Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Призрак кордовского халифата

Призрак кордовского халифата

Было время, когда хозяевами большей части Пиренейского полуострова были не испанцы...
Святослав Князев
24.08.2017
Призрак кордовского халифата

Следующие из Африки в Европу нелегальные мигранты делают акцент на новом маршруте, который может оказаться для них особенно перспективным. Если в прошлые годы основная масса выходцев из Африки и с Ближнего Востока добирались в Европейский союз либо через Турцию (попадая в Грецию или Болгарию), либо через Ливию и Средиземное море (в Италию), то теперь их внимание приковано к давно уже известному, но не слишком популярному ранее маршруту – испанскому.

Учитывая специфику пути, по которому большинство мигрантов движется в Европу для того, чтобы оказаться в Марокко и Испании, нужно сделать большой крюк. Но есть у такого маршрута и явное преимущество. Чтобы пересечь границу Испании, выходцам из Африки не нужно покидать родной континент. Дело в том, что Мадрид уже несколько столетий контролирует два города на средиземноморском побережье Африки: Сеуту и Мелилью, являющиеся на сегодняшний день «форпостами» ЕС на Черном континенте. Поэтому тем, кто не желает рисковать жизнью в бурных морских волнах, достаточно преодолеть забор, отделяющий территорию Испании от территории Марокко. А затем – сдаться на милость испанским властям, требуя у них убежища и права свободно перемещаться по всей территории страны.

Часть мигрантов выбирает для себя «промежуточный» между сеутским и итальянским вариант: добирается в Марокко, а потом «без захода» в испанские полуанклавы в Африке держит путь морем до материковой части Испании. У такого пути два серьезных преимущества. Во-первых, Гибралтарский пролив – это совсем не Средиземное море между Ливией и Сицилией, во-вторых, «на материке», в отличие от маленькой Сеуты или Малильи, можно легко затеряться на нелегальном положении.                                    

Международная организация по миграции обнародовала данные, свидетельствующие о том, что в текущем году испанский маршрут избрало для себя в три раза больше мигрантов, чем в прошлом.

По информации европейских СМИ, в последнее время процесс переправки мигрантов в Испанию резко ускорился. Недавно всего за один день официальный Мадрид принял «под свое крыло» сразу около 600 иностранцев. А группа из 30 мигрантов, вынырнувших из моря на пляже в Кадисе, порядком напугала местных туристов.

Долгое время Испания считалась одной из самых дружелюбных по отношению к мигрантам стран Европы (правда, по популярности она уступала Германии, Дании или Швеции, дающих «гостям» серьезные социальные гарантии). Мадрид открыто поощрял иммиграцию, которая с конца ХХ века является основным источником прироста населения в стране.

По данным опросов, проведенных в начале 2000-х, почти десять процентов населения Пиренейского полуострова составляли мигранты из Латинской Америки и Северной Африки. По состоянию на конец 2010 года, количество мусульман в 46-миллионой стране оценивалось более чем в миллион человек.

Однако, по последним данным, обнародованным РИА «Новости», сегодня людей, исповедующих ислам, в Испании живет уже более 2 миллионов (порядка 5% населения).

Причем в Испанию выходцы с Ближнего Востока не просто мигрируют. Они возвращаются на землю, хозяевами которой являлись почти 800 лет. Еще в начале VIII века нашей эры берберы и арабы прибыли в Испанию по приглашению одной из вестготских группировок, которые вели борьбу за власть. Гости быстро расправились с вестготским государством и объявили Пиренейский полуостров частью халифата Омейядов.

Нужно сказать, что мусульмане вели в Испании себе достаточно аккуратно, создавая условия для успешного ведения хозяйственной деятельности местным населением и обещая ему сказочные блага за согласие принять ислам. Христианское же население обкладывали специальными налогами.

В городах Испании в это время всем заправляли арабы, в провинции – берберы, а в армии преобладали сирийцы. Обитавших в горных районах на севере полуострова христиан такое положение дел не устраивало. И они начали многовековой процесс реконкисты – вытеснения мусульман из Испании. Их главным союзником стала охватившая мусульманские регионы, начиная с XI века, раздробленность. В XII – XIII столетиях под властью христиан оказалось более половины территории Пиренейского полуострова, а в конце XV – пали последние оплоты «мавров». Оставшиеся в Испании арабы и евреи, даже недавно принявшие христианство, подверглись тяжелым гонениям. Многие из них, не выдержав преследований, развернулись и уехали к собратьям в Северную Африку. Те же, кто не захотел покидать Испанию, оставили в ее этнической истории серьезный след – по данным генетиков, порядка 10% населения Пиренейского полуострова сегодня – это как раз потомки «мавров».

Однако многие мусульмане со статусом «меньшинства» на землях, принадлежавших им 800 лет, не согласны. По данным средств массовой информации, в Испании даже работает общественная организация «Хак Аль-Авда», ратующая за возвращение потомков «мавров» на Пиренейский полуостров. Аналогичные призывы можно услышать и из уст исламских ученых (преподаватели одного из алжирских университетов официально обратились к властям Испании с просьбой «восстановить историческую справедливость»).

Когда количество мигрантов из Африки и Азии возрастет в Испании миллионов хотя бы до 10 – 15, чего при сегодняшнем положении дел исключать нельзя, духовные потомки средневековых хозяев Испании способны будут вернуть себе наследие предков даже демократическим путем – пользуясь противоречиями между «левыми» и «правыми».

В концепцию установления контроля над Испанией вписывается и чудовищный теракт в Барселоне. Радикальная часть прибывших стремится показать местным жителям, «кто в доме хозяин».

И от того, насколько эффективно официальный Мадрид их обезвредит (речь не только об исполнителях преступления, но и о его вдохновителях), во многом зависит будущее Испании. А возможно – и всей Европы в целом...

Очень важно также не свести борьбу с терроризмом к «охоте на ведьм». Колониальное прошлое Испании и работа на ее территории ряда транснациональных корпораций, активно эксплуатирующих страны «Третьего мира», дают основании испанцам каяться и проявлять разумную лояльность при решении миграционного вопроса.

Кстати, возможно, с учетом всего происходящего, когда российские корабли снова будут следовать через Гибралтар для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, Мадрид, наконец, сделает нужные выводы и прекратит вставлять нашим военным палки в колеса...


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.