Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Тегеран: «погода на завтра»

Тегеран: «погода на завтра»

После распада СССР Иран, вместе с пресловутой «Аль-Каидой», фактически заменил Вашингтону главного идеологического и политического врага
Андрей Степанов
09.04.2009
Тегеран: «погода на завтра»

Если бы Исламской республики Иран не существовало, то ее стоило бы придумать. Этим постулатом на протяжении последних тридцати лет неукоснительно руководствовались ведомства, определяющие американскую внешнюю политику.

Исламская революция 1979-го вывела эту страну из сферы американского господства. Откровенно проамериканский шахский режим, пытавшийся ускоренными темпами модернизировать страну по заокеанским рецептам, под напором массовых выступлений рухнул в одночасье. Пришедшие в Тегеране к власти аятоллы кипели праведным гневом в отношении «большого сатаны» - Америки. Напавшие в том же году на посольство США в Тегеране молодые иранские пасдараны – «стражи исламской революции» – продержали захваченных там заложников почти полгода, и, тем самым, серьезно унизили далекую супердержаву. Более того, в течение нескольких лет они скрупулезно, по мелким кусочкам, восстанавливали секретные документы, перемолотые в посольских шреддерах. Бумаги были опубликованы, и перед читателями предстала жутковатая картина грандиозных масштабов американского проникновения в Иран, грязных методов заокеанских спецслужб, манипулировавших насквозь коррумпированным шахским режимом.  

США, разумеется, простить этого не могли. В отношении Тегерана были введены жесткие экономические и политические санкции. Началась тотальная «холодная война» против исламского режима, причисленного к всемирной «оси зла». По прямому наущению Вашингтона в «горячую стадию» ее перевел в 1980-м иракский диктатор Саддам Хусейн, предприняв вооруженное нападение на Иран. Продолжавшаяся почти восемь лет мясорубка завершилась практически вничью. Режим аятолл не только устоял, но и, несмотря на колоссальные потери, значительно укрепился, опираясь на внутреннюю стабильность, обретенную путем тотальной мобилизации населения против внешнего врага, а также использование своих огромных нефтяных ресурсов. Антиамериканизм, граничивший с тотальной ксенофобией, стал стержнем иранской внешней политики, фактором, цементирующим иранское общество. Лозунг «Марг бар Америка!» - «Смерть Америке!» - скандировали миллионные демонстрации. А идеи победоносной исламской революции интенсивно экспортировались - прежде всего, в мусульманский мир.  

После смерти духовного лидера революции аятоллы Хомейни в 1989-м, казалось, к власти в Тегеране пришли более умеренные руководители, в частности, президент страны Хашеми Рафсанджани. Однако накал антиамериканской, антиизраильской и антизападной риторики отнюдь не снижался. США, в свою очередь наращивали политическое, психологическое, военное и экономическое давление на исламскую республику. В прессу не раз «сливалась» информация о якобы готовящемся военном ударе по Ирану силами то ли американских, то ли израильских войск.  

Мне довелось в последние десятилетия «наезжать» в Иран с периодичностью раз в несколько лет и видеть собственными глазами как постепенно меняется страна и ее общество при сохранении внешней исламской оболочки.

Иран явно эволюционирует от революционных эксцессов и исламского военного тоталитаризма времен войны с Ираком в сторону большей открытости и терпимости. Но процесс этот проходит весьма болезненно и скачкообразно. Оказавшись в Тегеране в 1997-м во время президентских выборов, я на себе ощутил проявления ксенофобии и шпиономании. Мне был выделен сопровождающий, однако никакой реальной помощи от него я не получил. Поэтому в день голосования решил самостоятельно пройтись по улицам Тегерана и посмотреть, что творится на избирательных участках. Расплата за своеволие наступила незамедлительно. У одного из участков меня окружила группа одетых в однотипную одежду людей с рациями в руках, которые представились, показав соответствующий документ, представителями службы борьбы с наркотиками. Пока я демонстрировал им свой паспорт и объяснял, что являюсь российским журналистом, у меня из кармана ловко вытащили почти все имевшиеся при мне деньги. Затем группа оставила меня в покое и растворилась в толпе. Заметив пропажу, я обратился к начальнику службы безопасности в отеле. Тот сочувственно покачал головой, сказав, что ему известно о такой шайке грабителей, действующей под видом наркополиции, и, хитро прищурившись, заметил: «Вас же предупреждали, чтобы вы не выходили из отеля без сопровождающего». Правда, потом иранская сторона компенсировала понесенный материальный ущерб, оплатив все расходы за мое проживание в отеле.  

Тогда на выборах неожиданно для многих победил кандидат умеренных Мохаммед Хатами. Он потихоньку начал политику открывания дверей во внешний мир, выдвинул инициативу международного диалога цивилизаций. Но закусивший удила американский истеблишмент был непоколебим, упустив явную возможность нормализовать отношения с Ираном. Более того, Вашингтон обвинил Иран в том, что он разрабатывает собственное ядерное оружие и средства его доставки на большие расстояния. Да, после американских бомбардировок Югославии и вторжения войск США в Афганистан в 2001-м и в Ирак в 2003-м логично предположить, что в голову многим иранским руководителям приходила одна простая мысль: самое надежное средство предотвратить новую американскую агрессию, на этот раз против их страны, это - обладание ядерным оружием как фактором сдерживания.

Логика проста: именно американский «экспорт демократии» заставил Иран думать о возможных способах защиты.

Ну а администрация Джорджа Буша взяла эту гипотезу на вооружение и стала выдавать за неоспоримый факт. Во многом благодаря грубому давлению на Иран со стороны США все реформаторские либеральные начинания президента Хатами были фактически отклонены духовным лидером исламской республики аятоллой Хаменеи. На президентских выборах 2005-го победу одержал кандидат исламских радикалов Махмуд Ахмадинежад, американская кампания против Ирана только усилилась. Этому способствовали несколько факторов. Прежде всего, якобы неурегулированность проблемы «иранского ядерного досье». Тегеран подписал договор о нераспространении ядерного оружия и специальный протокол к нему, который вводил неожиданную инспекцию любого национального объекта по первому требованию Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ, и допускал ее сотрудников на все свои объекты. Одновременно, по всем международным документам, Иран вправе развивать собственную ядерную энергетику полного цикла, в соответствии с ними Россия построила АЭС в Бушере, а Тегеран начал процесс обогащения ядерного топлива.  

Тем не менее, США, их союзники по НАТО и Тель-Авив, который сам обладает ядерным оружием, голословно обвиняют Тегеран в том, что тот наращивает свою программу производства ядерного оружия. Имеющихся в наличии в Иране мощностей явно не хватает для того, чтобы вырабатывать высокообогащенный оружейный уран. Более того, Тегеран не раз заявлял, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Инспекции МАГАТЭ подтверждают: Иран не переступает ту грань обогащения урана, которая может привести к производству «начинки» для оружия.

В последнее время даже отчеты американских разведывательных служб говорят о том, что Иран отказался от разработки собственного ядерного оружия.

Формальные претензии у МАГАТЭ остаются только по отношению к засекреченному раннему периоду развития ядерной программы и небольшому присутствию частиц высокообогащенного урана на используемых ныне Ираном центрифугах. Тегеран разъяснил, что приобрел эти центрифуги через Пакистан, который действительно получил на них высокообогащенный уран для создания своей ядерной бомбы. Однако США продавливают через Совет Безопасности ООН все новые санкции против Ирана…  

Дело ныне обстоит так, что, в принципе, производство ядерного оружия Ирану вполне по силам - и зависит от его доброй воли. Международное сообщество не в состоянии заставить его отказаться от собственной ядерной программы. Однако, уверен, надобность в таком дорогостоящем и технически сложном оружии отпадет в том случае, если США окажутся от явно враждебной политики по отношению к Ирану. Симпатизирующие Тель-Авиву средства массовой информации максимально использовали высказывание президента Ахмадинежада о том, что Израиль со временем должен исчезнуть с карты мира. Международному сообществу растолковали: якобы Иран готов уничтожить Израиль при помощи ядерного оружия.  

Новая американская администрация президента Барака Обамы заявила, что готова протянуть руку Ирану и сотрудничать с ним по широкому кругу вопросов. В Афганистане, где Тегеран противостоит талибам, Ираке, где у власти фактически стоит близкая по идеологии к Ирану местная шиитская община, на Ближнем Востоке, где Тегеран поддерживает радикальные организации – «Хезболлу» в Ливане и ХАМАС в секторе Газа, и, конечно, в программе развития мирного атома в обмен на отказ от обогащения собственного ядерного топлива.

Аятолла Хаменеи прямо не отверг послания президента Обамы, заметив, что протянутая Вашингтоном «рука под бархатной перчаткой сделана из каленого железа».

При этом подчеркнул, что, если Америка изменит свою позицию по Ирану, то Иран не будет медлить с изменением своей. Даже радикал Ахмадинежад выразил готовность к переговорам с новой администрацией США без предварительных условий. Уже поступает информация о том, что американские и иранские представители контактируют друг с другом на различных международных форумах, хотя официально это опровергается. Россия колеблется между поддержкой Тегерана и договоренностью с США, сотрудничает с Ираном в области ядерной энергетики, поставляет ему оборонительное вооружение - и поддерживает в Совете Безопасности санкции против исламской республики. Сегодня Москва в дипломатических оборотах выразила надежду на начало политического диалога между Тегераном и Вашингтоном. Ну а очевидных изменений следует ожидать после намеченных на июнь президентских выборов в Иране. Скорее всего, радикалу Ахмадинежаду будет противостоять кандидат от умеренных бывший премьер Хусейн Мусави.  

Будет решена «ядерная проблема» Тегерана – в проигрыше останется лишь Тель-Авив, сделавший обвинения в адрес Ирана основой своей внешней политики и сегодня намекающий на возможность «превентивного удара» по иранским ядерным центрам. 

По материалам Cтолетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.