Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Северный противовес

Северный противовес

Скандинавские страны проводят «особую линию» в отношениях с Россией
Артем Леонов
13.02.2012
Северный противовес

Сразу отметим, что во внешней политике большинство скандинавских стран стремятся к активному взаимодействию с нашей страной. Этот нордический прагматизм позволяет им, с одной стороны, влиять на евросоюзовскую политику в отношении РФ, а с другой – совместно противодействовать распространению еврокризиса на Скандинавию, при том что из всех стран региона только Финляндия входит в ставшую проблемной зону евро.

Кроме того, в тесном партнерстве с Россией скандинавы успешно сдерживают экспансию США и ЕС в Арктике, противостоят им в острой конкуренции в рыбном промысле в североатлантическом бассейне. А рыбная отрасль – это главная статья экспорта и традиционная основа экономики большинства североевропейских стран.

Недавно посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен заявил, например, что его страна, с 2012 года председательствующая в Евросоюзе, «будет стремиться к укреплению еврозоны и выходу ряда стран этой зоны из кризиса». Вместе с тем, по его словам, меры Копенгагена по укреплению собственной валюты и в целом национальной финансово-экономической системы «на фоне кризиса в еврозоне не будут противоречить стабилизационным мерам Европейского центрального банка».

Для читателей «Столетия» посол специально подчеркнул, что «большинство населения Дании и ее автономий (Гренландия, Фарерские острова) пока против введения евро». Граждане по-прежнему негативно оценивают идею единой европейской валюты.

Этот вывод подтверждают данные исследования, проведенного в ноябре-декабре 2011 года одним из ведущих кредитно-финансовых институтов Северной Европы - «Danske Bank». В частности, исследование показало, что если провести референдум в современной ситуации, то минимум 70% населения Дании и ее автономных территорий проголосует против введения евро. Причем отмечено: «…можно с уверенностью заявлять, что любое голосование за введение единой валюты – евро – в ближайшее время будет отвергнуто населением». Схожее мнение, отмечается в исследовании, пока преобладает также в Швеции и Великобритании.

В этой связи заметим, что социально-экономическая, в том числе финансовая, ситуация в странах ЕС, не участвующих в еврозоне – в Дании, Швеции, а также в Норвегии, куда более стабильна и предсказуема, чем в странах зоны евро. Это обстоятельство, прежде всего, укрепляет позиции датской метрополии на Фарерах и в Гренландии. Автономии Копенгагена вообще остаются вне Евросоюза, в отличие от метрополии (собственно Дании), а вместе с этими территориями Дания обладает почти 35% североатлантической и до 30% приарктической акваторий. Именно в этой части Атлантики и Арктики не только имеются крупные ресурсы высокоценных рыбных пород, но и разведаны колоссальные запасы нефтегазового сырья.

Автономиям Дании, кстати, разрешены, после соответствующих консультаций с датскими властями, самостоятельные экономические взаимоотношения со всеми соседями, включая Россию.

Это обстоятельство, главным образом, позволяет Дании проводить свою собственную внешнеполитическую и внешнеторговую линию, отмечают скандинавские СМИ, в том числе в отношении России. А соседняя Исландия вообще не входит ни в ЕС, ни в еврозону. Что, конечно, в большей мере развязывает руки Рейкьявику в отношениях с РФ. В последние годы на фоне рыбопромысловой экспансии Евросоюза, а рыбная отрасль, повторим, основа экономики Фарер, Гренландии и Исландии, – всё активнее сближаются не только их позиции друг с другом, но и с позицией России по взаимоотношениям в Северной Атлантике.

Если сказать точнее, все эти страны и территории противодействуют попыткам ЕС, Великобритании и Канады «экспроприировать» рыбный промысел в Европейской Арктике и Северной Атлантике. Только Россия замечу, признаёт экономические интересы Исландии в Арктике: это было подтверждено в ходе переговоров Владимира Путина с исландским президентом О.Р. Гримссоном 22 сентября 2011 года в Архангельске. Другие же приарктические страны делают вид, что интересов и, тем более, границ в Арктике у Исландии не существует…

В историческом контексте ситуация выглядит так.

Еще с середине 1950-х правительства Швеции, Финляндии и Исландии не раз предлагали СССР вступить в Северный Совет, созданный в 1952 г., куда вошли все скандинавские государства, и создать совместную зону свободной торговли.

Наиболее активно этот проект предлагали шведские премьеры Таге Эрландер, затем Улоф Пальме, а также финские президенты Паасикиви и Кекконен. В тот период Стокгольм и Хельсинки не участвовали и, похоже, не планировали участвовать в ЕС (как и Исландия). По имеющимся данным, советский премьер-министр А.Н. Косыгин поддерживал упомянутый проект, но ему и его единомышленникам (Катушев, Долгих, Мазуров) противостояла мощная брежневская группировка. Ее контраргументы были, в основном, политическими: дескать, начнется «размывание» социализма, Запад усилит свое влияние в СССР через членов НАТО Данию, Исландию и Норвегию. Опасались «брежневцы» и возможной открытости СССР для скандинавских специалистов, технологий, товаров массового спроса. Полагая, что предкризисная экономическая ситуация в СССР поставит его, таким образом, в подчиненное положение по отношению к финансово-промышленным корпорациям Скандинавии.

Такого рода опасения можно было бы свести на нет, если бы удались инициированные Косыгиным реформы, но они были директивно остановлены.

Поэтому экономико-политический альянс СССР со Скандинавией не состоялся, а после распада СССР скандинавские страны, за исключением Исландии и Норвегии, оказались в ЕС, а Суоми – еще и в еврозоне.

Хотя, подчеркнем, не на все 100%, ибо по сей день сохраняют свои национальные валюты. А политика большинства скандинавских стран и территорий в отношении нашей страны и поныне остается, скажем так, не прозападной.

Отметим и некоторые другие факторы-свидетельства взаимного притяжения. Во-первых, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно заявил в Архангельске, что возможно создание оптико-волоконной подводной линии связи между Исландией и северо-западом России. Во-вторых, Фареры имеют взаимовыгодные рыбопромысловые соглашения с Россией еще со времен СССР, с 1977 года. И в-третьих: в Казани недавно завершился очередной этап переговоров по формированию зоны свободной торговли России с Исландией и Норвегией. По окончании этого раунда стороны заявили, что соглашение по такой зоне будет подписано в наступившем году.

И вот свежий пример фактически блокового взаимодействия этих территорий и стран с Россией: в декабре 2011-го – январе 2012-го РФ получила примерно вдвое увеличенные квоты на рыбопромысел в акваториях Исландии и автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Встречные квоты соответствующего объема предоставлены российской стороной. Такие решения, естественно, были бы невозможны без одобрения со стороны властей Дании.

Все эти квоты осваиваются с января 2012 года.

Увеличенными рыбными квотами недавно обменялись Россия и Исландия. Отмечу, что Исландия, Фареры и Гренландия отказали Канаде и странам-членам ЕС в повышенных квотах на добычу рыбы в их акваториях.

А рыбопромысел является одним из средств, да и направлений, внешней политики. Это подтверждает опыт ряда скандинавских стран и территорий, в том числе, взаимодействия с Россией. 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..