Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Книга на передовой

Книга на передовой

Вечер в Ялтинском театре, посвящённый 70-летию Великой Победы, никого не оставил равнодушным
Михаил Боровский
31.05.2015
Книга на передовой

«Книга на передовой» – афиши Ялтинского театра имени А.П. Чехова приглашали на программу, посвящённую 70-летию Великой Победы. Издания военного времени, книги, рассказывающие о войне, портреты писателей-фронтовиков на книжных обложках – всё это привлекало внимание прохожих, останавливало их возле стендов…

И вот настал долгожданный вечер 25 мая. Московских гостей тепло представила начальник управления культуры Администрации г. Ялты Лариса Ковальчук, – она зачитала приветствие главы администрации города Андрея Ростенко, в котором подчеркивалась значимость обращения к творчеству писателей-фронтовиков.

От участников вечера к зрителям обратилась непосредственный организатор и автор программы – директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова.

Алла Васильевна рассказала о том, как в Москве проходил марш «Бессмертного полка» и предложила создать отдельную колонну писателей-фронтовиков. И в первых рядах «Бессмертного полка», по её мнению, должен быть портрет или икона архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с обозначением всех фронтовых заслуг врача, учёного, автора «Очерков гнойной хирургии», спасшего тысячи и тысячи жизней, писателя – автора книг «Я полюбил страдание», «Дух, душа, тело». Сразу же установился живой контакт зрителей с выступающими. «Бессмертный полк» объединяет людей разных профессий, национальностей, поколений.

9 мая марш «Бессмертного полка» проходил и в Ялте. Практически все присутствующие в зале участвовали в нём. По не слишком протяжённой ялтинской набережной в течение часа шли колонны людей, державших в руках большие портреты и маленькие фотографии своих отцов, дедов, прадедов, родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и не доживших до Победы или до её славного 70-летия.

Бессмертные слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто!» на этом литературно-художественном вечере прозвучали как призыв: мы должны помнить и никогда не забывать имена замечательных писателей – прозаиков, поэтов, публицистов, композиторов, кинематографистов, работников культуры, которые донесли до нас подвиг советского человека – солдата, офицера, защитившего свою Родину. Каждое стихотворение или прозаический отрывок, каждая фронтовая и послевоенная песня сопровождались крупными титрами на экране с именами их авторов и их портретами, именами исполнителей. Это крайне важно в наше время, когда повсеместно нарушаются авторские права, обезличиваются стихотворения, песни, фильмы...

Песни военных лет, как и послевоенные песни о войне, узнавались присутствовавшими в зале зрителями с первых же слов.

«Жди меня, и я вернусь…», «Тёмная ночь, только пули свистят в по степи…», «На позицию девушка провожала бойца…», «Эх, дороги...», «Враги сожгли родную хату…», «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Ночь коротка, спят облака…» и многие, многие другие.

Автор этой статьи во время уже упомянутого марша ялтинского «Бессмертного полка» шёл перед колонной школьников. Они наизусть пели популярные песни военных лет... Эти песни помнит народ.

В зале Ялтинского театра также были молодые зрители, – и они тоже активно погружались в атмосферу творчества и сотворчества, сопереживания испытаниям, постигшим их ровесников 74 года назад, когда со школьной парты будущие классики советской литературы Старшинов и Друнина, Бондарев и Ваншенкин ушли на передовую.

Программа была составлена таким образом, что зрители прошли дорогами войны вслед за писателями-фронтовиками – от первых выстрелов до водружения флага Победы над рейхстагом. На экране мы увидели простых людей, замерших от страшного известия о том, что началась война. Мы стали свидетелями полной драматизма мобилизации всего народа, когда размеренная крестьянская жизнь, внезапно прерывается войной, и вчерашние хлебопашцы собираются на войну – это отрывок из повести Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы» перенёс зрителей в курскую деревушку. Писатель не показывает нам военных действий, нет привычной современному читателю динамики, свиста пуль и разрывов снарядов – но тончайший психологизм и мастерство автора заставляет зал замереть от грозового дыхания 1941 года. Неотвратимый рок войны, неизвестность, творящееся у зрителя на глазах разрушение мирной жизни деревни, города, всей страны и всего народа...

В начале вечера певица Светлана Твердова песней Геннадия Шпаликова «Спой ты мне про войну» заявила главную задачу вечера – показать войну через восприятие человека, ставшего её участником, взвалившего все тяготы испытаний на свои плечи.

Красивый сильный женский голос, западающий глубоко в душу, выводил: «Спой ты мне про войну/Про солдатскую страну,/ Я товарищей погибших /Как сумею, помяну». И сразу же прозвучали стихотворения Юрия Кузнецова, поэта, отец которого погиб в Крыму при штурме Сапун-горы: «Нерв войны – это связь, неказиста, безымянна работа связиста, но на фронте и ей нет цены» и поэта-фронтовика Сергея Викулова: «Как трудно было умирать солдатам, помнящим о долге, в том самом городе на Волге». Кинокадры, поэтические образы перенесли зрителей под Сталинград, а с экрана к нам обратился участник Сталинградской битвы, после войны ставший основоположником литературного направления, получившего название «лейтенантской прозы». Он рассказал о том, что пришлось пережить ему тогда на поле боя, а затем мы услышали его размышления о прошлом, о войне, о смысле жизни, о роли литературы. «Горячий снег» Юрия Бондарева – роман, продолживший лучшие традиции русской классики, стал программным произведением в военной литературе. Песня Александры Пахмутовой на слова поэта-фронтовика Михаила Львова в исполнении певицы Светланы Твердовой предварила кадры одного из лучших советских фильмов «Горячий снег» по этому роману (режиссёр Гавриил Егиазаров). Прозвучали строки поэмы «Василия Тёркина» Александра Твардовского – юбиляра 2015 года. Легендарному главному редактору журнала «Новый мир», поэту-фронтовику исполнилось бы 105 лет.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

Отрывок из поэмы «Василий Тёркин» прочитал народный артист России Валентин Клементьев, а на экране мы увидели лучшие издания и лучшие работы художников-иллюстраторов к поэме. Василий Тёркин – бессмертный образ одного из главных национальных героев военной литературы предстал перед зрителями на экране в художественных иллюстрациях И. Бруни, О. Верейского.

Название литературно-художественного вечера «Книга на передовой» имеет несколько смысловых оттенков. В самом прямом значении речь идёт о книге военных лет – неказистой, небольшого формата, напечатанной на бумаге далеко не лучшего качества, истёртой и зачитанной до дыр, переходящей от бойца к бойцу и сопровождавшей их в блиндажах и окопах.

Эти книги, в том числе пережившие своих фронтовых хозяев, с пулевыми отверстиями, с обожжёнными страницами, сегодня хранятся в музеях как реликвии Великой Отечественной войны.

Зрители увидели эти книги, этих участников битв на передовой в специально подготовленном видеосюжете.

Название вечера предполагает и процесс рождения книги на войне, на ее переднем крае. Она рождалась в душах солдат и офицеров – фронтовых корреспондентов, пехотинцев, артиллеристов, танкистов – будущих прозаиков, поэтов, публицистов. Мы видели авторов книги на экране – молодых и совсем юных, в военной форме: полковник Михаил Шолохов, майор Александр Твардовский, лейтенант Юрий Бондарев, рядовой Евгений Носов, старший сержант Николай Старшинов, рядовая Юлия Друнина, сержант Константин Ваншенкин, подполковник Алексей Сурков…

На ином смысловом уровне в название программы заложена глубокая метафора. Передовая находится на переднем крае, где по определению Ф.М. Достоевского – «поле битвы – душа человека». Авторы вечера показали нам огромный пласт истории военных лет – фронтовую культуру. Стихи, песни и танцы на фронте во время отдыха и передышек, концертные бригады и фронтовая печать, радио в осаждённом Ленинграде, с которым неразрывно связано имя поэтессы Ольги Берггольц. Книга была особенно необходима людям в суровое лихолетье, на тяжёлых дорогах войны.

Чтецам на вечере – артистке Московской государственной филармонии Ларисе Савченко и народному артисту России Валентину Клементьеву пришлось нелегко, поскольку с экрана мы слышали стихи поэтов-фронтовиков в авторском исполнении. Их читали Константин Ваншенкин, Михаил Исаковский, Давид Самойлов, Евгений Долматовский, Николай Старшинов, Юлия Друнина... Зрители были потрясены глубоким, выстраданным, кажется, вобравшим в себя все пережитое на войне чтением стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» Константином Симоновым. И невозможно не согласиться с утверждением поэта-фронтовика Константина Ваншенкина: «Важно быть участником событий». Проникновенно, сосредоточено читал на экране свои стихотворения еще один юбиляр этого года Давид Самойлов. Ярко, выразительно прозвучало культовое стихотворение поэта в исполнении Валентина Клементьева – «Сороковые роковые, военные, пороховые...».

Документальные кадры, запечатлевшие авторское чтение писателей-фронтовиков, их выступления на литературных вечерах, сохранившиеся на кинокадрах, воспроизводят живой образ писателя, его неповторимую манеру общения с читателями. Но и актёры читали стихи и прозу вдохновенно, взволнованно. Так, что многие зрители плакали, не стесняясь своих слёз. Плакали не только прошедшие трудный жизненный путь пожилые, но и молодые зрители смахивали порой с глаз слезу…

Валентин Клементьев, в отличие от многих своих коллег, читает стихи, приближаясь к манере поэтов, сохраняя их ритм и напев. Артист МХАТа им. М Горького открывает зрителям глубинные смыслы и стилистические особенности прозы и поэзии того времени. Сама литературно-музыкальная композиция составлена таким образом, что зрители как бы прошли с писателями-фронтовиками с первых и до последних дней войны. Мы услышали ленинградский метроном, сменяющийся Чаконой Баха. Сильно и драматично прозвучали в исполнении чтицы Ларисы Савченко стихотворения Ольги Берггольц и Анны Ахматовой. Ленинградская блокада на вечере предстала во всей своей страшной правде.

Анна Ахматова сказала: «Поэты – ловцы интонаций». Валентин Клементьев и Лариса Савченко очень удачно передали зрителям эти пойманные поэтами интонации, на которые чутко откликалась аудитория Ялтинского театра им. А.П. Чехова.

Бурные овации сопровождали каждый выход чтецов, певцов и музыкантов.

Очень трогательно было наблюдать, как зрители аплодировали авторам-фронтовикам, читавшим свои бессмертные произведения с экрана.

Когда-то Евгений Евтушенко написал: «Россия росла под Русланову…». Россия «под Русланову» ещё и воевала. Мы увидели на экране Лидию Андреевну, услышали её незабываемый голос. Её знаменитые «Валенки» звучали на фоне фронтовых кадров начала войны и её победного финала.

Замечательно пела на вечере лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Твердова. Зрителей очень растрогала песня Сергея Никитина на слова Дмитрия Сухарева «Почтальонка». Песня посвящена военным письмам, почтальонам, которые приносили в дом надежду и радость или самую страшную весть – похоронку. Певице удалось донести до современного зрителя эти мгновения войны. На вечере прозвучала ещё одна любимая всеми песня послевоенных лет «Журавли» Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, в переводе фронтовика Наума Гребнева. Эту песню – реквием всем оставшимся на поле боя – исполнил Максим Кузьмин-Караваев.

Приглашённый на вечер солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев мгновенно стал кумиром публики. Каждый его выход на сцену зрители встречали аплодисментами. С большим мастерством он исполнил песни на слова поэтов-фронтовиков, юбиляров 2015 года.

Скрипачка, лауреат международных конкурсов София Федотова виртуозно исполнила сложнейшие произведения Баха. Красота, молодость и талант скрипачки, её пленительный сценический образ ещё пронзительнее контрастировал с ужасами войны, оживавшими перед зрителями в произведениях писателей-фронтовиков.

Заслуженная артистка России обаятельнейшая Полина Федотова провела тонко и точно мелодию всего вечера. Её блестящая игра на рояле создала музыкальный образ представления. Причем песни военных лет удивительно сливались с русской классической музыкой, с шедеврами мировой музыкальной культуры.

Режиссёр видеоряда Ирина Панкова в этот раз превзошла саму себя. Если бы на кинофестивалях была номинация «Визуализация театральных представлений» или «Видеосопровождение концертов», или ещё что-то в этом роде, Ирина Викторовна, безусловно, стала бы обладательницей главного приза.

На экране мы видели кадры из самых любимых нами, культовых художественных фильмов о Великой Отечественной войне: «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Отец солдата» и других, снятых в большинстве своём по книгам наших лучших писателей. Мы видели эти кадры, видели фотографии обложек и страниц книг, видели портреты их авторов. Фото и видеокадры были подобраны так, что на экране почти не было общих планов. Мы видели бой крупным планом, танк крупным планом, огонь крупным планом… На весь экран – руки, лица, глаза…Человек и танк... Мы увидели горячий снег. Это максимально приближало к нам войну. Мы видели её вблизи…

Когда в завершение программы все его участники вышли на поклон, зрители услышали, пожалуй, самое главное: артисты пообещали ялтинцам новые встречи, и мы все будем их с нетерпением ждать.

Михаил Боровский – председатель Ялтинского литературного общества им. А.П. Чехова

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.