Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2023
Боспорские агоны

Боспорские агоны

В Керчи прошел очередной Международный фестиваль античного искусства
Людмила Обуховская
26.06.2023
Боспорские агоны

Родившийся 25 лет назад в самом древнем городе России – героической Керчи, Международный фестиваль античного искусства, стал неотъемлемой частью культурной жизни Крыма и всей России, а также Межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».


Вот уже четверть века лето на полуострове начинается с феерической июньской фестивальной недели под лозунгом «Да здравствуют «Боспорские агоны»! Да здравствует град сей, искусство и разум». Участники масштабного мультикультурного форума не словами, а делами вносят свой посильный вклад в благородное дело сохранения и пропаганды исторических ценностей полуострова.

Среди родившихся здесь и успешно воплощённых идей – ежегодная Международная конференция «Историко-культурное наследие античных городов» и создание Ассоциации античных городов Северного Причерноморья. Среди обсуждаемых тем – «Международное сотрудничество Республики Крым в сфере культуры».

– Несмотря на сложную политическую обстановку мы делаем всё, чтобы международные связи в области культуры не прерывались, – отмечает заместитель председателя Совета министров РК, постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. – Нас всех волнует развитие проекта «Города и памятники античного наследия» Российской ассоциации городов античного наследия, базой которой стала созданная по инициативе участников керченской конференции Ассоциация городов античного наследия Северного Причерноморья.

Каждая июньская встреча на древней Боспорской земле неповторима. На фестивале не только сохраняются все традиционные тематические мероприятия, связанные с театральным и киноискусством, с художественной, музыкальной, спортивной тематикой, но добавляются и новые.

Так, начало молодёжной тематике положила интеллектуально-дискуссионная игра «АГОНиМЫ». В ней состязались восемь команд-победительниц региональных отборочных туров, в которые вошли юные крымчане, москвичи и мурманчане, проявляя эрудицию и находчивость. Победила, как всегда, дружба, но особо отмечены жюри команды «Нерезиновая» (Москва), «Северные тигры (Мурманск) и «Рассвет» (Симферополь). Одна из призовых «Боспорских Ник» отправилась с лучшей командой в столицу.

На Малых Олимпийских играх был установлен рекорд России: атлет Джамшид Исматиллаев поднялся на гору Митридат со 100-килограммовой штангой на плечах, преодолев все 423 ступени за 13,2 минуты. Он занесён в Книгу рекордов России. А ещё Джамшид протянул на расстояние в десять метров 12 автомобилей общим весом в 15 тонн. Такого ещё тоже не было.

Центральным событием первого фестивального дня стала акция «Спасибо за верность, потомки!». Во время неё торжественно открыли «Аллею звёзд» и провели концертную программу памяти Героя Труда Российской Федерации, народного артиста СССР, Почётного гражданина города-героя Керчи Василия Ланового при участии народной артистки России Ирины Купченко и артистов Московского культурно-патриотического центра «Армия и культура».

На центральной площади города возле бюста выдающегося артиста Василия Ланового, много лет входившего в жюри «Боспорских агонов», появились три звезды участников форума прошлых лет: Кирилла Лаврова, Владимира Коренева и Донатаса Баниониса.

Председатель жюри фестиваля народный артист Российской Федерации Юрий Васильев отметил: «Мы сделали великое дело, увековечив имена достойнейших людей. Один из них – советский, литовский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР, дважды лауреат Государственных премий СССР, художественной премии ГДР и Национальной премии Литвы по культуре и искусству Донатас Банионис. В то время, когда на его малой родине устраивают гонение на русскую культуру и её представителей. И тем самым ещё раз подтвердили, что не по национальности оцениваем людей, а по чести и достоинству, с которыми они шли и идут по жизни».

Аллея и дальше будет пополняться звёздами выдающихся деятелей искусств, поддержавших фестиваль и активно участвующих в его организации и проведении.

В этом году церемония открытия вернулась к истокам уникального культурного форума, который родился в 1999 году как акция по привлечению внимания широкой общественности к проблеме сохранения уникального памятника античного зодчества I века новой эры – Склепа Деметры. Эта акция, благодаря поддержке государства и меценатов, переросла в единственный на постсоветском пространстве фестиваль, способствующий популяризации античного искусства как основы европейской культуры и цивилизации.

Театрализованное представление «Под покровом Деметры» погрузило в мир мифов и дало старт агонам – «честным состязаниям свободных граждан», которые, почитая деяния и традиции предков живут на земле, верша добро и служа истине.

– За путь в четверть века в фестивале приняли участие около 150 театров, более ста творческих коллективов из более, чем 30 городов мира, – отметила автор идеи форума, заместитель председателя его оргкомитета, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Почётный гражданин Керчи Татьяна Умрихина. – Мэтры проводят увлекательные мастер-классы, помогая молодым талантам «встать на крыло», и они потом успешно поступают в престижные крымские и столичные вузы.

Великим русским словом Василия Ланового, Владимира Коренева, Кирилла Лаврова, Донатаса Баниониса и их коллег «Боспорские агоны» приближали Крымскую весну. Среди наших достижений и то, что вместе с российскими учёными, среди которых специалисты и нашего музея-заповедника, мы доказали, что наш город-герой – самый древний на территории России. Керчь живёт в 27-м столетии. Цели у нас амбициозные: продолжая традиции античных состязаний, способствовать изучению истоков исторической и цивилизационной идентичности российского народа и Российского государства. Наш фестиваль каждый год приносит в любимый город «золотое руно» искусства, культуры и науки ради процветания великой России.

Разнообразна и насыщена была музыкальная программа. Музыканты секстета «Изумруд» из Екатеринбурга, мастерски соединяющие в своем творчестве классику, этнику, джаз, блюз и арт-рок, выступили с программой – «Пульс Земли. Урал», на которую их вдохновила богатая история уральского края, его уникальные природа и люди.

Мелодии композиций, созданных композитором, виртуозным музыкантом-ударником Евгением Ханчиным, исполненные Надеждой Жихаревой, Светланой Соловей, Константином Прокошиным, Михаилом Сидоровым и Ринатом Якуповым, гармонично соединили древние уральские песнопения с чарующими звуками лесов, степей и рек, с ритмами заводских цехов, с отзвуками былых времён.

Прославленный хор Крымской государственной филармонии «Таврические благовест» под управлением его создателя и дирижёра Владимира Николенко по-особому звучал под сводами самого древнего каменного храма России и восточной Европы – кафедрального собора Святого Иоанна Предтечи, единственного сохранившегося с периода расцвета Тмутараканского княжества X-XI веков. Монастырские напевы, православные песнопения подобно благовесту церковному призывали к духовному единению, миру и добрососедству.

Вместе с музыкантами другого филармонического коллектива – Камерного оркестра – сложные произведения исполнили педагоги и учащиеся городской детской музыкальной школы, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство.

В кинотеатре «Украина» с любителями киноискусства встретились актёры Московского академического театра сатиры Юрий Васильев и Сергей Шнырёв, режиссёр детского театра «Бэмби» заслуженная артистка РСФСР и заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук, актёр Игорь Днестрянский, а также Елена Иваниченко и Ольга Кравчук – создатели фильма «Золото Крыма», рассказывающего об открытии древних кладов, о сохранении национального достояния.

Всегда вызывают большой интерес выставочные проекты свердловчан. На этот раз они познакомили с династией сподвижников Петра I – Демидовых, с которой началось становление уральской металлургии. Сотрудники Невьянского государственного историко-архитектурного музея утроили целое представление с ковкой и дарением памятных медных монет с изображением Акинфия Демидова и построенной по его приказу загадочной падающей Невьянской башни, ставшей символом города.

 Каждый день был наполнен яркими событиями, среди которых – презентация книги «Боспорские агоны», вышедшей в научно-популярной серии «Наследие тысячелетий. Коллекции и памятники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи республики. Под обложкой иллюстрированного издания альбомного формата собрана история первых 25 лет беспрецедентного по масштабности уникального культурного проекта, являющегося ярчайшим образцом нематериального этнокультурного достояния, популяризирующего духовно-нравственные и культурные ценности. В создании книги участвовали научные сотрудники, журналисты, фотохудожники, деятели культуры и искусств.

В приветственном слове министр культуры России Ольга Любимова подчеркнула значение фестиваля: «Это не только вклад в культурно-цивилизационный процесс. Это реальная практика, позволяющая осуществлять массовую коммуникацию, продвижение Керчи и Крыма. За прошедшие годы «Боспорские агоны» показали, что способны преобразовать городскую среду и открывать новые таланты».

На страницах солидного по объему издания запечатлены встречи с нашими выдающимися соотечественниками и друзьями России из разных стран. Калейдоскоп лиц, лёгких по стилю и глубоких по содержанию текстов – достойная летопись четвертьвековой истории форума, необходимость и незаменимость которого подтверждены временем.

Итоги честных состязаний подвела торжественная театрализованная церемония закрытия юбилейных «Боспорских агонов» «С Россией в сердце». Основой действа стало событие 240-летней давности – подписание 9 апреля 1783 года Екатериной Великой манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

В сценическое представление, которое придумали и мастерски провели под дружные аплодисменты зрителей студенты мастерской постоянного участника фестиваля Андрея Русинова Екатеринбургского государственного театрального института, органично вписалось вручение призов. Будущим артистам досталась одна из семи «Боспорских Ник» – «За современное прочтение античной темы» воплощенное в конкурсном спектакле «Занимательная Греция». Впервые, кстати, так высоко отмечена студенческая работа.

 Два приза остались в Керчи. Они вручены актёрам молодой, только формирующейся труппы городского драматического театра имени Александра Пушкина. До недавнего времени здесь было только красивое здание в историческом центре города, принимавшее гастролёров, и называвшееся сначала концертно-театральным помещением, потом Домом культуры. Положение изменилось не без влияния «Боспорских агонов». Теперь за ним официально закреплён официальный статус учреждения искусства.

«За лучшую женскую роль» и «Лучшую мужскую роль» «Боспорской Никой» отмечены Кристина Марецкая и Александр Левчук, сыгравшие в спектакле «Предложение осенней скуки, или Чего изволите?» по произведениям Н.Некрасова и А.Чехова. Успех с ними в этих номинациях разделили симферопольские артисты Элина Мустафаева (за роль в спектакле Академического Крымскотатарского музыкально-драматического театра «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера) и заслуженный артист Украины Сергей Ющук (за роль Герострата в спектакле Крымского академического русского драматического театра им.М.Горького «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина).

В номинации «За лучшую режиссуру» отмечена постановщик спектакля «Алые паруса» Севастопольского театра юного зрителя заслуженная артистка России Ольга Панкратова.

 Гран-при с сертификатом в сто тысяч рублей достался главному режиссёру Государственного Крымского академического музыкального театра заслуженному деятелю искусств РК Владимиру Косову за спектакль открытия «Под покровом Деметры».

Дипломами жюри отметило спектакли Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHОЙ ТЕАТР», Крымского академического Театра кукол и Крымского государственного Театра юного зрителя

Фестиваль «Боспорские агоны» во все времена культурным мостом связывал Керчь и Крым с Россией, сохраняя русский язык и великую многонациональную культуру. Он был прообразом моста рукотворного, о котором так долго мечтали крымчане и россияне.

И, после долгожданного воссоединения с исторической Родиной, «Боспорские агоны» вместе со всеми жителями полуострова продолжают осуществлять свою миссию – объединять деятелей культуры и искусств.

«Агонам на Боспоре быть!» – уверенно и дружно скандируют участники и зрители форума, расставаясь на год, мечтая о новой встрече.


Фото автора, Александра Беланова и с сайта музея-заповедника.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..