Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«И какое может быть крушенье, если столько в поезде народу?»

«И какое может быть крушенье, если столько в поезде народу?»

В Доме кино показали фильм Дмитрия Чернецова «Николай Рубцов. Дорога»
Вера Демидова
04.02.2019
«И какое может быть крушенье, если столько в поезде народу?»

Никаких юбилеев, просто январь – рубцовский месяц: 3 января 1936 года поэт родился в архангельском селе Емецк, а 19 января трагически погиб в Вологде. В крещенские морозы, как и предсказал себе сам. Николая Рубцова ставят в ряд поэтов-классиков всего через два рукопожатия от Пушкина – через Лермонтова и Есенина.

Его поэзия пронзительна и народна, близка каждому русскому сердцу. Через коней, увиденных на лугу, через мерцающий во мгле огонек, через спящие развалины сельского храма он умел так сказать о любви к Родине, как чувствуют это самые простые «жители дальних мест». У этих самых «жителей» поэт живет в сердце, говорят, если провести всероссийский конкурс на количество неофициальных поэтических музеев, соперников у Николая Михайловича не будет. А что говорить о земляках его – вологжанах, они любят и чтут поэта, как никто. Это они завели традицию ежегодно проводить в Доме кино в Москве творческий вечер, посвященный Николаю Рубцову.

Вот и в этом году гостей Дома кино встречал популярный гармонист-певец Владимир Топоров с гармошкой – в яркой подпоясанной косоворотке и лихо заломленной фуражке. В фойе была развернута фотовыставка «Привет, Россия – Родина моя!» оператора фильма о Рубцове Михаила Макарова (лауреат Госпремии и МКФ «Золотой Витязь»). Вечер по традиции организовали Вологодское представительство СК РФ, Вологодское землячество в Москве, Ассоциация документального кино и Союз кинематографистов России.

История создания фильма «Николай Рубцов. Дорога» такова. В 2006 году, к 70-летию великого поэта Дмитрием Чернецовым и Михаилом Макаровым – по инициативе Союза писателей России – был снят фильм «Николай Рубцов. Поэт».

Съемочная группа объехала почти всю Россию, взяли интервью у сотни человек, знавших поэта. Одной из самых трогательных встреч стало знакомство с единственной дочерью Николая Михайловича – Еленой, хранительницей наследия отца, живущей в Петербурге. Именно она – главный консультант фильма.

Сверхзадачей авторы ставили ответ на вопрос о том, почему именно Россия так часто становится родиной поэтов «на все времена». Премьера фильма состоялась в апреле 2006 года в этом самом Белом зале, в Доме кино. Затем картину показали в местах, где проходили съемки: от Вологды и Череповца до Барнаула, Горно-Алтайска и Сростков, и, конечно, в Тотьме, Белозерске, Кириллове и дорогой сердцу поэта деревне Никольское. Фильм, снятый в манере реконструкции, - в роли Николая Рубцова на дальних планах появляется народный артист России Борис Плотников, он же читает стихи поэта, - встретил огромный интерес зрителей. Приковывали внимание всех уникальные кадры, где свои стихи читал сам поэт.

Кинематографисты были уверены, что, кроме знаменитой съемки, где вологодские писатели путешествуют на корабле по реке Вологде, и Рубцов 40 секунд читает свои стихи, документальных съемок больше не существует. Каково же было их изумление, когда на премьере фильма в Череповце к ним подошел человек, подарил диск и сказал: «Это снято во времена, когда я работал на областном ТВ, и здесь есть Рубцов. Только не понять, какое стихотворение читает, запись сделана без звука». «Впечатление было, что мы нашли бриллиант, – вспоминает Дмитрий Чернецов. – Мы поняли, что Николай Михайлович читает стихотворение «Поезд», озвучили его, и в новом варианте фильма оно есть. В этом стихотворении Рубцов называет человека «загадкой мирозданья» и задает риторический вопрос – «Но довольно! Быстрое движенье \Всё смелее в мире год от году, \И какое может быть крушенье, \Если столько в поезде народу?». А вообще у нас задуман огромный сериальный проект, для этого вечера мы сделали версию на час, чтобы зрители могли посмотреть и погрузиться в поэзию великого русского поэта».

В 2007 году фильм «Николай Рубцов. Поэт» получил Гран-при МКФ «Золотой Витязь», а работа над кинопроектом, посвященном поэзии Рубцова, продолжилась. Ведущая вечера – сценарист и режиссер Марина Барышева рассказала, что вслед за фильмом был снят документальный сериал «Душа хранит», созданы литературно-музыкальная композиция и фотовыставка «Звезда Рубцова светит всем», выпущены аудиоспектакль и литературно-художественное издание. Аудиоспектакль «Николай Рубцов. Дорога» озвучил один из самых активных участников проекта Федор Степанов.

Кинематографистам помогали земляки, и прежде всего – член Вологодского землячества, на тот момент заместитель министра обороны и начальник Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский.

Благодаря ему съемочная группа не только летала попутными рейсами на военных самолетах, но и проводила в воинских частях творческие вечера, показывала фильмы, в библиотеки передавались книги поэта. Именно в это время в Москве был популярен рубцовский музей, организованный Майей Полетовой. Сейчас Майе Андреевне сложно заниматься музеем, и она передает экспонаты энтузиастам из других российских музеев.

– Дмитрия Чернецова ставлю в один ряд с такими режиссерами-документалистами, как Сергей Мирошниченко, Борис Лизнев, Татьяна Карпова, – отметил президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев. – Карпова в фильме «Видимое и сокровенное» провела мысль о том, что Бог вместил мысль о кино в сознание братьев Люмьер в то самое время, когда человечеству была предъявлена Туринская плащаница. То есть, человек оказался перед выбором – к Богу идти или к Дьяволу, возвышать душу человека или развернуть торговлю в храме. Кино избрало второй путь, правительство наше требует от кинематографа кассовых фильмов. Фонд кино отчитался о 150 лентах в год, а гордиться нечем, назову лишь пять достойных картин, все прочее «доходный промысел» и «эффектная пустота», говоря словами Ивана Ильина.

И в это время такие художники, как Дмитрий Чернецов, снимают кино, по которому грядущие поколения будут познавать Россию, помимо «Николая Рубцова», достаточно вспомнить его картины о Дионисии, за которую премию режиссеру вручал лично президент, и о композиторе Гаврилине.

Поздравляю Дмитрия Николаевича с 50-летием и понимаю, что не все потеряно в нашем кино. К слову сказать, сейчас работаем с Чернецовым над фильмом об октябрьских событиях 1993 года. Расскажем, как один человек спас нас всех от гражданской войны.

Николая Рубцова я открыл для себя после того, как приехал в Вологду с фильмом «Лермонтов». В зале были люди, прекрасно знавшие поэта, – Василий Белов, Ольга Фокина, и после этой встречи я начал запоем читать Рубцова. И решил снять фильм о нем, настолько пронзила меня его поэзия. В ней я увидел продолжение линии Лермонтова, Есенина и других подлинно русских поэтов. Гениальность Рубцова – в простоте, как Лермонтов и Есенин он может в четверостишии через свою душу выразить космос Земли Русской. Рубцов прожил очень трудную жизнь, хотя, можно сказать, ему повезло в том плане, что рядом с ним всегда были люди, которые помогали ему. И в Литинституте, и в Вологде. Николай Рубцов, Василий Белов, Валентин Распутин – настоящие апостолы русской культуры… А фильм нам снять не удалось из-за отсутствия финансов.

Народный артист России Борис Плотников, кроме всего прочего, – автор и исполнитель литературно-музыкальной композиции, посвященной Николаю Рубцову. «Несмотря ни на какие жизненные сложности, поэт исполнил свой долг, завещанный от Бога, как говорит Пимен у Пушкина, – рассуждает Борис Григорьевич. – Мне кажется, я немного познакомился с Николаем Рубцовым, проехал по всем его вологодским местам. И когда ходишь по его тропам, по дорогам, которые вы видели в фильме, понимаешь, какую сложную и в то же время прозрачную жизнь прожил этот человек. И как он вычленял из своей жизни все наносное и ненужное, что мешало жить и стремиться к свету.

Мне довелось много читать его стихов, и я вижу, что почти все они начинаются горизонтально, как проза, но буквально на третьей-четвертой строке устремляются ввысь, к небесам. Как в древнегреческой трагедии.

И, конечно, велика его боль за места, где он родился. Человек, который так тепло относится к малой родине, так же гордо отличает роль большой страны. Образы Рубцова удивительны. Сейчас в фильме вы видели старинный разрушенный собор. И – вот голос поэта: «С моста идет дорога в гору.\А на горе – какая грусть! –\Лежат развалины собора,\Как будто спит былая Русь». Или – в другом стихе -

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы –
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!

Заметьте, он обращается не к людям, которые здесь живут, а к самой России, Руси, потому что только на нее упование этого человека. Или вот это –

Выпал снег - и все забылось. 
Чем душа была полна! 
Сердце проще вдруг забилось. 
Словно выпил я вина. 

Вдоль по улице по узкой 
Чистый мчится ветерок, 
Красотою древнерусской 
Обновился городок. 

Снег летит на храм Софии. 
На детей, а их не счесть. 
Снег летит по всей России, 
Словно радостная весть. 

Снег летит - гляди и слушай! 
Так вот, просто и хитро, 
Жизнь порой врачует душу... 
Ну и ладно! И добро.

В творческом вечере приняли участие представители Вологодского (певица Татьяна Жукова, поэт Наталья Чистякова) и Поморского (певица Анна Аверина и руководитель ВИА «Синяя птица», солист Александр Дроздов) землячеств.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..