Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Её светлый образ навсегда в нашей памяти …

Её светлый образ навсегда в нашей памяти …

9 дней назад не стало народной артистки СССР Инны Чуриковой
Фаина Зименкова
23.01.2023
Её светлый образ навсегда в нашей памяти …

На Новодевичьем кладбище в день похорон собрались сотни и сотни людей, чтобы проститься с величайшей Женщиной, Актрисой, Человеком – поистине народной актрисой Инной Михайловной Чуриковой, чтобы отдать дань её человеческому и актерскому таланту, и сказать последнее «прости».

К ней без сомнения применимы все эти слова с большой буквы, и совсем не кажутся пафосными. Она заслужила их всей своей жизнью, преданностью искусству, которому служила всей душой, и высоко пронесла ее через всю свою жизнь, своей простотой и скромностью, которыми без сомненья обладала, добрым отношением к людям и многочисленным поклонникам ее солнечного таланта, своей верностью мужу, другу и соратнику, Глебу Анатольевичу Панфилову, с которым рука об руку достойно прошла по жизни более полувека.

Море цветов, в которых она утопала, море людей и… бесконечная грусть. Инну Михайловну искренне любили все, ее знавшие – близкие, коллеги, друзья, многочисленные поклонники её таланта. Её нельзя было не любить. Она была светлым человеком и несла свет и добро людям. На прощании об этом было сказано много прекрасных слов.

Мне тоже представилась возможность выразить свою любовь к Инне Чуриковой. Я давно и преданно любила, и всегда ценила её за огромный талант и человеческие качества. Несколько лет назад я написала стихотворение-посвящение к ее юбилею, но не решилась ей вручить его. Потом пришел опять очередной юбилей, и я снова не решилась на это. Теперь, конечно, я об этом очень жалею. И вот не думала, что мне придется прочитать это стихотворение в такой грустный час. Но я рада, что всё же решилась на это, хоть и с опозданием.

Я вручила Глебу Анатольевичу альманах на память, где было опубликовано это посвящение, и рассказала ему о своих сомнениях и переживаниях, что уже поздно, Инна Михайловна его уже не услышит. Но меня утешил Глеб Анатольевич. Он сказал мне: «Читайте, она сейчас слышит вас». И я прочла. Судя по реакции собравшихся, оно нашло и в их душах отклик.

Вот это стихотворение.


Актрисе Инне Чуриковой

посвящается…

Нам осень подарила этот мир,
Согретый Вашим солнечным талантом.
Вы – сотен тысяч зрителей кумир,
Сверкающий на сцене бриллиантом!

Вы с временем вступили в жаркий спор.
Оно лишь украшает Вас с годами,
Давая творчеству большой простор,
Одаривая ценными плодами.

И роль за ролью – каждый новый плод
Приносит нам большое наслажденье.
Российского искусства Вы оплот,
Которое не знает пораженья!

Кино, театр – Ваше Божество!
Ему всю жизнь Вы молитесь всечасно.
Со зрителем любимым – душ родство,
К нему не оставаясь безучастной.

Когда на сцене вспыхнет рампы свет
И происходит образов рожденье,
На многие вопросы нам ответ,
Играя, Вы даёте, без сомненья.

«Аркадия, Элеонора, Сара,
Ирина, Филумена, Антонида…»
Здесь каждый образ – отпечаток дара!
Такая вот счастливая Планида.

Когда софиты яркие зажгут,
И в тишине, на съёмочной площадке,
Все героини Ваши оживут,
Напоминая о себе украдкой.

И на экране – губ движенье, рук,
И трепетность игры увидим снова.
Не перечислить всех Ваших заслуг –
Вы – Жанна Д'Арк, Вы – Васса Железнова!

И в наступивший славный юбилей
Поём Осанну мы Любви во имя.
И говорим: «Спасибо, Белебей,
Что освятил четыре буквы – «Инна!».


(«Белебей» – город в Башкирии, где родилась народная артистка СССР И.М. Чурикова)


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
26.01.2023 23:52
Вечная память!
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
24.01.2023 20:37
Стихотворение прекрасное. Разве что "во имя" и "Инна" не рифмуются совсем. Но это не столь уж большая погрешность для юбилейного стихотворения на один раз.
Нина Романова
24.01.2023 11:16
Очень трогательно, вызывает светлую грусть и тепло.
Вероника
23.01.2023 23:35
Потрясающие стихи! Великой актрисе и женщине! Благодарю автора да чудесную поэтическую память!
Александр Купфер.
23.01.2023 19:27
Ещё один яркий софит
Её образ в сердце хранит.
Спасибо.
Т. Б. Соломатина
23.01.2023 19:17
Солнечные , Важные слова Великой Актрисе!❤️❤️❤️

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..