Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Теряем Монголию?

Теряем Монголию?

Выборы в стране: иллюзии и реальность
Дмитрий Мельников
07.07.2016
Теряем Монголию?

Недавние парламентские выборы в Монголии породили в российских политических и научных кругах эмоции, граничащие с эйфорией: еще бы – под предводительством опытного политика Миеэгомбына Энхболда победу одержала Монгольская народная партия (МНП), наследница состоявшей в братских отношениях с некогда всемогущей КПСС Монгольской народно-революционной партии (МНРП).

«Продолжатели дела революционеров», напомним, сумели закрепить за собой 63 места из 76 в парламенте (хурале) этой страны бескрайних степей и пустынь. Многие из верхушки МНП, как поясняют наши специалисты по Монголии, учились в советских или российских вузах, имеют знакомых в политических и деловых кругах РФ.

Нас радует то, что «наши» победили, несмотря на ощутимую поддержку, которую попытались оказать американцы своим ставленникам – Демократической партии, организовав в разгар предвыборной кампании визит в Улан-Батор госсекретаря Джона Керри.

Демократическое правительство, естественно, уделяло этому визиту подчеркнуто повышенное внимание. Глава Госдепа намекал, что рассматривает страну, куда прибыл с визитом, в качестве «оазиса демократии», зажатого между двумя деспотиями. И вот мы, «продвинув» МНП на выборах, перечеркнули, дескать, все усилия наших недругов – таков лейтмотив некоторых наших, не слишком продуманных ура-патриотических высказываний.

Однако взвешенный анализ показывает, что в действительности все не так уж ровно и гладко. Основной фактор – это экономические реалии. И надо сказать, что здесь и сейчас мы, в отличие от советских времен, когда влияние СССР среди потомков Чингисхана было безраздельным, не можем похвастаться не только сколь-нибудь заметными успехами, но даже тем, что удерживаем свои старые позиции. Известно, что вплоть до недавнего времени столпами нашего постсоветского присутствия в Монголии были два крупных предприятия – Улан-Баторская железная дорога (УБЖД) и совместные предприятия «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», в которых наши интересы представляла руководимая вхожим в различные высокие кабинеты Сергеем Чемезовым госкорпорация «Ростех». Так вот, перед самыми выборами стало известно, что «Ростех» продает 49 процентов пакета акций данных предприятий монгольской стороне, хотя, на самом деле, среди покупателей фигурировал и банк TDBM с преобладающим китайским влиянием. Можно, конечно, поздравить Сергея Чемезова, чья корпорация выручила на сделке полмиллиарда долларов, а заодно угодила и нашим союзникам, но тревожное предположение о том, что в скором будущем надо ожидать уже новостей о продаже и УБЖД, получает дополнительные аргументы. Так что заявления экспертов о том, что причиной нашего ухода из «Эрдэнэта» является истощение запасов руды, напоминает басню «Лиса и виноград»: хочется съесть ароматную гроздь, но, так как невозможно достать, приходится говорить, что виноград зелен.

Вместо нас в соседнюю страну приходят западники и иже с ними. Речь идет, прежде всего, о крупных компаниях. В качестве, так сказать, наглядного пособия можно взять англо-австралийскую корпорацию глобального уровня «Рио-Тинто», благодаря деятельности которой в Монголию пришло 4,4 миллиарда долларов инвестиций. Уже в этом месяце будет начат набор на работу сотен шахтеров для работы на подземном медно-золотом руднике Оюу Толгой. Мы тоже претендовали на долю в этом аппетитном пироге, и даже грозились проложить ответвление все той же Улан-Баторской железной дороги к этим подземным кладовым, но, как и в большинстве других случаев соревнований с западными партнерами, остались у разбитого корыта. Другая данность подобного рода – переход под японский контроль одного из крупнейших в мире – запасы примерно 7,4 миллиарда тонн – угольного месторождения Таван-Толгой, что на юге Монголии. В марте текущего года стало известно, что «самураи» вкладывают примерно девять миллионов долларов из 13 в строительство комбината по переработке угля на этих копях. В стадии обсуждения находятся планы строительства железных дорог японскими компаниями – еще один вызов нашей монополии в Монголии.

Единственное наше приобретение последних лет – урановое месторождение в Дорноде; данный стратегический проект находится на контроле у Кремля.

Но для разработки энергетического металла нам вначале придется решить вопрос о выплате установленных международным судом компенсаций в пользу канадской «Khan resources», взявшейся было разрабатывать эти залежи. Затем, чтобы не остаться в минусе (как это уже не раз бывало), необходимо будет подождать, пока международные цены на уран подрастут, а в последующем еще и исключить возможность конфискации этого месторождения монгольской стороной, как это произошло с вышеупомянутыми канадцами. Параллельно надо будет отбиваться от озабоченных «разрушением первозданной природы» экологов – уж эту карту наши западные друзья не упустят шанс разыграть.

Мелкий и средний бизнес в соседнем государстве также сориентирован на Запад. Так, значительную часть тамошнего автопарка составляют подержанные японские автомобили, которые потоком идут через Китай. На вопрос, как насчет российского автопрома, монголы отвечают, что это невыгодно из-за дороговизны. Похожая ситуация и в банковском секторе, где одну из ведущих ролей играет принадлежащий американскому воротиле банк «Хаан», а также в области недвижимости: совладелец одного из крупнейших зданий в центре Улан-Батора – южнокореец. Впрочем, даже визуально заметно, как то тут, то там возвышаются здания, построенные по западным проектам. Есть целые жилые кварталы, исполненные по японским или южнокорейским лекалам. А наших воротил, видимо, не слишком привлекают цены монгольской столицы – всего-то тысячу зеленых бумажек за квадратный метр. Еще бы, ведь у себя дома они могут рассчитывать и на тысячепроцентную прибыль, если удастся возвести здание где-нибудь в центре мегаполиса.

Серьезно ослабит наши позиции и необходимость выплаты Улан-Батором в 2017–2018 годах почти двух миллиардов долларов по внешним займам – мы среди главных заимодавцев не значимся. Напомним, ведущий свое происхождение еще с советских времен долг мы великодушно простили еще несколько лет назад, добровольно отказавшись от финансовых рычагов воздействия на ситуацию. Так что большая экономика может стать тем камнем, который утянет Улан-Батор в западную трясину.

Столь же неприглядно и положение в гуманитарной сфере. Мы успешно сдаем позиции – недавно в столице этой страны закрыла двери последняя русская школа, так что нынешнее положение вещей, когда на улицах не встретить человека, говорящего по-русски, сохранится надолго.

Это не может не удивлять: ведь мы все еще удерживаем нишу на монгольском рынке продуктов питания, и бизнесмены из страны степей часто ездят за товаром в Иркутск. Но, по-видимому, общение с русскими партнерами идет уже на английском…

Как бы там ни было, но практически весь Улан-Батор испещрен знаками присутствия западного мира, начиная от представительств корпораций и заканчивая разнообразными закусочными. И даже такой, казалось бы, неизменный столп нашего влияния, как алфавит на основе кириллицы, в последнее время тоже дает трещину: рассылка СМС уже ведется пока неузаконенной латиницей, но все же часть национально озабоченных демонстративно размещает посты в интернете на кириллице.

Отдельной строкой стоит сказать о нашей церкви в Улан-Баторе. Прихожан там, к великому сожалению, немного, причем монголов там чуть меньше половины. Трудно, конечно, действовать среди населения с сильными буддийскими традициями, но ведь и буддизм тоже, когда-то придя на эту, поначалу враждебную ему землю, сумел-таки там утвердиться. Нам необходимо всячески изучать этот опыт.

Нельзя отделаться от ощущения, что мы по-прежнему думаем, будто зажатая между Китаем и Россией Монголия никуда не денется. Например, о существовании филиала финансовой академии имени Плеханова в Улан-Баторе извещает лишь название на русском. Неужели так трудно было продублировать текст?

Ведь надо понимать, что сейчас не времена Советского Союза, и мы не можем не учитывать возможную негативную реакцию на наши резкие шаги со стороны мирового сообщества. Тем более что, в силу вышеперечисленных экономических и идеологических факторов, МНП все равно должна будет делать реверансы в сторону Запада. Так что волей-неволей придется проводить более взвешенную политику, не задевая национальную гордость монголов и попутно не давая повод западникам обвинять нас в стремлении «подмять под себя очередную жертву».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..