Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Вашингтон и «сообщающиеся сосуды» войны

Вашингтон и «сообщающиеся сосуды» войны

Афганистан снова оказался в центре внимания мировой политики
Андрей Правов
30.03.2009
Вашингтон и «сообщающиеся сосуды» войны

В Москве афганская тема уже стала предметом обсуждения специальной министерской конференции под эгидой Шанхайской организации сотрудничества – ШОС. На очереди - международная конференция по Афганистану, которая пройдет 31 марта в Гааге, куда Россия направляет министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В Кабуле возможны перемены. Эту все чаще высказываемую в последние недели идею подтвердил президент США Барак Обама: выступая в Вашингтоне в минувшую пятницу, он говорил о ситуации в Афганистане. Тезисы его речи сразу же назвали «новой американской стратегией» в этой стране. И стратегия эта распространяется уже и на соседний Пакистан: значит, для командования сил «антитеррористической коалиции» Кабул и Исламабад становятся двумя сообщающимися сосудами. То есть президент США утверждает региональный подход к проблеме, при котором, как заметила Би-Би-Си, «не делается особых различий между Афганистаном и Пакистаном, на территории которых укрываются боевики».  

Полностью американский план, скорее всего, будет «презентован» через несколько дней, на саммите НАТО в Страсбурге, как иронизируют американские журналисты, во время «первого выезда нового президента США в свет». Но уже сейчас его основная идея ясна. Спустя семь с половиной лет после ввода войск в Афганистан в Вашингтоне, кажется, уже окончательно пришли к выводу: военного решения в противостоянии между силами «антитеррористической коалиции» и группировками движения «Талибан» не существует.  

История повторяется. Двадцать с лишним лет назад к подобному же выводу пришли и в Москве. Для этого тоже потребовалось примерно семь лет.

И, что интересно, в конце восьмидесятых годов также обозначилась и попытка расширить военную операцию в Афганистане на соседний Пакистан. Советские генералы, как это сейчас делают их американские коллеги, пытались убедить свое руководство, что без прекращения «вмешательства извне» победить исламистских боевиков не представляется возможным. Москва тогда от такого опасного шага воздержалась.  

Да, район афгано-пакистанской границы действительно и тогда, и сейчас представляет собой «сообщающиеся сосуды». Противостоявшие «ограниченному контингенту советских войск» вооруженные группировки моджахедов после проведения операций в Афганистане беспрепятственно возвращались на свои пакистанские базы - точно также, как это делают сейчас воюющие с силами «антитеррористической коалиции» отряды движения «Талибан». Но так в этих краях было всегда. Проведенная еще колониальной британской администрацией граница между двумя странами рассекла надвое территории, на которых проживает один народ – пуштуны. И город Пешавар, находящейся на пакистанской территории, рассматривается местными племенами как такой же афганский, как Кабул, Джелалабад или Кандагар.  

Сегодня ясно: заявленное президентом США расширение «антитеррористической операции» на Пакистан вряд ли принесет Вашингтону «полную победу» в войне. Да и сам Барак Обама, судя по всему, это отлично понимает. Поэтому одной из главных задач новой стратегии американцев в Афганистане провозглашается начало контактов с противостоящей стороной, то есть с талибами. И это – главная суть перемены курса Вашингтона в отношении Кабула. Администрация Джорджа Буша от возможности подобных контактов отмахивалась «с порога».  

Опять же, история повторяется. Помнится, назначенный в конце восьмидесятых годов послом СССР в Кабуле, влиятельный советский дипломат Юлий Воронцов также в свое время летал в Пакистан: для встреч с тогдашними руководителями группировок моджахедов. После этих контактов в феврале 1989-го последовал вывод советских войск из Афганистана. Сейчас в планах Вашингтона уход «антитеррористической коалиции» из страны также, согласно последним высказываниям Обамы, предусматривается. Но не скоро. Для начала американский контингент будет увеличен еще на четыре тысячи военнослужащих, в чьи задачи, в том числе, входит подготовка афганской армии к возможным будущим самостоятельным боям. До этого американцы уже заявляли о том, что направят в Афганистан 17 тысяч военных - в дополнение к 36 тысячам, уже там находящимся. И, согласно многим оценкам, сама «антитеррористическая операция» США и НАТО в Афганистане продолжится, по крайней мере, до 2016-го.

Тем не менее, решение нового американского руководства пойти на контакты с противником является знаковым.

Оно коренным образом отличается от стиля прежней вашингтонской администрации, с ее четкой ориентацией в стиле американских неоконсерваторов на «право экспортировать демократию» в любые государства в мире, этому сопротивляющиеся. Возможно, подобная корректировка политики Белого дома в отношении Афганистана вызвана не только пониманием ситуации, но и нынешним финансовым кризисом, когда и США, и их союзникам по «антитеррористической коалиции» все сложнее продолжать военные действия, связанные с непомерными денежными расходами. Ведь только Вашингтону война в Афганистане обходится в два миллиарда долларов ежемесячно.  

Итак, согласно появляющимся отрывочным сообщениям, специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук уже сумел провести несколько встреч с представителями талибов. Они проходили в пакистанских провинциях и в Объединенных Арабских Эмиратах. В последнем случае речь идет о некой «конференции», которую 15 марта провел в Дубае бывший посол США в ООН, американец афганского происхождения Залмай Халилзад. На встрече присутствовали около 30 человек, пятеро из которых были представителями движения «Талибан», причем их никак нельзя отнести к так называемым «умеренным талибам». Все они принадлежат к самому радикальному крылу движения, возглавляемому бывшим главой кабульского режима муллой Омаром.  

После «конференции» сразу появились догадки: перед назначенными на август президентскими выборами в Афганистане Халилзад готовит некую новую силу, способную противостоять нынешнему президенту Хамиду Карзаю. Бывший посол США в ООН заваривает «крутой плов со многими восточными специями». Возможно, в такую новую политическую силу в Афганистане, кроме так называемой «системной оппозиции», действительно могли бы войти и представители движения «Талибан»?  

Слухи о том, что Вашингтон может захотеть сменить главу режима в Афганистане, ходят по Кабулу уже давно. Но кто придет на замену, сказать трудно. Хотя в последнее время все чаще называют имя того же Залмая Халилзада. Он, дескать, политик, американцами полностью проверенный. А главный «барометр» всех политических изменений в Афганистане, кабульский базар, живо обсуждает идею, что, дескать, в свое время и Москва заменила Бабрака Кармаля на Наджибуллу, когда стало ясно, что первый со своими задачами не справляется. Так кто мешает американцам поступить точно так же – и по тем же причинам? Так что в Кабуле действительно возможны перемены.  

Правда, остается еще без ответа вопрос: а пойдут ли на какие-либо договоренности с американцами талибы?

До сих пор перспектива создания в Афганистане какого-либо коалиционного правительства с их участием выглядела маловероятной. Равно как и попытки убедить талибов трансформироваться из «размытого» движения в определенную политическую партию. Талибы выдвигают в качестве предварительного условия для своего сотрудничества с нынешней кабульской властью вывод всех иностранных войск из страны. Второе условие – изменение действующей конституции, которая, действительно, при составлении мало была сориентирована на привычные для афганцев обычаи, жизненные уклады и принципы, и скорее отражает исповедуемые американцами идеи демократии.  

Но все меняется. Барак Обама декларирует готовность США в перспективе вывести войска из Афганистана, тот же Халилзад заявляет, что нынешняя конституция нуждается в пересмотре. Так что, конечно же, определенные перемены в Афганистане возможны. Главное - и это становится уже понятно всем, или почти всем - военного решения противостояния не существует.  

«Победить» Америке в войне все равно не удастся, а вот повторение сценария ее бегства из Вьетнама возможно. Чего, понятно, Вашингтону совсем не хочется. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..