Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025

Арка Победы

В Красном Селе Красносельского района Петербурга прошел митинг-концерт, посвященный 80-й годовщине Победы
Андрей Соколов
24.04.2025
Арка Победы

На площади Воинской Славы у триумфальной Арки Победы была представлена литературно-музыкальная композиция «Мы помним!», в которой приняли участие коллективы молодежного центра «Лигово» и юнармейские отряды школ Красносельского района. К монументу торжественно возложили цветы.


Триумфальная Арка в Красном Селе, который ныне является одним из районов Петербурга, была возведена на том самом месте, в котором в Ленинград в 1945 году входили для участия в Параде Победы воины Советской армии. А сама идея восстановить временную арку Победы, сооруженную тогда для встречи солдат-победителей, принадлежала почетному гражданину Санкт-Петербурга, писателю Даниилу Гранину.

Арка неслучайно была построена на пересечении Кингисеппского шоссе, пр. Ленина, Гатчинского шоссе и ул. Восстановления. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Ленинград, по этой дороге возвращались домой бойцы Ленинградского гвардейского корпуса, сформированного из частей народного ополчения.

А вот сама идея Арки Победы для осажденного Ленинграда возникла еще раньше. Родилась она в ледяном подвале блокадного Эрмитажа, где тогда жили и работали его сотрудники и другие ученые, академик Александр Никольский занимался необычным для того тревожного времени делом.

Гитлеровские полчища окружили город на Неве, рвались к Москве, Геббельс уже на весь мир трубил, что Красная армия наголову разгромлена и немцы скоро выйдут к Уралу, а в Советском Союзе в это время русский архитектор рисовал… Арку Победы! 22 января 1942 года Никольский записал в своем дневнике: «Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев — войск, освободивших Ленинград…»

Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась в России еще в петровские времена. Первые из них были построены в Москве. Триумфальные арки сооружались и в новой столице России — Петербурге. Здесь в петровское время были возведены четыре триумфальные арки. Две из них носили временный характер и были построены в 1714 г. в честь Гангутской победы. Две другие триумфальные арки — это одновременно и крепостные ворота Петропавловской крепости: Петровские и Невские. Они сохранились до наших дней и продолжают украшать вход в крепость. Позднее в Петербурге были построены нарядные Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь славных побед российской армии, — в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Отечественной войне 1812 года. 

Красное Село, где решено было построить Триумфальную Арку в честь 70-летия Победы, имеет славные воинские традиции. С середины XIX века этот, тогдашний пригород Петербурга превратился фактически в летнюю воинскую столицу Российской империи, где сформировался гигантский военно-учебный комплекс, общей площадью около 210 кв. км. 

Солдаты жили в палатках, а офицеры — в деревянных домах, выкрашенных каждый в цвет, присвоенный полку. В учениях участвовали десятки тысяч человек, а в больших манёврах 1845 и 1853 годов — до ста двадцати тысяч. В манёврах принимало участие практически все высшее военное командование России того времени. Кроме учений и парадов, в Красном Селе проводились и другие воинские мероприятия, такие, как заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии или производство юнкеров в офицеры.

В 1919 году в Красном Селе были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград. В годы Великой Отечественной войны в системе немецкой обороны под Ленинградом Красное Село считалось сильной крепостью. Немцы готовились к длительной обороне, но всё же противнику не удалось долго сопротивляться. Город был освобождён 19 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции. Прорвав немецкую оборону, наши части быстро расправились и с ее Красносельским гарнизоном. Гитлеровцы поспешно покинули Красное Село, бросая оружие и военное имущество. Когда советские войска вошли в город, он, казалось, словно вымер: немцы угнали всех его жителей на каторгу в Германию.

16 января 1944 года Приказом ВГК 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской. После войны город отстроили. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда. 

Парад Победы в Ленинграде в 1945 году проходил не 9 мая, как сейчас, а в июле. Для этого было решено перебросить назад в город Ленинградский гвардейский стрелковый корпус, который закончил войну в Прибалтике. Оттуда подразделения корпуса через Псковщину пешком направились в Ленинград. 

В ночь с 7 на 8 июля они остановились в Красном Селе. Пошел сильный дождь, и все насквозь промокли. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование. Было тепло, да к тому же солдатам, перенесшим все тяжести фронта и долгой войны, уже все было нипочем. Со всех сторон звучали веселые шутки, смех, песни. В рядах корпуса было много ленинградцев, и все они жаждали поскорей увидеть родной город.

Как вспоминали ветераны, утро 8 июля выдалось жарким и солнечным. Ночью сделали привал, но никто не сомкнул глаз, так велико было радостное возбуждение. Чистили сапоги, драили пряжки на ремнях. Приводили в порядок форму. Потом солдат построили, и они маршем, в стальных касках, со знаменами и с оружием в руках и в сопровождении военных оркестров двинулись в город. У офицеров и у многих солдат вся грудь была в орденах. Это был марш настоящих, только что вернувшихся с тяжелейшей войны закаленных воинов, с бронзовыми от солнца и ветров мужественными лицами. Форма у многих была потрепанной, а каски с царапинами и вмятинами. Переодеть их в парадные мундиры тогда не было ни времени, ни возможностей.

При планировании празднования Победы в Ленинграде было решено, что войска Ленинградского гвардейского корпуса будут вступать в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Специально для парада были буквально за несколько дней построены три временные Триумфальные арки. На создание эскизов даны только одни сутки, а строились арки ударными темпами… всего семь дней! Арки считались временными, их делали из фанеры и гипса. Поэтому через три года они были разобраны. 

На всем пути следования воинских колонн собрались огромные толпы ленинградцев, которые восторженно встречали воинов-победителей. Солдат и офицеров забрасывали цветами, подносили хлеб-соль, подарки. Подавляющее большинство встречавших были бледные и исхудавшие в блокаду подростки и женщины, которые надели по этому случаю самые лучшие свои наряды. 

К воинам подбегали, обнимали их, целовали. У многих на глазах были слезы. Восторженные толпы горожан с трудом сдерживала милиция. Специально для этого случая власти завезли в город цветы, в основном полевые. Повсюду в воздухе стоял сильный цветочный аромат..

Житель блокадного Ленинграда Геннадий Чарушев вспоминал: «... Утром раздались радостные крики (даже выстрелы), а днем, по Невскому проспекту шли войска Ленинградского фронта (в полевой форме) на парад, на Дворцовую площадь. Было очень жарко. Солдаты шли усталые, но радостные. Шли сквозь строй ленинградцев (вернее ленинградок и детей). У меня на глазах, одна из женщин купила лоток мороженного и раздавала его проходившим мимо солдатам. Некоторые «пацаны» и девчонки, как и я и постарше, сидели на руках солдат и "висели" на пушках и автомашинах. Иногда раздавался крик, и какая-либо женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо, а вдруг ко мне признается какой-нибудь солдат — мой отец!!!

На Невском проспекте к ограде военного госпиталя вышли раненые. Многие на костылях, некоторые держась за товарищей. Заполнив двор, теснясь у ограды, они в полной тишине смотрели на шеренги гвардейцев. Увидев раненых, командир проходившего батальона скомандовал "Смирно! Равнение направо!". Отдали честь офицеры, повернулись к госпиталю лица солдат. Гвардейцы отдали дань уважения братьям, пролившим свою кровь за Родину. Этот знак внимания глубоко взволновал раненых, и вслед батальону долго неслось радостное "ура!"

Пройдя под Арками, войска вышли маршем на Дворцовую площадь, где состоялся исторический парад. Вечером над городом прогремели залпы праздничного салюта». 

В наши дни идею о воссоздании одной из триумфальных Арок, через которые в 1945 году проходили советские войска на Парад Победы в Ленинграде, высказал известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. 

В 2007 году на этот счет выпущено специальное Постановление правительства города. Было решено, что Арка будет возведена к 70-летию Победы в Красносельском районе (Красном Селе). Однако практические работы по сооружению Арки в Красном Селе начались позднее. Это было поручено Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Слава Санкт-Петербурга и Ленинградской области» во главе с генерал-майором, Героем России Геннадием Фоменко.

С самого начала было решено, что Триумфальная Арка Победы будет народной стройкой и возведена на собранные пожертвования. Жители Петербурга, говорил Г. Фоменко, горячо откликнулись на этот призыв — в сборе средств приняли участие тысячи жителей города. Ветераны, рабочие и служащие, студенты, школьники, домохозяйки переводили деньги на специально открытый счет, с которого и велось финансирование строительства. Список жертвователей был опубликован в книге «Триумфальная Арка Победы», которая была издана в Петербурге. 

Помогали возводить монументальный памятник победителям в ВОВ и наши зарубежные друзья. Так, китайская строительная компания, реализующая в Санкт-Петербурге стратегический инвестиционный проект «Балтийская жемчужина», в числе первых откликнулась на призыв участия в возведении памятника, перечислив крупную сумму денег. 

Генеральный директор компании Су Линь с восхищением и благодарностью говорил об отношении его соотечественников к подвигу советских солдат, разгромивших фашизм в Европе и завершивших разгром сателлитов фашистской Германии — Квантунской армии и освободивших Китай.

И сегодня возрожденная Арка Победы в Красном Селе является в городе-герое одним из знаковых мест, где уже стали отмечать наш великий праздник!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.