Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 января 2025
В столице немцам готовили «теплый» прием

В столице немцам готовили «теплый» прием

На случай захвата Москвы было создано московское подполье
Валерий Бурт
11.12.2024
В столице немцам готовили «теплый» прием

В трагические осенние дни сорок первого люди во всех уголках страны просыпались с одной мыслью: «Как там столица? Держится?» И, услышав голос Левитана: «Говорит Москва…», облегченно вздыхали. На подступах к городу стояли насмерть красноармейцы, курсанты, ополченцы. Но враг отчаянно шел вперед, артиллерийская канонада слышалась уже на северо-западных окраинах столицы. И тогда руководство СССР приняло решение создать в Москве подполье. В случае прихода немцев его участники были готовы развернуть против оккупантов активную диверсионную деятельность.

 

В первых числах октября УНКВД по Москве и Московской области перевело на нелегальное положение около восьмисот человек. «Был отобран ряд партийных работников и переведен на другую работу, – вспоминал второй секретарь Московского горкома Георгий Попов. – Одного секретаря райкома назначили инспектором райторготдела, другого сотрудником домуправления, управляющий делами обкома стал мясником в магазине. Хорошо, что это не понадобилось, но дало много интересного в смысле познания жизни. Люди, перешедшие с ответственных постов на рядовую работу, многие проблемы увидели другими глазами...»

Каждому подпольщику придумали биографию, из которой было понятно, почему он не эвакуировался и остался в Москве. Естественно, они «были» ярыми противниками Советской власти, поэтому и остались встречать «дорогих гостей». Среди нелегалов были не только военные и чекисты, но и представители мирных профессий – учителя, инженеры, рабочие и даже артисты. Это были мужественные люди, они понимали, какая опасность их ждет в случае провала. Но никто не отказался от назначения. 

Подпольщиков учили обращаться с оружием и взрывчаткой, подготовили радиоточки – для передачи информации. Одна из них находилась в подвале кукольного театра Сергея Образцова, на площади Маяковского. 

В Москве были устроены явочные квартиры, созданы склады с оружием и взрывчаткой. Для конспиративных встреч были подготовлены мастерские, парикмахерские, магазины, кинотеатры и другие помещения, где появление людей было бы оправданным.

Нелегалов снабдили паспортами, военными и профсоюзными билетами, трудовыми книжками. Домой к ним привезли альбомы с фотографиями «родственников», письма и открытки от мнимых близких и друзей. Они должны были свидетельствовать о настроениях и взглядах «коллаборационистов».

«В Москве мы создали три независимые друг от друга разведывательные сети. Одной руководил мой старый приятель с Украины майор Дроздов (позднее получил звание генерала), – писал в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы" бывший начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов. – В целях конспирации его сделали заместителем начальника аптечного управления Москвы. Он должен был в случае занятия Москвы поставлять лекарства немецкому командованию и войти к нему в доверие…Очень большую работу по подготовке московского подполья и по мобилизации нашей агентуры для противодействия диверсиям немцев в Москве проводил Федосеев - начальник контрразведывательного отдела управления НКВД по Москве. По нашей линии за эту работу отвечали Маклярский и Масся…» 

Михаилу Маклярскому было поручено подготовить к взрыву многие важные объекты в Москве на случай, если бы вермахт занял город. Это были, в частности, метро, телеграф, почтамт, здания военных академий, Колонный зал Дома союзов, Большой театр, здания ЦК ВКП(б) и Гознака. 

Он также отвечал за формирование группы артистов-диверсантов под названием «Свистуны». В частности, во время концерта в оккупированной Москве они со сцены должны были забросать немцев гранатами.

Маклярский был участником многих успешных операций НКВД во время Великой Отечественной. После войны его потянуло к сочинительству, которое принесло ему две Сталинские премии. Мяклярский в содружестве с различными литераторами написал сценарии для нескольких фильмов, ставших известными – «Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Заговор послов», «Ночной патруль», «Инспектор уголовного розыска».

Бывший разведчик охотно рассказывал о творчестве, но никогда, ни словом, не обмолвился о своей тайной деятельности. Ведь он два года сидел на Лубянке по обвинению в заговоре против Сталина. И хорошо знал, что случается с теми, кто распускает длинный язык…

В октябре сорок первого была отпечатана первая листовка, которую подпольщики намеревались распространять в оккупированном городе. В ней говорилось: «Под напором превосходящих сил противника наши войска временно оставили Москву. Тяжелая утрата! Но слезами горю не поможешь. За свою многовековую историю Москва и москвичи переносили и не такие удары и всегда выходили победителями... Убивайте, истребляйте каждого немецкого оккупанта, как бешеную собаку! Взрывайте мосты и дороги, разрушайте телефонную и телеграфную связь, поджигайте склады и обозы, срывайте все вражеские мероприятия...»

«Мы также готовили для противника "приманку", – вспоминал Судоплатов. – Предположительно ею мог стать Лев Константинович Книппер (племянник актрисы Ольги Книппер-Чеховой, родной брат знаменитой актрисы Ольги Чеховой. – В.Б.), композитор, немец по происхождению, проживавший с женой Марией на Гоголевском бульваре. Задачи, поставленные перед группой Книппера, были особыми. Он стал спецагентом-групповодом и должен был действовать в Москве по разнарядке «Д», то есть для осуществления диверсионных актов, операций и акций личного возмездия против руководителей германского рейха, если бы они проявились в захваченной столице…» 

Книппер был бывшим эмигрантом, но в 1932 году вернулся в СССР. Здесь создал ряд значительных музыкальных произведений, дирижировал оркестром, занимал должность заместителя председателя Союза композиторов. Он был известным человеком не только в СССР, но и за границей. Были даже планы привлечь Книппера к покушению на Гитлера, если тот появится в Москве… 

Второй секретарь Коминтерновского райкома ВЛКСМ Федор Медведев участвовал в строительстве оборонительных сооружений в Подмосковье. 22 октября ему сообщили, что он должен срочно выехать в столицу. «В два часа дня я был у А.М. Пегова, секретаря МК и МГК ВЛКСМ. Анатолий Михайлович протянул небольшой листок бумаги, на нем было написано от руки решение МГК ВЛКСМ, – вспоминал Медведев. – Речь шла о создании центра подпольной организации московского комсомола в соответствии с указанием Инстанции. Четыре графы: ф.и.о., должность, подпольная кличка, роспись в ознакомлении. Первым руководителем Центра назван Васильев Владимир Иванович – секретарь Ростокинского РК ВЛКСМ, его конспиративная кличка Владимир; вторым – Медведев Федор Елисеевич; секретарь Коминтерновского РК ВЛКСМ – его кличка Степан; третьим – Ирина. С Васильевым мы были хорошо знакомы по работе, Ирину я ни разу не встречал…»

Затем Медведев отправился к первому секретарю Московского обкома ВКП(б) Александру Щербакову. Последовали вопросы: кто, откуда? Сколько лет? Как здоровье? Хозяин кабинета словно изучал его. Наконец сообщил, что работа, которая начинается, проводится по указанию Сталина. «Опасность представляешь?» – спросил Щербаков, испытующе глядя на Медведева. «Да, если ошибусь, окажусь на немецкой виселице».

На другой день Медведев прибыл в здание в районе Октябрьского поля. Сдал паспорт, партбилет, комсомольский билет. И получил другие документы, став Степановым Евгением Антоновичем.

Ему сообщили адрес конспиративной квартиры на 2-ой Тверской-Ямской и предприятие, на котором он будет работать. Это был один из заводов Краснопресненского райпромтреста. Медведева повели в цех, представили мастеру: «Твое дело – быть паяльщиком. Смотри, как это делается…»

Представитель партийного центра разъяснил, что такое «особое подполье»: «Вы не стреляете, не взрываете, не нападаете. Вам выдается оружие для самозащиты. Ваша задача: владеть информацией, чем живет Москва. Что производит, что из нее вывозят, что в город поступает. Кто из "важных лиц" приезжает, чем занимается… Вы – не единственный источник информации, но информация должна быть ценной, постоянной и достоверной…

Представитель центра дал свой телефон. Предупредил: «Не записывайте, запоминайте. Если в трубке услышите "Сокол", называйте свой шифр: "говорит К-2" – что означает комсомол, второй руководитель. Я отвечаю "Сокол". Вы докладываете: "27-й выбыл в армию". Это пример. Будут другие перемены – продолжайте. Окончание разговора: "Я говорю "есть" и кладу трубку. Ваш день – третья среда недели. Время между 23–24 часами».

15 октября 1941 года Маклярский сообщил подпольщикам, что немецкие танки вышли на окраины Москвы, и столицу, вероятно, придется оставить: «Держитесь, товарищи, и помните, что вы будете защищать. Ждите связи и указаний. Но и сами не плошайте. Помните все, чему мы вас учили. Увидимся в подполье…» 

На Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и на оккупированных немцами территориях, не знали, что с Москвой. Тревожились, надеялись на лучшее, но и допускали худшее. Поэт Евгений Долматовский написал такие строки: «Где-то есть армия. Где-то - Москва. / Дом. Комнатушка с рисунками брата. / Что же с Москвою? Жива? Не жива? / Может быть, немцы идут по Арбату…»

К счастью, в декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление, и угроза столице миновала. Однако Медведев еще долго продолжал жить под чужой фамилией. Он и его товарищи знали, что происходит в другом цехе, на соседнем заводе, чувствовали, как живет Москва. Они были все время начеку. И только в марте 1943 года Медведеву и другим подпольщикам сказали: «Все, ребята, можете выходить…»


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2025
Иван Полетаев
Борьба с коррупцией выходит на новый уровень
К Дню Победы (1941-1945)
22.01.2025
Валерий Мацевич
Румыния, не делающая выводов из собственной истории
Фоторепортаж
21.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Третьяковка отметила 155-летие объединения самой масштабной выставкой за последние полвека




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.