Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Просто газ и «газ политический»

Просто газ и «газ политический»

В Европе получила хождение формулировка: «Мы не столько «за» «Набукко», сколько против России»
Андрей Федяшин
30.01.2009
Просто газ и «газ политический»

Канцлеру Германии Ангеле Меркель явно надоело, что транзитная газовая труба, с подачи, в основном, стран Балтии, Скандинавии, Польши - естественно, и Украины - обретает все атрибуты разделительной Берлинской стены.

Потому что, когда в Европе вместо вопроса: «Идет ли газ?», все чаще начинают задавать странный вопрос: «Скажи мне, за какую ты трубу, и я скажу тебе, кто ты», то это уже выходит далеко за рамки стремления к энергетической безопасности. Слишком далеко. И А. Меркель направила специальное письмо председателю Еврокомиссии ЕС Мануэлю Баррозу и премьеру Чехии Миреку Тополанеку - как главе правительства страны-председателя Европейского Союза. Письмо это – почти прямой ответ на все произошедшее на недавней конференции «Набукко» в Будапеште.  

Конфиденциальное послание было отправлено уже после будапештской «газовой встречи» 27 января. Кое-что из его содержания оказалось в распоряжении журналистов. Надо напомнить, что конференция, сначала именовавшаяся саммитом, собрала представителей 10 стран. Здесь были те, у кого есть газ, чтобы наполнить им трубопровод «Набукко», те, по чьим территориям он пройдет, и те, кто просто верит в «Набукко» по чисто политическим соображениям. В основном - по той простой причине, что трубопроводы «Северный поток» через Балтику и «Южный поток» через Черное море и Адриатику грозят испортить их транзитные балансы.  

Кроме премьера Венгрии, как страны, принимавшей встречу, премьера Чехии Мирека Тополанека как представителя от ЕС, и президента Азербайджана Ильхама Алиева, чей газ и должен почти наполовину заполнить трубу, все остальные страны были представлены лишь функционерами МИД и энергетических министерств. Это - Венгрия, Болгария, Австрия, Румыния, Польша, Турция, Туркменистан, Казахстан, Египет, Иран и Грузия.  

Консорциум «Набукко» состоит из шести национальных энергетических компаний, турецкой, болгарской, румынской, венгерской, австрийской и немецкой. «Набукко» был задуман еще в 2002-м и наиболее активно поддержан США - как противовес российскому газу. Он должен пролечь из стран Средней Азии через Каспий и, пройдя по Турции, выйти в Европу в Австрии. Расчетные затраты на строительство газопровода уже возросли с 4 миллиардов евро в 2004-м до 10 миллиардов на сегодня.

По «Набукко» может быть пущен газ, объемы коего покроют европейский импорт не более чем на 5 процентов.

Пока его строительство считают экономически неоправданным, а причины создания проекта большинство экспертов откровенно называет чисто политическими. Целесообразность явно подменена здесь упрощенной формулой: «Мы не столько «за» «Набукко», сколько против России». Строительство планировалось начать в 2013-м, но эта дата отнюдь не утверждена.  

Если верить журналистам, Ангелу Меркель особенно задело выступление на конференции чешского премьера и его слова о том, что «эти пути (северный и южный газовые потоки – А.Ф.) обходят Украину, равно как и Центральную Европу, одновременно поддерживая зависимость от России. Это – прямая угроза проекту «Набукко». Учитывая, что ведущие немецкие газовые и химические концерны, а также германское правительство – главные участники консорциума «Северный поток», это было очень опрометчиво. Нельзя было вот так откровенно намекать на то, что Берлин ничего этого не хочет, а хочет лишь усилить газозависимость Европы от русских. И вместо одной газовой иглы посадить ЕС на вторую.  

А. Меркель была этим очень недовольна. Она напомнила, что «Северный поток» - это вовсе не чья-то прихоть, укрепление зависимости от кого бы то ни было, а тщательно продуманный и просчитанный проект. Его необходимость, подчеркнула она, еще более оправдана и обоснована на фоне недавнего газового кризиса. Фрау канцлерин заявила сторонникам «Набукко», что не только они заботятся об энергетической безопасности Европы, и что для этой заботы было бы хорошо поддерживать сразу все три проекта – «Северный поток», «Южный поток» и «Набукко». Причем в первую очередь на основе их экономической целесообразности.  

Учет как раз этой экономической целесообразности показывает: банки и компании ЕС, хотя и не отказываются от проекта «Набукко», но вовсе не спешат вкладывать в него деньги. Для его наполнения, как считают эксперты, не хватает газа, а пока такого газа нет, не будет и денег для наполнения проекта строительства. Очень шумные утверждения на конференции о том, что «Набукко», наконец, получил финансовую поддержку Еврокомиссии и ведущих европейских банков, не совсем точно, мягко говоря, отражают реальность. ЕС действительно объявил о выделении на «Набукко» 250 миллионов евро. Но это было сделано исключительно в рамках уже отпущенных средств на расширение всех видов инфраструктуры Евросоюза - и как некая «приманка», для того, чтобы банки Старого Света поактивнее шли на финансирование проекта.  

Но, видно, сердце у финансистов к «Набукко» не лежит. Представители и Европейского центрального банка и Европейского банка реконструкции и развития лишь обещали «рассмотреть возможности финансирования» проекта. На языке банкиров это очень вежливая отговорка, которая может означать все что угодно, но только не готовность сразу начать вкладывать деньги. Что касается 250 миллионов евро от ЕС, то это примерно 2-3 процента от приблизительных средств, необходимых для создания газопровода. Еврокомиссия, как в частном порядке говорят ее эксперты, не готова в нынешние трудные времена вкладывать больше: никому в ЕС не хочется заиметь еще один масштабный проект, который, может быть, придется дотировать из средств налогоплательщиков. Да еще трубу, по которой пойдет лишь 5 процентов очень дорогого газового импорта.  

В 2007-м ЕС импортировал 300 миллиардов кубометров газа – 60 процентов от всех своих потребностей, доля России в общем объеме импорта составила около 40 процентов.

Потребность в импортном газе у Европы возрастет, по оценкам Еврокомиссии, до 500 миллиардов кубометров в 2030-м, так что без России ей никак не обойтись.

Пока ей не обойтись и без транзитной Украины – «Северный поток» вступит в строй только в 2011-м. Любопытно, что Киев заверяет Брюссель в том, что он никаких проблем газовому потоку создавать более не будет. После встречи с президентом В.Ющенко в Брюсселе 27 января Мануэль Баррозу объявил: «Я особо благодарен за заверения в том, что он (Ющенко – А.Ф.) полностью поддерживает заключенное соглашение о возобновлении поставок газа».  

Видимо, Баррозу не совсем хорошо понимает украинский. Во всяком случае, дома президент Украины ничего подобного не говорит.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.