Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Тель-Авив впервые извинился

Тель-Авив впервые извинился

Вашингтон мирит Турцию и Израиль – в своих собственных интересах
Андрей Правов
05.04.2013
Тель-Авив впервые извинился

В ближайшие дни в Анкаре состоится встреча официальных представителей Израиля и Турции. На ней будут обсуждать крайне болезненную для Тель-Авива тему: выплату компенсаций семьям погибших граждан Турции во время инцидента с «Флотилией свободы» в мае 2010 года.

Последние три года данный случай активно обсуждался в средствах массовой информации обоих государств, каждая из сторон твердо настаивала на своей правоте. И до марта этого года о компенсациях, которые должен выплатить Тель-Авив, речи не шло.

Все изменилось в ходе недавнего визита в Израиль Барака Обамы. Президент США провел очень «плотную» работу с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. И тот, в его присутствии, из международного аэропорта имени Бен-Гуриона, связался по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор был простым: Б. Нетаньяху извинился за случившееся. Чем, надо сказать, вызвал оторопь у одних и возмущение у других своих соотечественников.

Ведь до сих пор, как сразу же напомнили израильские обозреватели, Тель-Авив никогда, ни перед кем и ни за что не извинялся.

Что же произошло? Надо вспомнить события почти трехлетней давности в Средиземном море, в результате которых погибли девять граждан Турции. Все они находились на судне «Мави Мармара», входившем во «Флотилию свободы», которая двигалась в сторону сектора Газа. На борту были активисты различных общественных организаций, решивших прорвать экономическую блокаду сектора. Ведь Израиль ограничивает поставки грузов в Газу, в том числе и морским путем. Официальное объяснение: на судах, направляющихся в сектор, могут находиться оружие и боеприпасы. И, прежде всего ракеты, которыми активисты местных радикальных организаций обстреливают израильскую территорию.

Но речь, конечно, в первую очередь, идет о создании израильтянами невыносимых условий жизни для палестинцев. С тем, чтобы они, как часто можно услышать в Израиле, наконец-то восстали и смели ненавистный Тель-Авиву режим, во главе которого стоит движение ХАМАС. При том, что хамасовцы пришли к власти в секторе в результате свободных выборов. Однако израильтяне не только отказываются вести с ними переговоры, но и настроены на то, чтобы способствовать смене власти в Газе. В том числе - путем экономической блокады. Против нее и выступали организаторы «Флотилии свободы», считавшие, что речь идет о «коллективном наказании народа».

Судно «Мави Мармара» находилось еще в нейтральных водах, когда на его палубу в темноте начали буквально сыпаться израильские десантники.

Некоторые пострадавшие в ходе операции турецкие граждане утверждали, что они приняли внезапно появившихся на борту судна вооруженных людей за грабителей. Так или иначе, но в результате завязавшегося вооруженного столкновения погибли девять турецких граждан. И еще несколько получили ранения. Анкара встретила это сообщение с возмущением. И сразу же отвергла версию израильтян «о самообороне». О том, что это, дескать, правозащитники напали на солдат, а те вынуждены были защищаться.

На три года почти все связи между двумя странами были заморожены. Прежде всего, кризис затронул туристическую отрасль. Турция привыкла к тому, что на ее курорты ежегодно приезжали сотни тысяч израильтян. Отношения между двумя государствами обострились, и, как уверял официальный Тель-Авив своих граждан, ездить в Турцию им стало небезопасно. К тому же резко упал товарооборот, здесь большие потери понес уже израильский бизнес.

При этом турецкая сторона с самого начала выдвинула три условия возможного примирения: официальные извинения израильского руководства, компенсация родственникам погибших и всем пострадавшим, а также прекращение блокады сектора Газа.

Поначалу израильтяне лишь посмеивались. Никогда, дескать, мы не извинялись. Сами виноваты, нечего было лезть в Газу. Ни о какой компенсации и речи быть не может. И, тем более, о прекращении блокады Газы, откуда периодически ведутся ракетные обстрелы израильской территории. Но в дело очень активно вмешался Вашингтон. Сейчас представители турецкого руководства уже признают, что извинение Б. Нетаньяху вовсе не стало какой-то неожиданностью для Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьера, как и членов его кабинета министров, заранее подготовили американцы, сообщившие: не отходите от телефона в последний день визита Барака Обамы в Израиль. Вашингтон по максимуму выкрутил руки своим турецким друзьям, чтобы те «не бросали трубку» и согласились мириться.

Для этого новый государственный секретарь США Джон Керри совершил поездки в Турцию и Израиль. В начале марта он встречался с руководством двух государств, убеждая, что их, если и не союз, то уж во всяком случае «стратегическое сотрудничество», крайне необходимо именно сейчас. Продолжается внутренний конфликт в соседней для обеих стран Сирии. Соединенные Штаты все чаще говорят о желании силовыми средствами остановить «ядерную программу» Тегерана.

Для бомбардировки израильской авиацией целей на иранской территории очень нужно турецкое воздушное пространство. А в случае ответных иранских ракетных ударов крайне важной становится поддержка радарной системы НАТО, расположенной в восточной части Турции.

Так что не стану уточнять, кому необходимо наличие «стратегического союза», то есть примирение Анкары и Тель-Авива.

Машина запущена. Первый пункт условий Израиль выполнил. Нетаньяху извинился. Второй также вряд ли составит для него трудности. Суммы компенсации родственникам на следующей неделе, скорее всего, будут определены, и деньги переведены в Анкару. При этом, не без подсказки Вашингтона, Израиль воспользуется средствами из международных гуманитарных фондов. То есть это, главным образом, будут деньги богатых американских евреев, пожертвованные на нужды их соплеменников на Ближнем Востоке. И здесь также никакого непонимания не возникнет, Белый дом, судя по всему, «проработал» все вопросы.

Остается еще одно требование: снятие блокады с сектора Газа. В Тель-Авиве рассчитывают, что Анкара согласится на такую формулировку: «Израиль максимально стремится к облегчению жизненных условий в секторе, и будет постоянно делать шаги в этом направлении, но - при наличии доброй воли со стороны палестинцев». То есть, по обстановке.

Слова эти уже прозвучали по время телефонного разговора Б. Нетаньяху и Р. Эрдогана, и вроде бы не вызвали больших возражений у турецкого премьера. Но остаются другие, вовсе не второстепенные проблемы, которые делают предстоящую сделку неудобной для обеих сторон, и особенно - для самих премьеров.

Многие израильтяне сейчас убеждены, что, поступи Б. Нетаньяху подобным образом раньше, проиграть бы ему выборы. Граждане страны уверены в том, что всегда правы.

В стране сегодня многие говорят, что извинения «подрывают мотивацию военнослужащих израильской армии», «усиливают позиции экстремистов», а также «наносят ущерб бескомпромиссной борьбе против террора». Не больше и не меньше.

Многие граждане Турции, в свою очередь, вовсе не жаждут «дружбы с сионистами». В стране усиливаются настроения в пользу сближения с арабским миром, который часто оценивает своих друзей именно через призму их отношений с Тель-Авивом. На еще большее укрепление связей с арабами все последние годы явно рассчитывал и Р. Эрдоган, поэтому для него факт «братания» с Израилем неудобен. Так что, если отношения между двумя странами и улучшатся, то лишь «на людях». Анкара будет сохранять с Тель-Авивом «худой мир», всячески при этом демонстрируя арабам его временный и вынужденный характер. Уже загодя министр иностранных дел Ахмет Давотоглу подчеркнул, что Турция будет и впредь «безоговорочно поддерживать палестинцев, независимо от того, какими будут ее отношения с Израилем». Он уже встретился с родственниками активистов, погибших в столкновении с израильскими солдатами на судне «Мави Мармара», а также с пострадавшими в стычке. Турецкая газета «Хюрриет» приводит слова одного из пострадавших, который заявил, что не намерен брать лично себе ни одной лиры из денег, полученных от израильтян, а собирается пожертвовать все средства палестинским организациям ХАМАС и «Исламский джихад». То есть - врагам Израиля…

Смешно говорить о «дружбе между народами двух стран». Им навязано прагматичное «стратегическое сотрудничество» - в геополитических интересах Соединенных Штатов.

Каких – тоже говорить излишне. На следующей неделе Джон Керри начинает турне по ряду государств Ближнего Востока. В его планах – встречи с руководством опять же Турции и Израиля. Но еще и Катара, то есть страны, которая, по мнению многих, чуть ли не главный инициатор нынешних событий в Сирии. К чему бы это – говорить не стану. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.