Как освобождали «мать городов русских»
Киевская наступательная операция осуществлялась силами 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина. В считанные дни Красной армии удалось, перехитрив командование третьего рейха, сокрушительным ударом, сочетавшим в себе мощь стремительного броска бронетанковых сил с использованием всего возможного ресурса артиллерии и пехоты полностью освободить столицу Украины.
Перед началом наступления генерал Ватутин отдал приказ командирам танковых корпусов:
«Успешное выполнение задач зависит в первую очередь от стремительности, смелости и решительности ваших действий. Ваша цель — в самый кратчайший срок выполнить поставленные вам задачи, для чего, не боясь оторваться от пехоты, стремительно двигаться вперед, смело уничтожать отдельные очаги противника, навести панику среди его войск».
Слаженность действий всех родов войск, скрытая переброска сотен единиц тяжелой бронетехники между плацдармами, использование движущихся на предельной скорости танков с ревущими сиренами и прожекторами обеспечило молниеносный успех.
Через три дня, после начала операции командующий фронтом отправил в ставку Верховного главнокомандования радиограмму: «С величайшей радостью докладываем вам о том, что задача, поставленная вами по овладению нашим прекрасным городом Киевом — столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной вами задачи».
Важность Киевской наступательной операции заключалась еще и в том, что она проводилась в преддверии Тегеранской конференции. Освобождение столицы Советской Украины имело немалое значение в предстоящей дискуссии лидеров стран антигитлеровской коалиции по вопросу открытии второго фронта в Европе.
Разумеется, события, происходившие в этот период на советско-германском фронте, в полной мере нашли свое отражение в материалах западной печати. Тогда в нашей стране работали лучшие мировые журналисты. Практически все они — многократные лауреаты Пулитцеровской премии. Известные литераторы, такие как Эрскин Колдуэлл, Джон Херси, Джеймс Олдридж и Александр Верт в качестве военкоров отправлялись в СССР в длительные командировки.
Западные корреспонденты очень хорошо понимали сакральное значение Киева, как важнейшего центра русской цивилизации. Американский еженедельник Time 15 ноября 1943 года в редакционной статье, посвященной освобождению Киева напишет: «Для русских Киев — "матерь городов", древняя столица Руси, центр истории и преданий. Из Киева славянские разбойники вниз по Днепру и дальше через неспокойное Черное море отправлялись в походы на древнюю Византию. Тысячу лет назад киевский правитель, князь Владимир, принял крещение в водах Днепра, с тех пор Киев стал сердцем русской православной веры. Во времена, когда Берлин был еще крошечной замусоренной деревушкой, стены знаменитого Печерского монастыря зеленели от патины времени».
Западная печать ярко, образно и с чувством огромного уважения к подвигу советского народа описывала ход операции. Американский еженедельник Newsweek, через два дня после освобождения Киева вышел со статьей под заголовком «Четыре всадника», в ней содержались такие слова: «Битва шла на извилистом, время от времени до невозможности сужающемся фронте, растянувшимся от Кременчуга до Азовского моря. Бои шли в промышленных районах в низовьях Днепра и на самой реке. Кровь оросила бескрайние степные земли, расположенные между морским побережьем и устьем Днепра. Четырем русским армиям было приказано освободить последние из захваченных врагом шахтерских и индустриальных форпостов Украины. Как в Москве было задумано, так и произошло. Эти генералы превратились в "четырех всадников германского апокалипсиса"».
Еженедельник Time в те дни писал: «Для взятия Киева Верховное командование России выбрало двух самых способных военачальников: генералов Константина Рокоссовского и Николая Ватутина. Их армии подошли к Киеву еще в сентябре, измотанные изнурительными летними боями… Неделя сменяла неделю, но они словно замерли перед полу-окруженным городом… Успокоившись, германское командование перебросило часть гарнизона на южное направление для удержания Кривого Рога. Тогда, по-крестьянски мудрый Ватутин и отдаст приказ о наступлении. Его заклеенные фронтовики, занимая высоты на подступах к Киеву, плакали от гнева и скорби при виде огненных вихрей, охвативших город. Танковые колонны мчались по городу, преследуя врага. За ними следовали главные силы армии Ватутина, численность которой оценивалась в 300 000 человек. Немецкий гарнизон бежал. В Москве армейская газета «Красная звезда» с гордостью написала: «История не знала такой стремительной операции».
В еженедельнике Newsweek не менее образно были описаны события параллельно развивавшейся, направленной на прорыв к Кривому Рогу и Кировограду Пятихатской наступательной операции 2-го украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева: «Сталкивались бронетанковые кулаки. Стальные монстры с черными крестами на боках сражались с длинноствольными советскими машинами. Под пасмурным осенним небом, посреди этой бескрайней, загадочной, пустынной земли потомки тевтонских рыцарей отчаянно пытались избежать неминуемой катастрофы».
Небольшим, однако, важным штрихом к пониманию отношения союзников к нашей стране в тот период, может служить опубликованная в Newsweek рецензия на состоявшуюся 4 ноября премьеру американской киноленты «Северная Звезда» с участием звезд первой величины — Энн Бакстер и Фарли Грейнджера. В центре ее сюжета борьба советских партизан с нацистами на территории Украины.
Премьера этой кинокартины была экстренно перенесена на более ранний срок в связи с началом Киевской наступательной операции. Это стало символическим знаком поддержки киноиндустрией США героического подвига нашего народа.
Редакция крупнейшей британской газеты The Times по-своему выразила уважение к новому подвигу советского народа. В номере от 8 ноября 1943 года в полном объеме, без единой купюры было опубликовано, состоявшееся в день освобождения Киева выступление И.В. Сталина на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы.
В шведской же газете Aftonbladet 9 ноября 1943 года появился репортаж ее берлинского корреспондента, содержание которого отражало настроения, царившие после потери Киева среди элит третьего рейха. Статья содержала такие слова: «Битва за Францию повторяется. Она повторяется в России, где немецкие армии в Киевском секторе в настоящее время оказались в положении тех французских дивизий, которые отчаянно пытались остановить продвижение вермахта после своего поражения под Седаном»
Влияние, которое оказало освобождение Киева на общественное сознание за пределами Советского Союза сложно переоценить.
В сознании западного человека победа в Сталинградской битве стала символом ни с чем несравнимого сакрального подвига. После же освобождения Киева на Западе появилось понимание реальных возможностей Красной армии — ее способности предельно четко, быстро и очень грамотно по всем канонам военной науки двигаться к победе.
Так, ключевой темой первого же вышедшего после освобождения Киева номера иллюстрированного еженедельника LIFE стал грандиозный фоторепортаж о Красной армии. Его предваряли такие слова: «Один единственный факт затмевает все остальные в современном мире. Это неоспоримое и подавляющее превосходство советской, российской армии над всеми остальными. Красная армия, безусловно, превосходит германскую армию и опережает все, то, чего сумели добиться Великобритания и США».
Результатом Киевской наступательной операции стало не только освобождение «матери русских городов», создание стратегического плацдарма для дальнейшего наступления, разгром 15 немецких дивизий и трофеи в виде 1200 артиллерийских орудий, 600 танков, 90 самолетов, более 2 тысяч автомобилей. Ее результатом во многом явился и успех Тегеранской конференции, в ходе которой И.В.Сталину удалось настоять на принципиальном решении об открытии второго фронта в Западной Европе, а не на Балканах с последующим развитием наступления в Италии как того требовали У.Черчилль и Ф-Д. Рузвельт. Именно в этот исторический момент на Западе появилось понимание всей значимости предстоящей роли Советского Союза в создании полувоенного мироустройства. Это хорошо иллюстрирует заявление американского политика К. Пеппера, представлявшего тогда Флориду в Сенате США. В нем содержались следующие слова: «Без России, мы не сможем сохранить мир. Россия спасла миллион американских жизней, остановив и отбросив назад нацистскую военную машину на восточном фронте. Теперь Россия стала одним из гигантских столпов нового мира, который мы собираемся построить на трагических обломках старого, разрушенного войной». 18 ноября 1943 года его заявление, распространенное по каналам агентства Associated Press было напечатано почти во всех американских газетах.