Запад: останется ли Москва партнером, заслуживающим доверия?

Од Мерлэн, преподаватель Брюссельского университета, специалист по России и Кавказу:
«Это еще один виток нарастания напряжения между Россией и ЕС»
- Наблюдая за действиями России в Грузии, можно ли говорить, что это все та же империалистическая держава, которая оккупировала в свое время Афганистан или же Чечню?
- Нет, “все та же” – это не про Россию. В Афганистане воевал Советский Союз, вторая сверхдержава, что вписывалось в концепцию противостояния двух блоков. В Грузии же мы скорее наблюдаем молниеносное вторжение, не имеющее ничего общего и с Чечней, как по длительности операции, так и размаху преступлений. В случае с Чечней Москва действовала на своей территории, признанной международным сообществом. В Грузии мы видим третий тип сценария, когда под официальным предлогом защиты граждан РФ на деле шла помощь осетинам, которым просто выдали российские паспорта. Мы имеем дело с Россией, пытающейся напомнить президенту Саакашвили, что она будет удерживать свое присутствие в регионе и сдерживать все поползновения Грузии в сторону Запада.
- В этом отношении как далеко могут зайти действия Москвы?
- Я думаю, они хотят подчинить себе Саакашвили. Поскольку тот не склонен прислушиваться к мнению Москвы, объявив, что Грузия готова выйти из СНГ, они хотят либо подчинить его силой, либо свергнуть его власть. Они хотят дискредитировать его образ и помешать вступлению Грузии в НАТО.
- В данной ситуации Россия по-прежнему в глазах Запада - достойный доверия партнер?
- С приходом Владимира Путина мы имеем дело с Россией, вновь поднявшей голову и укрепляющей свои позиции на международной арене. Это происходит в условиях неусыпного контроля со стороны России за территориями ее ближнего зарубежья. Да, ее поведение вызывает массу вопросов у западных коллег, но кого этим сегодня удивишь? Удивляться надо было тогда, во время чеченских кампаний и “газовых” войн. Удивляться тому, почему ЕС не проявил должной твердости, отказываясь видеть политическую подоплеку экономических проблем. Раскол между старыми и новыми членами ЕС мешает выработке ясного и единого видения ситуации. Старая Европа все продолжает верить в мечту Париж-Берлин-Москва. ЕС, возможно, сможет помочь прекращению огня, но я не думаю, чтобы он был способен выработать план по определению дальнейшего статуса Южной Осетии. Вместе с тем, однако, ЕС мог бы представить план по вхождению Грузии в НАТО, а не просто толкать ее туда, что воспрепятствовало бы в данном случае авторитарным устремлениям Саакашвили.
- Скажется ли этот кризис на отношениях между Востоком и Западом в долгосрочной перспективе?
- Это лишь еще один виток нарастания напряжения. В сущности, ЕС возьмет на заметку то, что произошло: Россия выиграла очко, работая мускулами. Но для Европы, пропустившей две чеченские войны, это всего лишь еще один эпизод. Тем более что Саакашвили, то ли попав в ловушку, то ли по собственной неосмотрительности, так или иначе, сам спровоцировал российское вмешательство.
Арно Дюбьен, главный редактор Russia Intelligence и издатель русской версии Foreign Policy:
«Мы движемся по пути восстановления равновесия в отношениях Восток-Запад»
- Почему Россия выбрала силовое решение по отношению к Грузии?
- Это своего рода послание Западу и в первую очередь США. Россия хочет показать, что не приемлет ни положение отодвинутой на второй план державы, ни политику продвижения на восток, проводимую Западом в течении последних 15 лет, ни перекраивание, в частности, вследствие расширения НАТО, того пространства, которое Россия считает своим ближним зарубежьем. Все это Владимир Путин уже объяснил в 2007 году в своей мюнхенской речи. На этот раз российские власти перешли от слов к делу. Грузинский кризис – это первая конкретная иллюстрация возврата к отношениям с позиции силы. Но Россия больше не в позиции обороняющегося.
- Такая реакция России показывает, что она по-прежнему представляет угрозу для своих соседей?
- Я совсем не идеализирую политику российских властей, и всем известен послужной список Владимира Путина. Однако следует признать, что в этом конкретном случае именно Саакашвили развязал конфликт. Веря в то, что сможет захватить эти территории и таким образом поставить всех перед фактом, он совершил двойную ошибку, крайне недооценив реакцию России и слишком полагаясь на поддержку западных стран. Русские же только того и ждали, и они воспользовались ситуацией. Причем Россия могла бы пойти намного дальше, заставив Запад посредством Грузии расплачиваться за геополитические маневры, совершенные против нее за последние 15 лет.
- О каких именно маневрах идет речь?
- Было две волны расширения НАТО – в 1999 и в 2004 гг., – когда туда были вовлечены бывшие соц. страны и страны Балтии. Были бомбардировки НАТО по Сербии, а не далее как в этом году – официальное признание независимости Косово. Был и остается в силе проект размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. И, наконец, есть две кандидатуры, Украина и Грузия, на вступление в Североатлантический альянс. Со своей же стороны Москва пошла на такие уступки, к примеру, как сворачивание военных баз на Кубе и во Вьетнаме, ничего так и получив взамен. В ее глазах Запад никогда не считался с ее интересами в области безопасности, а лишь, напротив, делал все, чтобы защитить свои.
- Как отразятся данные события на отношениях между Востоком и Западом?
- Грузинский кризис – это поворотный момент для решения Кавказского вопроса, но также для отношений между Россией и Западом. Я не верю в возвращение холодной войны, которая была, прежде всего, идеологическим противостоянием двух систем, но, с другой стороны, налицо борьба интересов между крупными державами, как это было в XIX веке. Теперь, после прошедших событий, Западу уже трудно будет не принимать всерьез позицию Москвы. В итоге же, я думаю, что мы движемся скорее в сторону восстановления равновесия в отношениях между Востоком и Западом, нежели в сторону их ухудшения.
Перевод Ольги Вейнгарт