Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
«Позвать Россию на войну»

«Позвать Россию на войну»

Москва и НАТО в контексте Афганистана
Наталья Бурлинова
27.10.2009
«Позвать Россию на войну»

Часто приходится слышать от прозападных российских экспертов: «В Афганистане НАТО воюет за интересы и безопасность России». Так ли это? И в чем состоят интересы России в отношении этой центральноазиатской страны, которая у большинства россиян ассоциируется не с операцией НАТО против международных террористов «Аль-Каиды» и «Талибана», а с афганской войной Советского Союза, унесшей жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Представляется, что главный интерес России в Афганистане состоит в том, чтобы в этой стране вновь не возродился режим талибов. Россия не заинтересована в талибанизации бывших республик советской Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, где исламистские движения имеют почву. Не допустить радикальной исламизации южных соседей – вот главная стратегическая задача Москвы на данном направлении, поскольку Россия, наученная горьким опытом двух чеченских компаний и террора конца 90-х – начала 2000-х годов, знает не понаслышке, что такое радикальный ислам. Радикализация российских мусульман напрямую угрожает распадом Российской Федерации, где достаточно территорий с компактным проживанием мусульманских народов.

Причем здесь талибы? Многие говорят о том, что если бы их режим не был свергнут, они бы «спокойно» существовали в рамках Исламского Эмирата Афганистан талибского образца, живущего по строгим и жестким нормам шириата. Ведь существует же теократический Иран, не менее жесткий режим в Саудовской Аравии. Возможно. А возможен был и другой сценарий, при котором талибы не ограничились бы Афганистаном, но начали бы экспансию своих идей в соседние государства. А оттуда эта язва перекинулась бы на Россию. Кроме того, талибский Афганистан продолжал бы оставаться удобной базой для международных террористов «Аль-Каиды». А что такое теракты, Россия, увы, хорошо знает.

Именно поэтому Россия еще задолго до НАТО начала защищать свои интересы в Афганистане, оказывая поддержку Северному альянсу во главе с погибшим Ахмадом Шахом Масудом, сражавшимся против талибов.

Однако сегодня в западном информационном поле все активнее муссируется идея о том, что Россия должна, обязана помочь натовцам в Афганистане.

Но, во-первых, Россия никому ничего не должна и не обязана. Во-вторых, Россия самостоятельно будет определять меру и степень своего участия в решении афганской проблемы.

Между тем, эта информационная кампания является всего лишь продолжением той идеологической тактики, которую чиновники администрации Буша и симпатизировавшие республиканской администрации журналисты и эксперты применяли в отношении европейских политиков и обывателей на протяжении второго срока президентства Буша. В результате - афганская война США вдруг превратилась чуть ли не в миссию выживания для НАТО как организации. Эту тактику успешно переняла нынешняя администрация Обамы, заявившего недавно в ходе встречи с Генеральным секретарем Фог Расмуссеном, что Афганистан – это дело всей миссии НАТО. Таким образом, далекая, малопонятная, нищая страна стала «ключом», «тестом», «главным испытанием» для альянса, словно, выведи НАТО из этой страны войска, эта организация развалится.

Добившись того, что европейцы уверовали в важность афганской кампании для будущего НАТО, теперь идеологическая машина Запада переключила свое общее внимание на Россию. Совсем недавно мировая общественность узнала от президента Обамы, что война в Афганистане – не только битва Америки. Идею американского лидера развил Генсек НАТО Расмуссен, который 18 сентября в Брюссельском Центре Карнеги выступил с программной речью о «перезагрузке» отношений с Россией, в которой не преминул намекнуть, что не мешало бы России повысить свое участие в рамках афганской компании Запада. Все это сопровождалось истеричными публикациями отдельных американских экспертов, в которых содержался призыв к западным лидерам «позвать Россию на войну». Например, старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований Дэниел Гэллингтон заявил, что НАТО и США должны выступить с предложением в адрес Москвы направить в Афганистан существенное количество подразделений регулярной армии и спецназа для борьбы с талибами.

Подтверждением того, как сильно НАТО заинтересовано в помощи Москвы по Афганистану, стало удивительно быстрое инициированное альянсом восстановление отношений с Россией, замороженных после событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Не прошло и полугода с момента политического кризиса между Россией и НАТО, как брюссельские чиновники заговорили о необходимости восстановить отношения с Россией. Политическое решение было принято на апрельском юбилейном саммите НАТО, однако, формально отношения были восстановлены в ходе первой встречи Совета Россия – НАТО на Корфу в начале июня 2009 года. Между тем, даже заморозка отношений между альянсом и Москвой не помешала России строго соблюдать взятые на себя в соответствии с заключенным в апреле 2008 года в Бухаресте соглашением обязательства о транзите невоенных грузов НАТО по наземной территории России. Первый эшелон с американским невоенным грузом, сформированный в Латвии, успешно пересек границу России в феврале 2009 года.

Как же России реагировать на подобное информационно-дипломатическое давление со стороны Запада?

Во-первых, спокойным и четким «нет». И это российское руководство уже сделало. Президент Медведев и премьер-министр Путин ясно артикулировали Западу позицию России по этому вопросу. Россия не будет воевать в Афганистане.

Во-вторых, акцентировать внимание на том, что наша страна уже делает для Запада в контексте Афганистана. Например, Москва простила Кабулу многомиллионный долг с советских времен.

За минувшие семь лет Россия оказала этой стране гуманитарную помощь на 30 млн. долларов, а также 200 млн. долларов – безвозмездной помощи на восстановление афганской экономики.

Прекрасно понимая, что этому многострадальному государству, в первую очередь, нужны не ружья и штыки, а продовольствие, в прошлом году Россия передала Афганистану свыше 3 тысяч тонн муки, в 2009-м эта цифра превысит 18 тысяч тонн.

В рамках сотрудничества по линии НАТО Москва делится оперативной информацией, происходит обмен данными относительно ситуации в стране. Кстати, информация, которой Россия поделилась с Соединенными Штатами, сыграла немаловажную роль в планировании американской кампании против талибов в 2001 году. Российские специалисты, в том числе военные, принимавшие участие в боевых действиях во время войны СССР в Афганистане, консультируют своих американских коллег, на основе своего опыта помогая им понять, какие ошибки Советского Союза не следуют совершать в Афганистане. Только как видно на практике, к сожалению, американцы мало прислушиваются к этим советам, предпочитая учиться на своих собственных ошибках.

Большую помощь Россия оказывает по линии борьбы с наркопроизводством. Проблема афганских наркотиков – огромная головная боль для России, а с приходом альянса в Афганистан, эта головная боль только усилилась, поскольку производство наркотиков после свержения режима талибов увеличилось в разы. Позиция НАТО по афганским наркотикам – это отдельная тема, заслуживающая пристального внимания в силу ограниченных и пугливых действий альянса в этом направлении.

Вместе с тем, российские специалисты в рамках специального проекта Совета Россия – НАТО помогают обучать сотрудников из Афганистана и стран Центральной Азии методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Осуществление этого проекта продолжалось, несмотря даже на кризис отношений после войны в Южной Осетии.

Россия помогает обеспечивать создаваемую Афганскую национальную армию российским вооружением. В Афганистане на частной основе работают наши гражданские вертолетчики, российские самолеты перебрасывают из США грузы в Афганистан через Пакистан.

И, конечно, главный вклад России в афганскую миссию НАТО – это Северный маршрут транзита невоенных грузов альянса через территорию России и Средней Азии, позволяющий натовцам осуществлять безопасный транзит грузов в Афганистан для обеспечения своих сил. Россия приняла решение разрешить транзит натовских грузов через свою территорию после того, как миссия НАТО в Афганистане оказалась под угрозой в связи с тем, что талибы терактами и постоянными нападениями фактически заблокировали основной транзитный маршрут с территории Пакистана. Россия также имеет аналогичные соглашения о транзите на двустороннем уровне с Францией, Германией, Испанией, Италия, а также подписанное совсем недавно в ходе визита президента Барака Обамы в Москву соглашение с Вашингтоном.

Между тем, НАТО жаждет большего участия России в афганских делах, возможно, с помощью участия в рамках так называемой Тренировочной миссии НАТО в Афганистане, созданной решением стран-членов в ходе апрельского саммита альянса в Страсбурге и Келе. В принципе, Россия могла бы оказывать содействие в обучении афганских полицейских и армейских подразделений, но при условии их подготовки не на территории Афганистана. Возможно, российские специалисты в рамках специальных курсов по аналогии с подготовкой специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков могли бы готовить офицерский состав афганской армии и полиции, например, на базах на территории Таджикистана или Узбекистана при согласии последних.

Большие перспективы для сотрудничества открываются в области технического обеспечения коалиционных сил. Сегодня натовцы откровенно испытывают или делают вид, что испытывают серьезную нехватку собственных вертолетов и грузовых самолетов, поэтому они берут в лизинг российские машины. Однако все это происходит на частном уровне. Между тем, Россия могла бы, поставив этот вопрос на межправительственном уровне, выдвинуть идею создания единого центра обеспечения российской вертолетной и самолетной техники, используемой НАТО в Афганистане.

Безусловно, Россия заинтересована в стабилизации Афганистана, но нам не все равно, какой ценой это произойдет. Мифическая идея демократизации Большого Ближнего Востока для нас выглядит неубедительно (если вообще для кого-то и выглядит таковой).

Мы можем констатировать, что эта идея провалилась. Россия справедливо полагает, что основное бремя решения созданной проблемы ложится на того, кто заварил эту кашу. Мы, в свою очередь, готовы оказать содействие в техническом, обучающем и разведывательном плане, но свои войска Россия в Афганистан больше не отправит. Это наши западные друзья в первую очередь должны держать в голове, разговаривая с Россией. Как справедливо заметил Барак Обама, афганскую проблему нельзя решить исключительно военными методами. И Россия это знает как никто другой.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.