Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Черный день» для немецкой культуры

«Черный день» для немецкой культуры

Как Дрезден был исключен из списка величайших мировых памятников истории и культуры
Николай Пасхин
03.07.2009
«Черный день» для немецкой культуры

Такое решение приняла специальная комиссия ЮНЕСКО по Всемирному культурному наследию. Причиной для столь жесткого вердикта в отношении Дрездена стало намерение его городских властей - при поддержке муниципального руководства Федеративной земли Саксония, одной из 16 немецких земель - построить четырехполосный автомобильный мост через Эльбу, разделяющую город на две части.

Долина Эльбы от дворцов Юбигау до дворца Пиллниц протяженностью около 18 километров, представляющая собой исторический памятник с парками и дворцами XVI-XX веков, стальным пешеходным мостом и фуникулерами XIX века, была взята под защиту ЮНЕСКО в 2004-м — как и весь город. Три года спустя, когда саксонские власти объявили о намерении построить мост практически на самом живописном участке долины, ЮНЕСКО внесло Дрезден в так называемый «предупредительный список». Одновременно представители Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры потребовали от Германии заморозить строительство моста и обратиться к альтернативным вариантам решения проблемы транспортной связи между правобережной и левобережной частями города, например, прокладке тоннеля. Это позволило бы сохранить уникальный природно-исторический пейзаж Дрездена и его окрестностей.

Проекту строительства моста воспротивились не только историки, но и «зеленые». Они посчитали: новая автомобильная трасса может представить угрозу обитающему здесь редкому виду летучих мышей. Учитывая серьезное влияние в земельном парламенте партии «зеленых», городской суд заранее законодательно ограничил скорость движения автомобилей по будущему мосту в ночное время, чтобы мышей не пугать. Но само решение о строительстве новой автомобильной переправы через Эльбу так и осталось в силе. Все попытки представителей ЮНЕСКО заморозить его сооружение так ни к чему и не привели.

Оценивая решение об исключении Дрездена из списка Всемирного культурного наследия, министр транспорта ФРГ назвал его «черным днем» как для Дрездена, так и для всей немецкой культуры.

«Мне очень жаль, что дело дошло до этого. Тем более, что у Саксонии, как и, собственно, у Дрездена, было достаточно времени, чтобы найти другое решение, нежели сооружение автомобильной магистрали через Эльбу в одном из самых «деликатных» для этого исторического города районов».

Огорчение министра можно понять, Дрезден поистине является сокровищницей мировой культуры. Этот город, основанный в начале XIII века нашей эры - его старославянское имя Dredzane, то есть «жители заболоченных лесов» - пять веков спустя уже претендовал на роль культурного центра Европы. Достаточно сказать, что здесь, во дворцовом ансамбле Цвингер, расположена знаменитая Дрезденская галерея. В одной из ее частей - «Старые мастера» - хранятся знаменитые полотна Рафаэля, прежде всего, «Сикстинская Мадонна», картины Рембрандта и других мастеров эпохи Возрождения. В другой галерее собраны работы живописцев XIX века. Здесь же находится и музей знаменитого саксонского фарфора, рецепт изготовления которого, как известно, был тайно вывезен из Китая.

В конце Второй мировой войны, в феврале 1945-го, Дрезден, который должен был по Ялтинским соглашениям войти в оккупационную зону, контролируемую СССР, был подвергнут чудовищной бомбардировке американской и английской авиации. Старый исторический район города был практически полностью уничтожен, и ГДР, как ни старалась, так и не смогла его до конца восстановить. Этим продолжили заниматься власти объединенной Германии.

Нынешний случай исключения из списка Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — второй за всю историю существования спецкомиссии ЮНЕСКО.

Впервые столь строгие меры были приняты в 2007-м в отношении султаната Оман в Юго-Западной Азии, принявшего решение сократить на 90 процентов финансирование уникального «Центра древней арабской культуры», внесенного в список в 1994-м.

Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО приняла в 1972 году. Сейчас ее ратифицировали 186 стран, в том числе и Россия. В «охранном» списке Всемирного наследия сегодня числится 878 объектов в 145 странах. Среди «наших» - исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, озеро Байкал. Помимо основного списка ЮНЕСКО, существует и так называемый «подсписок», в который внесены находящиеся под угрозой культурные и природные объекты, требующие особого внимания. Дрезден не был включен даже в их число...

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.