Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Культура: дитя без глазу?

Культура: дитя без глазу?

Как Министерство культуры РФ самоустранилось от своих прямых обязанностей
Николай Петров
22.03.2021
Культура: дитя без глазу?

Международный песенный конкурс «Евровидение» не имеет отношения к культуре и в целом является «очень средним», Министерство культуры не должно вмешиваться. Об этом заявила на минувшей неделе министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании Комитета Госдумы по культуре.

«Министерство культуры, – считает она, – не должно принимать участия в "Евровидении". <...> Я вообще не считаю, что качество этого конкурса заставляет беспокоиться нас и тем более профильный комитет [Госдумы], который занимается культурой. Он вообще к культуре никакого отношения не имеет изначально и не имел никогда, даже в 60-е [годы]. Очень средний конкурс, совершенно не востребованный даже в Европе», – сказала Любимова. Министр призналась, что вообще не следила за отбором представителя России на конкурсе.

«Я дома бываю очень поздно и не могу даже с уверенностью сказать, что знаю результаты "Евровидения"», – призналась глава культурного ведомства.

Так министр отреагировала на бурный скандал, который вспыхнул вокруг решения Первого канала отправить на «Евровидение», которое пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме певицу таджикского происхождения Манижу с песней «Русская женщина», откровенно признавшись, что она за этим «не следит». Но ведь в России отобранную песню подвергли ожесточенной критике, назвали ее «оскорблением русских женщин», о чем уже писало «Столетие». СК РФ получил заявление с требованием проверить композицию певицы «Russian Woman» на предмет разжигания межнациональной розни. Против участия исполнительницы в конкурсе решительно выступил Союз православных женщин. В организации заметили, что номер артистки грубо унижает и оскорбляет достоинство русских женщин.

Скандал вокруг песни – в центре общественного внимания, а песенное творчество и сам конкурс «Евровидения», несмотря на его сомнительное качество, привлек в России огромное внимание. У нас его смотрят миллионы, и появившаяся там под флагом нашей страны песня оказывает влияние на отношение к нам в других странах.

Заявление министра, ведающего культурой, о том, что ее министерство не должно на все это реагировать, потому что, дескать, конкурс не является явлением культуры, выглядит весьма странно. Как это? Песенный конкурс – не явление культуры?! Может такое быть? Другое дело, какой культуры?

Да, не все песни на конкурсе одного уровня, очень часто победителя определяют по далеким от искусства критериям, состязание в последние годы явно деградирует, но этот конкурс смотрят во всем мире миллионы и отстранятся от того, какая песня там будет представлять Россию, если уж мы в «Евровидении» все-таки участвуем, невозможно. Ведь он, хотим мы этого или не хотим, формирует образ России в мире, разве не этим призвано заниматься министерство культуры? Почему оно с демонстративно безразличным видом относится к этому, а его глава с некоей даже бравадой заявляет, что ей это не интересно. Ей безразлично, как выглядит наша страна на международной арене?

И еще. Вызвавшую возмущение россиян песню для международного конкурса выбрал Первый канал, а разве он не является государственным? Почему его руководство наплевательски относится к мнению народа и никак не реагирует на волну возмущения в стране против его странного выбора? Разве Первый канал – частная лавочка? Получается, и от контроля за государственным телевидением, оказывающимогромное влияние на людей, министерство тоже отстраняется? Но тогда чем же оно вообще занимается?

Странную позицию по поводу этого скандала занял, судя по всему, и Комитет Госдумы по культуре. Первый заместитель председателя Комитета Елена Драпеко в беседе с «Москвой 24» заявила, что России нужно вообще отказаться от участия в «Евровидении».

«Считаю, что "Евровидение" – это формат, в котором мы не должны принимать участие. Во-первых, оно политизировано. Во-вторых, после победы "бородатой девушки" конкурс "Евровидение" стал антикультурным мероприятием», – сказала Драпеко. Но тут же добавила: «При этом я желаю всяческих побед певице, которая поедет от нас туда выступать. Буду за нее переживать».

Как так? Общественность негодует, люди возмущены выбором русофобской песни, а депутат Госдумы желает этой песне победы и не возражает, чтобы она на международном конкурсе прозвучала от имени России и даже готовится за нее переживать?

Удивление вызывает не только столь странная позиция наших ведомств, занимающихся культурой в России, по отношению к скандалу с русофобской песней Манижи, но и их отношение к целому ряду других событий в этой сфере, вызвавших возмущение общественности. Непонятно, например, почему Министерство культуры и Комитет по культуре Госдумы не реагирует на бурю возмущения, которая поднялась сегодня в связи с выставкой бывшей скандальной чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой в стенах классического музея при государственной Академии художеств в Петербурге? Ведь против этого резко выступил не только ректор Академии, но и ее студенты-художники, назвавшиеэкспозицию «издевательством над искусством» и уже проводящие пикеты у здания.

Также культурные власти никак не отреагировали на другой скандал в Петербурге, когда в Государственном «Эрмитаже» была устроена не так давно скандальная выставка бельгийского художника Яна Фабра и среди классических скульптур этого храма искусств были развешены чучела дохлых собак и птиц? Или они считают, что такие отвратительные образцы западного постмодернизма должно активно внедряться в нашей стране, вопреки национальным культурным ценностям России? Что для такой разлагающей пропаганды чуждого нам псевдоискусства должны предоставляться площадки крупнейших государственных музеев?

А почему чиновники и депутаты при культуре никак не отреагировали на то, как в другом государственном учреждении – Русском музее в Петербурге на государственные средства было не так давно приобретено такое «произведение», как резиновый унитаз, создание некоего Владимира Козина. Напомним, что узнав об этом, сам автор удивился, с сарказмом объявив: «Друзья, в это трудно поверить, но мой резиновый …льник все же купил Русский музей!».

А наши культрегеры и ухом не повели? Или они тоже считает, что именно на такие «творения» должны идти бюджетные деньги? А как отреагировали они, когда в стенах Государственной Третьяковской галереи в Москве появилась недавно картина, изображающая чеченских боевиков-террористов «на отдыхе»?

Увы, но власти, ведающие у нас культурой, на все эти скандалы внимания давно не обращают. Ну, понятно, «Евровидение» – оно проводится все-таки за границей, но почему их не интересует даже то, что происходит у себя дома, в России?

Так что же происходит? Да, в нашей стране нет цензуры, у нас полная свобода творчества. Но ведь должна же быть государственная политика в области культуры, которая определяется, в том числе и Стратегией национальной безопасности. И это – прямая функция и Министерства культуры, и Комитета по культуре Госдумы. Почему они ведут себя так пассивно?

С тревогой о явных провалах в нашей культурной политике говорил на днях известный кинорежиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1». «У России сегодня нет культурного суверенитета», – с горечью сказал он, имея в виду культурную экспансию Запада. В доказательство режиссер привел тот факт, что около 80% идущих у нас фильмов – американские.

«Весь эфир заполнен американскими картинами, почему? Это ненормально, Россия должна защищать свою культуру. Во Франции это ограничивают, а у нас?», – возмущался Шахназаров, указав, что этими проблемами должен уже заняться Совет национальной безопасности.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
19.04.2021 13:08
Мне рассказывали работники культуры, что было опубликовано ранее в дневниках нынешнего министра культуры. Это полное безразличие , отказ от понимания и интереса к культуре вообще. Но за оплату полтора миллиона режиссеру "Богомолову"(думаю, что это псевдоним, пусть будет Собчаком по жене, больше подходит, и пусть едет на катафалке) этот министр должна иметь уголовную ответственность. С ужасом узнала о спектакле "Кармен в Перми из передачи Пушкова Посткриптум
игорь
26.03.2021 23:44
Сам выбор такого министра культуры не предполагает ничего хорошего для культуры. Можно ли было назначать эту женщину министром культуры при распространенной в интернете ее фотографии с нецензурной надписью на майке? Это может быть только задачей окончательно разделаться с культурой. Просто немыслимое решение.
Питерский
26.03.2021 13:30
/"Заявление министра, ведающего культурой, о том, что ее министерство не должно на все это реагировать, потому что, дескать, конкурс не является явлением культуры, выглядит весьма странно"/.
А это: "должно-не должно", кстати, легко проверятся уже имеющейся практикой. Как известно, порядок там такой: чей страны мастер голосовых связок победил там, та страна на следующий год и принимает у себя весь этот "бродячий цирк на конной тяге". Наш певец, Д. Билан, в 2008 г. занял таки там 1 место , и следующий евро-балаган проходил в России. Так вот, надо просто посмотреть: МинКульт тогда принимал ли хоть какое-либо участие в проведении мероприятий, или нет. Если нет (в чем я лично сильно сомневаюсь), тогда "культурный министр" права и её это действо в самом деле не касается. А если чиновники и сотрудники МинКульта были задействованы, тогда - извини, некомпетентность налицо: не владеет министр ни информацией, ни ситуацией. И на хрена нам такой министр?...
злой
23.03.2021 19:10
Так и хочется сказать- министерство культуры без культуры!
Чапай
23.03.2021 12:00
И хорошо, что не следят, а то бы Шнура отправили. Ведь Шнур у наших "едрокультурниц думско-министерских" - выдающийся "деяч" культуры! Как не вспомнить тут еще и оперно-едродумско-криминалистическую-укро диву!
Хмурый
23.03.2021 3:41
Манижа после Берковой, Бузовой, Шнурова и прочих, после "Текста" и "Верности" абсолютно закономерное явление.
Денис
22.03.2021 19:56
Мне бывший министр Мединский как-то приятнее был. Не явно помню его заслуг, но точно помню как Эхо и приспешники дружно лаяли. Значит хороший парень! Девица из "культурной" семьи - еще не "министр" культуры. Ей бы ведущей на канале - лицо приятное. Но тест пусть другие пишут... С опытом и стержнем..

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.