Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Книга на передовой

Книга на передовой

Вечер в Ялтинском театре, посвящённый 70-летию Великой Победы, никого не оставил равнодушным
Михаил Боровский
31.05.2015
Книга на передовой

«Книга на передовой» – афиши Ялтинского театра имени А.П. Чехова приглашали на программу, посвящённую 70-летию Великой Победы. Издания военного времени, книги, рассказывающие о войне, портреты писателей-фронтовиков на книжных обложках – всё это привлекало внимание прохожих, останавливало их возле стендов…

И вот настал долгожданный вечер 25 мая. Московских гостей тепло представила начальник управления культуры Администрации г. Ялты Лариса Ковальчук, – она зачитала приветствие главы администрации города Андрея Ростенко, в котором подчеркивалась значимость обращения к творчеству писателей-фронтовиков.

От участников вечера к зрителям обратилась непосредственный организатор и автор программы – директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова.

Алла Васильевна рассказала о том, как в Москве проходил марш «Бессмертного полка» и предложила создать отдельную колонну писателей-фронтовиков. И в первых рядах «Бессмертного полка», по её мнению, должен быть портрет или икона архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с обозначением всех фронтовых заслуг врача, учёного, автора «Очерков гнойной хирургии», спасшего тысячи и тысячи жизней, писателя – автора книг «Я полюбил страдание», «Дух, душа, тело». Сразу же установился живой контакт зрителей с выступающими. «Бессмертный полк» объединяет людей разных профессий, национальностей, поколений.

9 мая марш «Бессмертного полка» проходил и в Ялте. Практически все присутствующие в зале участвовали в нём. По не слишком протяжённой ялтинской набережной в течение часа шли колонны людей, державших в руках большие портреты и маленькие фотографии своих отцов, дедов, прадедов, родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и не доживших до Победы или до её славного 70-летия.

Бессмертные слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто!» на этом литературно-художественном вечере прозвучали как призыв: мы должны помнить и никогда не забывать имена замечательных писателей – прозаиков, поэтов, публицистов, композиторов, кинематографистов, работников культуры, которые донесли до нас подвиг советского человека – солдата, офицера, защитившего свою Родину. Каждое стихотворение или прозаический отрывок, каждая фронтовая и послевоенная песня сопровождались крупными титрами на экране с именами их авторов и их портретами, именами исполнителей. Это крайне важно в наше время, когда повсеместно нарушаются авторские права, обезличиваются стихотворения, песни, фильмы...

Песни военных лет, как и послевоенные песни о войне, узнавались присутствовавшими в зале зрителями с первых же слов.

«Жди меня, и я вернусь…», «Тёмная ночь, только пули свистят в по степи…», «На позицию девушка провожала бойца…», «Эх, дороги...», «Враги сожгли родную хату…», «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Ночь коротка, спят облака…» и многие, многие другие.

Автор этой статьи во время уже упомянутого марша ялтинского «Бессмертного полка» шёл перед колонной школьников. Они наизусть пели популярные песни военных лет... Эти песни помнит народ.

В зале Ялтинского театра также были молодые зрители, – и они тоже активно погружались в атмосферу творчества и сотворчества, сопереживания испытаниям, постигшим их ровесников 74 года назад, когда со школьной парты будущие классики советской литературы Старшинов и Друнина, Бондарев и Ваншенкин ушли на передовую.

Программа была составлена таким образом, что зрители прошли дорогами войны вслед за писателями-фронтовиками – от первых выстрелов до водружения флага Победы над рейхстагом. На экране мы увидели простых людей, замерших от страшного известия о том, что началась война. Мы стали свидетелями полной драматизма мобилизации всего народа, когда размеренная крестьянская жизнь, внезапно прерывается войной, и вчерашние хлебопашцы собираются на войну – это отрывок из повести Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы» перенёс зрителей в курскую деревушку. Писатель не показывает нам военных действий, нет привычной современному читателю динамики, свиста пуль и разрывов снарядов – но тончайший психологизм и мастерство автора заставляет зал замереть от грозового дыхания 1941 года. Неотвратимый рок войны, неизвестность, творящееся у зрителя на глазах разрушение мирной жизни деревни, города, всей страны и всего народа...

В начале вечера певица Светлана Твердова песней Геннадия Шпаликова «Спой ты мне про войну» заявила главную задачу вечера – показать войну через восприятие человека, ставшего её участником, взвалившего все тяготы испытаний на свои плечи.

Красивый сильный женский голос, западающий глубоко в душу, выводил: «Спой ты мне про войну/Про солдатскую страну,/ Я товарищей погибших /Как сумею, помяну». И сразу же прозвучали стихотворения Юрия Кузнецова, поэта, отец которого погиб в Крыму при штурме Сапун-горы: «Нерв войны – это связь, неказиста, безымянна работа связиста, но на фронте и ей нет цены» и поэта-фронтовика Сергея Викулова: «Как трудно было умирать солдатам, помнящим о долге, в том самом городе на Волге». Кинокадры, поэтические образы перенесли зрителей под Сталинград, а с экрана к нам обратился участник Сталинградской битвы, после войны ставший основоположником литературного направления, получившего название «лейтенантской прозы». Он рассказал о том, что пришлось пережить ему тогда на поле боя, а затем мы услышали его размышления о прошлом, о войне, о смысле жизни, о роли литературы. «Горячий снег» Юрия Бондарева – роман, продолживший лучшие традиции русской классики, стал программным произведением в военной литературе. Песня Александры Пахмутовой на слова поэта-фронтовика Михаила Львова в исполнении певицы Светланы Твердовой предварила кадры одного из лучших советских фильмов «Горячий снег» по этому роману (режиссёр Гавриил Егиазаров). Прозвучали строки поэмы «Василия Тёркина» Александра Твардовского – юбиляра 2015 года. Легендарному главному редактору журнала «Новый мир», поэту-фронтовику исполнилось бы 105 лет.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

Отрывок из поэмы «Василий Тёркин» прочитал народный артист России Валентин Клементьев, а на экране мы увидели лучшие издания и лучшие работы художников-иллюстраторов к поэме. Василий Тёркин – бессмертный образ одного из главных национальных героев военной литературы предстал перед зрителями на экране в художественных иллюстрациях И. Бруни, О. Верейского.

Название литературно-художественного вечера «Книга на передовой» имеет несколько смысловых оттенков. В самом прямом значении речь идёт о книге военных лет – неказистой, небольшого формата, напечатанной на бумаге далеко не лучшего качества, истёртой и зачитанной до дыр, переходящей от бойца к бойцу и сопровождавшей их в блиндажах и окопах.

Эти книги, в том числе пережившие своих фронтовых хозяев, с пулевыми отверстиями, с обожжёнными страницами, сегодня хранятся в музеях как реликвии Великой Отечественной войны.

Зрители увидели эти книги, этих участников битв на передовой в специально подготовленном видеосюжете.

Название вечера предполагает и процесс рождения книги на войне, на ее переднем крае. Она рождалась в душах солдат и офицеров – фронтовых корреспондентов, пехотинцев, артиллеристов, танкистов – будущих прозаиков, поэтов, публицистов. Мы видели авторов книги на экране – молодых и совсем юных, в военной форме: полковник Михаил Шолохов, майор Александр Твардовский, лейтенант Юрий Бондарев, рядовой Евгений Носов, старший сержант Николай Старшинов, рядовая Юлия Друнина, сержант Константин Ваншенкин, подполковник Алексей Сурков…

На ином смысловом уровне в название программы заложена глубокая метафора. Передовая находится на переднем крае, где по определению Ф.М. Достоевского – «поле битвы – душа человека». Авторы вечера показали нам огромный пласт истории военных лет – фронтовую культуру. Стихи, песни и танцы на фронте во время отдыха и передышек, концертные бригады и фронтовая печать, радио в осаждённом Ленинграде, с которым неразрывно связано имя поэтессы Ольги Берггольц. Книга была особенно необходима людям в суровое лихолетье, на тяжёлых дорогах войны.

Чтецам на вечере – артистке Московской государственной филармонии Ларисе Савченко и народному артисту России Валентину Клементьеву пришлось нелегко, поскольку с экрана мы слышали стихи поэтов-фронтовиков в авторском исполнении. Их читали Константин Ваншенкин, Михаил Исаковский, Давид Самойлов, Евгений Долматовский, Николай Старшинов, Юлия Друнина... Зрители были потрясены глубоким, выстраданным, кажется, вобравшим в себя все пережитое на войне чтением стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» Константином Симоновым. И невозможно не согласиться с утверждением поэта-фронтовика Константина Ваншенкина: «Важно быть участником событий». Проникновенно, сосредоточено читал на экране свои стихотворения еще один юбиляр этого года Давид Самойлов. Ярко, выразительно прозвучало культовое стихотворение поэта в исполнении Валентина Клементьева – «Сороковые роковые, военные, пороховые...».

Документальные кадры, запечатлевшие авторское чтение писателей-фронтовиков, их выступления на литературных вечерах, сохранившиеся на кинокадрах, воспроизводят живой образ писателя, его неповторимую манеру общения с читателями. Но и актёры читали стихи и прозу вдохновенно, взволнованно. Так, что многие зрители плакали, не стесняясь своих слёз. Плакали не только прошедшие трудный жизненный путь пожилые, но и молодые зрители смахивали порой с глаз слезу…

Валентин Клементьев, в отличие от многих своих коллег, читает стихи, приближаясь к манере поэтов, сохраняя их ритм и напев. Артист МХАТа им. М Горького открывает зрителям глубинные смыслы и стилистические особенности прозы и поэзии того времени. Сама литературно-музыкальная композиция составлена таким образом, что зрители как бы прошли с писателями-фронтовиками с первых и до последних дней войны. Мы услышали ленинградский метроном, сменяющийся Чаконой Баха. Сильно и драматично прозвучали в исполнении чтицы Ларисы Савченко стихотворения Ольги Берггольц и Анны Ахматовой. Ленинградская блокада на вечере предстала во всей своей страшной правде.

Анна Ахматова сказала: «Поэты – ловцы интонаций». Валентин Клементьев и Лариса Савченко очень удачно передали зрителям эти пойманные поэтами интонации, на которые чутко откликалась аудитория Ялтинского театра им. А.П. Чехова.

Бурные овации сопровождали каждый выход чтецов, певцов и музыкантов.

Очень трогательно было наблюдать, как зрители аплодировали авторам-фронтовикам, читавшим свои бессмертные произведения с экрана.

Когда-то Евгений Евтушенко написал: «Россия росла под Русланову…». Россия «под Русланову» ещё и воевала. Мы увидели на экране Лидию Андреевну, услышали её незабываемый голос. Её знаменитые «Валенки» звучали на фоне фронтовых кадров начала войны и её победного финала.

Замечательно пела на вечере лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Твердова. Зрителей очень растрогала песня Сергея Никитина на слова Дмитрия Сухарева «Почтальонка». Песня посвящена военным письмам, почтальонам, которые приносили в дом надежду и радость или самую страшную весть – похоронку. Певице удалось донести до современного зрителя эти мгновения войны. На вечере прозвучала ещё одна любимая всеми песня послевоенных лет «Журавли» Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, в переводе фронтовика Наума Гребнева. Эту песню – реквием всем оставшимся на поле боя – исполнил Максим Кузьмин-Караваев.

Приглашённый на вечер солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев мгновенно стал кумиром публики. Каждый его выход на сцену зрители встречали аплодисментами. С большим мастерством он исполнил песни на слова поэтов-фронтовиков, юбиляров 2015 года.

Скрипачка, лауреат международных конкурсов София Федотова виртуозно исполнила сложнейшие произведения Баха. Красота, молодость и талант скрипачки, её пленительный сценический образ ещё пронзительнее контрастировал с ужасами войны, оживавшими перед зрителями в произведениях писателей-фронтовиков.

Заслуженная артистка России обаятельнейшая Полина Федотова провела тонко и точно мелодию всего вечера. Её блестящая игра на рояле создала музыкальный образ представления. Причем песни военных лет удивительно сливались с русской классической музыкой, с шедеврами мировой музыкальной культуры.

Режиссёр видеоряда Ирина Панкова в этот раз превзошла саму себя. Если бы на кинофестивалях была номинация «Визуализация театральных представлений» или «Видеосопровождение концертов», или ещё что-то в этом роде, Ирина Викторовна, безусловно, стала бы обладательницей главного приза.

На экране мы видели кадры из самых любимых нами, культовых художественных фильмов о Великой Отечественной войне: «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Отец солдата» и других, снятых в большинстве своём по книгам наших лучших писателей. Мы видели эти кадры, видели фотографии обложек и страниц книг, видели портреты их авторов. Фото и видеокадры были подобраны так, что на экране почти не было общих планов. Мы видели бой крупным планом, танк крупным планом, огонь крупным планом… На весь экран – руки, лица, глаза…Человек и танк... Мы увидели горячий снег. Это максимально приближало к нам войну. Мы видели её вблизи…

Когда в завершение программы все его участники вышли на поклон, зрители услышали, пожалуй, самое главное: артисты пообещали ялтинцам новые встречи, и мы все будем их с нетерпением ждать.

Михаил Боровский – председатель Ялтинского литературного общества им. А.П. Чехова

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Viktor
08.06.2015 0:15
У нас бы в центральной России такие вечера проводили.
belfleur
02.06.2015 22:11
Как отрадно осознавать , что Крым - наш, что и наша история и наша литература- полноправные участники жизни, формирующие атмосферу жизни курортного города. Что там мир!!!
Слава Богу! и Спасибо подвижникам русской литературы - просветителям, которые достойно и качественно представляют творчество поэтов-фронтовиков.
СССР не отстояли - но хоть сейчас, после Крыма  не стыдно фронтовикам живым в глаза смотреть.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.