Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 января 2025
«И погасшие звезды горят…»

«И погасшие звезды горят…»

К 110-летию со дня рождения советского литератора Вадима Шефнера
Николай Петров
10.01.2025
«И погасшие звезды горят…»

Родился он (30 декабря 1914 г. (12 января 1915 г.) - 5 января 2002 г.) в санях на пути из Кронштадта в Петроград, когда его мать везли в родильный дом. Его дед — Алексей Карлович Шефнер, командовал военным транспортом «Манджур», на Тихом океане, был адмиралом флота и основателем порта и города Владивосток. А дед по линии матери фон Линдстрем, был вице-адмиралом. Шефнеры переселились в Россию из Прибалтики ещё до Петра Великого и верно служили России.


В своей автобиографии сам он писал: «Мать моя — Евгения Владимировна Шефнер — дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец мой — Сергей Алексеевич Шефнер — пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер — был военным моряком. Он оставил России добрую память о себе: во Владивостоке есть улица Капитана Шефнера, а возле дальневосточного порта Находки — мыс Шефнера. Мать была лютеранского вероисповедания, отец— православного. 
Я крещён в православной церкви...»

Однако, несмотря на такую смертельно опасную в те времена в СССР родословную Вадим Шефнер уцелел и даже не стал «лишенцем». Его не выселили из города, и свое детство он провёл на Шестой линии Васильевского острова. В 1921 году мать с сыном уехали в Старую Руссу, где служил его отец. Когда отец скончался от туберкулёза, мальчик какое-то время жил в детском доме, куда его мать устроилась работать воспитательницей. 

Подворотен сырые своды 
И травинки между камней, 
Госпитальные пароходы – 
Петроград моих детских дней. 

Так вспоминал Вадим Шефнер потом свои детские годы. После окончания школы поступить в вуз не мог, рискуя попасть в категорию «лишенцев». «Во всех анкетах тех времён был вопрос о социальном положении», — вспоминал Вадим Сергеевич, а он сам всегда упорно в них писал: из дворян. Хотя тогда в течение одного месяца, в ответ на убийство Кирова, из Петрограда было выселено пять тысяч семей бывших дворян и других «бывших людей», как их тогда называли. Но Шефнера не тронули, как он сам признавался: «Бог миловал».

Наверное, потому, что после смерти отца юноша работал и на заводе, и на стройке и стал обладателем спасительной справки, подтверждающей, что гражданин Шефнер В.С. принадлежит к рабочему сословию и в списках лишенцев не состоит. Лишенцы тогда не могли получать высшее образование, часто лишались права проживать в Москве и Ленинграде, не имели права получать пенсию и пособие по безработице, им не позволялось вступать в профсоюзы. Им не выдавались продуктовые карточки, либо выдавались по самой низкой категории. Лишь Конституция 1937 года предоставили избирательные права всему населению СССР. 
А потому получить образование Вадим Шефнер смог лишь по системе ФЗУ, фабрично-заводского ученичества. Закончив обучение в керамической группе комбината им. Менделеева, он устроился на завод «Пролетарий» кочегаром и начал писать первые серьёзные стихи.

До высшего образования внук двух адмиралов добрался только в 1935 году, когда поступил в Ленинградский университет на рабфак. А потом успел сменить немало рабочих мест: преподавал физкультуру, работал в литейном цехе, подносил кирпичи на стройке, выдавал в библиотеке книги. 

Первая публикация Вадима Шефнера состоялась в 1933 году — одно из его стихотворений напечатали в заводской многотиражной газете. Во время учёбы в университете юноша посещал литературную группу при газете «Смена», был членом «Молодого объединения» Союза писателей в Ленинграде. Регулярные публикации начались в 1936 году — сначала в газетах, затем — в литературных журналах. После приёма в Союз писателей СССР в 1940 году, был издан первый собственный сборник стихов Вадима Шефнера — «Светлый берег». 
Когда началась война, 23 июня 1941 года юноша написал стихотворение: «Верим в победу!»: 

Против нас полки сосредоточив, 
Враг напал на мирную страну. 
Белой ночью, самой белой ночью 
Начал эту чёрную войну! 

Только хочет он или не хочет, 
А своё получит от войны: 
Скоро даже дни, не только ночи, 
Станут, станут для него черны! 

В армии Вадим Шефнер служил в батальоне аэродромного обеспечения осаждённого Ленинграда. Хотя призыву не подлежал, еще до войны имел «белый билет» из-за слепоты на один глаз. Как и все в блокаду страшно голодал, получал 300 грамм хлеба в сутки, что привело к серьёзному истощению. Позже об этом в полушутливой форме упомянул в стихах его друг Виктор Фёдотов: 

Велению Музы подшефный, 
В душе пересилив себя, 
Поэт лирический Шефнер 
В землянке варил воробья. 

После непродолжительного лечения в госпитале, в 1942 году рядового Шефнера назначили сотрудником армейской газеты «Знамя победы». Работа в газете дала толчок поэтическому творчеству, и в самый разгар блокады вышла его вторая книга. А в 1943 году он написал знаменитое стихотворение «За Ленинград!»:

Чем бой суровей, тем бессмертней слава, 
За то, что бьешься ты за Ленинград, 
Медаль из нержавеющего сплава 
Тебе сегодня вручена, солдат! 

Пройдут года. Пройдет чреда столетий, 
И пусть мы смертны, но из рода в род 
Переходить медали будут эти, 
И наша слава нас переживет... 

Великую Отечественную войну Вадим Шефнер окончил в звании старшего лейтенанта. Был награжден боевыми орденами и медалями. В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов, румынского и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). 

Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Увлекался фантастикой, став автором популярных книг «Девушка у обрыва, или Записки Ковригина», «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала», «Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца», «Лачуга должника», «Космическая легенда» и ряда других произведений этого жанра. А сам Шефнер о писателях-фантастах писал так:

Вглядитесь в свое отраженье, 
В неведомых дней водоем, —
Фантастика — лишь продолженье 
Того, что мы явью зовем. 

На сердце планеты — тревога, 
Проносятся войны, трубя, —
И сложные функции бога 
Фантасты берут на себя. 

Вадима Шефнера называли поэтом Васильевского острова, хотя большую часть своей жизни он провел на Петроградской стороне. В своих воспоминаниях он писал: «Уже сорок лет живу я на Петроградской стороне. Район хороший, я на него не в обиде. Но душа моя по-прежнему там, на родном Васильевском острове, на острове моей молодости. Васин остров для меня — пуп Земли и центр Вселенной. Со зрением дело у меня нынче плохо обстоит, но в снах — я зоркий, сны мои объемны и многоцветны, и свою родную Шестую линию вижу я очень отчетливо: наяву мне ее даже в очках так не увидеть. Я — коренной питерец. Я не горжусь этим, я этому радуюсь. Гордиться, кичиться этим — нелепо. Ведь родителей не выбирают, и место рождения от родившегося не зависит. Просто мне повезло».

Васильевскому острову, где он жил на Шестой линии в доме №17, поэт посвятил многие свои замечательные стихи.

Пойдём на Васильевский остров, 
Где вешние ночи светлы, — 
Нас ждут корабельные ростры 
И линий прямые углы. 
Он прямоугольный, как прежде, 
Как встарь, разлинованный весь, — 
Ни пьяный, ни даже приезжий 
Вовек не заблудится здесь. 
Пусть трезвым с дороги не сбиться, 
Пусть пьяных не кружит вино, — 
На острове том заблудиться 
Одним лишь влюблённым дано… 

Но помимо стихов, Вадим Шефнер писал еще и замечательную прозу. Его повесть «Сестра печали» называют ее одной из самых пронзительных книг о войне. Эта книга, а точнее, автобиографическая, «лейтенантская» повесть, написана, как отметил один рецензент, будто другим языком, сейчас так уже не разговаривают, и думают по-другому. 

А тогда было все как-то иначе: наивно, просто, в духе советской страны — просто ездили на трамвае, дарили простые подарки, работали руками, писали стихи, пели песни... Сейчас все не такое, в век высоких технологий мы что-то потеряли, оставили где-то там... А еще в этой повести много Ленинграда, — его люди, улочки и проспекты, линии Васильевского острова (там жил герой повести и его друзья), война и блокада, которые изменили облик города...»

«...С утра стояла по-августовски тёплая, пасмурная, но без дождя погода — самая моя любимая. Я никогда не любил ясных солнечных дней. Ясный день чего-то от тебя требует, хочет, чтобы ты был лучше, чем на самом деле, а ленинградский серенький денёк как бы говорит: ничего, ничего, ты для меня и такой неплох, мы уж как-нибудь поладим». 

Евгений Шварц о творчестве Шефнера отозвался так: «Это писатель особенный, драгоценный, простой до святости. Именно подобные существа и создали то явление, что называем мы литературой». 

«Мне долго казалось, — писал о нем Александр Лейзерович, — что Шефнер не слишком популярен как поэт — он не удостаивался премий, званий, не выступал на стадионах, на его стихи не писали песни, его имя звучало всегда как бы приглушённо, он никогда не был в моде, как Евтушенко, Вознесенский или Бродский, или даже как Окуджава, Самойлов или Тарковский. Сам Шефнер писал о себе, что он всю жизнь прошёл “по теневой, по ненаградной, по непарадной стороне”. А потом оказалось, что любящих Шефнера — много, и многим, как мне, строчки Шефнера вошли в душу, стали частью личности. Случилось и другое — с приобретением определённой свободы выражений, раскованности средств массовой информации афористичность шефнеровских строк вдруг оказалась востребована журналистами, и на цитаты из Шефнера то и дело натыкаешься в Интернете».

Под конец жизни Вадим Сергеевич практически потерял зрение и редко выходил из дома. Скончался внук двух адмиралов 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Он не дожил ровно неделю до своего 86-летия. Шефнер прожил долгую и достойную жизнь, именно поэтому на его отпевание во Владимирском соборе пришло множество людей — как знавших поэта, так и просто читавших его.

Гражданская панихида не была проведена — на этом сам поэт настаивал при жизни. Но и сегодня он не забыт. В его честь на намывной части Васильевского острова ныне есть улица имени Вадима Шефнера. А на его памятнике на Кузьмоловском кладбище выбито его стихотворение: 

Смерть не так уж страшна и зловеща. 
Окончательной гибели нет: 
Все явленья, и люди, и вещи 
Оставляют незыблемый свет. 
Распадаясь на микрочастицы 
Жизнь минувшая не умерла, - 
И когда-то умершие птицы 
Пролетают сквозь наши тела. 
Мчатся древние лошади в мыле 
По асфальту ночных автострад, 
И деревья, что срублены были, 
Над твоим изголовьем шумят. 
Мир пронизан минувшим. Он вечен, 
С каждым днём он богаче стократ. 
В нём живут наши давние встречи, 
И погасшие звёзды горят.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
22.01.2025 0:36
Шефнер хоть и не принадлежит к первому ряду советской поэзии, но уж точно не хуже Самойлова, Тарковского, Евтушенко, Вознесенского и Окуджавы, не говоря уж о Бродском.
ОС
15.01.2025 18:15
Спасибо, что напомнили о жизни замечательного поэта
Тамара
12.01.2025 4:54
Замечательная статья, сасибо! знаю и люблю стихи Шефнера. но о нём ничего не знала.

Эксклюзив
24.01.2025
Иван Полетаев
Борьба с коррупцией выходит на новый уровень
К Дню Победы (1941-1945)
22.01.2025
Валерий Мацевич
Румыния, не делающая выводов из собственной истории
Фоторепортаж
21.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Третьяковка отметила 155-летие объединения самой масштабной выставкой за последние полвека




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.