Президент Обама и Россия

Пожалуй, главным итогом американских выборов–2008 можно назвать «конец эпохи». Речь идет не столько о закате эпохи Буша, сколько о конце периода, продолжавшегося последние два десятилетия, когда Соединенные Штаты после окончания «холодной войны» попытались создать однополярный мир и консолидировать его под своим руководством, - полагает директор Института США и Канады Сергей Рогов (на фото), выступивший 6 ноября на пресс-конференции в «РИА Новости».
Америка, по мнению эксперта, сегодня находится в состоянии колоссального перенапряжения сил: и в финансовом отношении, и в политическом. Попытка Белого дома играть роль «мирового полицейского» привела страну к истощению. Штаты увязли в двух войнах, дефицит бюджета страны в 2008 году составит порядка 400 миллиардов долларов. По опросам общественного мнения, 92 процента американцев считают, что их страна идет по «неправильному пути» (wrong way). Поэтому избрание новым американским президентом афроамериканца хотя и сенсационно, но вполне аргументировано и логично. Проголосовав за Обаму, более половины американцев проголосовало за перемены, в том числе и во внешней политике Белого Дома.
Другой вопрос – какими будут эти перемены. В данном случае Россию должны заботить два момента. Первое, это те действия, которые будут предприняты новой американской администрацией для противодействия усугублению финансового кризиса. По мнению Сергея Рогова, ключевым моментом здесь станет назначение нового министра финансов.
Кого поставит Обама на самое ответственное и сложное направление в нынешних условиях – станет определяющим фактором всего дальнейшего развития ситуации в Штатах, и как следствие – во всем остальном мире.
Ждать, собственно, осталось недолго.
И второе – как Обама и его команда будут строить отношения с Кремлем. Здесь ясность наступит еще не скоро. Вместе с тем, по мнению Рогова, позиция Обамы по этому вопросу хотя и нечеткая, но более гибкая, нежели у его бывшего соперника Маккейна. Эксперт полагает, что нам следует ожидать серьезных изменений во внешней политике США. Конечно, от идеи глобального лидерства американцы не откажутся, но в нынешней ситуации будут вынуждены перераспределить свои силы на международной арене и идти на более тесное сотрудничество по многим международным проблемам и с Европой, и с Китаем, и с Россией.
Что касается России, то здесь, как отмечает эксперт, возможны два сценария развития событий. Первый сценарий предполагает постепенное налаживание прежнего уровня взаимоотношений, лейтмотивом которых могло бы стать сотрудничество в области радикального сокращения вооружений.
Косвенным доказательством этому является недавнее выступление в Фонде Карнеги (Вашингтон) министра обороны США Роберта Гейтса, высказавшегося в пользу заключения с Москвой нового всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями, который бы заменил действующий ныне СНВ-I, срок которого истекает в декабре следующего года. Подобный договор, прогнозирует эксперт, может быть заключен уже летом-осенью 2009 года. Его заключение становится принципиально важным в условиях начавшегося развала режима безопасности в области вооружений.
Вероятнее всего новый договор будет увязан российской стороной напрямую с проблемой размещения элементов американской ПРО в Европе, о неприятии которой вновь заявил в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент Д. Медведев.
Следовательно, Обаме придется выбирать. Либо - новый режим контроля над вооружениями и сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов, в том числе Ирану, Северной Корее и т. д, но при этом отказ от развертывания ПРО в Европе. Либо – второй сценарий развития, менее оптимистичный, предусматривающий дальнейшее обострение двусторонних отношений, в том числе жесткое столкновение по вопросу вступления Украины и Грузии в НАТО.
Вместе с тем, возможна реализация сразу двух сценариев: сотрудничество по вопросам вооружения, дипломатическая игра с уступками вокруг ПРО, но при этом постепенное втягивание Киева и Тбилиси в Североатлантический альянс.
Очевидно одно, в условиях финансового хаоса и международной политической нестабильности Кремлю и Белому Дому придется договариваться, а Вашингтону, хочет он того или нет, все-таки придется идти на уступки, иначе, продолжая линию на одностороннюю политику в мире, Америка рискует потерять много больше. Очевидно, что Обама это понимает. Остается надеяться, что это понимание на практике выльется в реальные логичные шаги в интересах всего международного сообщества.