Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 октября 2024
Восток – дело серьезное

Восток – дело серьезное

Неверным путем идете, товарищи…
Александр Горбунов
03.02.2006

Представления о странах Востока, которые сложились в современном европейском обществе, – это вздорная смесь устаревших догматов. Коллективное бессознательное по-прежнему привязано к блоковой дихотомии "Восток-Запад" в интерпретации начала 1980-х годов. "Запад" в этой схеме – Америка, Европа и Япония, а "Восток" – мы и ряд наших соседей.

Еще в умах продолжает циркулировать изречение из кинофильма былой эпохи "Восток – дело тонкое", а сами восточные люди рисуются воображению как киношные субъекты в нарядных тюрбанах или рыночные торговцы. Конечно, в качестве фигур речи мелькают упоминания о Китае, Индии, Корее, об исламском факторе. Время от времени появляются разумные статьи, где цифры и данные увесисты, а прогнозы грядущего могущества Востока убедительны. Однако эти выкладки общество не беспокоят. Более того, в одной из недавних статей пришлось познакомиться с экзотическими взглядами автора на Китай, как на "бумажного дракона", которого всего-навсего надо "приручить". Похоже, общественное сознание никак не может смириться с мыслью о том, что через считанные годы Китай обгонит США по ВВП (а сами США все глубже заходят в политико-экономический тупик). О России, разумеется, с ее равнением на показатели Португалии, мы скромно промолчим. Также с трудом усваивается информация о пороговой готовности стран Азиатско-Тихоокеанского региона создать свою единую валюту, причем с подключением к этому процессу Японии, архаично воспринимаемую как часть "западной системы". По-видимому, здесь работает "идол рода", о котором говорил Фрэнсис Бэкон: это когда человек воспринимает только удобное и привычное, не вполне осознавая реальность.

Ощупывая в магазине товар с надписью "made in China" многие не до конца осознают, что держат в руках вовсе не кеды, полотенце или термос, как двадцать лет назад, но компьютер, другую сложную электронику. На подходе китайские автомобили. Но главное в том, что очень скоро (после вступления России в ВТО) подобная надпись будет красоваться почти на каждом изделии, попадающем в торговую сеть. Отечественным предприятиям придется выдержать чудовищную конкуренцию, и не факт, что многим из них удастся выжить.

Энергоносители, прикрытые ядерными ракетами, – вот единственное преимущество, которое позволит какое-то время балансировать и сотрудничать с великим соседом на неких взаимовыгодных началах. Но если деградация нашего ВПК и армии продолжатся параллельно росту военной машины КНР, вполне логичным итогом станет наш тотальный разгром.

…И вот ведутся разговоры о "приручении бумажного дракона". А ведь даже не упомянута демографическая тема, где счет 15:1 не в нашу пользу.

Но если о Китае ведется хоть какой-то разговор, то Индия вообще остается вне всякого внимания. Мы до сих пор находимся в плену стереотипа о пахнущей пряными специями "нищей стране", которая "традиционный друг" и иногда деловой партнер. Кроме того, что индусы закупают у нас оружие, ничего не происходит. Меж тем, 25% населения этой страны представляют собой средний класс, а это около 300 млн человек, то есть два населения России, то есть почти все население Евросоюза. 300 млн современных, образованных людей. Индия – ядерная держава, одна из передовых стран в области информационных технологий, фармацевтики, сталелитейной и пищевой промышленности, торговли. Маленькие штрихи: электронная почта, которой мы пользуемся, придумана индийским программистом; недалекий от нас комбинат Криворожсталь был приобретен за $5 млрд индийским бизнесменом; самый богатый в Великобритании человек – индус.

В своем последнем докладе "О положении дел в стране" президент США Буш прямо указал на Китай и Индию как на главных экономических конкурентов Америки в наступившей эпохе. Таких заявлений не делают с бухты-барахты. Они основаны на предварительном сборе широчайшего спектра информации и ее аналитической обработке. А этим в Вашингтоне заниматься умеют.

Одна из перспективных стран – Корея. Объединение частей корейского полуострова – лишь вопрос времени. В результате произойдет слияние высокотехнологичного и богатого Юга с мощным в военном отношении Севером. То есть образуется еще одна полноценная, стремительно растущая держава непосредственно на границе с Россией.

А есть еще поднимающиеся из руин Вьетнам и Лаос, откуда мы зачем-то сбежали, но куда можно было бы при желании вернуться с позитивными проектами. Не надо забывать и про Иран, про страны Ближнего Востока в целом, с которыми вступив в альянс мы могли бы получать максимальную прибыль от торговли энергоносителями и диктовать цены, какие заблагорассудится.

Все сказанное – данность наших дней, которая могла бы стать полем для выхода России из мнимой "изоляции", тупикового пути развития, сырьевого и мусорного угла. Стержнем нового структурного взаимодействия всех этих стран могла бы стать именно Россия. Как раз этого больше всего боятся США и Европа.

Однако начиная с хрущевского "догоним и перегоним Америку" нас приучают жить со свернутой на Запад шеей. Внешне осуждая "преклонение перед Западом", отечественная элита уже давно мечтает интегрироваться в благополучный игрушечный мир Европы или американское раздольное изобилие. СМИ и либеральные "реформаторы" советского строя сумели внушить людям, что никакой серьезной "заграницы", кроме западной, не существует. Вызывает недоумение, почему все наши газовые и нефтяные трубы идут на Запад и вершится нелепый, с экономической точки зрения, проект торговли сжиженным газом с США. Почему никак не разрабатывается проект прямой железной дороги в Корею. Почему столь послушен наш МИД в иранском вопросе. Почему нет роста геополитической активности в Центральной Азии и заявки там о себе как о вернувшемся главном игроке.

Подобных "почему" десятки, а может и сотни. Относятся они не только к экономике. Чего ради надо терпеть унижения, уколы, обвинения, клевету, русофобскую истерию, что развернута западными политиками? И вновь и вновь идти на поклон к тем, кто нам и дать-то, по большому счету, ничего не может. Все необходимое можно брать гораздо дешевле - в Азии: рабочую силу, бытовую технику, станки, лекарства, одежду, автомобили и многое другое.

Не менее важным было бы и устранение перекоса в сторону ментального евроцентризма. Что влечет за собой усвоение позиций общества постмодернизма и постхристианства? В порядке сравнения, здесь интересен опыт таких вестернизированных восточных субъектов, как Тайвань и Сингапур. Известно, что в последнем достигнуты высокие стандарты жизни, усвоен западный образ мышления, подход к деловой и общественной жизни. Казалось бы, ура! Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в Сингапуре начался тот же самый процесс старения и вырождения, который охватил белое население США и всю Европу. Те же самые пагубные процессы стали проявляться в Японии и Южной Корее. Люди порабощены единственной мыслью – сделать карьеру, а по ходу ее делания наслаждаться маленькими радостями жизни. Правда, азиатским странам грозит перенаселение, поэтому временное замедление темпов рождаемости им только на руку.

Где плоды нынешней европейско-американской цивилизации? При наличии удивительной техники, передовых технологий и богатого быта ущербен самый главный ее плод. У нее крайне мало детей. Мы имеем дело с засыхающей на глазах смоковницей. И все равно стремимся пропитаться остатками ее отравленного сока, принять в себя сухую ветхость. И совсем не видим плодоносящие сады буквально у себя под носом.

…Необходимо трезво смотреть на вещи и хоть одно полезное качество перенять из западной ментальности. Необходимо думать о том, как мы будем совместно жить с Китаем и Индией. Вместо этого наши политические и деловые верхи упорно нацелены на встраивание России в глобальные структуры, созданные Западом и для Запада. Они считают попадание туда, хотя бы и в роли последних, своей сверхзадачей. Они размещают свои собственные счета в лондонских, нью-йоркских, цюрихских банках, кипрских и гибралтарских оффшорах. Они вывозят туда своих жен, детей и любовниц. Они вкладывают национальные богатства, такие как средства Стабилизационного фонда, в американские ценные бумаги. Они идут на катастрофические уступки НАТО во всех внешнеполитических вопросах.

Теория "Северного кольца" (высокоразвитых стран Северного полушария планеты), которое якобы должна замкнуть Россия, присоединившись к "большой восьмерке", может на какое-то время продлить иллюзию приобщения к сообществу, поработившему "третий мир". Но, к счастью, стать одним из щупалец глобального олигархического спрута нашей стране не суждено. Как бы наши дипломаты и политики не прогибались на международных форумах, в них всегда будут видеть лукавящих "русских" только и ждущих удобной ситуации для исторического реванша.

Если понимать мировые процессы, выходя за рамки пропагандистских клише, выяснится, что никакое "северное кольцо" невозможно, как невозможен и сам "золотой миллиард". Идея мирового господства, возникшая в умах владельцев транснациональных корпораций, неосуществима. На ее пути всегда встает что-нибудь неудобное. Третий мир – вот тот камень, о который разобьется нынешняя идея "мягкого" тоталитаризма. Третий мир пришел в США и Европу миллионами быстро плодящихся поселенцев, он овладевает ядерным оружием, строит прогрессирующие экономики, встает под знамена жертвенных идеологий – от "народного коммунизма" Латинской Америки до радикального ислама...

Нетрудно осознать, что российские богатства (и национальные, и принадлежащие частным лицам), ресурсы, силовой потенциал, в случае если нас-таки заведут в хвост Западу, будут брошены на осуществление и продление жестокой глобалистской утопии. Отнимут все – и у простых, и у власть имущих, потому что ресурсы понадобятся мировому правительству для "стабилизации обстановки". В случае нехватки средств - а такая нехватка наступит - начнут потрошить второразрядную олигархию. Призовут в армию и погонят на бойню всех – мировому правительству потребуются защитники от бунтующего третьего мира, от "террористического Юга".

Чтобы сохранить себя, российская элита должна осознать, что Восток может стать спасительной альтернативой. Нужно идти туда, где нас все еще ждут и в нас видят пусть ослабевших, но представителей великой цивилизации. Александр Невский, в ситуации совсем не менее удручающей и сложной чем нынешняя, пошел на диалог со свирепой Ордой. Он увидел, что только договоренности с этой силой помогут спастись от полного порабощения, истребления и духовного порабощения Западом. А ведь в те времена псы-рыцари были хоть и католиками, но все же христианами. Да и Орда представляла собой тяжелое зрелище. Князь видел глубже поверхности и сделал единственно верный выбор.



Эксклюзив
04.10.2024
Максим Столетов
В Иране ракетную атаку на Израиль сочли успешной, в Израиле призывают народ воспрянуть духом
Фоторепортаж
01.10.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее стартовал проект «Пушкин. Страницы истории»



?>
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.