Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2025
Максим Кузнецов: «Документальное кино надо смотреть, отключив телефон…»

Максим Кузнецов: «Документальное кино надо смотреть, отключив телефон…»

Беседа с генеральным продюсером кинофестиваля «День Победы»
22.04.2025
Максим Кузнецов: «Документальное кино надо смотреть, отключив телефон…»

На сегодняшний день кинофестивалей, непосредственно связанных с освещением Победы советского народа в Великой Отечественной войне не так много, а если быть точным, Международный фестиваль «День Победы» — в своем направлении такой единственный. Главная задача у этого фестиваля не развлекать и забавлять, а показать великие подвиги советского народа. А их во время войны было бесчисленное количество. В этом году IV Международный кинофестиваль «День Победы» проходил с 13 по 18 апреля 2025 года в Москве и в городах Московской области.


Максим Сергеевич, читая программу фестиваля, нельзя не отметить, что в этом году она получилась довольно объёмная. 

— Не могу с этим не согласится. Фестиваль у нас расширяется, видоизменяется, а в юбилейный год хотелось это особенно подчеркнуть. Также у нас в программе появились северокорейские фильмы. Мы установили контакт с посольством Корейской Народно-Демократической Республики в Москве, кинематографисты КНДР сделали для нас субтитры на русском языке и подготовили свои фильмы. Я думаю, что любителям кино будет интересно познакомиться с кинематографом Северной Кореи.

У нас мало зрителей знает эти фильмы, а как мне кажется, понять культуру другого народа через кино — всегда интересно. Мы смотрели эти фильмы и чувствовали некоторую отсылку к нашим советским картинам 50-х годов. Самое главное, что они понятны, там нет двусмысленности, наигранности. Да, это культура другого народа, с этим тоже надо считаться.

Например, недавно я получил приглашение на прием в посольство КНДР, которое начиналось со слова: «Товарищ!» Такое, к сожалению, забытое у нас слово, и мне было очень приятно. Товарищ – это очень хорошее слово. 

Как ни странно, сегодня оно звучит все чаще, и даже есть ощущение, что мы возвращаемся к этому обращению. 

— Мне кажется, что это вполне нормально, закономерно и в большей степени традиционно для России. Поскольку Русь, Россия строилась на общине, на товарищеских отношениях внутри общины, поэтому слово «товарищ» в целом больше подходит для нашей страны. Опять же советский период мы не можем вычеркнуть, там было много хорошего, товарищеского, и конечно, мы ностальгируем по этому..

У нас третий год идет СВО, много бойцов проходит через фронт, и как еще охарактеризовать отношения между людьми, которые на фронте, как не товарищеские. Слово «господин» там не уместно, поэтому мне кажется, что мы к этому еще вернемся. Скажем, будет официальное обращение к зарубежным гостям — «господин», а внутри употребляться — «товарищ».

Это отражает те тенденции, которые наблюдаются сейчас у нас в стране, и надеюсь, что они не завершатся с окончанием СВО, и Россия выйдет на новый качественный уровень, в том числе в социальных отношениях внутри страны.

— Вернемся к фестивалю. В этом году в программе появились также казахские фильмы... 

— Да, появилась идея сделать программу ретроспективных и современных фильмов Казахстана, и она нашла отклик у зрителей. В рамках фестиваля в Московском доме национальностей прошла встреча с заслуженной артисткой РСФСР Натальей Аринбасаровой, которая в этом году возглавляет зрительское жюри нашего кинофестиваля. Планируем на следующих фестивалях сделать ретроспективу бывших советских республик — Узбекистана, Молодовы, других.

Еще у нас много фильмов во внеконкурсной программе, в этом году мы отказались от конкурса полного метра, все-таки хочется больше стимулировать документальное кино до 52 минут.

У нас сейчас пошла мода на длинные документальные фильмы — 90 минут и больше, но не всегда этот хронометраж оправдан. Если мы посмотрим на традиции советского документального кино, у нас не так много больших лент, в основном фильмы были лаконичные и понятные. Тем не менее авторы за короткое время успевали и выразиться, и качественно подать материал, и донести сверхзадачу в этих фильмах. А сейчас иногда хорошее содержание подменяется какими-то длиннотами.

Безусловно есть фильмы с оправданным большим хронометражом, с успехом воспринятые зрителем, например, фильм «У края бездны». Четыре части, но смотрится на одном дыхании, и там все оправданно. Но всё-таки мы в этом году решили ограничить хронометраж, опять же, исходя из того, что стараемся показать фильмы более широкой аудитории, подросткам, школьникам, а у них ограниченное время на такие просмотры. А нам важно не только показать фильм, а чтобы состоялся разговор после него автора со зрителем.

В фестивальный показ вошел также конкурс видеоклипов. Они короткие, но достаточно интересные по музыке, емкие по смыслам.

Красногорский архив кинофотофонодокументов в этом году предоставил три фильма, посвященных Победе, программа с просмотром этих фильмов прошла в кинотеатре на Поклонной горе. Там же состоялось и открытие, и закрытие кинофестиваля. 

— Вы сказали, что впервые в программе представлено корейское кино, как думаете, чем корейским кинематографистам полезен ваш фестиваль? 

— Корейские товарищи заинтересовались нашим фестивалем, поскольку тема им очень близка, они хотели рассказать о событиях, которые происходили на Корейском полуострове в то военное время, напомнить всем, почему появилось две Кореи — Северная и Южная. Надеемся, программу российских фильмов нашего фестиваля в дальнейшем мы сможем показать в Северной Корее, и нам удастся познакомить корейских зрителей с нашей документалистикой. 

Недавно у вас прошла встреча со студентами-режиссерами в Московском институте культуры. Вы показали документальный фильм о Донбассе «Мы остаемся». То есть о том, что они и так видят по телевизору почти каждый день… 

— Конечно, у нас сейчас появилось достаточно много контента в связи с СВО, включаешь телевизор и видишь кадры, снятые на передовой. Но это не кино. Мы все-таки говорим о кинофильмах. Документальных и игровых, в которых идет более глубокое осмысление событий. Где авторы пытаются донести свою мысль, связанную с этими событиями, и дать понимание того, что происходит. Так, например, не смонтированная кинохроника Великой Отечественной войны сильно отличается от документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получившего Оскара. Еще в пример можно привести фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», который имеет отношение к этой теме.

На сегодня у нас сложилось два разных жанра — телевизионное и документальное кино. Структура телевизионного фильма достаточно четко складывается, и порой ленты похожи между собой. У телевизионного кино есть жанр, он должен сразу удержать зрителя, чтобы его досмотрели до конца. Берется какое-то яркое событие, выносится в начало фильма для того, чтобы зацепить зрителя. В таких фильмах много закадрового текста, который читают профессиональные актеры, много синхронов, которые вставляются, и долгое присутствие на экране «говорящих голов». Форма телевизионного кино уже сложилась.

Для документального кино свойственно неспешное осмысление того, что происходит на экране, и более глубокое погружение. Поэтому, когда ребята говорят: «Мы видим это каждый день» — это, скорее всего, телевизионный формат. Документальное кино надо смотреть, отключив телефон, и постараться осмыслить его от начала до конца. Невозможно Тарковского смотреть на быстрой перемотке и сказать: «Я посмотрел всего Тарковского».

…Конечно, не все задуманное удается снять, кое-что корректируется на монтаже, но бывает, что жизнь разворачивает нас в совершенно другом направлении. В Донецке мы случайно забрели пообедать в кафе «Солнышко», увидели необыкновенных людей, которые устраивают благотворительные детские праздники у себя. Была с собой камера, мы это сняли. И получились уникальные кадры. Такое не придумаешь. 

А нет у вас желания создать свой телеканал документального кино? 

— Есть перспективы, которые мы будем обсуждать в деловой программе нашего фестиваля. Но мы пока в процессе налаживания сотрудничества с уже существующими каналами, которые в принципе демонстрируют документальное кино. В этом году партнером нашего фестиваля стал канал Совета Федерации РФ «Вместе РФ». Редакторы отобрали для себя несколько наших фильмов. Но может и зайдет когда-то разговор о создании собственного канала, но на это потребуется много сил и ресурсов.

В данный момент у нашего фестиваля есть два канала — ВКонтакте и на RUTUBE, можно посмотреть фильмы и прошлого фестиваля, и нынешнего.

Конечно, это не коммерческое кино, на нем не заработаешь, поэтому хотелось бы, чтобы государство его поддерживало. Доступ к таким фильмам должен быть. И наш фестиваль как раз предоставляет такую возможность.

 

Беседу вела Анжела Якубовская

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.