Россия обезлюдеет?
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало доклад о росте числа лиц, желающих получить статус беженца в развитых странах. В целом, в 2008 году оно выросло на 12%.
Больше всего устремились за рубеж граждане Ирака и Сомали. С этими странами все понятно: Сомали раздираемо кровавыми межэтническими конфликтами, а Ирак уже который год ходуном ходит после оккупации страны «войсками коалиции», которые заняты там насаждением «демократии и свободы».
В абсолютных выражениях статистика по странам-лидерам выглядит так: из Ирака за прошлый год выехало за рубеж 0,45% от общего населения страны (45100 чел.), из Сомали – 0,13% (21823 чел.).
Между тем, согласно доклада, третьей «неблагополучной», наряду с перечисленными выше странами, является Россия. Число россиян, пожелавших получить «убежище за рубежом» - 20477 человек, что составляет всего 0,014% от общего населения России. Таким образом, в процентном отношении к общему количеству населения этот показатель в 32 раза меньше, чем иракский, и почти в 10 раз меньше, чем сомалийский. Потому попытки затащить Россию в кампанию с Ираком и Сомали отдают неприятным политическим душком.
Попробуем разобраться, сколь страшна для нас эта цифра на самом деле, и действительно ли такой отток населения наносит непоправимый урон России.
Все прекрасно помнят, что в приснопамятные 90-е годы, когда «реформаторы» были увлечены исключительно дележкой добра, доставшегося им от советской экономики, из России за рубеж хлынул поток желающих выжить, не быть растоптанными последствиями политики «увлеченных приватизаторов». Страна стала свидетелем того, как уезжали работать за границу выпускники МФТИ и МИФИ, московского и питерского университетов. Вместе с ними устремились заграницу сотрудники институтов безобразно финансируемой в те годы Российской Академии наук.
За ними потянулись «за бугор» высококлассные специалисты из разоренных «младореформаторами» отраслевых НИИ. В том числе, увы, даже из самых закрытых.
Страна получила колоссальный удар, от которого некоторые сектора и направления науки не оправились до сих пор.
Что происходит сегодня? Кто «делает ноги» из России и почему? Среди спешащих устроиться на ПМЖ, воспользовавшись статусом «беженца», разные категории российских граждан. Во-первых, это значительная группа чеченцев, родственники которых уже уехали в 90-е годы в Норвегию, Австрию, Францию и ряд других стран Европы. Ничего необычного здесь нет: идет воссоединение семей. Такая же картина с отъезжающими армянами – это последствия событий в Баку и Карабахе: едут к родственникам, воссоединяются. В-третьих, из страны потихоньку отъезжают те, у кого не все ладно с УК, еще с лихих 90-х. Уезжают целыми семьями «от греха подальше». В-четвертых, едут «жить веселее» молодые люди, напичканные гламурной пропагандой и рассказами о безбедной жизни в «странах обетованных» - в Европу, Америку, Канаду и Австралию. В указанную в ООНовском докладе цифру входят и те из россиян, кто уехали на учебу в зарубежные учебные заведения и по их окончании решили остаться заграницей.
Наконец, за рубеж переселяются те из «новых русских», чей бизнес по той или иной причине закончился, денег скопилось немало, и они решили «пожить в свое удовольствие» на своей вилле где-нибудь на Сардинии или на Лазурном берегу.
Думаю, что миграционный процесс все же не охватит наиболее перспективные для национальной экономики и науки группы населения. Хотя, увы, уверенности в этом полной нет. Как известно, то же Минобрнауки РФ продолжает насаждать так называемый «Болонский процесс», уверяя всех и каждого, что тогда-де каждый выпускник российского вуза получит диплом, признаваемый в европейских странах, и сможет устроиться там на работу. Провокационный характер этого аргумента лежит на поверхности. За ним – фактическое поощрение оттока молодых российских специалистов за рубеж. Остается надеяться, что, «простимулированные» таким образом, студенты отечественных университетов и институтов, все же захотят остаться работать в родной стране, понимая, что за границей их ждет жесткая конкуренция, а пословица «где родился, там и пригодился» - проверена временем и не одним поколением уезжавших из страны.