Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Заметки с вечера, посвященного юбилею Николая Рубцова
Валентин Молчанов, Ялта
31.01.2016
«Если только буду  знаменит, то поеду  в Ялту отдыхать…»

В последние январские дни северный ветер поприветствовал Крым легким морозцем, и прикрытый свежим снегом ялтинский берег на несколько часов стал похож на туманные берега вологодских рек – Сухоны и Толшмы, где над «заледенелой мглой» северных полей взошла и просияла звезда Николая Рубцова.

Любовь читателей к поэзии Рубцова росла фантастическими темпами. При жизни в свет вышло всего три тоненьких книжки–брошюрки, но, несмотря на это, Рубцов стал подлинно народным поэтом. Многие его стихи стали песнями, музыку к которым пишут не только известные композиторы-профессионалы, но и барды, и самодеятельные композиторы, и их считают народными. Тиражи изданий Рубцова, по сегодняшним меркам, неслыханные – по официальным данным они превышают два миллиона экземпляров!

Большой литературно-художественный музыкальный вечер «Русский огонек», посвященный 80-летию Рубцова, прошел в Ялтинском театре им. А.П. Чехова.

Почитателей русского поэтического слова, творчества Николая Рубцова пригласило Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России – инициатор и организатор проведения цикла литературно-художественных мероприятий программы «Панорама русской классической литературы в Крыму».

Юбилейный вечер   Николая Рубцова запомнился зрителям, прежде всего, особым исповедальным настроением с первых вступительных слов автора и ведущей вечера Аллы Панковой. Звуки «Колыбельной» вологодского композитора В. Гаврилина в замечательном исполнении заслуженной артистки России Полины Федотовой, кадры воскресшего на экране облика Поэта, звучащие в талантливом исполнении московских чтецов рубцовские поэтические строчки дали возможность зрителю сразу почувствовать свою сопричастность к трагической судьбе Николая Рубцова, к его высокой и вечной поэзии.

«Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри опять в леса твои и долы со всех сторон нагрянули они иных времен татары и монголы», «Здесь русский дух в веках произошел, и больше ничего на ней не происходит. Но этот дух пройдет через века!» Как молитва Поэта о родной земле звучали эти строки из ставших для нескольких поколений программными стихотворений «Видения на холме» и «Старая дорога» в прочтении народного артиста России Валентина Клементьева и солистки Московской филармонии Ларисы Савченко.

На экране - родные Николаю Рубцову вологодские места. «Я люблю , когда шумят березы…» - щемяще, пронзительно звучат гитара и голос Владимира Громова, пожалуй, лучшего исполнителя рубцовской поэзии в музыке.

Видеосюжеты режиссера Ирины Панковой мастерски объединяют на экране практически весь, до обидного небольшой, фото и киноархив Николая Рубцова. Это - пейзажи русского Севера, кадры флотской службы поэта, совсем еще молоденького парнишки, чтение собственных стихов юношеским срывающимся голосом поэта, принадлежащего к поколению детей Победителей в Великой Отечественной войне – детей-детдомовцев, принявших страшный удар - удар сиротством.

Следует поздравить с удачным дебютом на ялтинской сцене солистку московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова Елену Терентьеву. В ее исполнении прозвучали ставшие любимыми народом рубцовские песни «В горнице», «Тихая моя родина», «Улетели листья…" Тончайшие интонации его лирики сумел органично соединить с классической оперной манерой исполнения в песнях «До конца, до тихого креста» и «В этой деревне огни не погашены» замечательный певец Максим Кузьмин-Караваев. Он же завершал вечер премьерой песни «Привет Россия, Родина моя» на музыку великого композитора Георгия Свиридова.

Мир поэзии Николая Рубцова   трепетно и тонко   раскрыли чтецы Валентин Клементьев и заслуженная артистка России Татьяна Шалковская, преподнеся слушателям уникальные лирические шедевры «Русский огонек» и «На реке Сухоне», точно и выразительно проиллюстрированные видеосюжетом Ирины Панковой.

Очень проникновенно прозвучал рассказ матери писателя Александра Романова о посещении Николаем Рубцовым деревни Петряево в исполнении Татьяны Шалковской. Запомнились последние слова монолога - «…он приобнял меня и пошел в сумерки. Глянула в окошко – а он уж в белом поле покачивается. Божий человек»

Детский цикл стихотворений Рубцова под музыку Валерия Гаврилина блистательно представила победительница Московского конкурса чтецов Мария Пьянкова.

Воспоминаниями о Рубцове делились с экрана уже ушедшие от нас прекрасный русский поэт Анатолий Передреев, известный теоретик литературы, одним из первых открывший России поэта Рубцова Вадим Кожинов, выдающийся скульптор Вячеслав Клыков.

Несомненный успех проекта обусловлен не только оригинальностью сценарного решения, в котором звучащее слово органично вплетено в музыкальную ткань и обрамлено сквозным концептуальным видеопоказом, но и высоким исполнительским мастерством, приглашенных к участию в нем исполнителей. Писатели, прозаики и поэты, литературные критики, мастера искусств, общественные деятели.

…«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…» - написал когда-то Николай Рубцов. Ему не суждено было побывать в нашем городе, как не суждено было вкусить, положенной литературной знаменитости славы. Однако он состоялся как подлинно Народный Поэт, навсегда ставший неотъемлемой частью хранимого Богом Русского Мира.

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Людмила
14.03.2016 4:17
Дело, к сожалению, не только в таланте, но в той почве, где этот талант развивается. Атмосфера Русского Севера и и Алтая советских времен = это еще неповрежденные русские ценности, сохранявшиеся в "коллективном бессознательном".  Было, если позволите, много людей, имеющих душу.  А потом эти ценности развеиваются. Конечно, не сами. И вот теперь мы имеем других людей в массе своей. Интересно было бы знать статистику, насколько Н.Рубцов востребован именно молодым поколением?
Анна
06.03.2016 17:35
Валентин,а с чего вы взяли,что Рубцов и Шукшин были малообразованными людьми?Оба окончили советские вузы-Шукшин ВГИК,Рубцов учился в литинституте.Советское поколение ,конечно дворянского образования не получило.Но оставался путь к самообразованию,а в творческой среде это ценилось очень высоко.Чрезмерная эрудированност,кстати,не всегда показана творчеству,самобытность и свежий взгляд иногда даже важнее.Но те о ком вы пишете,были далеко не профанами в своей деле,а это всегда связано с чувством стиля и знанием литературы.Ваше утверждение высокомерно,особенно для человека,который не чем не доказал права так жестко судить больших писателей.
Ungern
22.02.2016 18:22
Валентин, а вы не смешиваете образованность с образованщиной? Между ними грань тоньше волоса, но крепче стали.
Читатель
12.02.2016 1:26
Валентин, Дух дышит где хочет! И у образованных и в словах  необразованных по современным меркам могут быть презрения и открытия - Божественный свет  - талант и Божий дар. И Ваши слова о простых по форме стихах Рубцова , которые волнуют и тревожат , доходят до глубины сердечной самое яркое тому подтверждено.  И забрал его Господь к Себе столь рано по Своему Промыслу,  да это ужасно это трагедия - но в этом Тайна жизни человека, Тайна Поэта. Все что он написал - это его продолжение жизни в стихах в наших душах и сердцах.  Давайте же просто читать,  просто не осуждаю советскую или иную  систему просто и доходчиво объяснять людям дарить книги приглашать на такие вот творческие вечера.  Читать поэзию это очень полезно и нужно!
Валентин
09.02.2016 5:43
Ваше "видимо" говорит о Вашей фантазии на тему. Тогда сами с собой и спорьте, самообслуживайтесь.
А в неблагополучной семье трудно получить даже приличное советское образование. Как в детском доме Рубцову.
Для сравнения, Тютчев в 13 лет печатался с переводами Горация. Т.н. "второстепенный русский поэт".
И прошу сдержаться с Вашими указаниями, что мне писать или не писать.
Советчины не приемлю.
Валерий
08.02.2016 18:43
Вот тут опять до боли знакомое - вроде бы от души, желая добра и т. п - пишут, например, Валентин: "...Рубцов, Шукшин, Вампилов были относительно малоообразованными людьми...". Это утверждение абсолютно безосновательно. Видимо, таких как Валентин... не устраивает то, что они не из профессорских, например, семей. Ну и т. д. Прошу прекратить мягкую клевету. Одумайтесь. На себя посмотрите.
Валентин
08.02.2016 1:18
Окончившие гимназию царских времён знали 2 современных европейских языка и латынь с древнегреческим. 4 иностранных языка. И каких! И это только языки.
Разве это можно сравнить с советским образованием? А все упомянутые три русских писателя ещё были и из неблагополучных семей.
К поступлению в Литинститут Рубцов уже написал и стихотворение "Тихая моя родина". Самые простые слова, но лично я спокойно читать не могу.
Да, огромный талант и пророк даже ("Поезд", "Русский огонёк"). Но своё не прожил, самообразования не добрал, недоразмышлял и многое не сделал. Жаль.
Читатель
07.02.2016 4:39
Валентин,  ну трудно с Вами согласится, что Шукшин  или Вампилов, и тем более Рубцов, были малообразованными! С таким же успехом можно назвать Ломоносова из народа малообразованным! Слава Богу, в советские годы прекрасно учили - качественно и разносторонне и дети были другие , и те, кто хотел, мог получить прекрасное образование. Рубцовский талант открылся внезапно, он поступал в Литинститут со стихотворением-шедевром "Виденье на холме" - и в нем обнаружил такое тонкое не только знание, но и понимание  исторических процессов, что все ахнули - сейчас этого не найдешь и у иных кандидатов наук! Сколько перелопатил Шукшин и Вампилов для своих рассказов, сценариев и драм, как тонко они знали народную психологию,  токи и ключи русского духа, русского характера! Да,трагелия русских поэтов и писателей известна - начиная с Пушкина мы видим страшную закономерность - они гибнут в самом расцвете своих сил, таланта и этот рок продолжился в ХХ веке. И наш народ должен знать своих поэтов, чтить их питаться духовно их творческими плодами, а не забывать. Без литературы нет у России будущего.
Валентин
06.02.2016 0:02
Рубцов, Шукшин, Вампилов были относительно малоообразованными людьми. С талантом и врождённым чутьём прекрасного. Талант таких людей расцветает поздно. На самообразование и размышления нужно время.
А они "ушли" слишком рано. И работали в тяжёлых условиях.
И это только названные. Тогда была целая плеяда русских талантов.
Читатель
04.02.2016 20:51
Валентин, а почему Вы думаете, что шанс упущен - остались книги, те кто хотят, могут обращаться к этим авторам... А популярной такая литература не будет никогда. Ну взяли у Николая Рубцова стихотворения и понаписали песен.... и вроде как популярных, но вот то же самое стихотворения "Русский огонёк" или шедевр - "На реке Сухоне" - большинству современных читателей неизвестен! и вот как раз задача телевидения и подобных массовых мероприятий учить читать... дать послушать, представить.... и тогда хотя бы те кто попал на вечер они уже не будут пустозвонами. А шансы и прогнозы - это все от лукавого. надо жить сейчас и там где родился....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.