю ноги и прижимая к себе ребенка.Однако,
вглядываясь в картину,осознаешь,
что фигура, являющаяся символом
Материнства,состоит из двух больших сердец и маленького,ещё не сформированного сердечка,расположенного на месте
головы.В центре сердец - дитя,белая голова которого являет собой символ божественного света и чистоты, розоватые полоски на месте
его лица (как у почки,из которой
вот-вот появится цветок) заключают в себе символ зарождения новой
двуипостасной Личности.Синий покров ребенка, согласно символике
цвета у казахов, можно рассудить как
поклонение небу за радость Материнства. Довершает картину
нежная пара лебедей,прикравающих
собой ребенка.Итак, перед нами
выстраданная философия Маке.
20 июня 2018,
14:43 Александр МАЛЮГИН,
19 июня в выставочном зале «Red October» состоялось открытие персональной выставки выдающейся казахской художницы Марины Шариповой (творческий псевдоним МАКЕ). Выставку открыла Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП РФ Елена Васильевна Сутормина.
Необычна творческая биография МАКЕ. Она начала рисовать внезапно, когда заканчивала школу. Сделав иллюстрации к «Бесам» Достоевского, Марина поступила на оформительский факультет московского Полиграфического института, хотя конкурс был по 25 человек на место.
МАКЕ яркой звездой сверкнула на небосклоне мировой живописи. Казашка по национальности, родившаяся и творчески сформировавшаяся в Москве, она уехала в США, где её талант раскрылся в полной мере. В 1993 году в Америке с Мариной случилось несчастье: в возрасте 33 лет её жизнь трагически оборвалась.
Переплетение мусульманских и христианских мотивов, необычное сочетание форм и цветовых решений в полотнах МАКЕ сразу привлекли к художнице внимание американских ценителей искусства. В 2009 г. в Национальном Арт-клубе Нью-Йорка состоялась персональная выставка МАКЕ. Выставки её полотен прошли в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алмате, в Государственном музее искусства народов Востока в Москве.
На Московском международном фестивале искусств «Традиции и современность», в котором участвовали восемьсот художников со всего мира, картина МАКЕ «Материнство» была награждена премией в области искусства «Вера» в номинации «За многомерность образа и смысла».
В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие представители Республики Казахстан, законодательной и исполнительной власти России, видные общественные и культурные деятели: Леонид Слуцкий, Председатель Комитета Госдумы по международным делам, Председатель Правления Российского фонда мира, Даурен Дияров, Советник