Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2025
Итальянские генералы отдавали бы ему честь…

Итальянские генералы отдавали бы ему честь…

К 80-летию со дня гибели Ф. Полетаева – единственного иностранца удостоенного высшей военной награды Италии
Игорь Веремеев
13.03.2025
Итальянские генералы отдавали бы ему честь…

Летом 1942 года в семью кузнеца Федора Полетаева, в деревне Катино на рязанщине, пришла похоронка. В ней говорилось, что он «был убит 22.6.42 д. Ленинка, Купянского района, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев». Но, как потом выяснилось, Федор Андрианович не погиб, а продолжал воевать в составе 28-го артполка…


На рассвете 11 июля в районе хутора Бокай Ростовской области часть, в которой служил Полетаев, приняла бой с танками и мотопехотой противника. Тяжелораненого сержанта вынесли с поля боя и оставили у жителей одного из домов хутора Бокай, которые выхаживали его. Едва встав на ноги, Федор попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь под Вязьмой.

В марте 1944 года, через территорию Чехословакии и Венгрии, его переправили в концлагерь хорватского города Брод-на-Саве. Во время бомбежки города авиацией союзников Полетаев совершил побег, но был схвачен и отправлен в концлагерь в Италию. Там и началась героическая эпопея русского солдата – единственного иностранца, который награжден высшей военной наградой Итальянской республики – золотой медалью «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare). В Италии любой генерал обязан первым отдавать честь даже простому солдату, награжденному такой медалью.

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. 22-летнего парня призвали в армию, когда у него уже была семья и родилась дочь Александра. Полетаев служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, за время службы освоил профессию кузнеца. Демобилизовавшись, он с семьей уехал в станицу Старомышастовскую на Кубани, где работал в колхозе кузнецом, трактористом, комбайнером. В январе 1935-го семья вернулась на родину. До войны у Полетаева родились еще трое детей: Валентина, Николай и Михаил. 

Когда началась Великая Отечественная война, Полетаев был зачислен в 159-й полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. П. Белобородова. Дивизия, в которой он служил, защищала Москву на Волоколамском направлении в районе города Истра. 

Зимой 1942 года артиллеристу-наводчику орудия Полетаеву было присвоено звание сержанта. А летом того же года 9-я стрелковая гвардейская Краснознаменная дивизия, входившая в состав 38-й армии вела боевые действия на западном берегу реки Оскол в районе города Купянска, куда пришелся один из мощных ударов гитлеровцев. После кровопролитного боя, Федора сочли погибшим и похороненным в братской могиле в селе Ленинка…

В Италии Полетаев попал в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной возле Генуи. В этом районе действовал итало-русский диверсионный отряд (БИРС), бойцы которого 6 июля 1944 года помогли группе советских военнопленных осуществить побег. Полетаев был зачислен в батальон «Нино Франки», который входил в состав гарибальдийской бригады «Оресте» партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Русский солдат участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан в районе долин рек Стура и Скривия, на автостраде Генуя-Сарравале-Скривия.

2 февраля 1945 года немцы заняли деревню Канталупо. Одна партизанская группа должна была обойти фашистов с тыла и флангов. Другая, в которой был Федор Полетаев, — встретить их на дороге, спускавшейся в долину. Решительная атака заставила превосходящие силы карателей перейти к обороне. 

И тогда, ведя огонь из автомата, на дороге показался Полетаев. Громовым голосом он приказал врагам сложить оружие. При виде двухметрового русского гиганта гитлеровцы оторопели, и стали в страхе бросать оружие. 

полетаев могила в Италии.jpgОднако один из них вскинул автомат, и сразил Федора. Героя похоронили со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на знаменитое генуэзское мемориальное кладбище Стальено.

25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль на синей муаровой ленте Medaglia d'oro al valor militare — «За военную доблесть».

На родине о его подвиге узнали только через 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

медаль.jpg

В партизанском отряде Федор был известен под именем Поэтан. Под этим именем он был и похоронен, а потом и награжден. Установить настоящее имя героя удалось журналисту Сергею Смирнову, который занимался историей Великой Отечественной войны. В сталинские времена это сделать было не просто, так как все военнослужащие Красной армии, оказавшиеся в немецком плену, считались предателями. Под подозрением были даже те, кто бежал из плена и героически сражался в рядах партизан. Когда времена переменились, по найденным фотографиям и документам Сергей Смирнов установил, что национальным героем Италии под именем «Поэтан» является воин Советской армии Федор Андрианович Полетаев. Генуэзские партизаны прислали на родину героя письмо, в котором они писали о Федоре Поэтане, как звали его в отряде.

«Федор, — писал в своей книге Сергей Смирнов, — был весьма характерной фигурой, по своей доброй улыбке в обращении со всеми, по своей молчаливости, по своей беспредельной дисциплине, по своей твердой вере в нашу победу, в будущее освобождение угнетенных народов, по своему примерному поведению: всегда, постоянно он был готов добровольно пожертвовать собой. Сильный, как могучий дуб, в редкие моменты, когда он не был занят по службе, он всегда думал о семье, которую очень любил».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Численность советских партизан, сражавшихся на территории Италии, оценивается современными историками во многие тысячи человек. Только в Тоскане против гитлеровцев и местных фашистов сражалось более 1600 советских граждан, около 800 — партизанили в области Эмилия-Романья, 700 — в Пьемонте, 400 — в Лигурии, 400 — в Ломбардии, 700 — в области Венето. 

Именно многочисленность советских партизан побудила руководство итальянского Сопротивления приступить к формированию специальных «русских» рот и батальонов в составе партизанских Гарибальдийских бригад.

Владимир Переладов в Красной Армии служил командиром противотанковой батареи, попал в плен. Пытался бежать, но неудачно. Удалось ему вырваться из плена уже только на территории Италии. Переладов бежал с помощью итальянских коммунистов и был переправлен в провинцию Модена, где примкнул к местным партизанам. Советский офицер был назначен командиром Русского ударного батальона, действовавшего в составе Гарибальдийских бригад. Триста тысяч лир обещали оккупационные власти Италии за поимку «Капитане Руссо», как называли Владимира Яковлевича местные жители.

Ударному батальону Переладова удалось нанести огромный урон гитлеровцам — уничтожить 350 автомашин с солдатами и грузами, взорвать 121 мост, захватить в плен не менее 4 500 солдат и офицеров гитлеровской армии и итальянских фашистских формирований. Именно Русский ударный батальон одним из первых ворвался в город Монтефьорино, где была создана знаменитая партизанская республика.

В районе Джендзано и Палестрины был создан партизанский отряд, укомплектованный беглыми советскими военнопленными, которым командовал лейтенант Алексей Коляскин. В районе Монтеротондо действовали два русских партизанских отряда под командованием сибиряка Анатолия Тарасенко. До войны он жил в Иркутской области, в Тангуйском районе. Когда грянула война, Анатолий отправился на фронт, служил в артиллерии, был ранен. В июне 1942 г. ефрейтор Тарасенко, получив контузию, попал в плен. Первое время он находился в лагере для военнопленных на территории Эстонии, а в сентябре 1943 г. был перевезен в Италию. Там он и бежал из лагеря, присоединившись к партизанам. Еще один русский партизанский отряд был сформирован в районе Оттавии и Монте-Марио. В Риме действовал отдельный подпольный «Молодежный отряд» под командой Петра Конопелько.

Как и Тарасенко, Конопелько был сибиряком. Он находился в лагере для военнопленных, охранявшимся итальянскими солдатами. Вместе с советскими пленными там содержались попавшие в плен французские, бельгийские и чешские военные. Вместе с Анатолием Курносовым Конопелько пытался бежать из лагеря, но был пойман. Курносова и Конопелько поместили в Римскую тюрьму, а затем этапировали обратно в лагерь для военнопленных. Там на связь с ним вышел местный житель, состоявший в подпольной антифашистской группе, жена которого была русской по национальности.

Вскоре Конопелько и Курносов все-таки бежали из лагеря и скрылись на территории бывшего таиландского посольства. Петр Конопелько был назначен командиром «Молодежного отряда». По Риму Конопелько перемещался, выдавая себя за глухонемого итальянца Джованни Бенедитто. Он руководил переправкой бежавших советских военнопленных в горные районы в действовавшие там партизанские отряды, либо прятал беглецов в заброшенном здании таиландского посольства в Риме. А кроме того, советские партизаны и подпольщики, действовавшие в окрестностях итальянской столицы, уничтожали живую силу противника, совершая нападения на немецкие патрули и отдельных солдат и офицеров, взрывали 

Несмотря на свирепствующую сегодня в Европе русофобию, советских партизан, которые сражались за свободу Италии, не забывают. 2 февраля, когда со дня гибели Федора Полетаева исполнилось 80 лет, в Генуе на кладбище, где он похоронен, состоялась церемония возложения цветов к его могиле и памятнику. 

На нее пришли, помимо наших дипломатов и соотечественников, представители генуэзской мэрии, Национальной ассоциации итальянских партизан…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.03.2025
Валерий Мацевич
О чудовищных трансформациях, произошедших в коллективном сознании украинцев
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
25.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В музее Пушкина открылась уникальная выставка к 80-летию Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.