Взорвут ли Левант?
Левант в историческом плане охватывал собой Ливан, Аш-Шам (Великую Сирию) и Палестину, разделенную ныне на Палестинскую Национальную автономию и Израиль. Никогда не отличавшийся особой политической стабильностью, этот регион после внедрения в него Израиля в конце 40-х годов вообще превратился во взрывоопасную точку на карте современного Ближнего Востока.
В рамках трех полномасштабных войн, которые вело еврейское государство против арабов, фронтами боевых действий были, помимо египетского, сирийский и иорданский. В 1967 году Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан и принадлежащие Сирии Голанские высоты, что с течением времени перманентно повышало остроту конфликтов. Ливан – страна, в масштабные ближневосточные разборки предпочитавшая не вмешиваться, стала, тем не менее, объектом трех крупномасштабных вторжений, южная часть его была долгое время оккупирована израильской армией ЦАХАЛ. Появление на политической карте Ливана шиитского движения «Хизб Аллах», взявшего на себя защиту юга страны от посягательств израильской военщины, стало серьезным раздражителем для израильского руководства, попытавшегося в 2006 году сокрушить боевые формирования «Партии Аллаха». Операция закончилась оглушительным провалом, агрессоры вынуждены были уйти из Страны кедра ни с чем.
Должных уроков из этой порочной практики официальный Иерусалим так и не извлек. Неудачей закончились и попытки Израиля при поддержке администрации Джорджа Буша-младшего манипулировать прозападными политическими партиями Ливана в стремлении изолировать «Хизб Аллах», которое значительно повысило уровень своего политического влияния. Урегулирование острого внутриполитического кризиса в Стране кедра и обретение относительной политической стабильности впервые за минувшее пятилетие шло отнюдь не по сценарию, написанному в Вашингтоне и Иерусалиме, оно закончилось соглашением противоборствующих сторон, а шиитское движение почти официально приобрело статус «защитника Ливана».
Именно эта ситуация бесит израильских руководителей во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Его окружение рассматривает ось Иран - Сирия - «Хизб Аллах» - ХАМАС, как прямую угрозу своему курсу на обеспечение военно-политического диктата в регионе. Отсюда и попытки «расчленить» эту ось по частям с упором на изоляцию Сирии.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил на днях, что отсутствие мира с Сирией может привести «к вооруженному конфликту, который способен перерасти в полномасштабную войну».
Нетаньяху в свою очередь пригласил Дамаск «к переговорам без всяких предварительных условий», что выглядит просто смешным в условиях, когда кнессет (парламента) уже давно объявил Голаны частью Израиля. А вот самый, пожалуй, «отмороженный» член правительства Израиля – министр иностранных дел Авигдор Либерман прямо предупредил президента Сирии Башира Асада, что в будущей войне он не только потерпит поражение, но «его семья утеряет власть в стране». Как будто Дамаск, а не Иерусалим собирается эту самую войну развязать. Поводом для такой реакции стало заявление сирийского президента о том, что в случае израильской агрессии против Ливана его страна выступит на стороне арабского соседа.
В отношении Страны кедра израильские военные ведут откровенно провокационную политику давления и шантажа. Не проходит дня, чтобы самолеты со «звездой Давида» на фюзеляжах не совершали облетов соседнего суверенного государства в нарушение всех международных конвенций. Отчаянные протесты Бейрута, как и увещевания ООН никакого воздействия не имеют. А газета «Джерузалем пост» предоставила место видному эксперту по ближневосточным делам Джонатану Спайеру, который потребовал от правительства не только нанести удар по позициям «Хизб Аллах» в районе долины Бекаа, но и распространить военную операцию на Сирию. Все это дало основания премьер-министру Ливана Сааду аль-Харири предупредить об «опасности» складывающейся обстановки. Глава правительства подчеркнул при этом, что вся нация объединена в стремлении дать отпор возможной израильской агрессии. Президент Ливана Мишель Сулейман упрекнул мировое сообщество наций за его индифферентность в отношении израильских провокаций, подчеркнув, что оно (читай – ООН) «не должно воспринимать их с легкостью». Об угрозе региональной войны в Леванте заявили и представители «Хизб Аллах».
Нельзя не отметить, что СБ ООН в середине декабря прошлого года продлил пребывание силы по разъединению враждующих сторон - Сирии и Израиля в районе Голан.
Тысячный контингент «миротворцев» находится там с 1974 года и выполнял до сих пор свою миссию без всяких осложнений, однако агрессивное поведение израильской стороны может резко изменить ситуацию к худшему.
А что же США? Американский посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл при встрече с Асадом подчеркнул важность роли Сирии в ближневосточном мирном процессе, он же указал на то, что Ливан «является ключом к миру в регионе». Видимо, исходя из этого, неназванный источник в госдепе США заявил о том, что Вашингтон призывает Сирию и Израиль «проявлять обоюдную сдержанность». И все. Никого указания на то, кто конкретно является источником напряженности. Характерно и то, что на встрече с Сулейманом в Вашингтоне в середине декабря прошлого года Барак Обама признал расхождения в оценке роли Израиля в регионе. «Я указал ему на нашу озабоченность по поводу массированной контрабанды оружия (имеется в виду в адрес «Хизб Аллах» - Ю. Т.) в Ливан, что составляет угрозу для Израиля. Президент Сулейман и я не будем соглашаться по всем вопросам касательно Израиля, Ливана, палестинцев и Сирии». Это при том что, согласно заявлению Сулеймана, он в беседе поднял вопрос «об израильских угрозах в адрес Ливана». «Мы просили президента США оказать давление на Израиль с тем, чтобы он уважал резолюцию 1701 СБ ООН». Этот документ наложил на официальный Иерусалим по окончании агрессии против Страны кедра в 2006 году обязательство уважать суверенитет соседнего арабского государства. Нетаньяху за неделю до этого объявил резолюцию 1701 «провальной».
Левантийская бомба замедленного действия тикает, таким образом, все отчетливее. Нежелание Вашингтона приструнить своего стратегического союзника на Ближнем Востоке фактически означает его поощрение к очередной агрессии, в ходе которой дипломатия США сделает все, чтобы обелить Нетаньяху и компанию. Возможные массовые гражданские жертвы никого ни в Израиле, ни за океаном не интересуют.
Москва стала объектом внимания арабского мира. К нам прибыл Нетаньяху с первым после его прихода к власти год назад визитом. Переговоры по ближневосточной проблеме, естественно, включены в повестку дня, однако она интересует израильского премьера меньше всего – главной задачей визита Иерусалим считает вынудить Россию занять более четкую антииранскую позицию. Тем более что сдвиги в этом направлении у российской дипломатии уже наметились. Между Москвой и Бейрутом проводятся также контакты по подготовке визита Мишеля Сулеймана. Нет сомнения, что в ходе переговоров российская сторона выразит поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливана, но, видимо, без упоминания главного источника угрозы для Страны кедра.
У России есть весомый рычаг повышения оборонного потенциала страны – во второй половине текущего года Москва должна безвозмездно поставить Бейруту 10 истребителей МиГ-29.
Стало известно, что ливанцы примериваются к приобретению других видов российского оружия уже на коммерческой основе. Думается, очень велика нужда ливанской армии в средствах ПВО, что затруднило бы разбойничьи вылазки израильской авиации в воздушное пространство Страны кедра. Не опоздать бы только с претворением этих планов в жизнь.
?>