Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Актуальный Высоцкий

Актуальный Высоцкий

Откровенные разговоры с молодежью о великом барде и не только
Дмитрий Васильев
20.09.2023
Актуальный Высоцкий

Известный актер и общественный деятель Дмитрий Певцов стал вдохновителем и художественным руководителем проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, «Баллада о Высоцком», включавшего в себя серию концертов «ПЕВЦОВЪ ОРКЕСТР» на Кубани и Черноморском побережье Кавказа, а также лектории в форме бесед и откровенных разговоров с молодежью о Высоцком.


Выдающийся актер и бард, уникальное явление отечественной культуры, всенародный любимец. Про невероятную популярность Владимира Высоцкого ходят легенды. Про гастроли «Таганки» в Набережных Челнах в 70-е рассказывают: рано утром актеры театра шли пешком с вокзала в гостиницу, а жители домов выставляли в окна множество включенных магнитофонов с записями Высоцкого. О сотнях тысяч людей на похоронах Высоцкого в обезлюдевшей тогда олимпийской Москве не стоит даже и напоминать...

Да, старшее поколение помнит и любит великого современника.

А молодежь? Поколение гаджетов и соцсетей, выросшее в иных исторических реалиях, слушающее рэп и поп-музыку? А среднее рок-н-ролльное поколение? Как им песни Высоцкого? Способны ли они воспринять его послание в будущее? Его патриотизм, жизнелюбие, лирику, гротеск и юмор?

Успех концертов Дмитрия Певцова, блестяще исполнявшего песни Высоцкого, был вполне предсказуем и во многом стал манифестацией единения поколений вокруг наследия Владимира Семеновича.

Полные залы, овации, цветы всё это было не только артистам на сцене, но, прежде всего, автору прозвучавших песен.

А задачей лектория было желание ближе познакомить учащихся колледжей и вузов региона, близкого к зоне СВО, с военным творчеством Высоцкого.

 «Он молчал невпопад и не в такт подпевал,

Он всегда говорил про другое,

Он мне спать не давал, он с восходом вставал, —

А вчера не вернулся из боя»

Лектории вела Алла Панкова специалист с огромным опытом работы популяризации отечественной литературы. И в приоритете для неё здесь была задача донести до молодежи патриотический посыл Высоцкого, преодолеть поколенческий барьер, разницу культурных кодов поколений.

Во вступительной части её бесед атмосфера в зале складывалась совсем особенною, это была атмосфера сопереживания, сотворчества читательского и человеческого. Звучавшие с экрана интервью и песни Высоцкого (техническую и организационную часть обеспечивала Ирина Панкова) эмоционально дополняли познавательную беседу.

Военная тематика в творчестве поэта — представителя поколения детей Победителей в Великой Отечественной войне — оказалась для нынешней молодежи актуальной, особенно в регионе, географически и ментально близком к нынешним событиям: «Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты»…

А ведь вначале выяснилось, что молодежь практически незнакома с творчеством и даже с именем Высоцкого. И в этой ситуации очень кстати оказалась идея привлечь к участию в лектории известного музыканта, композитора и поэта Олега Сакмарова, легенду русского рока, как его по праву называют в прессе, близкого им по духу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ольга
06.12.2023 13:39
С ВЫСОКИМ житть надёжнее. ОН СВЯТОЙ.
Яр
20.09.2023 18:16
Очень хорошая задумка и исполнение! Певцов молодец!
Читатель
20.09.2023 11:14
Какой хороший и нужный проект!

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.