В начале было слово

Этим мероприятием недавно созданный Российский Институт демократии и сотрудничества начал знакомить общественность со своей деятельностью, что и предопределило тему, которую предложили собравшимся экспертам для обсуждения.
В последнее время понятия «суверенитет» и «права человека» не сходят с языка политиков, общественных деятелей, со станиц газет и с телеэкранов. К ним апеллируют при произнесении речей, составлении программ, они служат оправданием и обвинением действий и намерений.
Институт демократии и сотрудничества предлагает свой подход к наиболее актуальным проблемам современности. Открывая дискуссию, глава парижского отделения Института и президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая подчеркнула необходимость учитывать исторический и философский аспекты темы, анализировать, как сопрягаются указанные тенденции в сознании и праве.
Устав ООН провозглашает суверенное равенство всех участников международных отношений. Это означает, что не должно быть «высших» и «низших» государственных форм.
В последние десятилетия мы наблюдаем господство прямо противоположной точки зрения, стремление навязать мировому сообществу единые критерии «цивилизованности», заставить государства отказаться от национальных правовых систем, в основе которых лежат самобытные философии права, отражающие религиозно-культурные различия в оценке греха и преступления.
Конечно, нет смысла тратить время на бесполезные препирательства, выясняя - по какому праву США присвоили себе право интерпретировать понятия и события и обходить издавна признанные и универсальные принципы международного права, хотя можно было бы предложить американской администрации дать согласие на то, чтобы, например, судить их президента и высокопоставленных чиновников за супружескую измену по законам шариата... Гораздо более необходимо проанализировать, когда происходит поворот от классических толкований основополагающих идеалов - суверенитет, правовое общество, демократия, права человека, куда может привести такой поворот и где выход из создавшегося кризиса.
Дискуссию за круглым столом продолжил гость из Великобритании Дж. Лафлэнд (Lauphland), независимый аналитик и обозреватель крупнейших британских изданий, в течение долгого времени являвшийся руководителем Британской Хельсинкской группы по правам человека. Дж. Лафлэнд говорил о правовом аспекте понятий «суверенитет» и «права человека».
История мирового сообщества на протяжении веков показала, что мир и закон могут быть реализованы прежде всего в условиях суверенитета. Именно поэтому на Нюрнбергском процессе констатировали, что самое большое преступление против человечества - это начало агрессивной войны. То есть война - это по сути своей зло. В последние годы произошел полный отказ от такого восприятия - война перестала быть злом.
С правовой точки зрения - суверенитет - это неизбежная данность и необходимость (без суверенитета невозможно организационное существование, все основано на суверенитете).
А вот права человека без суверенитета - это, можно сказать, бессмыслица с точки зрения юриспруденции. Потому что необходимо разрушить все, вплоть до государства, чтобы реально реализовать права человека. Поэтому для полного обеспечения прав человека необходим суверенитет, основанный на национальном праве. А в последние годы национальное право уничтожается вмешательством так называемой мировой морали. Это очень опасно.
Тему подхватила председатель Форума «Болгария - Россия» С. Шаренкова, приехавшая из Софии. Она отметила, что вопросы, предложенные для обсуждения, болезненно касаются всех балканских стран, особенно в связи с проблемой Косово. Болгарская общественность, например, с большим напряжением отреагировала на поспешное решение своего правительства признать самопровозглашенное государство Косово. Но внушают опасения и получившие в последнее время высказывания о симметричном продолжении этого процесса, в частности, поспешном отделении православных косовских анклавов, что может обострить ситуацию. Вопросы эти требуют всестороннего анализа, и начинающий свою работу Институт демократии и сотрудничества может стать важным и полезным инструментом решения многих проблем.
Представитель Македонии М.Цветановская, в настоящий момент - аспирантка Института славяноведения РАН, заострила внимание на проблеме подмены принципа верховенства исторического права принципом демографической эволюции, в результате чего в Косово статус меньшинства был произвольно поднят до государствообразующего статуса.
Безусловно, важнее не просто констатировать проблемы, но и искать пути их решения. Об этом говорили доктор исторических наук А.Б. Крылов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений; историк-политолог Г.Н. Энгельгардт, сотрудник Института славяноведения РАН; А.Г. Арешев, А.А. Куртов, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, президент Московского центра изучения публичного права, и другие участники круглого стола.
Проблемы, которые были подняты во время обсуждения, появились в одних исторических условиях, а продолжают существовать в других, хотя бы потому, что Россия в настоящий момент уже не та, какой она была десять лет тому назад.
Мы не собираемся навязывать миру, в частности, Европе свои методы спасения от последствий американского стремления к мировому господству. Но и не собираемся безразлично наблюдать за тенденциями, которые могут привести к катастрофе. Мы слишком любим Европу, ценим свое присутствие в ней, да и события в других регионах мира не собираемся пускать на самотек.
Круглый стол 17 апреля был снят на видеопленку. Материалы круглого стола будут целиком опубликованы в одном из изданий Фонда исторической перспективы. Институт демократии и сотрудничества планирует в ближайшее время организовать и провести подобные дискуссии уже не только в Москве, но и в других европейских городах.
Конечно, для решения проблем важны не только выступления в дискуссиях, но и политическая воля, целенаправленная политика государств.
Но все-таки в начале было Слово.