Хранитель народного порядка

Книги Александра Николаевича Арцибашева «Посвяти земле жизнь», «Прости, отец», «Дождаться яблоневого цвета», «Крестьянский корень», «Божии поля» встали в один ряд с произведениями Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, Василия Белова, Бориса Можаева…
Его рассказы и очерки о крестьянском быте, о земле-кормилице сегодня звучат особенно пронзительно даже не потому, что мы сполна ощутили, что города отнимают у нас необходимое душевное равновесие, а потому, что мы вынуждены питаться израильской или египетской картошкой, а для сева использовать некачественное импортное зерно.
Александр Арцибашев (1949 – 2014), быть может, более всех нас не мог мириться с тем, что случилось с Россией, когда русский пахарь и сеятель на рубеже XX–XXI вв. покинул свою землю, а сегодня его пахотные поля зарастают борщевиком: из 220 млн гектаров сельскохозяйственных угодий половина находится в запустении. Не мог Арцибашев мириться, зная, как варварски вырубается лес в той же Тверской области, всё рвался туда поехать, но болело не только там. Он ехал на Урал – там родина, и болело сильнее.
Александр Николаевич недоумевал, как можно продавать кедровый лес, когда доход от кедровых орехов и кедрового масла в разы превышает доход от проданного леса, а чтобы вырастить кедр, нужны десятилетия.
Он говорил: «Искони на Руси был строгий народный порядок жизни. Вспоминаю наши уральские кедровые рощи рядом с сёлами, куда никто не имел права пойти шишкарить до срока. Так же и со сбором ягод, грибов, охотой. Никакой милиции не требовалось. Всё саморегулировалось. Ведь ещё Пётр Первый издал указ, чтобы за пятьсот саженей к реке с сохой не подходить. И до 1930-х годов следовали этому правилу»…
После Свердловского института народного хозяйства Александр Арцибашев закончил факультет журналистики Уральского университета, работал в областной газете «На смену!» и собкором «Комсомольской правды» по Уралу, а переехав в столицу, закончил и журфак МГУ. Работал спецкором в газете «Советская торговля», был помощником министра Роспотребнадзора, с 1989 г. – обозревателем ЦТ Гостелерадио СССР, комментатором информационных программ «Время» и «Сельский час».
Будучи секретарём Союза писателей России, Александр Николаевич создал при СП Общественный совет по возрождению российских деревень, который откликался на острые проблемы сельского хозяйства страны, собирал специалистов в этой области. Он хотел, чтобы писатели и учёные не молчали – с проблемами обращались в необходимые инстанции, положительными примерами ведения частных хозяйств пытались поддержать народ.
Александр Арцибашев проехал почти всю Россию: чернозёмы, суглинки, подзолы, вечную мерзлоту и удивлялся: «Занесёт ветер песчинку на скалы Уральского хребта и начинается жизнь – вырастают кедры в три обхвата. Я видел такие деревья, которым по 500 лет. Вот что такое сила земли!».
Александр Николаевич приводил такую статистику: «В 1916 г. поголовье крупного рогатого скота составляло почти 60 млн, ныне – всего 23 млн. В 1913 г. амбарный вес пшеницы и ржи составлял 86 млн тонн. На долю России приходилась треть мирового экспорта. Увы, вот уже 15 лет урожаи зерновых у нас колеблются от 60 до 75 млн тонн. Да и то – в бункерном весе». Это к вопросу о нищей дореволюционной России…
Нас, молодых журналистов, Александр Николаевич просил держать в фокусе внимания тему сельского хозяйства, он понимал, что «не хлебом единым…», он сам служил слову, но понимал также, что без хлеба и картошки – никуда.
В наших беседах Александр Николаевич приводил такие цифры: «В 1990-е гг. под картофелем было 2 млн гектаров; сегодня 130 – 150 тысяч. То есть сокращение более чем в 10 раз. В 2011 г. показали в статотчётности, что намолотили 90 млн тонн зерна, но это бункерный вес. Я поинтересовался у специалистов: сколько качественной пшеницы 3 класса. Оказывается, только 15 % от общего объёма. Остальное – так называемое фуражное зерно, идущее на корм скоту. А мы ещё умудряемся продавать 20 млн тонн зерна. За годы «реформ» выведено из оборота более 100 млн гектаров сельхозугодий. Земля находится на «голодном пайке». Если в 1990 г. в среднем на гектар вносилось по 200 – 300 кг минеральных удобрений, то сейчас в 10 раз меньше. Вот земля и скупа стала на урожай. Миллионы гектаров подвержены водной эрозии, опустыниванию, деградации.
Пока в России есть нефть и газ, конечно, проще купить продукты. Производство сельхозпродукции требует огромных финансовых затрат. Надо производить сельскохозяйственную технику, готовить специалистов. А зачем, если есть нефть и газ? Качаем сырьё на Запад в огромных объёмах. Но ведь нефть и газ не бесконечны! У нас всех разведанных запасов нефти осталось на 15 – 20 лет, газа – на 50 – 100 лет. Получается, что мы обкрадываем будущие поколения!».
Арцибашев не боялся говорить открыто, что в молочных продуктах сегодня содержится до 60 % пальмового масла, которое раньше использовали как смазочный материал в промышленности. Потребление его в пищу, по данным исследований, снижает минеральную плотность костной ткани и накопление костной массы, поэтому 90% детей у нас имеют ту или иную патологию.
В 2001 г. Александр Арцибашев проехал от Москвы до Владивостока на поезде «100 лет Транссибу» и написал очерк «Удержит ли Россия Сибирь?». «Если бы либералы-западники всё-таки добились своего, и решение о продолжении строительства Транссиба не состоялось, Россия потеряла бы Дальний Восток, – был уверен Александр Николаевич. – Ещё Пётр Столыпин говорил о необходимости продолжения строительства Транссиба, иначе в тех краях скоро будет жить другой народ. К нему тогда прислушались и проложили Амурскую ветку железной дороги. Выдающиеся достижения русских строителей, титанический подвиг простого народа изумили мир. Это была победа русской технической мысли. Недаром слова Великий Сибирский Путь писали только с заглавных букв. Проекты мостов через крупные сибирские реки удостаивались высших призов на международных выставках и считались за эталоны во всём мире. Глядя на эти сооружения, думаешь про себя: “Как могла кучка «чикагских» мальчиков обмануть на исходе ХХ века народ, который построил и в течение ста лет держит в рабочем состоянии самую протяженную в мире железнодорожную магистраль?”».
В своей книге «Бриллианты Шаляпина» Александр Арцибашев писал о том, что в России разворовываются музеи, бил тревогу – обращался к президенту Ельцину.
Тогда против писателя было возбуждено уголовное дело, а когда обворовали Эрмитаж, стали проверять все музеи, и выяснилось, что пропало около ста тысяч ценных экспонатов. Не прислушались вовремя к писателю…
Александр Арцибашев своими исследованиями собирал по крупицам отечественную историю. Благодаря его публицистическим заключениям связывались воедино разорванные концы исторической нити. Допустим, С.А. Рачинским в 1882 г. было создано Общество трезвости, к которому присоединились сотни тысяч человек по всей России. Кто же помешал этому благому начинанию и откуда взялся у нас ярлык спивающейся страны?
«С началом строительства Транссиба, – писал А. Арцибашев, – в России была введена и монополия на водку. Шинкари потеряли баснословные доходы и озлобились на царя. Не они ли подбросили деньжат на революцию? Но эффект от винной монополии был очевиден. Государственное повышение цен на водку и упорядочение торговли позволили удержать в целом низкое потребление спиртного: душевое потребление вина и водки уменьшилось в полтора раза, и было ниже, чем во многих странах Европы. Можно прикинуть, каких сумм не досчитались тогдашние заправилы винного бизнеса, если в начале ХХ в. продажа водки стала давать 40 % доходной части бюджета».
В последние годы жизни Александр Николаевич изучал в архиве древних актов зарождение в XVIII в. горнозаводского дела на Урале. Его героем был верхотурский ямщик Максим Михайлович Походяшин. «За какие-то двадцать лет он стал крупнейшим горнозаводчиком, его заводы давали треть всей меди, – рассказывал Арцибашев. – На его пушках Россия выиграла не одну войну. Вот на что способен русский человек! До сих пор стоят четыре великолепных храма, построенные им. В том числе в моём родном селе Петропавловское, куда я приезжаю каждое лето».
Были, были на Руси заботники о народе и о земле. Взять хотя бы промышленников Коншиных, вышедших из простых крестьян и ставших крупнейшими фабрикантами-текстильщиками.
На их фабриках в конце XIX в. трудилось 14 тысяч из 20-тысячного населения города Серпухова, для рабочих были устроены бесплатные школы и больницы, на территории фабрик выстроены храмы и бесплатные общежития.
«Был Демидов – Россия экспортировала металл, сделала головокружительный скачок в развитии горного дела, металлургии; был Савва Морозов – во всём мире славились русские ситец и лён; был Савва Мамонтов – прокладывались первоклассные железные дороги. Третьяков оставил государству знаменитую картинную галерею. А что наше поколение оставит своим детям?» – слышится вопрос писателя А. Арцибашева.
Недаром учитель века, как называли Сергея Александровича Рачинского, ещё в конце XIX столетия, в основанных им школах, помимо Закона Божия, математики и словесности, ввёл обучение крестьянских детей пчеловодству и земледелию, сам трудился на приусадебном участке. Его мысль о том, что будущие священник и школьный учитель не должны отрываться от земли, имела не только практический характер, но была нацелена на формирование мировоззрения, сохранение национальных традиций. За целое столетие Рачинский предвидел, что придут люди, которые в 1991 г. по радио «Эхо Москвы» скажут: «Мы должны выбить русских из традиции». И писатели-почвенники – хранители отеческих традиций, очень упрямые и несговорчивые люди – защищали и защищают нас. Даже если их изболевшиеся сердца, как у Александра Арцибашева, обрываются на самом взлёте. Их произведения убеждают нас, что народ с такой историей – другим не будет, и что семена, посеянные нашими предками, ещё дадут всходы.
Хорошо бы учредить премию имени Александра Арцибашева – для публицистов, пишущих на аграрные темы.
P.S. Александр Николаевич был постоянным автором «Столетия», нам он дал и свое последнее интервью: «Александр Арцибашев: “Верю в силу русского крестьянина”»