«Вихри враждебные» веют над Сирией

Ближний Восток продолжают сотрясать катаклизмы пресловутых «народных волнений». В конце недели центр внимания мировых СМИ переместился из уже набившей оскомину Ливии на «свежачок» – кровавые последствия подавления в пятницу беспорядков в сирийском городе Дераа, где, по данным некоторых источников, погибли около ста человек. Массовые столкновения продолжались в субботу и воскресенье по всей стране, число жертв с обеих сторон заметно выросло.
Волнения в стране начались в середине марта в южном городе Дераа и ныне распространились на другие центры – Камышлы и Хасаке на северо-востоке, где преимущественно проживает курдское население, а также в окрестности Дамаска. Неспокойно в портовых городах Банияс и Латакия. Режим президента Башара Асада подвергается ныне той же угрозе, которая смела с политической сцены президента Туниса Бен Али и главу Египта Хосни Мубарака.
Требования участников волнений примерно те же, что и в остальных неблагополучных арабских странах –демократизация общества, смена правительства, ликвидация коррупции в госаппарате. За исключением, пожалуй, социальных претензий.
В этом отношении в Сирии дела обстоят более или менее благополучно. Замечу, что силы правопорядка вынуждены были во многих случаях применять оружие, чтобы подавить буйное поведение демонстрантов, включая случаи нападения с оружием на полицейских, поджогов государственных учреждений и мародерства. В этих условиях режим пошел на ряд существенных уступок: в прошлый вторник было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года, хотя параллельно был принят закон, запрещающий несанкционированные акции протеста. Шаг вполне оправданный, нужно же как-то поддерживать хотя бы относительный порядок. Следует, однако, признать, что к стабилизации положения этот шаг не привел. Решено также внести изменения в конституцию, касающиеся руководящей роли партии «Баас» в обществе, продвижения многопартийной системы. Тем не менее, манифестанты выступают сегодня под лозунгом «Аш-шааб юрид искат ан-низам» (народ требует свержения режима), что само по себе объясняет применение крайних мер. Кстати, часть этого самого народа проводит многолюдные демонстрации в поддержку Асада.
Обстановка в стране усугубляется рядом внутренних и внешних факторов. Это, прежде всего, сложные межконфессиональные отношения. Асад уже не раз подчеркивал, что за беспорядками в Хомсе стоят исламисты-экстремисты, в том числе «Братья-мусульмане». По данным министерства внутренних дел, в этом городе действуют «вооруженные группы, принадлежащие к салафистским и ваххабитским организациям, которые призывают к вооруженному мятежу под лозунгом джихада и созданию салафистского эмирата». Эти данные выглядят объективными, в Сирии, помимо исламистов, сил, способных бросить вооруженный вызов режиму, не просматривается.
Напомню, что в 80-е годы «Братья-мусульмане» устроили восстание в Хомсе, которое было жестоко подавлено отцом Башара – президентом Хафезом Асадом. Тогда, по некоторым данным, было уничтожено до 10 тысяч религиозных экстремистов.
Примерно два года назад Башар «Братьев» амнистировал, многие из их руководителей вернулись в страну. Сунниты же в целом не приемлют семью Асадов, как представителей алауитской секты ислама. Нельзя также исключать, что в определенной степени корни сирийских событий произрастают из скрытой борьбы за влияние в этой стране шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.
Сирия – страна многоконфессиональная и, вдобавок, многонациональная, причем режим держит в ежовых рукавицах самое беспокойное меньшинство – курдское. Этим фактом объясняется активное участие курдов в нынешних событиях. Но самый главный фактор беспорядков – позиция Запада и, прежде всего, США. С ними отношения Дамаска не складываются. Официальный Вашингтон, признавая на словах ключевую роль Сирии в ближневосточных делах, вкупе с Израилем делает все для ослабления режима Башара Асада. Администрация президента Обамы ставит сирийскому президенту в строку теплые отношения с ливанским движением «Хизб Аллах», с палестинским ХАМАС, союзнические связи с Ираном, военно-техническое сотрудничество с Россией, размещение в Тартусе нашей военно-морской базы. В свете всего этого не выглядят странными последние разоблачения сайта WikiLeaks, из которых следует, что США еще при президенте Буше-младшем, начиная с 2005 года, перечисляли противникам режима миллионы долларов. Этого же курса придерживается и Белый дом при Обаме. Американские средства получали две осевшие в Лондоне оппозиционные структуры – Движение за справедливость и развитие и спутниковый канал Барада ТВ. Всего с 2005 по 2010 годы они получили около 12 млн долларов.
Действия США, будь то в Ливии или Йемене, в Бахрейне или Сирии прямо доказывают, что Вашингтону наплевать на понятие «государственный суверенитет» при попытках насадить в арабских странах угодные ему режимы.
Похоже, что это начали осознавать и в Москве. Однако остается вопросом, какие действия она может предпринять на международной арене с целью нейтрализации этой опасной тенденции.