Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2024
«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

14 марта – День православной книги
Татьяна Медведева
14.03.2018
«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

Праздник, посвященный православной книге, появился в нашем календаре почти десять лет назад по инициативе Русской православной церкви. Дата выбрана не случайно. 14 марта 1564 года вышла в свет печатная книга «Апостол» диакона Ивана Федорова. Сегодняшнее православное книгоиздание переживает настоящий подъем.

Бумажная книга не сдает своих позиций под натиском гаджетов и цифровых носителей. Пусть тиражи не так велики, зато ассортимент – весьма разнообразен. В этом легко убедиться, заглянув в любую церковную лавку или в книжный магазин при монастыре, или в «Православную книгу» на Погодинской при издательстве Московской Патриархии. Какой же богатый выбор! Духовные наставления христианских подвижников, жития святых, монографии по истории Церкви и богословию, художественная литература, сказки для маленьких и юных читателей, и конечно, Евангелие, акафисты, молитвословы. Ходишь между стеллажей, листаешь книги и убеждаешься: православная литература – это особая планета!

Какие же новинки сегодня больше всего востребованы у читателей? Этот вопрос я задала Надежде Апреликовой, заведующей магазином «Православная книга» на Погодинской.

– Очень часто к нам обращаются по поводу приобретения трудов Святейшего Патриарха Кирилла, – рассказывает она. – Хорошо известен его многотомник «Слово Пастыря», где собраны проповеди Предстоятеля разных лет. Также пользуются неизменной популярностью у читателей творения святых отцов – «Добротолюбие», «Лествица». Сейчас вновь отмечается всплеск интереса к литературе по азам Православия. Видимо, в Церковь приходят новые люди, и им интересно читать брошюры: «Как вести себя в храме?», «Что такое Таинство крещения?», «Что нужно знать о святой воде?» и т.д. К лидерам продаж традиционно относится детская литература.

Чтобы поддерживать культуру чтения, мы проводим творческие вечера.

В ближайшее время в Читательском клубе на Погодинской планируются встречи с генералом-лейтенантом Леонидом Решетниковым, историком Петром Мультатули, общественным деятелем Наталией Нарочницкой.

Вход на такие мероприятия свободный. А разговор всегда получается очень глубокий – о сути христианской веры, о Церкви, о судьбе России...

Особое место, по словам Надежды Апреликовой, среди современного книжного изобилия занимает художественная проза на православную тему.

Самые востребованные авторы – Олеся Николаева, священники Николай Агафонов, Андрей Ткачев, Ярослав Шипов. А пальму первенства уже много лет удерживает книга «Несвятые святые» епископа Тихона (Шевкунова).

Интересно, а какие имена и тренды отмечают эксперты?

– Для меня лично лучшее, что сегодня есть в русской словесности – авторы, отмеченные Патриаршей литературной премией, – рассказывает филолог Виктор Гуминский. – Это Владимир Крупин – один из крупнейших современных писателей. После смерти Валентина Распутина и Василия Белова, он – одна из крупнейших фигур современной литературы. Также могу назвать Юрия Лощица, Виктора Лихоносова, протоиерея Ярослава Шипова. Конечно, самая знаменитая книга «Несвятые святые» владыки Тихона (Шевкунова) – тираж этого издания говорит сам за себя. Это поистине православный бестселлер. Книга очень востребована, ее читают, в том числе молодые люди, сужу по своим студентам.

Писатель и литературовед Борис Тарасов отмечает, что сегодня высок интерес к биографическим и мемуарным жанрам. В церковной литературе, например, пользуются спросом автобиографические записки священников. Также востребованы «миссионерские новеллы», построенные на сочетании личного опыта, психологических советов и элементов проповеди. В этом жанре успешно работает писатель Александр Ткаченко, который много пишет об опыте отцовства и важности семьи, например в книге «Трудно быть папой».

– Жизнь, порой, оказывается разнообразнее, богаче и ярче работы воображения, – констатирует литературовед Борис Тарасов. – Отсюда тяготение к документалистике даже в сугубо художественных произведениях.

Писатели, отмеченные Патриаршей литературной премией – Владимир Крупин, Алексей Варламов, Юрий Бондарев, Борис Екимов, Виктор Лихоносов и другие во многом продолжают традиции добротного русского реализма.

Но и смелый эксперимент современным православным авторам совсем не чужд. Например, Дмитрию Володихину. Он, с одной стороны, известен как автор замечательных исторических трудов (в серии ЖЗЛ выходили его «Царь Федор Иванович», «Патриарх Гермоген», «Петр и Феврония»), с другой – знаменит как писатель-фантаст. А еще он – настоящий культуртрегер, вокруг которого сплотилась литературно-философская группа «Бастион». Володихин и его коллеги осмысляют ключевые события русской истории с религиозных позиций и рисуют образы будущего нашей страны, причем видится им это будущее в имперских и монархических контурах.

– Сегодня появляются интересные историко-мистические романы, – делится своими наблюдения сам Дмитрий Володихин. – В них показывается проявление Божественной воли в истории, описываются чудеса и лукавство бесовское, борьба, происходящая в мистической сфере между силами добра и зла. Из авторов, которым многое удается в этой стилистике, могу отметить Наталью Иртенину, Ольгу Елисееву, Далию Трускиновскую. Еще одно направление в русской литературе – имперское, православное. Есть ряд писателей, которые видят будущее нашей страны в восстановленной Российской православной империи.

Прозаиков, которые обращаются сегодня к православной теме – достаточно много. Одна из самых знаменитых книг, конечно же, роман Евгения Водолазкина «Лавр». Его главный герой средневековый врач Арсений Рукинец по-настоящему полюбился читателям. Он исцеляет множество людей, юродствует, странствует, ведет богословские беседы о конце света, а еще хранит верность своей невенчанной жене Устине, умершей во время родов без причастия. Одна из пронзительных тем книги – наша неразрывная молитвенная связь с теми, кто покинул земной мир. Арсений Рукинец, принявший схиму под именем Лавр, размышляет над тайной времени и вечности. Евгений Водолазкин, специалист по древнерусской литературе, создал книгу, которую отличает христианское мироощущение и самобытная художественность. По версии газеты «Guardian» его «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг о Боге.

С христианской темой неразлучен и Петр Мамонов – не только талантливый музыкант и артист, но и писатель – автор серии книг под названием «Закорючки», в которых он описывает религиозный опыт. Искренне, со своей неповторимой интонацией Мамонов говорит о самом сокровенном: «Ситуация только одна: лежишь, ночь со всех сторон. И только Господь. Ты и Он. Только личностное  отношение. Никакие свечки, Афоны, Иерусалимы здесь не помогут. Митрополит Антоний Сурожский  говорил: «Крест – это незащищенность и риск». Давайте рискнем жить, как Он жил. Что будет? Царствие  Небесное. Вот о чем базар, а не о свечках». Недавно Мамонов поставил спектакль «Как я читал Исаака Сирина». В своем литературно-музыкальном перформансе «юродивый от рока» показывает: как актуально звучат мысли христианского подвижника VII века для нас, сегодняшних. Чем не популяризация православного чтения? И такой эксперимент вызывает интерес. Петр Мамонов очень органично занимается внехрамовой проповедью.

И еще одно наблюдение. К православной теме повернулась главная писательница страны. Угадайте кто это? Абсолютный лидер продаж. Прима детектива. Хозяйка мопс-хауса. Да – Дарья Донцова. И этот феномен стоит отдельного разговора.

Часто приходится слышать, что Дарья Донцова – это всего лишь «пип», успешно раскрученный писательско-издательский проект. Что Дарья Донцова – это чтение для домохозяек. Но ведь что-то кроме «релакса» читатели находят в ее книгах. Наверное, это – добро, юмор и харизма автора. Последнее время Донцова пишет книги для детей и закладывает в них, как признается, христианские ценности. Об этом ее «Сказки Прекрасной Долины» и «Башня желаний». Она предлагает юным читателям подумать, почему нам так сложно признаваться в дурных поступках – как это бывает на исповеди или как сложно переступить через свой эгоизм. Дарья Донцова говорит, что о некоторых сюжетах советуется со своим духовником и знакомыми священниками, а еще она занимается благотворительностью и на встречах с читателями напоминает, как важно любить друг друга и быть милосердными. А однажды я была свидетелем, как Дарья Донцова рассказала такую притчу. Один монах долго-долго жил в пустыне. И он сказал одному из великих старцев: «Я такой смиренный, я такой терпеливый. Я сорок лет жил в пустыне, почти ничего не ел. Ко мне пришли тигры и львы. Они все любят меня». И старец ответил: «Прекрасно, а теперь иди в монастырь. И попробуй – уживись со святыми братьями».

Все-таки Россия – удивительная страна. Русские писатели не могут удержаться от проповеди.

Рано или поздно «глаголом жечь» начинают даже «коммерческие авторы». И это хорошая новость. С литературой и талантами у нас все в порядке. А нам остается выбирать – чтение, полезное для души. С Днем православной книги!

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.10.2024
Андрей Офицеров
Более 10 тысяч граждан РФ из мигрантов были направлены в зону СВО
Фоторепортаж
07.10.2024
Подготовила Мария Максимова
К 150-летию со дня рождения выдающегося медика Н.А. Семашко



?>
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.