Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Три дня в Париже

Три дня в Париже

Во Франции вспоминают о событиях Первой мировой войны
Джон Лафлэнд, Евгений Осадчий
12.11.2008
Три дня в Париже

Фонд исторической перспективы совместно с парижским отделением Института демократии и сотрудничества 5-7 ноября 2008 года провели в Париже ряд мероприятий, посвященных 90-летию со дня окончания Первой мировой войны (1914 – 1918). Фоторепортаж смотрите на нашем сайте.

В этих мероприятиях приняли участие российские и французские историки, общественные деятели, представители русской эмиграции во Франции, дипломаты и журналисты. Впервые за многие десятилетия история участия России в Первой мировой войне и роль, которую она сыграла в тех грозных событиях обсуждалась на столь высоком уровне.  

5 ноября. в одной из аудиторий парижского университета Сорбонна прошла конференция под названием «Россия, Франция и Европа в международных геополитических реалиях». Конференция была организована и проведена Институтом Перикла и парижским отделением Института демократии и сотрудничества. На заседании председательствовал профессор Сорбонны Жан-Поль Блед. Основными докладчиками были: доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая – руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, полковник Ален Корвез, Поль-Мари Куто – член Европейского парламента и Председатель партии «Объединение сил за независимость Франции» , Джон Лафленд - директор исследовательских программ парижского отделения Института демократии и сотрудничества и Жан-Пьер Аринён – профессор истории Университета г. Аррас.  

В своем выступлении Н.А. Нарочницкая подчеркнула важность взаимодействия между Россией и Европой и подвергла критике геополитические проекты, направленные на разделение континента.

Содокладчики безоговорочно согласились с такой точкой зрения. Поль-Мари Куто особенно подчеркнул необходимость объединения усилий и сотрудничества Восточной и Западной Европы на постоянной основе. Он неоднократно говорил о том, что Европа «должна дышать обоими лёгкими». Джон Лафленд рассказал о своём видении будущего отношений между Востоком и Западом после избрания нового президента США, выразив опасение, что победа молодого прогрессивного президента может дать новый импульс усилению мирового американского лидерства.  

На следующее утро, 6 ноября, сотрудники Института демократии и сотрудничества, представители российских общественных организаций посетили русское кладбище в городке Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. На могилы русских солдат и офицеров, воевавших в годы Первой мировой войны в рядах русской и французской армий, были возложены венки и цветы. Священник русского православного храма Московского патриархата в Париже о. Алексий отслужил молебен в честь и память павших героев. Была провозглашена «Вечная память». Церемония тронула сердца и души участников. Представители первых волн эмиграции Татьяна Флорова и Надежда Кудрявцева выразили слова глубокой благодарности устроителям мероприятия.

Они говорили о том, что всю свою жизнь ждали тех слов представителей России, которые прозвучали сегодня над могилами их отцов...

Вечером того же дня Институт демократии и сотрудничества в Париже, Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Российский центр науки и культуры в Париже при содействии Ассоциации «Центр Русского языка и культуры» в одном из залов РЦНиК провели Мемориальное собрание по случаю 90-летия со дня окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. Собрание открыл директор РЦНиК И.А. Шпынов, прозвучали приветственные обращения Н.А. Нарочницкой, архиепископа Корсунского Иннокентия, В.А. Москвина - директора Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, советника-посланника Посольства России в Париже М.М. Яковлева, выступления потомков героев Первой мировой войны, видных представителей русской эмиграции, деятелей науки и культуры. Были показаны фрагменты из фильма «Они погибли за Францию» режиссера Сергея Зайцева. В своём выступлении Н.А. Нарочницкая вновь особо подчеркнула значимость исторической памяти в современном русском самосознании. На протяжении всего торжественного вечера звучали песни, стихи и отрывки из прозы времен Первой мировой войны.  

7 ноября впервые в стенах парижского отделения Института демократии и сотрудничества состоялось официальное мероприятие – круглый стол историков на тему «Новые подходы к изучению Первой мировой войны в российской и зарубежной историографии». Председательствовал директор исследовательских программ парижского отделения ИДС Джон Лафленд, основными докладчиками были Наталия Нарочницкая, Михаил Шацилло из Института российской истории РАН, профессор Сорбонны Оливье Форкад и Жан-Пьер Аринён из Университета г. Аррас.  

Н.А. Нарочницкая отметила, что в отечественной историографии память о Первой мировой войне стёрта. Русские и представители других стран забыли о решающей роли России в этой войне. Михаил Шацилло рассказал, насколько сильной и экономически развитой была Россия в начале ХХ века – на уровне Франции, опережая в своем развитии Италию и Испанию. Оливье Форкад обратил особое внимание всех на факт, что память о Первой мировой войне претерпела несколько изменений: население с энтузиазмом поддерживало ведение страной военных действий в начале, но перешло к нападкам на власти в связи с массовой гибелью солдат. Он также рассказал, как во Франции в последние годы пришли к замалчиванию тяжелых страниц истории и как здесь проводятся мероприятия дней памяти. Жан-Пьер Аринён очень интересно рассказал о том, какие изменения претерпевала история памяти о войне 1914-1918 гг. в его городе Аррас.  

Дискуссию продолжил профессор Франсуа-Ксавье Кокен – почетный профессор Колледжа Франции.

Он отметил, что Первая мировая война объединила Францию после многолетних дискуссий в гражданском обществе по теме капитана Дрейфуса и взаимоотношениям между Церковью и государством.

Профессор Кокен обратил внимание на то, что память о войне, особенно в связи с осознанием того, что Франция была обманута своими союзниками в Версале и была лишена плодов своей победы, - всё это привело к событиям мая 1940 года, к избранию маршала Петена, победителя сражения при Вердене, главой государства после поражения от Германии.  

В заседании приняли участие: представитель Министерства обороны Франции (Управление истории и национального наследия); бывший французский дипломат, Елена Рудая – руководитель научных программ Фонда исторической перспективы, Мария Севела – исследователь Высшей школы социальных наук, профессор Сорбонны Ж.-П. Блед, Ирина Камо–Демидова из Центра русского языка и культуры и другие заинтересованные стороны. Дискуссия была весьма разносторонней, живой и показала, что память о важных исторических событиях может являться фактором, способствующим нахождению взаимопонимания между людьми, в тот момент, когда политические проекты стремятся их разъединить.  

90 лет минуло с того момента, как умолкли пушки над Европой и потрясенное человечество стало осознавать, что мир изменился. В России же в тот момент гремели залпы Гражданской войны. Наша страна оказалась на время выброшенной на обочину мирового исторического процесса, чтобы затем вернутся в него в совершенно новом качестве. Может быть, поэтому и в России и в Европе забыли о той роли, которую сыграла русская армия в Великой войне. Российские публицисты стали называть ее забытой войной. Пришло время вспоминать. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.