Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2025
Фактор Великой Победы

Фактор Великой Победы

Как успехи Красной армии в Великой Отечественной повлияли на военные действия в Африке
Алексей Чичкин
18.12.2024
Фактор Великой Победы

9 марта 1944 года «Известия» сообщали, что чрезвычайный посланник в СССР, полномочный министр Эфиопии Л. Таэзас вручил в Москве председателю исполкома Сталинграда Д.М. Пигалеву дар императора Эфиопии (1941-1974 гг.) Хайле Селассие I — украшенный бриллиантами золотой Щит в ознаменование героической борьбы Красной армии за город с золотой надписью на латыни «Stalingrad urbis invincta» («Непокорённому городу Сталинграду»).


Эфиопский посланник при вручении награды сказал Д. Пигалеву: «Самоотверженная борьба советских народов, Ваш героический город навсегда останутся в мировой истории. Сталинградская победа — это приговор, который вынесен фашизму и будет приведен в исполнение».

к ч-ну.jpg ...К концу февраля 1942 года на всей обширной территории Африканского Рога — в британском, французском и итальянском Сомали —войска Италии капитулировали перед войсками Великобритании, Эфиопии, Южноафриканского союза (до 1961 г. британский доминион), бельгийского Конго и «Сражающейся Франции» генерала де Голля. В результате Италия не смогла перебросить отсюда свои войска на германо-советский и североафриканский фронты.

Напомним, что Эфиопия была аннексирована Италией в октябре 1935 г. и находилась под ее оккупацией до июня 1941 г., когда ее освободили названные выше войска и партизаны. Это произошло буквально за неделю до вторжения в СССР нацистской Германии. В ходе итальянской агрессии погибло до 10% населения страны (более 750 тыс. чел.). 

Советский Союз решительно выступил в защиту государственного суверенитета Эфиопии, хотя и не имел с ней дипломатических отношений. Однако Лига Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, ничего не сделала для защиты Эфиопии. Как следствие — Италия получила возможность начать войну, в ходе которой применяла запрещенное химическое оружие. 

Эфиопские войска участвовали также в боевых действиях союзников в итальянской Эритрее, юго-восточном Судане (англо-египетский протекторат до 1956-го), а также в восточной Ливии (регион Киренаика).

Войну Германии и Японии Эфиопия объявила 14 декабря 1942 года — в разгар Сталинградской битвы. А дипотношения с СССР были установлены 21 апреля 1943-го.

Совершая первый визит в СССР в начале июля 1959 года, император Хайле Селассие I сказал в Сталинграде: «Роль Красной армии, роль Советского Союза в разгроме фашистской коалиции невозможно переоценить. Сталинград был и останется великим символом несгибаемой стойкости красноармейцев, мужества советских народов, высочайшего профессионализма советского командования во главе с генералиссимусом Сталиным. Не имеют права забывать об этом будущие поколения». 

Глава Эфиопии в ходе того визита в СССР был удостоен Ордена Суворова I степени «За выдающиеся заслуги в организации борьбы свободолюбивого эфиопского народа против чужеземных захватчиков, за укрепление дружбы между народами СССР и Эфиопии». 

Аналогичные оценки вклада Красной армии в разгром фашизма высказывались и в Либерии. В этой связи напомним, что Либерия до середины 1950-х включительно была единственной независимой страной в обширной Тропической Африке (включает 49 государств, находящихся южнее Сахары).

В войну против Германии и ее сателлитов Либерия вступила 26 января 1944 г: почти 5 тыс. либерийских солдат и офицеров воевали в 1944-1945 гг. во Франции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, территория Либерии использовалась с 1942 года для переброски американских и южноафриканских войск в Северную Африку. Осенью 1943-го в стране была обезврежена сеть германской агентуры, планировавшей диверсии в либерийских портах и на судах ВМФ и торгового флота США, находящихся в этих портах. 

В рамках поставок по ленд-лизу из Либерии в СССР с 1943 года (в составе американских конвоев) направлялись натуральный каучук, какао-бобы, кофе, рис, рыбные консервы, тропическая древесина… 

Эти поставки были не в очень больших объемах, но сам этот факт свидетельствует о солидарности Либерии с борьбой нашей страны против фашистской агрессии.

В январе 1956-го состоялся первый официальный визит в эту страну правительственной делегации СССР во главе с Александром Волковым, председателем Совета Союза Верховного совета СССР. В связи со вступлением в должность, после очередных президентских выборов, президента Уильяма Табмэна и вице-президента Уильяма Толберта (к слову, Табмэн возглавлял Либерию почти 30 лет: с 1944 по 1971 годы, Толберт – в 1972 – 1980-м гг.).

На встрече с советской делегацией У. Табмэн отметил, что «военные победы под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, в Восточной Европе, взятие Берлина — символы доблести граждан СССР и его вооруженных сил. СССР внес исключительный вклад в разгром основных военных сил фашизма, и это будут помнить в Либерии. Мы вправе гордиться, что наша страна — среди союзников СССР и других держав антифашистской коалиции». Похожее мнение высказал вице-президент У. Толберт в ходе его визита в Москву в августе 1962 года.

Кстати, в 1956 г. правительство СССР пригласило главу Либерии посетить в ближайшее время с официальным визитом Москву. Это вызвало негативную реакцию в США, — традиционного покровителя и неформального основателя Либерии (1847 г.). Либерийскому президенту сообщили по линии госдепартамента США, что его «государственный визит в Москву нежелателен, негативно повлияет на экономическую помощь Либерии и в целом на американо-либерийские отношения». 

Впоследствии либерийские источники сообщали, что в Вашингтоне намекали либерийским властям на возможный в этой стране переворот, если состоится визит президента страны в Москву. Из-за противодействия Вашингтона дипотношений между Либерией и СССР не было до января 1956-го. 

к чич..jpgПереговоры о взаимном признании и обмене посольствами начались в 1946 г., но США в том же году заставили либерийцев прервать их.

Тем не менее в Либерии поныне помнят о встрече ее президента с советской делегацией в январе 1956 г. А в 2015- 2018 годах в этой стране были выпущены постеры и почтовые марки, посвященные Победе СССР над фашизмом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Илья
20.12.2024 21:59
СПАСИБО, что вспоминаете и такие страницы Победы

Эксклюзив
13.01.2025
Максим Столетов
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье
К Дню Победы (1941-1945)
09.01.2025
Нина Катаева
Бой, не имеющий аналогов в мировой истории
Фоторепортаж
10.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Раритеты эпох Петра I, дворцовых переворотов и блистательного XIX века представлены в Государственном историческом музее




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.