Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Библиотечный день

Библиотечный день

27 мая — Всероссийский день библиотек
Наталья Лясковская
27.05.2013
Библиотечный день

Вряд ли этот праздник будет отмечен всенародными гуляньями и салютом. И все-таки для многих россиян это настоящий праздник, потому что с библиотеками — районными, школьными, даже домашними — связано множество прекрасных открытий.

В детстве все мои домашние книги умещались на хилой этажерке: «Педагогическая поэма», Джонатан Свифт, «Пан Халявский» Квитки-Основьяненко, «Записки следователя», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» под одной серенькой обложкой, «Кобзарь», «Инспектор и ночь» Богомила Райнова, «Белый отряд» Конан Дойла, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана... У каждой из них была своя история «попадания» на мою полку. Как в семействе продавца и шофера зародилась оголтелая книгочейка и книгоманка, объяснить никто не мог. Мама, наблюдая мою одержимость чтением, не раз намекала, что меня «в роддоме подменили». Книг она не покупала принципиально.

Как-то приехала она ко мне в гости в Москву, обвела взглядом стеллажи, сплошь уставленные до потолка книгами, и сказала с глубоким чувством: «Сколько денег выкинуто!»

А я выпрашивала книги у соседей, у подруг, у знакомых «на одну ночь» и — читала, читала, читала. Читать, кстати, я научилась сама в пять лет: бабушка заметила, что я читаю перевернутый газетный лист (мы обедали, помидоры, яйца и хлеб лежали на газете). С тех пор я жила в постоянной жажде чтения. «Домашние» тома были обчитаны вдоль и поперек, практически выучены наизусть. В школьной библиотеке книги выдавались по требованию, их нельзя было выбирать. Городские библиотеки, существование которых я случайно открыла в 5-м классе, стали для меня неиссякаемым источником знаний, радости, открытий. Там же через несколько лет я познакомилась с двумя такими же забубенными книгоманами Юрой и Ильей, но гораздо более «продвинутыми»: от них я узнала, кто такие Чюрлёнис и Ануй, Итало Звево и Томас Манн, Герман Гессе и Михаил Афанасьевич Булгаков. Когда после окончания школы я приехала в Москву поступать в Литинститут, многие поражались: откуда такой интеллектуальный багаж у 16-летней провинциалки?!

Спасибо уманским библиотекам и библиотекарям, комплектовавшим фонды захолустного городка уникальными изданиями классики и суперсовременными хитами прозы и поэзии!

Библиотека Литературного института им. А.М. Горького находилась в неудобном и тесном подвале, но была буквально набита книжными сокровищами, как пещера Али-Бабы, к институту примыкала библиотека им. Некрасова, тогда же я узнала о существовании Ленинки, Государственного архива, Литературного музея. Приобщение к живоносным источникам продолжалось...

В конце 90-х я познакомилась с директором книжного коллектора Строгино Фаиной Григорьевной Пупыревой, и перешла из класса «активных пользователей» библиотек, в класс «гостей-писателей»: встречалась с посетителями библиотек района, выступала в школах (чаще всего в цветаевской), приводила друзей и знакомых, в числе которых были С.В. Куняев, Ю.Ю. Воробьевский, А.Н. Заболоцкий, священник и писатель Ярослав Шипов и др. С тех пор я постоянный гость библиотек Москвы, от школьных до Румянцевской.

Каких только нет их в столице! И самые скромные — на несколько стеллажей, и роскошные — с фонтанами, ветряными мельницами, компьютерными залами, игровыми и концертными студиями. Приятно приходить в такие культурные центры читателям, и детям, и взрослым. Для посетителей День библиотек в России, безусловно, станет настоящим праздником. Но будет ли весело отмечать этот день сотрудникам библиотек, есть ли у них на это средства?

В 2008 г. правительство нашло резервы для повышения зарплат федеральных бюджетников на 30% по новой, ступенчатой системе. По подсчетам Минэкономразвития бюджетников, зависящих от центра, у нас около трех миллионов. Планировалось, что их годовой оклад вырастет на 45 тыс. рублей, то есть на 3,75 тыс. рублей в месяц. Минздравсоцразвития РФ  проводит в жизнь план, согласно которому государство отказывается от единой тарифной сетки — по ней прежде рассчитывался оклад федерального бюджетника. Все надбавки закладываются в зарплаты бюджетников, премии получают особо отличившиеся по решению руководителей учреждений, получающих деньги из федерального бюджета.

Сотрудники районных библиотек Москвы сегодня получают от 10 до 20 тыс. рублей, завотделами — 25, директора — до 45 тыс. По России, конечно, цифры эти колеблются: в отдельных случаях нижняя планка — 4,5 тысяч, верхняя — свыше 50-ти.

Правда, у всех есть возможность увеличить этот заработок — широкое распространение получила практика президентских и правительственных грантов на проекты, реализуемые библиотеками. Например, президентский грант был присужден Л.А. Воробьевой, директору Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, за проект на проведение детского фестиваля «Встреча с Пушкиным». Получили его и питерцы создание электронной библиотеки с доступом в интернет, состоящей из фондов научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории. А в 2010-м по результатам конкурса на присуждение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства победила Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева. Деньги ушли на работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, по проекту «Социально-культурная реабилитация детей с ограниченными возможностями».

Какие проекты предлагают сегодня библиотеки? Темы, как правило, связаны с образованием, краеведением, культурными событиями, все чаще они реализуются через интернет.

Конечно, нам пока далеко до библиотеки округа Контра Коста, штат Калифорния, США, которая выиграла 60 тысяч долларов на создание программного обеспечения, открывшего доступ к библиотечным услугам через мобильные телефоны. Скоро жители этого округа смогут пользоваться библиотекой, не посещая ее зданий и не имея под рукой компьютера. Посредством мобильных телефонов читатели получат доступ к трём сервисам: изображение обложки выбранной книги, отзывы критиков, текст первой главы и библиографическую подборку по этой же теме; веб-сайт библиотеки, адаптированный для мобильных телефонов, на котором, в частности, можно узнать часы работы и адреса филиалов; и доступ к функциям на читательском аккаунте. Библиотека округа Контра Коста пользуется большой популярностью: за прошлый год ее посетили 4 млн человек, а книговыдача составила 6 млн изданий. Библиотека получает грант во второй раз, деньги от предыдущего были использованы для установки автоматов книговыдачи на двух железнодорожных станциях и в торговом центре.

Но и в России думают и делают. В начале 2013 г. в столице официально появилась новая структура — Московский городской библиотечный центр. Решаются вопросы комплектования. Ещё одна важная задача МГБЦ — создание единого электронного каталога.

Надо бы позаботиться и об удобстве человека в библиотеке: часы работы, и организация комфортного пространства. Заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов считает, что пресловутые 83-ФЗ, платные услуги в библиотеках необходимы: человек может захотеть выпить кофе или отсканировать несколько страниц. Но по большому счету, конечно, библиотека — это некоммерческое предприятие. Платные услуги должны быть минимальны и функциональны, главное — бесплатное предоставление информации.

Но важнее всего — изменить сам дух библиотечного обслуживания!

Библиотекарь — не работник сферы услуг, приёма-выдачи. Библиотекарь — это, прежде всего, эксперт. Он должен делиться своим знанием, советовать, общаться с читателем, создавать для него условия, рассказывать о новинках, тенденциях и т.д.

И в Москве есть энтузиасты и подвижники, особенно в детских библиотеках, возрастом от 18 до 70-ти. Но есть немало библиотекарей, которые ничего не читают, ничем не интересуются. Это серьёзная проблема: где взять молодых, инициативных профессионалов? Куприянов категоричен: «Если библиотекарь не читает, ему не место в библиотеке! К сожалению, у нас количество сотрудников библиотек с высшим и специальным образованием не так велико, как хотелось бы. Что касается молодёжи, думаю, студенты-филологи педагогических вузов должны проходить практику и в детских библиотеках. С финансовой стороной мотивации в Москве всё более чем нормально! Просто некоторым «интереснее» взять не студента на полставки, а своего родственника-пенсионера на полную. Критерии отбора сотрудников должны быть пересмотрены. ЦБС «Киевская», например, берёт студентов на работу. А еще — библиотека должна быть современной». Специалисты опросили московских студентов: почему они не ходят заниматься в библиотеку, которая находится прямо под общежитием. Одна девушка объяснила: она уехала в Москву учиться от дедушки и бабушки, какой смысл ходить в библиотеку, если там «отстой»? Молодому поколению интересно не только учиться, но и работать в библиотеке, если они будут ассоциироваться не с нафталином, а с прогрессом, знаниями, активностью, новыми технологиями, как, например, в Центральной библиотеке № 139 им. А. Ахматовой, молодежь охотно занимается здесь.

Что же делает библиотеку современной, притягательной для молодежи? Конечно, наличие компьютеров и бесплатного вай-фая, но и, в немалой мере, — профессиональная подготовленность библиотекарей, их труд и талант…

Так что мы можем поздравить сотрудников библиотек с профессиональным праздником и пожелать им всего самого доброго, успешного развития, новых технологий, увеличения количества читателей и дальнейшего повышения заработной платы!  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..