Прибалтийские руины

На самом деле название фильма не совсем точно отражает его содержание. Ибо речь в фильме идет не столько об истории пребывания прибалтийских республик в составе Советского Союза, сколько об их дальнейшей судьбе в постсоветскую эпоху.
В основе фильма – монологи самих жителей стран Балтии – политиков, бизнесменов, общественных деятелей, журналистов. Всего за 44 минуты экранного времени перед зрителем появляются 27 персонажей. «Мы стремились свести закадровый текст к минимуму, - говорит режиссер фильма Борис Юрьевич Чертков, – нашей главной целью была объективность, и чтобы ее достичь мы сделали ставку на живую речь». Получился своего рода «внутренний спор» - размышления представителей элиты прибалтийских государств о том, какое наследство оставил им СССР, и что произошло с этим наследством за почти два десятилетия независимости.
На экране завод, бывший некогда гордостью радиоэлектронной промышленности СССР – Рижский ВЭФ. Вернее его руины: выбитые окна, проломленные стены, мусор и обломки на полу…
Конечно, подобного рода картину можно увидеть не только в Прибалтике, такое можно увидеть в любой республике бывшего СССР – смена экономической системы прошла тяжело для всех. Но в прибалтийских руинах есть нечто особенное – этим странам достались лучшие, наиболее технически развитые производства, и если кто-то из советских предприятий и имел шансы на сохранение и развитие в новых условиях, то именно ВЭФ и ему подобные заводы.
Однако, политическая элита балтийских государств в начале 90-х прошлого века мечтала об «избавлении от советских монстров» - крупных промышленных предприятий. И они были уничтожены. «За кампанию» пострадали и новые, только что построенные в Юрмале пансионаты. Так и стоят, постепенно разрушаясь, бетонные коробки с пустыми окнами…. Опустела рыбная гавань Клайпеды, -рыболовный флот распродан и порезан на металлом. «А нам и не нужен был тот флот!» - говорит депутат литовского сейма, - он появился по воле Госплана СССР, а нашей маленькой республике – без надобности».
Сегодня нет единства среди прибалтийских политиков. Люди вспоминают о том, что делало советское правительство для развития образования, науки, культуры, и что особенно важно – именно национальной культуры, национального языка, национальной литературы.
Российские эксперты подтверждают – СССР вкладывал в Прибалтику значительные средства, часто – за счет развития других республик, прежде всего РСФСР.
Пять лет назад страны Балтии вступили в Европейский Союз. Новый «старший брат» сразу стал диктовать свои условия, а национальные правительства далеко не всегда могли защитить интересы своих народов. Латвийский фермер, один из тех, что пригнал свой трактор под стены парламента, возмущенно заявляет – «пока мы не вступили в ЕС, нам было лучше. Мы не можем работать дешевле себестоимости».
Литва приняла на себя обязательство закрыть Игналинскую АЭС. Электростанцию, которая обеспечивает всю республику дешевой и качественной электроэнергией. Главной причиной требований ЕС о закрытии атомной станции литовские эксперты считают давление французского энергетического лобби. Франция, располагающая развитыми технологиями «мирного атома» не хочет иметь конкурентов в восточной Европе. Утратив Игналинскую АЭС, Литва из экспортера электроэнергии превратится в энергозависимую страну. Но такова воля ЕС и поделать тут ничего нельзя.
И хотя все принявшие участие в фильме прибалтийские политики говорили о необходимости поддерживать хорошие отношения с Россией, «несмотря на прошлое», представления об этих отношениях они высказывали порой самые фантастические.
Так, например, бывший премьер-министр Эстонии Маарт Лаар считает, что страны Балтии «должны играть роль переводчика между Россией и Европой», так как «европейцы русских все-таки не понимают». Вот ведь оно как – еще тысячу лет назад, когда дочери киевских князей становились европейскими королевами (отметим, что Рига, Таллин и Вильнюс в тот момент отсутствовали на географических картах), русские и европейцы могли находить общий язык, и когда русские императоры женились на немецких принцессах тоже находили, и когда советские дипломаты вместе с европейскими вершили судьбы мира – общий язык как-то находился, а сейчас, в начале ХХI века – без прибалтийского переводчика не обойтись!
И как согласуются желание поддерживать нормальные отношения с Россией и русофобия, которая принимает в прибалтийских республиках самые уродливые формы?
С наличием «неграждан» в Латвии и Эстонии? Со сносом памятника советским воинам в Таллине? Очевидно, что нельзя строить сколько-нибудь приемлемые отношения с соседом, постоянно оскорбляя его. Бывший министр иностранных дел Финляндии Э. Туомиойя заметил, что русофобия не является требованием Европейского Союза, что ЕС выступает за нормальные добрососедские отношения с Россией.
Однако, не все так просто. Комментируя фильм, российский эксперт Михаил Демурин отметил, что элиты прибалтийских республик пытаются строить национальные государства, опираясь на поддержку глобалистских и либеральных сил Европы, т.е. тех, для кого идея национального государства является идеологически чуждой, архаичной. Поэтому строить под контролем ЕС подлинно национальные государства у стран Балтии получается плохо. Ведь это означает поддержку собственного сельского хозяйства, производства, наиболее консервативных сфер жизни, но такая поддержка противоречит планам ЕС в отношении региона и поэтому невозможна. Вот и проявляется прибалтийский национализм самым уродливым образом – поклонением нацизму, требованием пересмотра итогов второй мировой войны и т.д.
Такой объективный фильм-размышление об исторических судьбах прибалтийских народов на рубеже веков - очень важен для тех, кто хочет понять историю своей страны и ее соседей. Особенно – для молодежи.
Один из участников фильма с российской стороны, депутат Государственной Думы РФ В. Мединский отметил: «Мы-то все помним – и ВЭФ, и Юрмалу, и старый Таллин, а они – узнают об этом из учебников». Соответствующим образом написанных учебников, где много говорится о русской оккупации, и почти ничего о том вкладе, который сделал СССР в развитие своих прибалтийских республик, том вкладе, который признают прибалтийские политики сегодня.
Историю нельзя рассматривать «сквозь кривое зеркало». Искажение истории приводит к искажению сознания народа. Развивая русофобию, преклонение перед нацизмом, современные политики стран Балтии тем самым губят будущее своих же народов. Ибо гитлеровские пособники никогда и нигде не могут быть национальными героями. И нельзя строить отношения с соседом на почве ненависти.
Из фильма видно, что даже в элитах стран Балтии нет однозначного взгляда на советское прошлое своих республик. Нет и четкого понимания места Балтии в современном мире. А значит еще не поздно задуматься над этими проблемами.