Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
К нам едет ревизор

К нам едет ревизор

Председатель жюри Московского кинофестиваля станет известен только на его открытии
Анна Бобрикова
16.06.2006

Очередной, ХХVIII по счету Московский международный кинофестиваль начнется 23 июня. Однако в этом году скандалы опережают события – за две недели до начала ММКФ австрийский режиссер Михаэль Ханеке отказался приехать в Москву и судить представленные на кинофоруме картины, что и вызвало возмущение организаторов фестиваля.

Сейчас оргкомитет ММКФ ведет переговоры с несколькими крупнейшими представителями киноиндустрии, а в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии заявили, что возглавить жюри может английский режиссер Питер Гринуэй.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров зачитал письмо, которое было направлено Ханеке в ответ на отказ режиссера возглавить жюри:

"Своим поступком, на наш взгляд, вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но выказали неуважение нашей стране и создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования ММКФ".

#comm#По словам организаторов, Ханеке сам выразил желание приехать в Москву, но в последний момент передумал. #/comm#

""Но отчего же? Ведь еще 29 марта 2006 года было получено письмо с официальным согласием австрийского режиссера. И даже состав жюри кинофестиваля формировался по рекомендациям Ханеке (на фото). Именитого режиссера в Москве действительно очень ждали: закупили и перевели на русский язык все его фильмы, сформировали программу, издали каталоги. В этом году организаторы, до этого не имевшие привычки объявлять заранее имя председателя жюри, почему-то решились на отважный шаг и почти за два месяца до начала фестиваля назвали имя Михаэля Ханеке. Одним словом – поспешили, и, как говорится, людей насмешили, лишний раз доказав незначительность предстоящего "события в мире кино".

Михаэлю Ханеке, собственно, ничего не стоило махнуть рукой на прощанье и отправиться за океан для того, чтобы начать подготовку к съемкам англоязычного ремейка своего триллера "Забавные игры". В конце концов, режиссер ничего не теряет, и даже наоборот, отказывается от поездки в Москву в пользу более выгодного проекта. Конечно, то, что австриец соизволил рассказать о своем решении за две недели до начала фестиваля, возмутительно, однако при этом громкие обвинения в его адрес звучат просто нелепо. Тем более что Ханеке сейчас один из самых модных и востребованных режиссеров в мире – на Каннском фестивале он получил Гран-при и приз за режиссуру. Наверняка не за горами и предложение места президента жюри в Берлине, Венеции, Каннах…

#comm#Между тем, организаторы ММКФ утверждают, что, несмотря на мировую практику, в Москве звездам кино не платят ни копейки за посещение фестиваля: "Мы не платим звездам гонорары. Это принцип Московского кинофестиваля. Маленькие фестивали оплачивают, мы – никогда". Заграничные актеры приезжают в Москву в большинстве случаев из-за "дополнительного интереса": ностальгических чувств по России, деловых встреч, намечающихся проектов и Никиты Михалкова.#/comm#

"Как-то к нам ехала Джеральдина Чаплин, она согласилась участвовать в жюри, а перед приездом вдруг сказала: "Я стою столько-то". Мы ответили: "Простите, но участвовать в жюри Московского кинофестиваля престижно. Спасибо и до свидания"", - отмечают организаторы.

Однако звезд на московской красной дорожке все же маловато, ведь, не смотря на заявления о "престижности" и "размахе", наш фестиваль, мягко говоря, уступает западным, а приезжают в Россию в основном "по старой памяти".

Московский международный кинофестиваль впервые состоялся в 1935. С 1959 проводился регулярно по нечётным годам в июле. Председателями жюри в свое время были: Сергей Эйзенштейн (1935, СССР), Сергей Герасимов (1959, 1965, 1969, 1985, СССР), Сергей Юткевич (1961, 1967, СССР), Григорий Чухрай (1963, СССР), Григорий Козинцев (1971), Сергей Бондарчук (1973), Станислав Ростоцкий (1975, 1977, 1979, 1981, 1983, СССР ), Роберт Де Ниро (1987, США), Анджей Вайда (1989, Польша), Олег Янковский (1991, СССР), Клод Лелуш (1993, Франция), Ричард Гир (1995, США), Олег Меньшиков (1997, Россия), Фернандо Соланас (1999, Аргентина), Тео Ангелопулос (2000, Греция), Маргарете фон ТРОТТА (2001, Германия), Чингиз Айтматов (2002, Россия), Сергей Бодров (2003, Россия), Алан Паркер (2004, Великобритания), Валентин Черных (2005, Россия).

В конкурсе участвуют только игровые полнометражные фильмы. Программа фестиваля включает также информационные и тематические ретроспективные показы. Международное жюри присуждает призы — статуэтки "Святого Георгия" и денежные премии: главный приз режиссёру и продюсеру за лучший фильм; специальный приз жюри; приз за лучшую режиссёрскую работу; призы за лучшее исполнение мужских и женских ролей. Кроме того, присуждаются премии международных и общественных организаций, редакций журналов и др.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..