Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Теракты по-афгански

Теракты по-афгански

Глава кабульского режима Хамид Карзай просит представить календарный план вывода иностранных войск
Андрей Правов
03.12.2008
Теракты по-афгански

Недавний – очередной, к сожалению… - взрыв, прогремевший в центре Кабула, еще раз четко продемонстрировал всем сомневающимся, что до мира в Афганистане дистанция огромного размера. При этом была и четко обозначена цель террористического акта – посольство США, где в тот момент как раз собирались гости, чтобы отметить американский национальный праздник. Убитых и раненых – около тридцати, в это число входит и террорист-смертник.

Взрыв произошел уже через пару дней после заявления президента Афганистана Хамида Карзая, обратившегося почти что с требованиями к руководству «антитеррористической коалиции» обозначить «календарный план» поэтапного выводы иностранных войск из страны. Он выступал в Кабуле, в президентском дворце «Арг», на встрече с делегацией Совета безопасности ООН, и его слова многие назвали сенсацией.  

«Спустя семь лет после свержения режима талибов, - заявил Карзай, - война с терроризмом все еще продолжается. Наш народ уже потерял надежду на будущее». И далее: «Международное сообщество должно определить сроки для окончания борьбы с терроризмом. В противном случае мы оставляем за собой право вести переговоры с противником относительно установления мира и стабильности».  

Да, речь именно идет о намерении нынешнего кабульского режима организовать переговоры с талибами. В том числе - и с духовным лидером движения «Талибан» муллой Омаром. Еще в середине ноября Карзай заявил, что лично будет гарантировать его безопасность, если тот согласится на такие переговоры и приедет в Кабул.  

Это не первое заявление подобного рода. Еще в 2007-м глава кабульского режима выступил с предложением к талибам войти в правительство страны. Что крайне негативно было воспринято в Вашингтоне, но конфликт между «Аргом» и Белым домом тогда разрешился просто.

Сами талибы крайне негативно отнеслись к идее вступить в какую-либо коалицию с Карзаем и его окружением, сделав акцент на том, что об этом не может быть и речи до тех пор, пока в Афганистане продолжают оставаться иностранные войска.

Как «в условиях иностранной оккупации» не может быть речи и о каких бы то ни было переговорах.  

Последнее заявление Карзая снова очень не понравилось в Вашингтоне. Государственный секретарь США Кондолиза Райс жестко отметила, что «графики завершения войн установить невозможно». Между тем война эта за прошедшие после ввода в 2001-м войск в Афганистан «антитеррористической коалиции», кажется, только обостряется. И ни для кого не секрет, что режим Карзая, как и иностранные вооруженные силы, контролируют в стране разве что только крупные города и населенные пункты, да и то в основном в северных районах и, как это часто бывает, исключительно в светлое время суток. Что же касается сельского Афганистана, примыкающего к пакистанской границе, то он четко находится под контролем движения «Талибан».  

За последние годы влияние талибов в районах Джелалабада, Кандагара, Гардеза или Хоста еще больше возросло. Чему в большой мере способствовали неудачные армейские операции иностранных войск, американские бомбардировки населенных пунктов, в результате которых гибло гражданское население. В этих кровавых злодеяниях афганцы часто винят правящий режим, который, дескать, не способен защитить собственное население от «бесчинств оккупантов» и даже сотрудничает с командованием иностранных войск. Цели «антитеррористической операции», начатой в Афганистане несколькими государствами международного сообщества по призыву США, в стране и до этого были малопонятны и обычно трактовались как «вмешательство христианского мира» и попытка Запада «заставить мусульман отказаться от ценностей истинного ислама и жить по чужим законам». Теперь же, после бомбежек кишлаков, в том числе еще и с пакистанской стороны границы, где проживают «братья-пуштуны», уверенность простых афганцев в том, что иностранные войска не помощники в борьбе с террористами, а сами террористы, то есть зло, стала еще крепче.  

Причем нынешние афганские «бойцы сопротивления» ненавидят американских военных и их союзников в своей стране гораздо сильнее, чем советских солдат в 80-е годы. Об этом можно судить хотя бы по «уровню самопожертвования».

Двадцать лет назад в Кабуле также происходили теракты, и город обстреливался реактивными снарядами. Однако до террористов-самоубийц дело не доходило.

Автомашины взрывались, но без камикадзе.  

Как же закончить войну? Что будет дальше? Сколько еще средств и человеческих жизней готово запустить в «афганский котел» командование «антитеррористической коалиции», которому, скорее всего, уже давно ясно, что военного решения проблемы не существует? Все эти вопросы, безусловно, не могут не волновать нынешнего афганского президента. Как и вопрос, сколь долго намерены еще США поддерживать «на плаву» самого Карзая? Не исключено, что Барак Обама может захотеть увидеть у власти в Кабуле другого человека. Не того, который ассоциируется у афганцев с политикой Джорджа Буша и американскими бомбардировками мирных кишлаков.  

Кабул бурлит. В разговорах между собой афганцы все чаще называют имена нового хозяина «Арга». Это, прежде всего, нынешний постоянный представитель США в ООН, бывший посол в Афганистане Залмай Халилзад, и экс-министр МВД, также американец и этнический афганец, Али Ахмад Джалали. Возможны и другие варианты.  

Так что Карзай просто обязан продемонстрировать собственную независимость и от американцев, и от командования «антитеррористической коалиции». Скорее всего, именно поэтому он и выступает сейчас с заявлениями о «календарном плане» а также идеями проведения переговоров с движением «Талибан».  

Понимающий угрозу потери власти, Карзай, безусловно, решился бы на прямые контакты с талибами, в том числе - и с муллой Омаром. Хотя всем ясно: намерение сесть за один стол с человеком, причастным к серьезным преступлениям в годы правления движения «Талибан», может обернуться против нынешнего афганского президента, его «затопчет» мировое общественное мнение. Имя муллы Омара ассоциируется с мракобесными порядками, установленными талибами в Афганистане в 90-е годы: зверскими казнями и отрубанием конечностей, с обязательным ношением паранджи женщинами, запретами девочкам ходить в школу.

Вот и несколько дней назад мир вспомнил о талибах, узнав о чудовищном преступлении их сторонников в Кандагаре, где группа велосипедистов плеснула кислотой в лица 15 девочек, осмелившихся пойти учиться.

Тем не менее, разведет руками житель Кабула, больше вести переговоры Хамиду Карзаю не с кем. Реально противостоящая ему мощная сила в стране – движение «Талибан». И войну необходимо заканчивать. Можно, конечно же, возразить, что говорить надо не с муллой Омаром, а с более умеренными командирами из числа талибов. Аргумент афганцев будет весомым: если кто-то из них на такие переговоры решится в обход муллы Омара...  

Всем понятно: надо что-то делать. Намерение Карзая провести переговоры с противником уже поддержали англичане, явно стремящиеся проводить в Афганистане свою, не совсем зависимую от американцев, политику. «Великобритания поддержит план афганского руководства о переговорах с оппозицией, которые будут идти параллельно с военными мерами, в рамках действующей афганской конституции»,- заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибанд.  

Англичане, чьи войска в основном сосредоточены в одной из самой «бурной» афганской провинции Гельменд, уже пытались некоторое время назад вести переговоры с местными командирами «Талибана». И даже преуспели в этом, пока не «получили по рукам» от американцев. Тем не менее, они продолжают твердить о «третьей силе», той, которая без талибов и Карзая была бы способна взять в руки контроль над ситуацией в стране.  

Найдется ли такая «третья сила»? Пока ее не очень видно, о чем свидетельствуют новые теракты на улицах Кабула: война продолжается. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.