За чистоту энергии

Италия прощается с идеей возобновить ядерную программу. Об этом свидетельствуют результаты прошедшего референдума, на котором помимо энергетического будущего страны на голосование были вынесены также вопросы правосудия и управления водными ресурсами.
Референдум отменил ряд законов, принятых в последние годы правительством Сильвио Берлускони. Однако самым серьезным вопросом, который решался на нем, без сомнения, стал вопрос об энергетическом будущем Италии. В последнее время многие организации по охране окружающей среды и партии левоцентристского блока выступали за отмену строительства атомных станций в Италии. В данном вопросе они нашли неожиданного союзника в лице римско-католической церкви. Папа Римский Бенедикт XVI недвусмысленно высказался за будущее «с чистой и безопасной энергией».
Напомним, Италия решила вернуться к ядерной программе два года назад. С Францией был подписан договор о тесном сотрудничестве в производстве атомной энергии.
Впоследствии, как свидетельствуют недавно опубликованные материалы «WikiLeaks», в проект вошли и Соединенные Штаты, которые опасались того, как бы их место не заняла Россия.
Планировалось строительство, по крайней мере, четырех атомных станций третьего поколения на итальянской территории.
В 70-80-х годах прошлого века атомная индустрия страны считалась одной из лучших в мире, имея передовые технологии и специалистов высшего класса. Но катастрофа Чернобыльской АЭС в 1986 году вызвала многочисленные протесты защитников окружающей среды, и в 1987 году на референдуме итальянцы проголосовали за закрытие атомных станций.
Недавняя катастрофа на «Фукусиме» также, похоже, надолго похоронила любые идеи вернуться к ядерной доктрине. Италия и Япония имеют много общего: обе страны находятся в сейсмической зоне высокого риска, обе подвержены частым цунами, хотя для Италии они и не так характерны, но и не исключены, если вспомнить наводнение, вызванное землетрясением в Сицилии и Калабрии в декабре 1908 года, которое практически стерло с лица земли Мессину.
Итальянцам памятно и недавнее землетрясение в Аквиле, разрушившее городской центр. Да и климатические изменения в современном мире таковы, что провоцируют все новые и неожиданные бедствия.
Кроме того, на территории Италии сосредоточено 50% мирового и 70% европейского культурного наследия. Однако итальянцы совсем не отличаются японской выдержкой и дисциплиной. Так стоит ли рисковать?
Все больше ученых склоняются к использованию в будущем вместо атомной и угольной энергетики газа и солнечной энергии. Известный медик и политик Иньяцио Марино уверен: «Нужно экономить на энергии и использовать ее с большей эффективностью, а также вкладывать в альтернативную энергетику». В Италии много солнца, которое, по словам профессора Винченцо Бальцани, представляет собой «всегда открытую станцию обслуживания», которая посылает количество энергии в десять раз большее, чем потребляет все человечество».
Большой проблемой для Италии до сих пор остается и захоронение ядерных отходов от четырех станций, существовавших в прошлом на ее территории. Сегодня отходы отправляются во Францию и в Англию, где из них добывают уран и плутоний, а остаток в изолированных и плотно запечатанных металлических цилиндрах возвращается в Италию, где в основном хранится вблизи закрытых атомных станций. Таким образом, как заметил журналист Алекс Сарагоза, «ядерная проблема останется с нами навсегда, даже тогда, когда пройдет тридцать и тридцать тысяч лет с того момента, как мы перестанем использовать атом».
Результаты референдума направили энергетическую программу Италии в новое русло. Помимо импорта из России и Ливии в будущем планируется получать газ также из США, Польши и Южной Африки.
Однако основной упор будет сделан на развитие источников обновляемой энергии, на использование солнца и ветра, хотя и здесь находится немало противников того, чтобы «портить» прекрасный итальянский пейзаж установкой солнечных панелей и огромных ветряных генераторов.
Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. «Согласно некоторым исследованиям, через двадцать лет чистая энергия сможет удовлетворить 36 % потребностей населения. Если к тому времени не будет изобретена супербатарея, чтобы заполнить пустоту в производстве возобновляемых источников, можно будет подумать о строительстве маленьких газовых станций как дополнение», - пишет на страницах газеты «La Repubblica» Маурицио Риччи.
Итак, вслед за Германией и Швейцарией Италия прощается с ядерной доктриной. А известный певец Адриано Челентано объявил уже о своем намерении бороться за закрытие атомных станций на территории соседней Франции.