Россия совершенно одна...

Итак, одна война закончилась, но тут же началась другая. Дипломатическая. И здесь у России меньше шансов на успех, чем в прямом вооруженном противостоянии, поскольку, если в ходе военных действий мы можем обойтись собственными силами, то на дипломатическом фронте - один в поле не воин, а если воин - то в режиме частичной или полной западной изоляции, как это происходит с Кубой, Ираном или Венесуэлой.
Конфликт в Южной Осетии продемонстрировал, что у нас, оказывается, совершенно нет союзников и нам, в общем-то, не на кого рассчитывать. Ни одно государство, даже из тех, кого мы привыкли считать нашими историческими партнерами, даже братьями, не выступило открыто в нашу поддержку. Возможно, слова поддержки были переданы по дипломатическим каналам, но встать на нашу сторону публично, не говоря уже о том, чтобы оказать военную или хотя бы гуманитарную помощь народу России и Южной Осетии, никто не осмелился, даже Лукашенко. Никто, кроме Кубы, единственной страны в мире, открыто поддержавшей своего бывшего, как сейчас принято говорить, стратегического партнера. (О поддержке России заявил и президент Венесуэлы У. Чавес).
Где же политическая реакция СНГ? Где практическая реализация Статьи 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ о предоставлении военной помощи любому члену этой Организации, подвергшемуся агрессии, а нападение на российских миротворцев нельзя расценивать иначе как агрессию со стороны Грузии?
Вдруг оказалось, что Россия совершенно одна, и кроме как на собственную армию, флот и единство всех народов и народностей, проживающих на территории нашей страны, нам рассчитывать не приходится.
Возможно, это к лучшему - не стоит вообще никогда ни на кого надеяться. Теперь мы должны мобилизовать все свои дипломатические ресурсы, приложить максимум политического умения и влияния, чтобы и за столом переговоров действовать также твердо и решительно, как мы это делали в ходе боевых действий в Южной Осетии, чтобы подписанные Тбилиси шесть принципов соглашения о прекращении огня «по дороге» из Брюсселя до Совета Безопасности «случайно» не были бы подкорректированы нашими европейскими партнерами по лекалам Грузии.
Вместе с тем радостно признавать, что в дни конфликта, несмотря на дипломатическое одиночество и грязную информационную компанию, развернутую Грузией и англосаксонскими СМИ против России, Москва, пожалуй, впервые после распада Советского Союза, продемонстрировала свою внешнеполитическую принципиальность и жесткость. Президент Медведев и премьер-министр Путин подали Европе четкий сигнал: Россия готова жестко отстаивать свои интересы в мире, особенно на пространстве бывшего СССР, и вам, ребята, это надо учитывать; а разговоры с Москвой с позиции силы или старшего брата больше не проходят. Саркози прилетел в Москву не потому, что Москва так нуждалась в посредничестве Европы, ведь силе посредника не надобно, а потому, что растерянная в первые дни войны Европа испугалась упустить свой шанс включиться в той или иной степени в ситуацию политического урегулирования.
Конечно, французское посредничество было нам полезно, но только с точки зрения общения с господином Саакашвили, который отныне "нерукопожатная" персона для руководства России.
Между тем, выстраивая свою дальнейшую внешнеполитическую линию по вопросу непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, российскому руководству придется учитывать несколько факторов.
Первый фактор - США. Со значительной долей уверенности можно сказать, что нынешняя администрация Буша теперь будет проводить более жесткую линию в отношении России. Другого выхода у республиканцев нет - на носу выборы, а нынешний кандидат от республиканцев Джон Маккейн нуждается в дешевой популярности, которую он пытается повысить, как это очень часто бывает, за счет поиска внешнего врага.
Более того, поражение Грузии (представляемое Саакашвили, как победа) стало ударом по самолюбию американцев и конкретно госпожи Райс.
Продемонстрировав растерянность в первые дни войны, так и не сумев реально ничем помочь своему грузинскому сатрапу, кроме публикаций в англосаксонских СМИ пропагандистских статей времен «холодной войны» за подписью Саакашвили, нужно ожидать, что теперь американцы утроят свои усилия по дипломатической и информационной дискредитации Москвы с целью взять реванш за военное поражение грузин. Конечно, до прямого столкновения вряд ли дойдет, но политическая и дипломатическая риторика будет крайне жесткой. Усилится давление американцев и на европейские страны, прежде всего на те, чья позиция по конфликту по многим пунктам не совпадет с линией Белого Дома.
Второй фактор - Европейский Союз. Европейский Союз, окрыленный политическим успехом миссии Саркози – «Миротворца», будет пытаться набрать еще больше политических очков за счет активной и шумной политической вовлеченности в процесс дальнейшего урегулирования ситуации. Принимая во внимание непредсказуемость режима Саакашвили, своих миротворцев в Цхинвал Брюссель вряд ли захочет отправить в ближайшее время. Разве что отдельные рьяные сторонники из числа членов ЕС будут готовы посылать своих солдат на помощь другу Михаилу. Но вот увеличить свое политическое присутствие в этом регионе за счет отправки большего количества наблюдателей вполне могут и обязательно сделают это.
Москве также нужно помнить, что для успешного отстаивания своей позиции по линии ЕС необходимо активнее использовать отсутствие у Союза внешнеполитического единства.
Задача российской дипломатии на ближайшее время должна состоять в том, чтобы изначально относительно нейтрально-лояльная реакция «Старой Европы», прежде всего Франции, Германии (чье руководство практически отстранилось от публичного комментирования ситуации и не заняло однозначно прогрузинской позиции), не поменяло своего мнения в противоположную сторону под давлением американцев, их «троянского коня» в ЕС - Великобритании и других союзников Саакашвили в Восточной Европе.
Третий фактор - НАТО. Важно понимать, что, хотя шансы Грузии на вступление в НАТО в ближайшие несколько лет значительно упали, этот вопрос не снят с повестки дня. «Я думаю, приверженность Бухарестской декларации продолжает действовать. Союзники по НАТО решили в Бухаресте, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса», - так прокомментировал перспективы Тбилиси генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. И это действительно случится: если под давлением Запада наши войска/миротворцы будут выведены с территории Южной Осетии и Абхазии, то Грузия действительно очень скоро может вступить в НАТО.
Четвертый фактор - интернационализация конфликта. Россия ни в коем случае не должна допустить возможной интернационализации миротворческого присутствия на Кавказе.
Нужно четко понимать - допустив на Кавказ европейских (американских, любых) миротворцев - можно будет поставить крест на интересах России в этом регионе в целом раз и навсегда.
В случае отправки в Южную Осетию и Абхазию миротворческого контингента из Европы можно будет забыть о любой форме ассоциации этих республик с Москвой. Геостратегическую и геоэкономическую важность Кавказа, в том числе и для Запада, ни в коем случае нельзя преуменьшать, так что, как говорится - "don't even think of parking here".
Главное: Москва должна не растерять преимуществ военной победы в Южной Осетии, но обратно - активно использовать их на переговорах с Западом и добиваться побед дипломатических и политических, при этом, четко транслируя для наших западных коллег главный и незыблемый постулат, подсказанный нам самой Историей: Кавказ - это зона российских стратегических интересов, мы будем присутствовать на Кавказе, как бы ни хотелось обратного некоторым странам.