Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025
Приднестровский выбор

Приднестровский выбор

Выживание непризнанной республики зависит от помощи России
09.11.2006

В Госдуме России состоялась встреча заместителя председателя комитета Госдумы по международным связям, председателя комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека в иностранных государствах Наталии Нарочницкой и заместителя председателя комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям, председателя фракции "Обновление" Петра Пасата.

Наталия Нарочницкая: - Приднестровский референдум, кто бы и что не говорил о нем в Евросоюзе, имеет колоссальное историческое и политическое значение. Подтверждается факт, что позиция, занятая приднестровцами во время расчленения СССР, не была сиюминутной или эмоциональной. Это серьезная историческая позиция, основанная на самоидентификации народа Приднестровья.

Очевидно и то, что народ, тесно связанный с Россией, не желает, чтобы его насильно от нее отрывали. Тем более, что юридические "обоснования" такого отрыва легко развенчать.

Петр Пасат: - Выживание Приднестровья во многом зависит от того, насколько поможет Российская Федерация. Поэтому мы и обращаемся к вам с просьбой о сотрудничестве. Необходимо придать ясную правовую форму тем реалиям, которые есть в Приднестровье.

Не секрет, что представители Молдавии с высоких трибун заявляют о том, что в Приднестровье повсеместно нарушаются права человека. Это неправда. Мы неоднократно приглашали к себе для мониторинга международные организации, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, еврокомиссии. У нас постоянно работает и ОБСЕ, но, к сожалению, практика двойных стандартов не позволяет всем этим структурам сделать объективные выводы…

Наталия Нарочницкая: - Приднестровье – единственное состоявшееся государственное образование из всех, так называемых, непризнанных. Есть реальная экономика, работает промышленность. И для многих это кость в горле.

…Как у председателя Комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах, у меня есть много вопросов к тем территориям, которые не являются Приднестровьем… Возможно, будут вопросы и к вашей стороне. К примеру, у нас сложилось впечатление, что не совсем удачно складываются отношения между приднестровскими властями и церковью. Мне кажется, что когда народ нуждается в консолидации, церковь – важный духовно объединяющий инструмент.

Петр Пасат: - У нас церковь отделена от государства. Но чтобы разобраться во всех тонкостях, лучше всего приехать к нам в Приднестровье, встретиться и обсудить это со всеми сторонами...

Наталия Нарочницкая: - Молдавия вас, кажется, обвиняет в том, что у вас мало школ с обучением на молдавском языке, да и письменность не переведена на латиницу…

Петр Пасат: - Нет, у нас несколько другая картина. На латинице действительно мало школ, но мы требуем исполнения образовательного стандарта Приднестровья, который разработан министерством просвещения. Хуже другое: в этих школах нередко преподается история Румынии, - дескать, маршал Антонеску был освободителем молдавского народа.

Наталия Нарочницкая: - Как историк я знаю, что кириллическая графика молдавского языка – это её изначальная, исконная графика. Даже если посмотреть государственные акты молдавского государства до Османского ига, то все они на кириллице, в том числе и богослужебные книги. На мой взгляд, стоит дать поручение историкам и показать, какие политические обстоятельства и причины подтолкнули в ХIХ веке дунайские княжества, как их называли, - Молдавию и Валахию, - к исторической ориентации на Запад.

…А, кстати, в Молдавии на русском языке и на кириллице что-нибудь издают или преподают?

Петр Пасат: - Нет, конечно. Они ещё в 1991 году провозгласили, что "наш родной язык – румынский, флаг у нас единый – румынский, мы были в составе Румынии".

Наталия Нарочницкая: - В Приднестровье удивительная этническая пестрота, как и в России. Все вроде бы разные, но есть принадлежность к целому, как источник ценностей; поэтому все чувствуют себя одной семьёй. Это идеал, модель мира. В Западной Европе этому нет аналогов. Свой, чужой – это было чётко определено всегда, а здесь все свои, и делают общее дело…

Петр Пасат: - У нас тридцать процентов – украинцы, тридцать процентов - русские, тридцать процентов – молдаване, и десять процентов – болгары, турки, гагаузы, евреи…

Наталия Нарочницкая: - Меня, как главу уже упомянутой Комиссии, будут интересовать вопросы функционирования на территории Приднестровья различных сомнительно аккредитованных и вообще не аккредитованных неправительственных организаций (НПО), которые "промывают" мозги, распространяют ложную информацию, - ведь это тоже нарушения прав человека.

Петр Пасат: - Мы пошли по пути российского законодательства, и тоже строго ограничили функционирование НПО, которые финансируются из-за рубежа.

…Молдавия же в законодательном плане идет в направлении европейских стандартов. Это еще одно объяснение того, что искусственно присоединить Приднестровье к Молдавии не получится.

Наталия Нарочницкая: - Тем более с таким курсом, который она взяла.

Петр Пасат: - Когда Воронин впервые избирался в 2001 году, у нас многие его поддержали. Он провозглашал вхождение в Союз России и Белоруссии, и так далее…

Наталия Нарочницкая: - У меня с самого начала не было иллюзий, но я предполагала несколько иной сценарий. Я думала, что Воронина используют как коммуниста, чтобы вызвать определенные ассоциации у неопытных людей; он что-нибудь подпишет, а потом его уберут, и дальнейший процесс пойдёт уже на другой юридической основе, менее выгодной для нас и для приднестровцев. А Воронин решил все сделать сам.

…Меня очень удручало то, что в течение многих лет в российских СМИ Приднестровье рисовалось, как не самая симпатичная территория. Били по рукам каждого, кто поднимал этот вопрос, как мы сейчас. Но сегодня, я думаю, можно найти способ донести ваш голос и до международных организаций. Раз граждане России проживают в Приднестровье, мы обязаны наблюдать: как у них там с правами человека? Чтобы никто не вынимал из людей их историческую душу и не вкладывал насильно иную.

Петр Пасат: - Не знаю, насколько это осуществимо, поскольку это прерогатива органов исполнительной власти…

Наталия Нарочницкая: - Парламентское измерение сейчас является необычайно актуальной идеей, поскольку парламенты более представительны, чем правительства. Поэтому открываются возможности и для "народной дипломатии", тем более, что права человека – это особая сфера. Ведь даже международное право пока не выработало на сей счет окончательных критериев...

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.