Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2025
Елена Недошивина: «Дети всегда смотрят в глаза кукле...»

Елена Недошивина: «Дети всегда смотрят в глаза кукле...»

Беседа с художницей Московского детского театра марионеток о тонкостях редкой профессии
06.08.2025
Елена Недошивина: «Дети всегда смотрят в глаза кукле...»

Когда вы приходите в кукольный театр, и кукла на сцене выполняет те же действия, что и человек, вас это почему-то не удивляет. Но если вы останетесь с куклой один на один в закулисье, покажется, будто она может дышать, подобно вам, вы ощутите эффект её присутствия и тёплую ауру. Так утверждает наша собеседница, художница-кукольница единственного в Москве театра, в котором зрителей ждут с двух лет, Елена Недошивина.

Чтобы понять, что такое марионетка (с фр. marionette), достаточно посмотреть номер французского кукольника Филиппа Жанти, в котором на сцену выходит актёр с грустным Пьеро, и кукла начинает прекрасно «работать», а в какой-то момент вдруг понимает: человек, который её водит, ей не нужен. Пьеро берёт ножницы, отрезает нитку, потом другую, думая, что справится и без человека, и в результате, обрезав все нити, становится грудой деревяшек и тряпья...

– Елена, первую марионетку, как утверждают историки, нашли 35 тысяч лет назад на территории города Брно в Чехии, и сделана была эта куколка из кости мамонта, с использованием жил, чтобы она двигалась...

 – Да. Потом подобных кукол стали находить повсюду – в основном, в Греции и Египте. Первые куклы зарождались как участники религиозных мистерий и пугали людей своими размерами и действиями. Ну, представьте, человек заходит в храм, а огромная статуя перед ним начинает двигаться, выдыхать огонь. Со временем эти фигуры стали уменьшаться, пока не превратились в игрушки. Слово «марионетка» означает имя Девы Марии, и свой отсчёт марионетки ведут от зарождения христианства, изначально они помогали неверующим поверить жрецам. К тому же человеку всегда хотелось создать живое подобие себя, которое могло бы повторять его движения, и создавать ощущение того, что в природе существует его «альтер эго». Возьмите шуточные представления в Риме или нашего Петрушку, который всегда подсмеивался над властью.

– Какие изменения претерпела за тысячи лет кукла?

– Сейчас многие кукольники делают салонных кукол, настоящие скульптуры в трёхмерном изображении. Но скульптуру не назовёшь куклой. Кукла – это фигурка, которую человек сделал, к примеру, из камня, дерева или воска, одел в тряпичное платье, раскрасил, приклеил волосы.

Известно, что первую салонную куклу, читай художественную, сделал Дега. Помните на картинках эту танцовщицу в пачке, в которой сочетаются несочетаемые материалы – те, из которых делают скульптуры, и краски. В одно и то же время существовали и куклы-чурбачки у детей победнее, и куклы-пандоры, которые, по сути, стали ходячими модными журналами: очень красивых «манекенщиц» в модных платьях, с настоящими волосами, укладкой которых занимались реальные постижёры, возили по миру на радость прекрасному полу. На платья из этого «Ящика Пандоры» тратились бешеные деньги.

Салонные куклы покупали и ставили на полку, с ними нельзя было играть, а игрушки, даже в царской семье, были простенькие, выточенные из дерева.  Были ещё куклы-автоматоны с механикой, которые гадали, играли в шахматы, рисовали, настоящий фурор произвёл в своё время «Пишущий мальчик» часовых дел мастера Пьера Жаке Дро, который обмакивал перо в чернильницу и писал. В Москве на Котельнической набережной есть частный музей механических вещей, в котором один из четырёх этажей посвящён железной дороге, где одна кукла рубит, вторая паяет, а третья заводит локомотив. Мне, правда, не нравятся эти музейные истории, потому что их, как и часы «Павлин» в Эрмитаже английского механика Кокса, нельзя включить в игру, они смотрятся лишь как целое.

 – А как  вы вошли в кукольный мир, и  какую роль сыграли куклы в  вашей жизни?

– Я всегда верила в чудеса. И однажды в почтовом ящике мы нашли письмо от Мэри Поппинс из Лондона, с улицы Вишнёвой: тогда только вышла книжка. Она писала мне, что пролетает мимо и передаёт привет, а также советовала побольше читать самостоятельно. Мне эта история очень понравилась – и книжка, и письмо, и сама няня, которую описали как деревянную куклу с лаковыми волосами. Я мало что помню из раннего детства, но вот это ощущение волшебства осталось со мной навсегда. Так что акция моей мамы удалась вполне.

Первую куклу я сделала в Питере, когда пошла в первый класс. Мы жили тогда в коммунальной квартире у Финляндского вокзала, знаменитой тем, что до революции там обитал владелец доходных домов Клейст с женой Зинаидой Ксенофонтовной, к которому приходил в гости «тот самый» Нобель. Доходных домов, с брандмауэрами, было три, и внешне эти «колодцы» вполне соответствовали мрачным описаниям Достоевского. После революции Зинаиду «раскулачили», она отгородила себе две комнаты в огромной квартире и сделала отдельный вход. Нас она терпеть не могла, но иногда разрешала мне к ней войти, а там ... была «пещера Грааля»: какие-то графины с петухами внутри, резной буфет, а в прихожей лампа салатового стекла красоты необыкновенной.

Когда она умерла, сын её Вячик стал всё выкидывать, выкинул и шкатулку. Очень красивую: длинную, покрытую тиснёной кожей, а внутри – тиснёной лайкой с подложкой. Я там вырезала окошки, «расставила» мебель, как умела, где нарисовала, где сделала из спичек, пианино, диван, постель: это был будуар моей куколки, она там жила. Куда делась шкатулка – не помню, а куколка жива. Технологию создания её – из проволоки, ниток и клея ПВА – придумала сама. Волосы сделала из мездры, сняв верхний слой меха бритвочкой, глаза нарисовала, серёжки собрала из бусинок. Особой моей гордостью была грудь красавицы.

А потом мы переехали в Москву, и спустя какое-то время я оказалась в кукольной студии на «Союзмультфильме». Мы делали мультфильм «Кошка, которая гуляла сама по себе», и, ознакомившись с мастерскими, я поняла, как многому мне надо учиться. А потом родилась дочка, и в работе над куклами случился длительный перерыв. Работала всё это время художником в гимназии, но думать о куклах не переставала, и в конце 90-х записалась на полугодовые кукольные курсы. Именно в это время началось движение в кукольном мире: возникла Галерея Вахтановъ, появилась Кукольная школа, в 1991-ом Еленой Языковой была основана Галерея современного искусства «Roza Azora». Какое это было время, все помнят, многие художники стали уходить из театров и делать кукол на продажу, так, Татьяна Баева, очень хорошая художница, стала возить своих тогда ещё «капроновых кукол» в Германию, и их там с удовольствием покупали. Сейчас делает прекрасные вещи. Появилась кукольница-скульптор Александра Кукинова, автор необыкновенных салонных кукол, популярных во всём мире. На курсах нас познакомили с разными техниками и пластиками, мы отливали фарфоровую головку, лепили, рисовали, изучали историю костюма. Моей выпускной работой была кукла «Цыганка», и я поняла, что могу и хочу делать кукол.

Из гимназии я ушла в никуда, но через три месяца составила резюме, в котором указала, что кукол делать умею, но специального образования нет. Отправила в три театра, и Театр марионеток пригласил меня на смотрины. Для показа взяла любимую куклу Серафиму, питерскую интеллигентку, похожую на мою бабушку. У режиссёра вопрос был один: умею ли я делать папье-маше, а эту технику мы только что изучали на курсах. Меня взяли, и, конечно, это был счастливый билет.

Чтобы быть кукольником, надо уметь рисовать, чувствовать цвет, лепить, шить, в том числе из кожи, быть постижёром...

А знаете, как отличить куклу, в которую художник вложил душу, от пустой поделки? Она должна создавать у вас ощущение, что рядом кто-то есть, должен быть эффект присутствия.

– Интересно, советские девочки и их  ровесницы до революции играли в одни куклы?

– Отнюдь. Советская власть сразу запретила  выпускать дореволюционные куклы, потому что посчитали, что девочки, играя с красивыми куклами-дамами, могли потерять навыки материнства. К тому же это создало бы неравенство: дорогую куклу никогда бы не купили девочке из рабочего посёлка. В новом обществе приветствовалась уравниловка, детям предписывалось играть куклами, мишками и пупсами. Потом пошли паровозики, машинки, всякие дудочки и неваляшки – ассортимент был невелик. Игрушки выпускались с советской символикой, в том числе, ёлочные. Когда запустили спутник, стали делать игрушечные спутники. У меня были и советские куколки, и большая немецкая кукла из хорошей резины.

– Настоящий фурор у детей, помнится, произвела в 90-е американская кукла Барби.

– Будучи маленькой, я мечтала о таких куклах, услышала о них, когда у самой родилась дочка. Однако Барби появилась в Америке в 60-х годах, судя по одежде, она была одета, как Жаклин Кеннеди. У детей и взрослых она вызывала восторг. Это была модель американской девочки-тинейджер с настоящими шелковистыми волосами. Не то, что продают нынче в киосках. Сейчас я отношусь к ней плохо, потому что нельзя предлагать ребенку всю реальность, должно оставаться место для воображения. Вот я, играя в пуговицы и шахматные фигурки, что-то воображала, придумывала, создавала целые истории в голове. Лепила какие-то деревни, понимая, что в это можно играть. А сегодня детям дарят кукол, один день они смотрят на них с интересом, и – всё, куклы уходят в чемодан, потому что с ними нельзя играть, с ними не интересно.

– А как вы относитесь к куклам-реборнам, так популярным нынче на Западе? А к куклам из фильмов ужасов?

– Попав в Голландию, я поехала на Роттердамскую кукольную выставку и увидела там этих реборнов – абсолютные копии максимум трёхмесячных младенцев из силикона. Ощущение было ужасное, несмотря на их миленькие мордашки. Рыжеволосые громкоголосые голландки покупали себе этих лялек, одежду для них и коляски, получали даже свидетельства о рождении. Встречая знакомых, показывали им малыша, а те ахали, охами, делали ему «козу» и демонстрировали, какие кофточки купили своему  младенцу. У меня в детстве была кукла Юля из пластика, который не гнётся и царапается, видимо, страшненькая, потому что весь детсад над ней потешался, а я готова была драться за неё, потому что была уверена, что невозможно быть красивей этой куклы. Просто у меня было пространство для воображения, а что делать с этим прекрасным реборном?

Подобными куклами и у нас сейчас увлеклись многие кукольники. Делают статуарные, выставочные варианты, из серии «купи-продай-поставь», надо все же остерегаться подобной халтуры. Сегодня на пике популярности два модных направления: реборны и шарнирные куклы. Шарнирные выглядят как настоящие куколки, которые могут двигаться, потому что у них в сочленениях установлены шары. Они очень красивы и пластичны, похожи на реальных людей.

– Театральная кукла тоже переживает новые времена?

– Вот сейчас делаю кукол с необычными шарнирными соединениями по сказу Бажова «Синюшкин колодец». В детстве этой сказки я боялась, а теперь вот сама написала по ней сценарий. Эти шарниры – новая техника изготовления кукол с механикой. Делала в ней «Кота в сапогах». Шарниры можно использовать в спектаклях, где мало действующих лиц, а значит – рук. В моно-спектакле обычно работают два актёра: от куклы не отойдёшь, её надо постоянно держать на руках, порой с одной куклой работают даже сразу четыре человека.

К популярным нынче куклам-ужастикам отношусь плохо, как и к куклам с портретным сходством. Совершенно не понимаю популяризацию такой жуткой куклы, как Хагги Вагги, зачем детям показывать страшное, ребёнок привыкнет к такой кукле и будет думать, что это хорошо. Люблю театральных кукол, потому что, когда актёр работает с марионеткой, зритель всегда может посмотреть и на него, но, заметьте, все дети смотрят в глаза кукле, и в этом для меня волшебство нашего театра.

– «Кукла для  меня и поход к психологу, и  проработка собственных проблем, и познание мира, и просто медитация» – написали вы однажды. Прокомментируйте, пожалуйста…

– Помню, как меня поддержала кукла Серафима, «питерская интеллигентка», над которой я работала во время тяжёлого для меня периода. Чтобы ухватить главное в её характере, я думала о блокаде Ленинграда, о своих бабушках, которые её пережили, вообще о том, что слышала и читала о том времени, и во мне высвечивалось что-то очень важное для меня. А когда мы первый раз поехали на Камчатку, я остро почувствовала, сколь малы мои проблемы и беды, по сравнению с тем огромным миром, в котором живу. Я закрытый человек, мало с кем откровенничаю, но куклы – мои психологи, они выводят на верные мысли, пока, как говорится, руки лепят, голова думает...

В штате нашего театра три художницы-кукольницы, работаем каждая в своей комнате, и бывают дни, когда не перекидываемся ни словом. У нас есть собеседники, конечно, не куклы, а мы сами, но благодаря куклам, мы не чувствуем себя одиноко.

– А каких кукол называют авторскими?

– Вот Серафима – абсолютно авторская кукла, которая помогла мне решить мои собственные проблемы. Во-первых, мне хотелось создать для себя собеседницу, а, во-вторых, сделать всё в соответствии со временем. Другая кукла – девочка Даун тоже авторская и сделана по той же технологии, но цель у неё была совершенно другая: подумать про таких людей. Кукла называется «Тишина». Мне всегда были интересны эти люди, я не понимала, как они живут, а мне хотелось их разглядеть поближе. И я решила сделать такую куклу, чтобы, работая над ней, можно было и многое узнать, почитать про них. За эту куклу, которая никому не пришлась по душе на выставке, я получила признание от знаменитой Александры Кукиновой, которая делает фарфоровых кукол. Она сказала мне: «Лена, ты просто молодец!» И подарила мне свою куколку «Волшебник».

А потом, так случилось, я два года занималась с детьми, обучая их основам кукольного дела. Среди них оказался мальчик с синдромом дауна, со сложным характером. Так тема синдрома продолжилась. За два года я, конечно, немало намучилась с ним, но решила для себя и эту проблему, поняв, что это за люди.

– Как думаете, какие куклы встретят нас на пороге эпохи развивающегося искусственного интеллекта?

– У нас в театре сейчас много технологий, кукол печатают даже на принтере. Но, судя по тому, что Театр «Лисопарк» заказал мне спектакль для детей в стилистике 50-х годов, это о чём-то говорит. Думаю, что не за горами точка возврата, когда, насытившись техническими изысками и новыми технологиями, мы начнём возвращаться к жизни, в которой ценятся доброта и душевность, как в отношениях людей, так и в кукольном мире. У нас, уверена, одержит победу такая модель: мама с папой и дочка с маленькой куколкой. Надеюсь, и на Международном фестивале театров кукол «Курсак-фест», который пройдёт в сентябре в Уфе, и на 16-й выставке «Искусство Куклы» в октябре в Гостином Дворе будут преобладать именно такие. 

 

Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
06.08.2025 17:18
Какие великолепные работы! Вот с какими куклами наши дети должны играть. А не со страшилками западными. Надо на нашей культуре с детства воспитывать. Какая умница художница, что об этом говорит!

Эксклюзив
04.08.2025
Максим Столетов
НАТО готовится атаковать российский форпост на Балтике
К Дню Победы (1941-1945)
04.08.2025
Николай Черкашин
В истории Великой отечественной войны ещё немало белых пятен
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.